ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1idiot

出来る限りメジャーなポケモンを使わずに組んだパーティです(個人の主観によるかもしれない)
    レベルは全て50です。伝説はミュウ以外はOKです
    プテラ 破壊光線/空を飛ぶ/どくどく/超音波
    キュウコン 催眠術/火炎放射/影分身/怪しい光
    ヤドラン 吹雪/サイコキネシス/地震/度忘れ
    パルシェン 吹雪/殻で挟む/どくどく/大爆発
    パラセクト きのこの胞子/吸血/剣の舞/圧し掛かり
    あと一匹はまだ未定です。素早いポケモンを入れようかなと考えています
    どうでしょうか?

• 15idiot

そうですか
    ひとまず自分のパーティを見渡したところ、ノーマルタイプが一匹もいないことに気づいたので、ノーマルタイプを育成しようかなと思います
    それで、ペルシアン ラッキー カビゴン  
    上記のポケモンたちが挙がるのですが(他のノーマルポケモンはよく知らない)
    素早さ重視 ペルシアン
    扱いづらいが、使いこなせば強い ラッキー
    自爆最強 カビゴン
    この3匹のうちどれが一番僕のパーティに最適でしょうか
    ケンタロスはあまりにも強すぎるので除外します

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

idiotさんの考えたパーティについて思う事を書いてみます。

・プテラ
    地震がないならこんなかんじもいいと思います。
    破壊光線と空を飛ぶは相手のチェンジに気をつける必要がありますね。
    頭突き(3割ひるみ)も良いかなと思ったんですが、空を飛ぶを抜くとゲンガーに攻撃できなくなくなります。
    大文字(3割火傷)も覚えます。

・キュウコン
    攻撃技が火炎放射だけのとこに気をつける必要がありますね。

・ヤドラン
    回復技を使えるポケモンがいないので、ド忘れと結構相性の良い眠るを入れとくと役立つかもしれません。
    地震は電気タイプへのチェンジ際に当てる、とかですか?

・パルシェン
    拘束技バグに気をつければ毒毒もラプラスなんかに使えて良いと思います。
    次に出会った時はただの毒になっているので殻挟みも有効ですね。

・パラセクト
    剣舞を1,2回すれば相手を1落ちにできる破壊光線もありますね。
    相手が毒状態だと胞子が効かず先制攻撃もされるので、パルシェンの毒毒とパラセクトの組み合わせは運用が難しそうです。

私が良いな〜と思う他のマイナーポケモン↓

・ニドキング
    (地震/吹雪/雷/ド忘れ)
    ・ガルーラ
    (のし/地震/岩雪崩/分身or破壊or吹雪orカウンター)
    ・スリーパー
    (サイキネor夢食い/雷Por冷Por地球投げ/催眠術/分身)
    ・バリヤード
    (サイキネ/10万V/催眠術/分身)
    ・ギャロップ
    (火炎放射/頭突きor踏みつけ/催眠術/分身or高速移動)
    ・ペルシアン
    1.(きりさく/バブル光線/催眠術/分身)
    2.(きりさく/夢食い/催眠術/ド忘れ)
    ※2の場合、麻痺や毒を誰に入れるか注意が必要。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

ほとんど同時に書き込んだみたいです。
    自分なら素早いのを多くしたいのでペルシアンです。一番手もまかせられます。
    分身+回復のラッキーも捨て難いですが。

ノーマルタイプはとくにいなくても良いと思いますが、強力なポケモンが多いですね。

• 18idiot

ペルシアンの技構成切り裂く 催眠術 分身 あと1つはバブル光線と書いていますが、そのもう1つの技は特殊系なら何でもおk?

