PT 構成
-
1ララルー
スターミー or ラプラス
ナッシー or フーディン
迷っています。対戦ツールはケーブルです。破壊光線 吹雪が強いはずですよね。個人的にフーディンが強いと言われる理由がわかりません。ケンタの破壊光線で一撃じゃないんでしょうか?ダグトリオの切り裂くetc
後技構成も宜しくお願いします。 -
7天文単位◆Ywg3eI7GIU
すいません。通信の眠りって最大7ターンなのですか(汗)。ならパラセクっとは半端なく強い?t思いましたが吹雪がより多いので草ぽけ全般どうなんでしゅうか?ちなみにルージュラはより「悪魔」のキスですね。
-
8けつあご
>テリーさん
説明ありがとうございます。
吹雪と並列に並べているんじゃないかと思い、そこまで抜きん出た存在ではない事をまず説明しました。
破壊光線の強さ(強み)は自分も重々承知してましたが、説明するのがちょっと面倒でした。笑
>ララルーさん
テリーさんの説明も総合して判断して下さい。
初代、ケーブル対戦において強力な技を挙げます。
吹雪 三割氷が異常
自己再生 効果、PP共に優秀
影分身(小さくなる) 回避率上昇がかなり高い
眠らせ技 眠っているターンが長い。有名所は眠り粉かな?
急所技 ほぼ必ず急所に当たる。物理は切り裂く、特殊は葉っぱカッターなど
度忘れ(とける) 一回の効果が非常に大きい。度忘れの場合攻防一体でなお強い。
あとは何がありますかね?眠る、爆発、のしかかり、拘束技、電磁波、地震とかも強いですね。個人的には怪しい光が優秀だと思います。 -
9ララルー
皆さん意見ありがとうございます♪フーディンが本当に破壊光線に耐えるならフーディンにしようかな…でもケンタも努力値MAXならやっぱり一撃死するんじゃ…怪光ですか??混乱って自分攻撃する確立どれくらいでしたっけ?怪光するなら電磁波の組み合わせ方がいいですよね?
自分的には状態異常は麻痺より猛毒の方がメジャーな気が… -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
・ラプラスの技
サイキネは対ゲンガーや3割特殊ダウン狙い、波乗りはゴローニャ1発流しや炎タイプにピンポイントで使うことになると思います。
ちなみになんですが、サイキネで弱点をつくのとタイプ一致吹雪は威力が180で一緒です。
ラプラスは攻撃が高めでのしかかり(3割麻痺)も良いですよ。
おもにルージュラ対策です。
相手のチェンジ際に当てた1発で麻痺に期待できたりとか。
あと歌うや怪しい光も便利です。
HPと防御が限界に近いフーディンなら、攻撃限界のケンタロスのでも大丈夫です。
けつあごさん>
そおゆうことだったんですね。
天文単位さん>
7ターンですよ。
ルージュラは素早さと命中75がやばいですね。
そこから分身して吹雪とかもしてくるのでまさに悪魔です。
草は、種族値が高くタイプ耐性が便利で技が良いナッシーはけっこうよく使われてますね。
あとは素早さがそれなりで葉っぱCのあるフシギバナやウツボット。
相手のナッシーやラプラスに合わせて出すと眠り粉を決められます。
パラセクトは使うのに工夫がいりそうですが、一芸があり、タイプや技も変わってて弱くはないと思います。 -
11天文単位◆Ywg3eI7GIU
モルフォンだって草じゃないしより使いやすい気が。でもルージュラに素早さ劣るのがちと残念。
-
12アメフラシ
モルフォンはエスパー技がメインなのがきついんじゃないでしょうか?
