PT鑑定
-
1オシロスコープ
友達と対戦するのですがこのパーティーで大丈夫でしょうか?
素人なのでアドバイス、改善点などお願いします!!
ルール
伝説なし
金銀との通信なし
レベル制限なし
ケンタロス
地震 吹雪 のしかかり 破壊光線
サンダース
陰分身 電磁波 10万ボルト 雷
ナッシー
眠り粉 ソーラービーム サイコキネシス 大爆発
ヤドラン
地震 波乗り 冷凍ビームサイコキネシス
スターミー
自己再生 かみなり サイコキネシス 吹雪
ダグトリオ
地震 穴を掘る 切り裂く 地割れ -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
サンダースは安定している10万Vを残すのが無難だと思います。
ヤドランは冷凍B→吹雪は大事だと思います。
チェンジ際に1発当てて次のターンに先攻される展開が結構でると思うので、このチェンジ際の1発には3割凍りで威力が大きい吹雪がいいという考えです。
あと、冷凍Bだとスターミーに1対1でほぼ勝てません。
スターミーが麻痺している事も考えられますし、ド忘れはできれば欲しいです。
ド忘れを1回してれば電気タイプにも有利なほどですし。
まだあまり対戦をしていないなら、選択ミスをしたりもあると思うので受けはある程度いた方が良いのかな?と思います。 -
6オシロスコープ
けつあごさん、テリーさん ありがとうございます。
サンダースは10万→のしかかり
スターミーはサイキネ→小さくなる
にしてみます。
ヤドランは最初から頑張ってみます!!
ちなみにラプラスとラッキーも同時に育ててあります。
波乗り 冷B 吹雪 のしかかり
卵産み 毒々 小さくなる 地球投げ
パーティーのバランスをみて抜いてありますが入れ替えたほうがいいでしょうか? -
7けつあご
私ならですが、ヤドラン→ラプラス、サンダース→ラッキー(フーディン)とします。
ラプラスは波乗りを覚えさせてしまいましたか…ちょっと苦しいですが冷凍を雷にしましょう。基本は吹雪雷のしかかり怪しい光、こんな感じです。
ラッキーはいいですね。他にも構成はいろいろありますが。
私がラッキーを使うとすれば、最初はダグでいいですが、早々に電気(電磁波)ポケに当てて麻痺させてもらい、その後は凍らなくて眠らない特殊受けとして使います。スターミーやルージュラにとって非常に大きな壁となりえます。麻痺している為毒々も効きません。 -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
そのヤドランも技が多彩で使えそうなのですが、自分の力量だとどう使えばいいか良さそうなのが考えつきません。
自分ならとりあえずケンタロス、スターミー、ダグトリオは確定にします。
サンダースを使うなら地震半減のナッシーも入れます。 -
9アメフラシ
ヤドランがなぜ、メジャーポケモンたちと戦えるかというとど忘れがあるからですからね。初代のど忘れは吹雪で凍らせたりしない限り、かなり強いですから。
あえてど忘れなしだと、
電磁波・地震・サイコキネシス・地割れ
とかですかね?
スターミーが変えられそうになったら、マヒまきして地割れにかけるか素直に交代するしかできませんが。 -
10オシロスコープ
いろいろなアドバイスありがとうございます!
なんとかヤドラン育て直しました。。。
地震 ド忘れ サイキネ 吹雪にしました。
サンダース、ケンタロス、ヤドラン、ナッシーは入れたいと思っていますが残りの2体はバランス的にどうすれば良いでしょうか? -
11アメフラシ
ど忘れタイプならサイキネ吹雪もいいですが、高PPの技もほしいですね。
地震もど忘れ積んでたらあまり必要ない気がします。 -
12けつあご
そこら辺微妙ですよね…。地震もいいけど波乗りもいいし眠るもほしいし。
-
13アメフラシ
地震は最初のヤドランがでた一ターン目にど忘れしたらほとんど不要の技になります。
一回ど忘れを積むと、効果抜群の地震より、タイプ一致のサイコキネシスのほうが高ダメージですね。ラッキーとか以外には
個人的には眠るや積むができるかもしれない電磁波、や高pp技を入れますね。
でももう技結構投資しちゃってますね。
残りの2体は一匹はケンタロスしか物理アタッカーがいないので物理アタッカーを
カビゴン、ダグトリオ、ペルシアン、ゴローニャ、サワムラー、ガルーラ、サイドン、その他、破壊光線ピクシーとか
最近流行りのラッタ
その物理アタッカーの素早さが遅ければ早めのポケモンがいいですね
無難に弱点が少なめのポケモンとか
フーディン、ルージュラ、凍らないラプラス、スリーパー、
など参考になれば幸いです。 -
14オシロスコープ
とても参考になります!
