ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

1対1

• 1傘草

新しく作ったほうがいいみたいだったのでスレ立てます!!
    1対1でのポケモンを考えます。協力してくれるとありがたいです[d:0088]
    通信対戦でレベル100でちなみに伝説はなしで金銀ありでわざましんは無限です。

• 9アメフラシ

>けつあごさん
    そのルール面白そうですね。
    剣道の団体戦みたいな感じですね。

• 10傘草

そのルールもいいですね!!
    そのルールだとしてもやはり勝ち抜けるようなポケモンが必要になりますね[d:0208]
    意見をもらってばっかりで自分からなかなか意見出せず申し訳ないです[d:0162]

• 11アラスカ

俺やったらツマれて麻痺や毒気にしずにフルアタでいくかなぁ
    フーディンのサイコキネシスと三色拳でいく
    意外にいけると思うでぇ

• 12傘草

アラスカさんへ
    俺もそれは考えたんですが…特殊に強いラッキーなどがきた場合の対処方法がなかなか…

• 13けつあご

確かにダメージ効率で勝ればいいですからね。ケンタロスもサイキネ二発で倒せますし。ゲンガーも。スターミーにもダメージ効率勝りますし。
    ラッキーがちらつきますが、ラッキーばかり気にしてもいられませんし。
    ラッキーは毒々卵産み分身地球投げ
    カウンター、吹雪もありますね。強そうです。

このフーディンがラッキーに勝つには…?先制毒々でしょうか?

• 14傘草

フーディンでラッキー倒すにはどくどくしてからじこ再生しまくって時間稼ぐなど…だとしたら3色パンチが活かせないですね[d:0162]

• 15けつあご

そうですね。それだと本末転倒ですからね。

• 16天文単位◆AdlyIpi.Ac

普通にタイマンならパラセクとがかなり強い気が。炎はあんまないし。さらにどくどく分身睡眠フリーザーなら全てのポケで止まらない気が。毒氷とかいないから。フリーザー好きですいません。タイプ不一致電気技ばかりだから余裕で2発耐えていけるし。

• 17傘草

たしかにパラセクトいいですね。ほのおやひこうがきたらアウトのような感じはありますがなかなかやられそうにありませんね[d:0166]パラセクトに関しては育てたことないんでどきどきします!!笑

• 18アメフラシ

>天文単位さん

そのフリーザーの影分身を空を飛ぶにしても面白いと思います。
    分身とは違い確実に一回避けれる(1ターン稼げる)+相手交換不可なので
    でもこれたしか伝説不可でしたよね

>傘草さん

タイマンルールで炎系、飛行系を選ぶのは勇気がいりますよね。
    でもウインディの穴を掘る、ピジョットの空を飛ぶ、ゴッドバードもかなり使える技にはなるんですけどね。

やはり個人的には状態異常技持ってるやつが強いと思いますね。
    パラセクトが最たる存在って感じです。
    あとは怪しい光、眠らせ技や麻痺+拘束技もかなり強い気がします。
    宿り木も個人的にはかなり強いと思う。
    ど忘れ、影分身などの積み技も…。あとゆめくいも
    特に相手への能力ダウン技が交換不可のため強くなりますね。

なんか言ってることがいつしかのレスと重複してますね。すいません

ちなみにこれ何版でしたっけ?

アーボック
    嫌な音・巻きつく・蛇睨み・地震OR穴を掘る

キュウコン
    毒毒・炎の渦・怪しい光・穴を掘る

モルフォン
    毒毒・眠り粉・ソーラービーム・サイコキネシス

ペルシアン
    嫌な音・破壊光線・切り裂く・バブル光線

ウツボット
    痺れ粉・巻きつく・葉っぱカッター・破壊光線

ドククラゲ
    巻きつく・嫌な音・吹雪・影分身

ヤドラン
    電磁波・ど忘れ・地割れ・波乗りORサイキネ

ベトベトン
    嫌な音・のしかかり・破壊光線・小さくなる

ゲンガー
    怪しい光・催眠術・ゆめくい・ナイトヘッドOR100000v

スリーパー
    催眠術・ゆめくい・地球投げ・のしかかり

マルマイン
    嫌な音・電磁波・100000v・破壊光線OR突進

ナッシー
    眠り粉・ヤドリギ・影分身・サイコキネシスORソーラービーム

エレブー
    嫌な音・100000v・電磁波・破壊光線

あまり話題に上がっていない日陰ポケモン?をメインにあげてみました。
    嫌な音野郎ばっかです笑。

• 19傘草

僕もアーボックなんかはいいなぁとは思うんですが…結構いやらし系が決まれば最高ですね!!
    伝説はなしですよ!!あと自分は赤ですが青緑黄金銀水晶全部持ってます。

• 20天文単位◆AdlyIpi.Ac

すいませんほんとに。

• 21アース

やっぱり状態異常技を持つポケが強いと思います。特に眠らせ技が。

金銀通信ありな催眠ペルシアンとかどうでしょうか?
    まぁ催眠術だと結構賭けに近い感じになりますが。

• 22アメフラシ

傘草さんにはスルーされちゃいましたが、ゆめくい覚えるポケモンもかなり強いと思いますよ。

アースさんも状態異常技(眠らせ技)が強いっておっしゃってますし。

• 23けつあご

毒々、夢食い、拘束技は規制が必要だったかもしれませんね。

スリーパーは夢食いタイプ一致ですよね?
    催眠夢食い毒々サイキネor眠る
    ラッキーやナッシーには先制毒々で。

スターミー 吹雪十万毒々再生
    ラッキー 吹雪毒々卵産み眠る
    ラッキーはPP切れ狙いです。無理ですかね?

• 24テリー◆Y7WwE8PaYE

毒毒はそこまで強くないかもしれません。

大きな効果がでるまでに時間がかかったり、眠るで解除できます。

• 25傘草

アメフラシさんすいません[d:0162]
    なんかみなさんの書き込みの量が膨大で[d:0162]ありがたいことなんですけどね[d:0140]
    ゆめくいだとダメージ与えつつ回復できて相手も身動きとれませんからね[d:0088]たしかにどくどくは1対1じゃ効果発揮までにやられそうですね[d:0162]

• 26けつあご

しかし毒々は通常技で倒せない場合の(最終)手段でもありますからね。

眠るがあれば毒々に強いが、夢食いが恐い…。
    万能は見つかりませんね。催眠+夢食いが今のところ弱点が少なくいいかなって気がします。

• 27アメフラシ

>テリーさん

自分はこのルールでは毒毒強いと思いますよ。このルールで強くなかったら普通ルールではもっと使いものにならない技だと思いますし。
    眠るで防げますが、毒毒が強いからこそ眠るを入れてるんだと思います。

>傘草さん

いや、謝らなくてもOKです。返事がなくてもちゃんと読んでいただければそれだけでレスした価値があいます。

>傘草さんにはスルーされちゃいましたが

これは誤解を招きましたね。ちょっとしたツカミというかすねてみた感じをだしたというか。
    ごめんなさい

• 28テリー◆Y7WwE8PaYE

毒毒は、攻撃技だけでは倒せない相手をやっつけるのに使えます。
    ですが、相手ポケモンは大低、キケンな攻撃技や眠らせ技などをもっています。
    毒毒で戦う場合、大きな効果がでるまで、分身や眠るで耐える必要があります。
    先攻されると危険な技をくらいますが、先攻が期待できるポケモンは耐久が低いです。

こんなように考えて、毒毒は遅いかなぁと思いました。
    毒毒が機能するなら戦いに幅がでそうで良いですね。

最近発売したソフト

ページ