97カップルール(通信ケーブル)
-
1完璧主義者
タイトル通りです。
マジで勝ちを狙うなら、皆さんどうしますか?
技マシン∞
金・銀 交換あり -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
完璧主義者さん>
97のルールで眠りは1匹までというのがありますが、凍りは1匹までと制限無し(オリジナル)があるみたいです。
今回は制限無しでしょうか?
ペルシアンやルージュラは眠り1匹までのルールが無いと危険すぎですね。 -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
冷凍Bだと威力が低くて倒しきれなくて催眠かけられるかもしれないですね。
確実な命中の技を使いたければ他の命中100の技を使えばいいことも多いと思います。
吹雪なら凍りにも期待できます。
吹雪の性能は前にも書きましたが、威力や凍る確率が高いです。
凍りになると行動不能になり、初代では炎技を受けない限りずっとなおらない強力な状態異常です。
吹雪は凍りになる確率が冷凍Bの3倍の3割もあるのが一番の強みです。
このスレは97カップのパーティについてのスレですし、スレ主さんはこの吹雪の話がこんなに長くなるのは望んでいないと思います。 -
22完璧主義者
> テリーさん
傷
大文字
威力:120、命中:85、PP:5、効果:火傷
個人的には、自力で火炎放射覚えられな眠りも凍りも一匹までルールです。後フォローありがとうございます[a:0287] -
23天文単位◆Ywg3eI7GIU
今更返答します。モンジャラは眠り粉が使え、個人的にはヤドランよりも安定してどわすれを積めるので採用しました。あと対戦で草技は相手の盲点をつけていいので。最後に自分は、耐久があり特殊技で攻め眠って回復もできるようになるポケが好きです。特にフリーザーですね。凍らず、超高耐久、超絶威力の吹雪は自分の中では最強ポケです。
-
24完璧主義者
> アメフラシさん
自分の責任でもあるので気にしないでください。
> 皆さん
少し話を変えてみていいですか?
カイリューなんてどうですか?このルールだと吹雪の餌食ですかね?後カイリュー入れようとすると、強制的に対戦時、残り2匹メンバーが50レベルになるのもキツイですかね?実際5レベル差があると大分パラメータに違いがでるんでしょうか? -
25アメフラシ
カイリューは弱くはないと思いますが、うまい人でないと使うの難しいかもです。電磁波まきつくや高速移動まきつくがうまくいけば結構使えると思います。攻撃力が一番高いですが、タイプ一致技がないのがきついですね。
巻きつく・高速移動・特殊技・破壊光線OR捨て身タックル
個人的にお勧めは↑かな?
カイリュー
破壊光線/吹雪/10万ボルトor雷/電磁波orのし掛かり
カイリュー(先手嫌がらせ型)
電磁波or高速移動/巻き付くor角ドリル/吹雪/(物理攻撃技)
リュウジさんのを引用いたしました。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993 -
26完璧主義者
やっぱり巻きつくですか…
自分は巻きつくをあんまり信用してないんで難しいかなぁ~
初代優勝者で考えると50、50、55も、けっこうアリなんでしょうか・・・ -
27テリー◆Y7WwE8PaYE
97カップ優勝のパーティをのせておきますね。
・ケンタロス:55
(のし/吹雪/地震/破壊光線)
・スターミー:55
(波乗り/サイキネ/小さく/再生)
・ガルーラ:55
(吹雪/地震/岩雪崩/破壊光線)
・フリーザー:50
(吹雪/冷凍B/分身/毒々)
・マルマイン:LV50
(10万V/電磁波/光の壁/大爆発)
・ルージュラ:50
(吹雪/サイキネ/キス/分身)
↓97カップ決勝トナメのパーティ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/pokemon/ps/97.htm -
28アメフラシ
まあ個人的に好きな技、苦手な技はありますよね。
自分は巻きつくはシナリオで何度も助けられた技なので信用しています。
カイリューは巻きつくと相性がいい技を2つも覚えます。
カイリューは巻きつくがないと、あまり長所がなくなってしまいますね。
すべての能力値が高いですが、弱点が大きいですし。
攻撃面でも攻撃力が超高いですが、飛行技が使えないのでノーマル技でその攻撃力を生かすことになりますが、それならタイプ一致のノーマル系を使ったほうがいい気がしますし。
でも電磁波覚えるのはいいですね。
巻きつくが好きじゃないなら角ドリルはどうです?この技も電磁波、高速移動と相性がいいです。 -
29完璧主義者
一撃狙いですか…確か相手より素早いと3割でしたっけ?う~ん、地割れとかって難しくないですかぁ?ダグならまだしもカイリューは電磁波されたら涙目[a:0447]
-
30天文単位◆Ywg3eI7GIU
ポケスタで俺の55フリーザーがこいつの55ガルーラで撃墜されたのはいい思い出。サンダースもそういえばこいつの地震で昇天。初めてのファイナルまでいった時の苦い記憶。
-
31完璧主義者
自分のイメージではガルーラってケンタロスの劣化版(笑)
-
32アメフラシ
電磁波されたら、角ドリルはつかいにくくなりますね。
でもカイリューは自分も電磁波OR高速移動ができるので、麻痺になった地割れダグトリオよりは一撃必殺狙えますよ。
三割って結構当たりますからね。まあ別に一撃狙いだけじゃないですから。
巻きつくか角ドリルはほしいですね。個人的に。
それでないとなんか、普通のセミフルアタにしてしまうと「他のポケモンでよくね」ってなっちゃいます。巻きつくや角ドリルは氷系の技お使ってくるポケモンに先制でだせたらいいんですけど
ガルーラはケンタロスで目立ちませんが、ケンタロスには使えない技も使えますし、物理受けもできるし結構強いと思います。 -
33完璧主義者
いろいろ意見貰いましたがカイリューは少し保留で!!もうすぐ対戦するので、結果でメンバーchangeしようと思います。メンバーにスターミー&ラプラスがいるんですが相性悪いですかね?
最近思ったんですがラッタで
怒り→破壊
って強くないですかぁ?なぜラッタは目立たないのだろう -
34テリー◆Y7WwE8PaYE
悪くはないと思います。
電気を誘えそうです。
ラプラスはフリーザー(+ケンタ?)対策として優秀です。
怒りの前歯はすごく強いと思います。
怒りの前歯→破壊光線は使えそうです。
タイプ一致電光石火も良さそうです。
ラッタは種族値に恵まれていないので使われていないのだと思います。
低くない攻撃とルージュラより高い素早さは良いと思いますが。
ラッタといえば天文単位さんです。 -
35完璧主義者
ケンタロスって対策あるんですか?まぁ一つは破壊に耐える耐久性ですよね…
-
36天文単位◆Ywg3eI7GIU
だいたいのケンタは55なので対策は立て易いです。パル、ラプ、フリーザーが電気無ケンタには有効です。電気有だとパルはだめ。自分はフリーザーを多用するのであまり苦にしません。それに55なのでむしろ他に自分の三匹で協力して倒したらそれだけで優位になります。ちなみになっしーは吹雪があるので微妙。
-
37天文単位◆Ywg3eI7GIU
ラッタがすばやさ種族値130だったらまず対戦どころかシナリオが激むずになりますね。
-
38完璧主義者
> 天文単位さん
メンバーにラプラスがいるんで安心しました♪♪ -
39天文単位◆oCEiYRlXX.
電気有ケンタはよりマイナーですしね。OK!