毒系(格闘)くらいしか効果抜群ねらえないし。
草系は苦手なタイプも多いけど地面、水、電気を半減できるのがいいんじゃないでしょうか。
もし技マシン一周ルールなら吹雪もそんなには使ってきませんし。
虫系もいいですよね。 -
13けつあご
>ララルーさん
混乱の自滅率はよくわかりません[d:0162]ごめんなさい。半々でしょうか?どなたかお願いします[d:0162]
破壊光線や特に毒々は強いのですが少し癖があるので挙げませんでした。
毒々は交代されると普通の毒になり、他の状態異常も入らない(特に氷眠り)のが難しいところです。 -
14天文単位◆Ywg3eI7GIU
ルージュラって金銀でゆめくい覚えますよね。強。
-
15テリー◆Y7WwE8PaYE
混乱の自滅は半々ですが、混乱自体が治る確率もあるのでだいたい40%とかです。
毒毒は猛毒でチェンジ強制(分身対策にもなる)と、チェンジした後の毒状態ですね。
麻痺も強いですよ。
素早さ1/4と、2割で痺れて動けないの効果で、先攻をとるのが大事なポケモンにとってはかなり痛いです。
命中100の電磁波もあります。
草の弱点は、氷炎毒飛虫氷、で氷以外はマイナーな技タイプなので弱点の多さはあまり気にならないですよ。
虫は弱点はぜんぶマイナー技です。
↓モルフォンのタイプ相性↓
抵抗:草草闘闘
弱点:炎岩飛エ
弱点をつかれる事はあんまり無いですが、抵抗が使いづらいです。
サイキネは効果抜群は狙いにくいですが、幅広い相手に1倍なのは攻撃技のタイプの少ないモルフォンにとって良いと思います。
幅広さは分身+眠り粉とも合いそうです。 -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
訂正)[s:0319]
氷炎毒飛虫氷
↓
氷炎毒飛虫 -
17ララルー
ラプラスの技構成で
10万ボルト
吹雪
までは一般的ですが残りの技について
怪光
波乗り
ハイドロ
のしかかり
サイキネ
うたう
影分身
これくらいかな?怪光はコメントで強いと分かったんですが消してしまいました。うたうも←うたうは命中低いし…
ハイドロよりかは波乗り派です。しかし対戦で炎タイプはマイナーですし、サイキネは2倍でも、タイプ一致吹雪とダメ同じと聞いて…。どれも駄目駄目です。
残り2つどうしたらいいですか?一つは影分身考えてます。耐久ありますし、相手を凍らせた後使えるかと…
のしかかりは多々聞きますが、のしかかりって使う相手が分かりません。基本吹雪で耐久あるやつは十万使うから・・・ -
18天文単位◆Ywg3eI7GIU
フー相手とかラプは遅いので有効です。
-
19ララルー
対フーディン戦で、のしかかりを使うって事ですか?でも、ラプラスののしかかりでは、あまりダメに期待出来ない気がします。相手が自己再生持ちなら尚更。三割麻痺狙うなら、最初から吹雪で三割凍り狙った方がいいのでは?
↑が自分の意見です。初心者ながらすみません[a:0330] -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
自分はおもに対ルージュラに使ってます。
氷タイプで眠らせ技のあるルージュラを出される事は多いので。
おもにチェンジ読みで当てるのを狙います。
出されなくて他のポケに麻痺が入ってもいいです。
ラプラスは攻撃は高めで防御の低いポケモンは多いのでダメージはまあまあです。
ラプラスの技で他にみた事があるのは、冷凍B、角ドリル、破壊光線です。
凍りと分身は相性いいですよね。
自分的に水技はゴローニャを1発で流せたり、氷(ルージュラやフリーザー)に1倍相性なとこが良いかなと思います。
突然この2匹にチェンジされてもまあまあのダメージが入りますね。
攻撃が外れると困る時に命中が高い波乗りを使ったり。
タイプ一致で威力も高いです。
ピンポイントで使う技だと思っています。
駄文ですが参考になれば。 -
21ララルー
> テリーさん
では影分身入れて、後1つを波乗り or のしかかり ですね…優柔不断なんで迷います。 -
22テリー◆Y7WwE8PaYE
波乗りは忘れられない秘伝技ですし、とりあえず自力習得技ののしかかりにしといていいんじゃないでしょうか。
吹雪はPPが少ないので使いすぎ注意です。岩/地面が。
たいてい大丈夫だと思いますが。 -
23ララルー
じゃあ、のしかかりにしようかなぁ…
吹雪はポイントアップで8にします。金・銀交換ありなんで秘伝の危険性は大丈夫です[a:0287] -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
8あればだいじょぶですね。
波乗りは相手がケンタを場に出してる時に使うと、ケンタにもルージュラ(チェンジ)にもなかなかのダメージを与えられる、とゆうのを考えつきました。
のしかかりはケンタにはあまり有効でないですが使うとチェンジ読みしつつ削るかんじになりますね。
迷います。 -
25ララルー
攻撃個体値低かった気がするので
波乗り
吹雪
十万
影分身
にします。
今まで付き合っていただきありがとうございます。特にテリーさん -
26テリー◆Y7WwE8PaYE
ララルーさん>
波乗りですか。
私の書き込みの中にララルーさんがなにか得るものがあったら良いなみたいに思います。
あと、フーディンはうまく使えば強いと思いますよ。
自分はいまいち使いこなせてませんが。
素早さと特殊の高さ、エスパー単色、タイプ一致サイキネ(3割特殊低下)、自己再生など良いとこが多いので。
相手のエスパータイプやラッキーとの駆け引き(とくにチェンジ)が重要だと思ってます。