• 19アメフラシ

バブル光線はゴローニャ対策です。

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

ノーマル技にタイプ耐性があるのが岩とゴーストで、それらのうち岩の弱点をつけるのが水技です。
    エスパー技の夢食いでもタイプ相性的には良いですが、使いやすい方ということで。
    ゴローニャの他にサイドンやプテラです。

夢食いはHP回復の他に、ゲンガーをやっつけれるかもしれないです。
    ペルシアンの場合、ゲンガーには夢食いかド忘れがけの特殊技でしか大きなダメージを与えられません。

• 21idiot

ああなるほど
    とりあえずペルシアン育成してみます
    ふと自分のパーティ見て気づいたのですが、水ポケに対抗できるポケモンが一匹もいないことに気づきました(10万ボルト覚える奴いない)
    パーティに10万ボルト覚えたポケモン入れた方がいいでしょうか?
    もし、入れる必要があればひとまずプテラをパーティから外す予定です

• 22天文単位◆Ywg3eI7GIU

ライチュウは波乗りがあればとても強いです。

• 23idiot

ポケスタ1がないので、無理です

• 24テリー◆Y7WwE8PaYE

水タイプで気になる相手は、スターミー、ラプラス、ギャラドス、ヤドラン、ドククラゲ、パルシェン、ニョロボンあたりでしょうか。

↑のメンツを見ると結構心配になりますね..。氷技に加えて電気技を使うポケもいます。
    こちらの素早いポケモンはキュウコンとプテラでキュウコンは催眠頼みですね。

エレブーやライチュウを入れたり、あとはパルシェンやプテラの毒毒を抜いたり、フシギバナを入れたりとかですかね。
    ほかにいい対策がないか考えてます。

マイナーポケを素早さ種族値順に並べてみました。一部のポケが抜けてます。

130:プテラ
    115:ペルシアン
    105:エレブー,ギャロップ,ストライク,ユンゲラー
    100:キュウコン,リザードン,ドードリオ,ドククラゲ,ライチュウ
    97:ラッタ
    95:オコリザル,ウインディ,ゴースト
    93:ブーバー
    90:ガルーラ,バリヤード,モルフォン,ニョロゾ
    85:ゴルダック,ニドキング,カイロス
    81:ギャラドス
    80:フシギバナ,アーボック,,カブトプス,カイリュー
    78:カメックス
    76:ニドクイン
    75:キングラー
    70:パルシェン,ジュゴン,ニョロボン,レアコイル
    67:スリーパー
    65:シャワーズ,サンドパン
    60:ラプラス,ピクシー,モンジャラ,マタドガス
    55:ナッシー,オムスター,カイリキー

• 25idiot

今見たら水だけじゃなく電気のポケモンにも弱いですね
    何か自分のパーティに対して、少し不安になりました
    一匹一匹強いだけじゃやっぱり駄目なんですかね?

• 26天文単位◆Ywg3eI7GIU

ファイヤーはマイナーですね(笑)サンダーは?強いのにマイナー。伝説無と書いてなかったので。分身睡眠雷(10)ドリルか電磁波雷十万ドリル50統一だから後者かな?97で誰か一人使用者いた気も?

• 27天文単位◆Ywg3eI7GIU

吹雪1倍のレアコイルもいいかも。

• 28idiot

レアコイルもいいですね。確か特殊が高かったような気がします
    サンダースはメジャーなので除外して、マルマインって強いんですか?
    初代で一番素早いポケモンとして有名だそうですが・・・

• 29天文単位◆Ywg3eI7GIU

相手にすると分かりますがマジうざいです。つまり強い。

• 30アメフラシ

マルマインもサンダースと同程度メジャーですね。

マルマインは誰にも負けないスピードと大爆発がいいです。
    爆発読みがしやすくなります。金銀で頭突きがあればさらにいいんですけどね。個人的にはサンダースよりいいと思ってます。

• 31idiot

やっぱりマルマイン入れます
    マルマインを僕のパーティに加えるとして、誰が一番パーティから外れるのに適しているのでしょうか?
    僕からの意見、プテラかキュウコンか迷っています

• 32idiot

>爆発読みがしやすくなります。
    つまり、どういう意味ですか?

• 33アメフラシ

後攻で爆発しようと思うと、相手がどんな攻撃をしてきても耐えれるという確信がある時に爆発を選択しないといけません。
    爆発持ちは爆発できずに瀕死になってはいけません。
    それに空を飛ぶなどでかわされるとかも読まないといけないですし。

でもマルマインなら先攻できるのでただ単にHPがピンチになったときに爆発できます。なんで相手の攻撃を読まなくても爆発できます。
    (相手が分身を積んでたり、控えにゲンガーがいるときは要注意ですが)

日本語が変ですが、伝われば幸いです。

• 34天文単位◆Ywg3eI7GIU

つまり相手がマルマインだと自分のポケが道ずれにされたりすること。

ページ