PT構成
-
1まいける
通常クリアを目指して青を始めようと思っています。
書き込みをみるとみなさん詳しすぎで自分は素人すぎるのですが…
技は一周分で進化なしを考えています。
序盤からできればセキチクまででパーティーを決めたいと思うのですがよい構成あればアドバイスをいただきたいと思っています。
よろしくお願いします。 -
22まいける
アメフラシさんどうもです。
ヒトカゲは抜くとしてピカチュウかニャースのどちらかを残そうと思ったのですが…
技構成は水型2匹で、
ヒトデマン…吹雪、10万、小さく、自己
ニョロモ…サイキネ、冷凍、催眠orのし、波乗り
どうでしょうか?
ヒトデマンに10万使えば水型は問題なし、飛行も吹雪にイシツブテの岩雪崩があれば大丈夫かなと考えています。 -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
ニャースとピカチュウなら、ニャースを残す方が良さそうと思います。
素早い物理アタッカーなら水2匹とはまた違った事ができますし。
水2匹の技構成、良いと思います。
ニョロモは特殊が低めで、素早さとサイキネがあってもキクコのゲンガーには苦戦しそうなので、催眠かド忘れのどちらかはあった方がいいかなと思います。 -
24まいける
テリーさんどうもです。
ニャースを残そうと思います。
あと前にひでん要員をほかに用意するといいましたが、今回はメンバーが決まったらその6匹で行きたいと思いました。
なので空飛ぶはドードーでいいんですが波乗りとカイリキ、居合いは考え直さないといけなくて、聞く一方ですみません。
ストーリーはカスミをなんとか倒し終えたところです。
パラス…居合い、きのこ、吸血、剣
ニャース…きりさく、バブル、?、?
ヒトデマン…吹雪、10万、小さく、自己
ニョロモ…サイキネ、冷凍、度忘れor催眠、波乗り
イシツブテ…地震、岩雪崩、カイリキ、大爆発or大文字
ドードー…空飛ぶ、トライ、ドリル嘴、?
ニョロモとヒトデマンだったらサイキネはどっちに覚えさせたほうがよいと思いますか?あと穴掘るを覚えさせたいのですが…
よい技構成ありましたらアドバイスお願いします。
ちなみにパラスとイシツブテはゲットできてメンバー確定しました! -
25テリー◆Y7WwE8PaYE
自分ならニョロモにサイキネです。
ニョロモに覚えさせれば、スロット場秘密基地やポケモンタワー攻略の時にサイキネでイイかんじに活躍できます。
毒タイプが多いので。
6匹ですすむ良さ、分かる気がします。
ドードーをカモネギにするのはどうでしょうか?
居合斬りと空を飛ぶを彼に任せてパラスに穴掘りを入れれます。
人との交換ポケで育ちやすいし、タマムシジムで空を飛ぶで一気にレベルを上げれます。 -
26まいける
テリーさん毎回ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
ニョロモですか。そうすると催眠よりド忘れのほうがよいですかね?
カモネギですか!ドードーしか頭になかったもので考えもしなかったです。
カモネギに居合いと空飛ぶ覚えさせれば便利ですね。
あとパラスの吸血は成長と剣のどちらが効果あるのでしょうか?吸血はエスパーに有効なので使いたいのですが… -
27アメフラシ
>ニョロモ…サイキネ、冷凍、度忘れor催眠、波乗り
自分なら冷凍を抜いて
サイキネ・度忘れ・波乗り・催眠
ですかね?
でもど忘れは強すぎるので、あえて抜くのもありです。
>あとパラスの吸血は成長と剣のどちらが効果あるのでしょうか?吸血はエスパーに有効なので使いたいのですが…
パラスに草系技を覚えさせないのなら、剣の舞ですね。
吸血・居合・穴を掘るなどは物理技ですから。
斬り裂くは例外 -
28テリー◆Y7WwE8PaYE
ニョロモに催眠かド忘れかは人の好みによると思います。
ニョロモの素早さを活かした先制催眠は脅威です。
たぶん、キクコのゲンガーも先制催眠で眠りにできます。
でも、特殊攻撃と特殊防御が同時に上がるド忘れもかなり良いです。
1回で特殊攻撃技の威力が倍になりますから。
自分のおすすめは戦術の幅が広がる催眠です。
眠らせる→他のポケにチェンジ→?
