弱小パーティ
-
1XYZ
田舎の弱小高校野球みたいなパーティで対戦に挑んでみようかと思っています。
技の変更・アドバイスをお願いしたいです。
キングラー クラブハンマー/のしかかり/はかいこうせん/つるぎのまい
イワーク じしん/いわなだれ/だいばくはつ/いやなおと
ポリゴン サイコキネシス/ふぶき/でんじは/かげぶんしん
バタフリー サイコキネシス/メガドレイン/ねむりごな/かげぶんしん
スピアー ダブルニードル/はかいこうせん/どくどく/かげぶんしん
メタモン へんしん
キングラーは大好きなポケモンなので特別に入っています。
「こんなメンバーでも使い方しだいで接戦になるんだぞ!!」というような、相手を脅かす勝負がしたいです(笑
経験・知識共に豊富な皆様!!
このパーティに光を!!! -
3アメフラシ
ポリゴンは自力習得技が面白いので是非そちらも考慮に
テクスチャー・自己再生・吹雪・100000V
自己再生・電磁波・サイコキネシス・捨て身タックル
自己再生・電磁波・影分身ORテクスチャー・ppの多い攻撃技
金銀通信の有無や、対戦ツール、LV制限、6対6、など詳しいルール詳細をお願いします。
メタモンは正直きつい気がします。
他の弱いポケモンに変えてみては?コラッタ、、ズバット、コンパン、ヤドン、アーボとか進化前はありですかね?プリンなんて弱いですよ? -
4XYZ
けつあごさん アメフラシさん コメントありがとうございます。
ルール詳細ですが
金銀通信無し・レベル制限なし・6対6
で行います。
進化前ポケモン・内部通信によって得られるポケモン以外で、合計種族値ワースト5+キングラーがパーティなので使用ポケモンはこれで固定です。
アメフラシさんにアドバイスを頂いたのでポリゴンに自己再生を覚えさせようと思います。 -
5アメフラシ
自己再生は電磁波、影分身、テクスチャーなんかと相性いいかもです。
テクスチャーは使いどころが難しいですけど
>進化前ポケモン・内部通信によって得られるポケモン以外で、合計種族値ワースト5+キングラーがパーティなので使用ポケモンはこれで固定です。
進化前禁止でしたか、種族値だけが強さのすべてだとはおもいませんが確かに強そうなポケモンはいませんね。そして以外にも弱点の偏りが少ないですね。
そうでしたか。メタモンをだすタイミングってもう考えたりしてます?
個人的には、スターミー、ケンタロスなんかのいろんなタイプの技を覚えてるやつより、電気系なんかのポケモンの時に出すのがいいかと思います。
メタモンはかなり使いにくいので想像以上足を引っ張ると思います。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
合計種族値の低いポケモンを調べていたのですが、特殊を特攻と特防に分けて合計するとサワムラー達が入るみたいです。
ポリゴンとベロリンガは特殊を分けずに考えた時に合計が同じなのでルール的には換えれます。
※一番右の数字は特殊を特攻と特防に分けた場合の合計です。
・ガラガラ
60 80 110 45 50 345 395
・ラッタ
55 81 60 97 50 343 393
・ポリゴン
65 60 70 40 75 310 385
・バタフリー
60 45 50 70 80 305 385
・サワムラー
50 120 53 87 35 345 380
・エビワラー
50 105 79 76 35 345 380
・イワーク
35 45 160 70 30 340 370
・ベロリンガ
90 55 75 30 60 310 370
・スピアー
65 80 40 75 45 305 350
・メタモン
48 48 48 48 48 240 288 -
7XYZ
アメフラシさん
メタモンを出すタイミングは電気系のポケモンの方がいいのですか?私はいろんなタイプの技を覚えているポケモンに出そうと考えていたのですけど、利点を知りたいので教えて頂けますか?
テリーさん
初代は特殊が分けられていないのでこのパーティでいこうと思います。
また、ベロリンガは緑をプレイしている私には通信でしか得られませんので使わないつもりです。
しかし、特攻と特防を分けるとこれほど変わるんですね。驚きました!
