ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティーについて

• 1初心者

黄で、今クチバシティなんですけど、手持ちのポケモンをどうしようか迷っています。

ちなみに、

ピカチュウ (28)
    ・10万ボルト
    ・たたきつける
    ・でんこうせっか
    ・でんじは

ユンゲラー (28)
    ・テレポート
    ・ねんりき
    ・かなしばり
    ・サイケこうせん

二ドリーノ (28)
    ・どくばり
    ・たいあたり
    ・つのでつく
    ・にどげり

ヒトカゲ (28)
    ・ひっかく
    ・いかり
    ・ひのこ
    ・にらみつける

フシギソウ (28)
    ・はっぱカッター
    ・どくのこな
    ・いあいぎり
    ・つるのムチ

ゼニガメ (15)←今育て中です。
    ・たいあたり
    ・しっぽをふる
    ・あわ
    ・みずてっぽう

そしてゼニガメをもらう前は

ピジョン (28)
    ・かぜおこし
    ・すなかけ
    ・でんこうせっか
    ・ふきとばし

でした。

自分的には、フシギソウが一番使う機会が少ないと思うのですが、いあいぎりがないと不便なところもありますし・・・

かといって、ピジョンもそらをとぶもらったときに、いないと困るので・・・

ゼニガメをどうしようか今迷ってるんですよ。いつかラプラスを捕まえたいと思っているんですけど、それまでになみのりなんかが必要になったら困ると思うので・・・。

どうしたらいいと思いますか?
    すみません、ポケモンを1回も一人で全クリしたことないんで、今回こそはと慎重にいきたいんです。

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

シナリオでの一撃技は、先手時にヨクアタールを使えば確実に一撃にできますが、ppが少ないのでお勧めできません。(ちなみに技マシンでも習得可能なので進化のタイミングは気になりません)
    乱れ突きは命中・ダメージ共に不安定なのでお勧めできません。
    それよりは進化したニドキング

• 8リュウジ◆Gz7qXRlHj2

エンターが当たりました(汗)

進化したニドキングの怪力の方が命中・ダメージ効率が安定していますよ。

また、貰った3匹のポケモンは親のIDが自分になっているはずですので、バッジがなくても言うことを聞かなくなることは無いかと思いますよ。

• 9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[通信交換(ゲーム内イベントも含む)]で入手したポケモンは
    IDが他人名義のものになります。
    (入手経験値5割増 & 条件次第で暴走)

イベントでもらったポケモンは自分名義のIDになりますので
    ご心配無用ですよ。

クチバシティに到達、ということは
    ライバルのイーブイの進化パターンが確定していますね。

耐久力が低く弱点の多いブースターの場合なら問題無しですが、
    サンダースやシャワーズの場合でしたら
    対抗できるポケモンを育成しておいたほうが良いでしょうね。

• 10初心者

そうなんですか。では今からニドキングにしますッ!!

あと、これで3体とも安心して育てられます☆

ライバルのイーブイの進化・・・サントアンヌ号のときはまだイーブイのままでしたので・・・

シャワーズならピカチュウがいるので大丈夫ですが、サンダースだったらディグダの穴でダグトリオなんかを捕まえてたほうがいいですかね?

• 11名も無き修羅

・マサラタウンでのライバル戦(1)に敗北 →シャワーズ

ライバル戦(1)に勝利した状態で
    22番道路でのライバル戦(2)で・・・

・ライバルに勝利 → サンダース
    ・ライバルに敗北、もしくは戦闘自体を無視 → ブースター

・・・となっています。
    (ライバル戦(2)はハナダシティ到着後にイベントが終了します。)

• 12ジェフ◆mRduPESr3.

ライバルのイーブイの進化条件が最後のレスに記載されています。
    参考になさってみて下さい。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4894

• 13ジェフ◆mRduPESr3.

あ…被ってしまいましたね。
    申し訳ありません。

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ライバル戦は第1戦目(マサラタウン)から
    第4戦目(サントアンヌ号)まではいずれも共通なのですが、
    第5戦目(ポケモンタワー)から3パターンに分かれ、
    第6戦目(シルフカンパニー)からはイーブイは進化後の姿になります。

第6戦目からは他のポケモンも進化後の姿が多くなり
    戦闘が厳しさを増してきますのでご注意下さい。

• 15アメフラシ

ライバルがサンダース使ってきたらニドキングでOKですよ。

地面技覚えさせたら楽ですがもしなくても普通にごり押しでいけると思います。

• 16初心者

私ライバルには全勝してるので・・・一番厄介なサンダースですね・・・

やっぱりダグトリオをパーティーに入れたほうがいぃんですか?

• 17初心者

すみません。なんかずっとここを開いていたので、更新されてたの気づかなくて・・・

ニドキングでも大丈夫なんですね。安心しました☆

• 18三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・ただし、エスパーポケモン不在の上に地面タイプ攻撃技が無いと
    後々(特にキクコ戦)に苦労することになります。

ゲーム後半には地面タイプ攻撃技が有効な相手が多く出現しますので、
    用意しておくほうが無難でしょうね。

• 19アメフラシ

>三河屋のサブさん

エスパー系のユンゲラーがいると思います。

>初心者さん
    空を飛ぶをリザードンに使うなら、地震はニドキングに入れてもいいかもですね。穴を掘るもありますし。(穴を掘るは威力100でシナリオでは地震に引けを取らない性能ですね。)

• 20初心者

えっと・・・つまりニドキングに地震と穴を掘るを覚えさせるってことですよね?だとしたら、忘れさせる技は、たいあたりとどくばりですか?

• 21アメフラシ

ニドキングは自分でいい技を覚えないのでこれからもパーティーとして連れていくなら地面技を覚えさせてもいいと思います。

自力習得するまだましな技は二度蹴りくらいです。
    それ以外の技はいりませんね。技マシンは一個しかないですから悩んでもいいですけどね。
    買える技マシンメガトンパンチなどを使うと低コストでそこそこ強くできます。

• 22初心者

なるほど☆ありがとうございますッ!!

• 23三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>アメフラシさん
    ご指摘ありがとうございます。
    すっかり見逃しておりました。

>初心者さん
    ニドキング系統は「技マシン28(穴を掘る)」には対応していません。
    自力習得のタイプ一致技は扱いにくいものばかりですので、
    「技マシン26(地震)」を投与しないとどうしても火力不足になりがちです。
    希少技マシンを惜しまないのなら「地震」「冷凍ビーム(岩雪崩)」を、
    少々弱くても安く仕上げたいのでしたら
    「怪力(メガトンパンチ)」「波乗り」を習得させてあげると良いでしょう。

• 24アメフラシ

>三河屋のサブさん

いえいえ、私のほうが間違いがたくさんあるので…汗
    いつも勝手に参考にさせてもらってます。

• 25初心者

お二人ともアドバイスありがとうございます<(_ _)>

あ、なみのりなんですけど、ゼニガメに覚えさせようと思っているんですけど、ニドキングに教えたほうがいぃですかね??

• 26三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「波乗り」は秘伝技にしては珍しく
    とても優秀な水タイプ攻撃技になっていますので、
    どちらに習得させても大損することは無いでしょう。

・・・ですが、[秘伝技]であるために上書き・消去ができません。
    この事は忘れないで下さい。

最近発売したソフト

ページ