シナリオ
-
1オリーブ◆.6Ntwy0vTE
今から最初からにして四天王を目指すのですが、どのようなパーティ構成にすればいいのか全くわかりません。
最初のポケモンはゼニガメにする予定なのですが調べたところ、
カメックス
吹雪/波乗り/地震/地獄車or圧し掛かり
が出てきました。
しかし自分は最初のポケモンには技マシン1つ(秘伝マシン含めず)にしたいという思いがあります。
ですので技構成&その他ポケモンを考えていただきたいです。
よろしくお願いします。 -
19オリーブ◆.6Ntwy0vTE
それでは、ヤンダーさんとテリーさんの意見を参考に。
ライチュウは地面に何もできないので、
リフレクター→スピードスター
ゴローニャの件ですが、
「大爆発を怪力に替え、カメックスの怪力をメガトンPにチェンジ」というのと、
「大爆発をメガトンPに替え、カメックスはそのまま」というのはどちらがいいと思いますか?
スターミー、ヤドラン、ルージュラ以外には効果は今ひとつにはならないというのにびっくりしたので、ルージュラはかえません。 -
20アメフラシ
ライチュウはシナリオでは地面と戦うことはまずないと思いますが。
スピードスターいれるなら、メガトンパンチか地獄車がローコストで使いやすいです。
ライチュウは攻撃も高いですからね。 -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
メガトンPは外れる事があるので外れてもあまりダメージをくらわなそうなゴローニャでしょうか..。
カメックスは命中100の技ばかりだけど、ゴローニャは100と90だから怪力の命中100が便利かも..。
一長一短ですね。
カメックスに地獄車でゴローニャは怪力もいいかもしれませんね。
地獄車は使いづらさがありますが、波乗りや冷Bが効きにくい水/氷の弱点をつけます。
カメックスは波乗りと冷Bと穴を掘るでだいたいの相手に良い攻撃ができます。
ゴローニャも地震と岩雪崩でどんな相手にも効果は今ひとつにはならないタイプ一致攻撃ができますが、2つの技はPPが少ないのでたまにノーマル技を使って節約するとか。
ゴローニャは得意な相手に出してればあまりダメージを受けないから、反動ダメージのある地獄車でもいいかなとかも考えてました。
2匹とも今ある技で十分戦えますし、戦いづらいのは他のポケモンにまかせる手もあるので、好きなかんじでいいと思います。
怪力とスピードスターとデパートの技マシンの性能を書いてみました↓
・スピードスター
威力60、命中100、PP20
・怪力
威力80、命中100、PP15
・メガトンP
威力80、命中85、PP20
・メガトンK
威力120、命中75、PP5
・地獄車(格闘タイプ)
威力80、命中80、PP25
※与えたダメージの1/4の反動ダメージを受ける。
アメフラシさん>
自分としてはスピードスターもなかなかだと思います。
技の名前や効果のグラフィック(?)も好きです。ライらいに似合っている気もします。
自分ならメガトンKもかなり好みです。
もしかしたらオリーブさんも名前やグラフィックとかが好きなのかもしれません。
地面とは、いちおうってことだと思います。 -
22オリーブ◆.6Ntwy0vTE
それでは、大爆発を地獄車に変えます。
地獄車をしたあとは、ねむる⇒ポケモンの笛。
これでやってみます。 -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
反動ダメージのある技と眠るは相性が良さそうですね。
ゴローニャは強い相手にはとことん強くて、それらの攻撃でダメージをほとんど受けないようなかんじなので、しばらく使ってみて眠るが必要そうなら眠るを覚えさせた方がいいかもしれません。 -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
でも、眠るはふつうに便利なのであって邪魔にはなりませんね。
大ダメージ覚悟で1発をうちこんでひっこめて得意な相手の時に寝て回復などもできますし。 -
25オリーブ◆.6Ntwy0vTE
じゃあ、
カメックス
波乗り/怪力/穴を掘る/冷凍B
ライチュウ
雷/十万ボルト/電磁波/スピードスター
ゴローニャ
地震/岩雪崩/地獄車/ねむる
ニドキング
地震/大文字/雷/角ドリル
カモネギ
切り裂く/居合斬り/空を飛ぶ/剣舞
ルージュラ
吹雪/サイコキネシス/冷凍パンチ/悪魔のキッス
になります。
基本的に、
水→ライチュウ
草→ルージュラかニドキング
氷→ゴローニャかニドキング
電→ニドキングかゴローニャ
炎→ニドキングかゴローニャかカメックス
エ→どれでも
格→ルージュラかカモネギ
毒→ルージュラ
地→カメックス
飛→ゴローニャかルージュラかカメックスかニドキング
虫→ニドキングかゴローニャかカモネギ
岩→カメックスかゴローニャかニドキング
ゴ→どれでも
ド→カメックスかルージュラ
となりますね。 -
26テリー◆Y7WwE8PaYE
カメックスは弱点が少なく技が豊富で汎用性が高いので頼れそうです。
自分が考えた事↓も書いてみます。
草→ルーかニド
カモネギもタイプ一致の「空を飛ぶ」で弱点をつけるので候補に入れていいと思います。
氷→ゴロかニド
氷タイプは水/氷が多いのでライに任せる事が多くなりそうです。
ゴロの岩雪崩を当てたい時はルーで眠らせてからでしょうか。
エ→どれでも
弱点(毒)をつかれるニドキングや、低い特殊をつかれるゴローニャは痛いダメージを受けるかもしれません。
タイプ一致地震の一撃で倒せそうですが。
ルーはエスパー技を半減できますね。
格闘
ニドは格闘技を半減できます。
毒→ルー
ゴロやニドも向いています。