ド忘れって思った以上にいいみたいですね!!
でもド忘れを積んでいる間に倒される心配はないんですかね!?
ヤドランは素早さが低いような気がしますけど… -
15天文単位◆Ywg3eI7GIU
そのために「ねむる」で回復しなければなりません。他の能力UP技もそうですが「回復」あってのUP技です。じゃなきゃ2回攻撃した方が得。
-
16アメフラシ
2回攻撃するより、剣の舞⇒攻撃のほうが得じゃないですか?
急所の関係ですか? -
17天文単位◆Ywg3eI7GIU
剣舞は1回で元が取れますね。剣舞はいいかも。
-
18アメフラシ
2段階上がる系は強いと思います。とける、ど忘れ
高速移動は他の技によりますね。
一段階系でも成長はいいと思います。 -
19テリー◆Y7WwE8PaYE
ヤドランがド忘れを積んで戦えるように場に出してあげる必要があります。
例えばフーディンのサイキネにぶつけながら登場させたりとか。
昔、他にも考えたんですけど思い出せません[s:0319]
隙をついて出していくかんじで。
出したあと、ド忘れしずに攻撃技を使ってひっこめてみたりとか。
吹雪で凍らせればド忘れを積む隙をつくれますね。 -
20けつあご
ヤドランの技構成は難しいですね。考えてみるとヤドランの技真剣に考えるのはじめてでした笑
普通ヤドランは技マシン一周制限時に、度忘れ眠る波乗りサイキネとかで活躍させるのが主ですよね。
無制限だと贅沢になって迷います。
地震は電気に交代読みで撃てれば最高です(ダースマイン2落ち)。電気は大抵回復できないのでダメージが入るだけでも美味しいですし。しかし技スペースが圧迫されますね。
度忘れ眠る吹雪(冷凍)サイキネ
度忘れ眠る波乗りサイキネ
度忘れ眠る電磁波波乗り(サイキネ)
度忘れ眠るサイキネ(波乗り)地震
度忘れ地震吹雪(冷凍)サイキネ(波乗り)
どうでしょう。皆さんの意見を頂けると嬉しいです。眠るが入ってない型は無しですかね?扱いが難しそうです。読みが冴えれば強い気がします。 -
21天文単位◆Ywg3eI7GIU
回復は必須かな。先制できるぽけじゃないし。
-
22オシロスコープ
自分は今、眠るが入っていない技構成ですが、友達と十分戦えてます!
回復があるといいですが地震もいいと思ってます!!
どうですかね? -
23けつあご
読みが重要ですが、地震吹雪など絡め、機を見計らって度忘れして結果相手(相手パーティ)にある程度の痛撃を与えられればいいですからね。
度忘れ→眠るも電気技で瞬殺される事も多いですし。持久対決は出来ませんが。
技マシン一周では地震吹雪は勿体なさ過ぎてあり得ないですが、無制限ならこれもありなんじゃないかなと私も思います。 -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
地震はヤドランの弱点をつきにくる電気タイプやルージュラ(氷もエスパーも半減)にチェンジ際に当てる以外になにか良い使い方ないですかね。
最初のフルアタヤドランには合っていると思います。
吹雪が無いと梨がきついですね..。
電磁波や分身もなかなかです。
ヤドランを封じにでてくるポケモンにチェンジ際に麻痺を入れたり(ルージュラや梨、フシギバナとか?)、麻痺で先攻後攻を入れ換えて2落ちを活かしたり。(スターミーやラッキー)
第1ターン:
ヤドランの攻撃が当たる→相手、回復でない技
第2ターン:
ヤドランの攻撃が当たる→相手瀕死
分身は眠らせ技とかへの抵抗をつけれますね。