ができます。
相手が寝てればイシツブテやパラスも自由に動けます。
吸血は虫タイプなので剣舞で威力が上がります。
穴掘りも威力が上がってイイかんじです[s:0316][s:0014]
カモネギは自分も今使ってますが、戦闘でもなかなかやってくれてますよ。
でも、エリカのジムに到着するまでにレベルを上げすぎて命令無視してました。 -
29まいける
アメフラシさん
冷凍抜くのもありかと思いますが貴重な技のひとつなのでできれば使いたいと思いまして。
催眠もいいですがど忘れにします。実はいままで使ったことがないので[a:0330]
今回はカモネギでいってみようかと思います。
今クチバについたのですがポッポとコラッタをゲットしておらずカモネギとニョロモを交換できずにいます…
ニャースはゲットしたのでメンバーがだいぶそろってきました。
カモネギにするなら
居合い、空飛ぶはきまりとして、あとはなにがいいでしょうか?剣となにか? -
30テリー◆Y7WwE8PaYE
ド忘れは強いですよ。
キクコ戦は最初のゲンガーをどうにかできれば、ド忘れでかなりいけそうですね。
カモネギのおすすめ↓
きりさく/居合斬/空を飛ぶ/砂かけor剣舞or影分身
※砂かけは補助に便利です。
おもな使い方は、カモネギを出す→砂かけ連発→攻撃or他にチェンジ
強敵との戦いで役立ちます。
ポッポはそこらへんの草むらにいると思います。
コラッタはハナダシティの左と右(入るのに居合斬がいる)にいるみたいです。
ニャースは相手の攻撃でダメージをけっこう受けるので、影分身がおすすめです。
イシツブテの大文字>
火で弱点をつけるのは草氷虫で、このうち氷虫は岩技で弱点をついた方がダメージがかなり大きいです。
草は工夫しないと先制4倍弱点攻撃でやられます。
大文字の追加効果は3割火傷なのでこれで火傷にするとか。
強敵との戦いのために大爆発も良さそうです。 -
31スリラー
マイケル~
-
32アメフラシ
>まいけるさん
ど忘れ一回積んだら、特殊技はすべて2倍になるのであまり冷凍ビームにこだわらなくてもいいと思います。
眠らせ技とも相性いいですし。でも技マシン使いたい気持ちは分かります。
ただ気をつけなければいけないのがど忘れは素早さの高いニョロモからの催眠ど忘れは反則級に強いので、スリルがないかもです。
ど忘れだけでも反則級に強いです。 -
33まいける
しばらくカキコできずにすみません。
いつもながらためになるアドバイスありがとうございます。
催眠、ど忘れもよいのですが個人的に冷凍を使いたいのでど忘れでいきます。
あとアメフラシさんドラゴンボール好きなんですね。私も好きです。個人的にくりりんが主役でやってほしいと思っています(笑)
あとまいけるですがマイケルとはまったく関係ありません。
今イワヤマトンネル通過中です。 -
34天文単位◆Ywg3eI7GIU
最強の地球人ですし(笑)
-
35アメフラシ
ど忘れは強いので何回までとか自分ルールをつけたほうが面白いかもしれません。
イワヤマですか、そろそろ自分もシナリオ進めないと追い越されてしまいますね。
はい。DBは大好きです。
でもこのスレでDBネタ話しましたっけ?。覚えてません。
個人的にはフリーザ編までの悟空と人造人間編のベジータが好きですね。
クリリン、ピッコロ、天津飯、トレンクス、未来悟飯、バーダックなども好きですけど、熱くなると話がえらい方向に行きそうです。
ごめんなさい
個人的なクリリンの名セリフ
悟空よ…いつもおまえひとりに運命をまかせてわるいな…
絶対に死ぬなよ 親友…! -
36まいける
みなさんからアドバイスをいただき、無事四天王を倒すことができました。
途中全滅の危機におそわれましたがなんとか勝ち進み見事殿堂入り。
これもみなさまのアドバイスがあってこそだと感謝しております。
本当にありがとうございました。
殿堂入り
ニョロモ LV48
ニャース LV44
カモネギLV39
パラス LV42
イシツブテLV44
ヒトデマンLV46 -
37テリー◆Y7WwE8PaYE
LV低めのクリアですね。
全滅の危機はやっぱりキクコですか?
今回のパーティは使ってみてどうでした[s:0032] -
38まいける
やっぱLV低かったですかね?
自分は以外にキバのサワムラーがやたら攻撃力高くて…あと以外に素早い!
キクコはイシツブテ一人でなんとかなりましたね。
あとはワタルの破壊光線がうざかった。
そのあとムカついたからポケモン進化させてやったら楽でした(笑)
進化するって素晴らしいですね。
ニョロボンが格闘タイプが追加されて少し使いずらかった… -
39天文単位◆Ywg3eI7GIU
遅くなるし(笑)でも個人的には強ポケ。
-
40テリー◆Y7WwE8PaYE
進化前のポケモンでこのLVだと大変かもと思いました。
そういえばサワムラーは素早いですね。
防御が低いポケモンが多いのでサワムラーの蹴りや、ワタルのポケの破壊光線はくらうとダメージがすごそうです。
キクコって遅いイシツブテでなんとかなるもんなんですね。
ワタルのポケはノーマル技が多いのでイシツブテを出せば楽勝だったかもしれません。
進化は実に大きいです。
ニョロボンになると急にキャラが変わりますよね。種族値は良いんですが。
カモネギだけは進化できずにおいてきぼりです。 -
41まいける
ニョロボンになると素早さが遅くなりますね。タフにもなりますけどね。
ゲームのトレーナーってわけわからないことやりますからね。キクコは寝てないのにゆめくいやったり…そういうのがあったからなんとかいけました。
ワタルはイシツブテでなんとかなりそうですね。
普段使ってないポケモンでしかも進化させない条件の下よくやれたなと思います。正直進化させないのはしんどいですね;;ただいろいろ試せておもしろかったです。
また違う条件を考えてやりたいと思うのでそのときはまたアドバイスお願いします。
今考えているのが…石で進化するポケモンを使う
3段階進化するポケモンを2段階止まりで育てていく
本当に始めで手に入るポケモンだけで進める(進化はありとなしと両方)…キャタピーやビードルなど