興味深いデータありがとうございました。 -
8アメフラシ
XZYさん
電気系は電気技ノーマル技しか持っていないのがほとんどです。
だから、電気半減できたり電磁波使えたりしていいと思います。こちらの攻撃もききにくいですが。
スターミーなんか相手に出すと一発目の攻撃でかなり削られ、二発目で電気技とかされて何もせず終わりそうだからです。
ケンタロスでも無条件で相手に2ターンあげてるもんですから、おそらく何もできないでしょう。
だからなるべく持久戦になりそうな相手を選び、倒すことは考えず少しでも削れたほうがいいかなと思いまして。
正直かなり使うの難しいと思います。相手のHP1/4削れたらいいほうだと思います。
シナリオで普通に育てようとしても、自分よりLVが結構低いポケモンにも負けるときありますし。 -
9XYZ
アメフラシさん
解りやすい説明ありがとうございます。
深く考えられていて、納得できました。
メタモンは使ってみて厳しいようだったら、外して違うポケモンに代えることに決めました。
もし、厳しく感じなかったら教えて頂いた作戦を十分に活かしたいです。 -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
スターミーはなんとかなるかもしれません。
メタモン出す,スターミー行動
スターミー行動,メタモン変身
同速
メタモン一番手とかどうでしょうか。
あとはバタフリーで眠らせてから出す、相手が寝た隙に出す、麻痺ポケ相手に瀕死チェンジで出す、など。
最悪、爆発避けとか。
キングラーのクラハンか破壊光線とかを吹雪にして、相手が凍った隙に剣舞を狙うとかどうでしょうか?
ポリゴンは↓とか。
・ポリゴン
捨て身T/角ばる/分身/再生 -
11XYZ
テリーさん
そうですね。そう考えたらメタモンもなんとか使えるかもしれませんね。
キングラーとポリゴンは教えて頂いた技構成の方がいいですかね?
私はポリゴンには特殊技を覚えさせようと考えているんですけど… -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
メタモンを育てる時は学習装置が役立ちそうですね。
自分が提案したポリゴンはゲンガーで止まってしまうんですが、角ばるを最大まで積めばほとんどのポケを1落ちにできるというのです。
分身や角ばるを積むのが大変で速攻や毒毒には弱いです。
特殊技や電磁波を使うタイプで戦う方が他のポケとのからみが多そうで楽しいと思います。
剣舞→物理技はキングラーもいますし。 -
13XYZ
物理はキングラーに任せることにして、ポリゴンには特殊技・電磁波・自己再生を覚えさせて他のポケモンとからませるようにします。
役立つアドバイスありがとうごさいました。たくさん経験を積んで対戦頑張ります!! -
14天文単位◆Ywg3eI7GIU
キングラーは(クラハン、のし、くろきり、ギロチン)両刀だし便利だし、梨相手でもギロチン2発五割以上。黒霧はたまごですけど。あとイワークは意外と使えますよ。自分は(じしん、なだれ、しめつける、どくどく)ポケスタ1の97を制覇できました。電気潰し、遅い壁ポケを嵌めたりして。あとラッタは通信ならかなり使えますよ。(破壊、怒りの前歯、必殺前歯、電光石火)怒りタイプ一致破壊反動なし次のポケに破壊か怒り、タイプ一致電光石火は使ってみると重宝します。
-
15XYZ
キングラーにハサミギロチンを覚えさせた方が良いのでしょうか?
私は一発逆転が狙えるので好きなんですけど、キングラーの素早さは高くなく、使用できるポケモンが限られるので外していたのですが… -
16けつあご
キングラーはXYZさんが最初に挙げた構成が私は好きです。
-
17天文単位◆Ywg3eI7GIU
キングラーの素早さ種族値は75で使えるあいては結構います。
-
18アメフラシ
一撃必殺は自分は攻撃能力が低いポケモンほど必要だと思ってるので、攻撃能力が高いキングラーにはなんかしっくりこないですね。
個人的な感覚で申し訳ないのですが。 -
19リュウジ◆Gz7qXRlHj2
カビゴンやヤドラン、ナッシー等、後が無い時の最終手段には一応使えそうですね。
とりあえずキングラーでは対抗し難いメジャーポケモン対策手段として、ポリゴンの電磁波(バタフリーの痺れ粉)→キングラーのギロチン
が可能ではありますね。
吹雪/クラブハンマー/のし掛かり/ハサミギロチン
攻撃力は高くても特殊が低いので、相手の防御が低くても素早さ・特殊が高い相手(フーディン、サンダース、スターミー等)には脆いです。
なので、麻痺→ギロチンの賭けも有りかなぁとは思いますよ。 -
20リュウジ◆Gz7qXRlHj2
攻撃面・・物理技とクラブハンマー(吹雪)の両刀使い
防御面・・物理技に強く特殊に弱い
特殊は低いが急所に当たる特殊技で両刀できる変わったポケモンですよね。
特殊受けがポリゴン(とバタフリー)しか居ないので、ポリゴンが鍵になるかと思います。
あとメタモンの使い方ですね。
テリーさんの仰った戦法が無難そうですね。 -
21アメフラシ
バタフリーは特殊受けと言っても特殊の弱点が電気・氷・炎できつそうですね。
-
22XYZ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。
いろいろ試してみて一番このパーティに合う技構成・戦術で挑みます。