毒タイプのダメージを1/4倍にでき、タイプ一致地震で弱点攻撃できます。
ニドは毒の状態異常になりません。
地→カメ
ルーの氷技も効果抜群ですね。
飛→ゴロかルーかカメかニド
ゴロは飛行、ノーマル、毒、虫、炎、電気などからはダメージをほとんど受けずに戦えます。
ゴ→どれでも
ゴーストタイプは毒タイプも持っていて素早さと特殊が高いので、素早くて弱点攻撃ができるルー(とニド)を使うと楽なはずです。 -
27オリーブ◆.6Ntwy0vTE
すいません。
全然足りませんでした。
頑張って技マシンを探します。
あと、ライチュウの進化させるタイミングは
43Lv以降でいいですか? -
28テリー◆Y7WwE8PaYE
オリーブさんが考えたのでだいたい合っていると思います。
自分のは毒とゴーストの補足と細かい付け足しです。
43は雷ですね。
それがいいと思います。
技マシンを節約したいなら雷だけでもいいかなと思います。
10万Vだけにしてスピードスターを覚えたら進化させる手もありますね。
ピカチュウはダメージをけっこう受けますし、タマムシデパートの屋上で回復アイテムの飲み物をたくさん買っておくとお金が節約できます。 -
29アメフラシ
テリーさん>
スピードスターですか、グラフィックが好きならいいと思うんですけど(好きな技が一番ですから)
今調べたところ、
ウツボット(特殊が高く、防御が低い)に効果いま一つで10万Vするのと、スピードスターするのってほとんどダメージ変わらないんですよね。
なんで、10万Vのppを節約したいときくらいしか使い道がないと思います。
個人的には突進ORメガトンPORメガトンキック
がローコストでいいと思います。
地球投げもいいと思いますけど、攻撃力がせっかく高いのでもったいない気もしますね。
シナリオでサカキ相手でもライチュウが地獄車覚えてたら活躍すると思うので地獄車もいいですね。
地震や穴を掘るを使ってくるのはサカキのダクやチャンピオンロードのトレーナー、ゴローンくらいだったと思うので、弱点を突かれることはあまりないですね。 -
30テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
スピードスターと10万Vは実はきのうからきづいていたのですが、防御の低い相手にはけっこうダメージでそうだし、とりあえず性能が安定してるからいいかな、と考えてました。
今回とは違いますが、攻撃技2つなら、雷&スピードスター、10万V&メガトンKが良い取り合わせかなと思います。 -
31アメフラシ
防御低くても、10万や雷のほうがダメージ大きいと思うです。
ウツボットでダメージ差があまりないので、
自分なら
電気ショック・雷・突進・電磁波
ですかね。低コストでいくなら。電気ショックは完全に雷のpp消費を防ぐための技です。
というか突進と地獄車が好き笑パンチ、キックも好きだけど。
地獄車は技名が最高です。 -
32ごんべえ
シナリオの戦闘では敵の出すポケモンが2匹目以降は事前に分かりますし、ポケモンを交換されることもほとんどないですよね。
敵に合わせて臨機応変にポケモンを使い分けることができるので、相性の良い敵に対して有利に戦えるような技構成になっていれば、それだけでも十分使えると個人的に思います。
これを言い出すと面白みがなくなるかもしれませんが、パーティーの数も少くした方がポケモン一匹当たりに多くの経験値を注ぎ込めるので、平均レベルが高くなりゲームを進めやすくなったりもしますね。 -
33オリーブ◆.6Ntwy0vTE
電気ショック・雷・突進・電磁波ですか。
まだ変更可能なんですが。
ただ個人的に十万ボルト好きなのであまり外したくありません。
あとしょうもないですが、初めてサイコキネシスを見たときバグかと思いました。何かガタガタ揺れるもんですから。 -
34アメフラシ
10万ボルトはいいと思いますよ。
ただローコストならということです。
サイコキネシスは画面酔いもしそうです。したことないけど -
35テリー◆Y7WwE8PaYE
あれはびっくりしますね。
サイコキネシスやナイトヘッドのあの揺れは新しい表現のしかただと思います。
なんか不快なので表示オフにしますけど。
ごんべえさん>
自分もそう思います。
シナリオをどうすすめたいか、技マシンはどの程度使うかなどを始めにスレ主に聞くのは良いかもと思いました。
アメフラシさん>
きのうそおゆうのも含めていろいろ考えたのですが、オリーブさんの「地面タイプに攻撃できるように」というとこにある思考を尊重、配慮などした方がいいと考えてました。
今までにいろいろな意見がありましたし、オリーブさんが自分で考えて決めたことですしね。
でもスピードスターだと草や電気にはそんなにダメージがかわらないとかは書いておけばよかったと思います。
雷+電気ショックは技マシンを使いたくない時に良いですね。
電気ショックの命中やPPが便利そうです。
自分は威力のあるメガトンKが好きです。 -
36アメフラシ
テリーさん>
別にスピードスターでもいいと思うんですが、あれって一個しかなかったですよね?
高レベルになるとスピードスターのほうがいいと思うし、まず突進とかにして使いにくかったら、スピードスターにするのもいいと思います。
個人的に一個しかない技マシン使うの勇気要りますからね。 -
37テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
赤緑青版ではピカチュウはスピードスターを自力習得できます。 -
38アメフラシ
根本的ミスですね。ご指摘ありがとうございます。
じゃあとりあえず、スピードスターで様子見が一番ですね。使いやすかったらそのまま使えばいいですしね。
申し訳ないです。