ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1Ray◆h4cuCuecNg

~ルール~
    ・ケーブル対戦
    ・初代・金銀通信有り
    ・技マシン無制限
    ・伝説無し
    ・レベル無制限
    ・6on6
    ・PPアップ無制限

・カイリュー(角ドリル/高速移動/吹雪/捨て身タックル)

・ラプラス(吹雪/10万v/怪しい光/歌う)

・ダグドリオ(地震/岩雪崩/地割れ/切り裂く)

・ナッシー(サイコキネシス/痺れ粉or眠り粉/宿り木/大爆発)

・ラッキー(卵産み/毒毒/小さくなる/地球投げ)

あと一体物理受けをオムスターにしようと思うのですが、どうでしょうかね?[d:0162]

初代をプレイするのは6、7年ぶりくらいです。机を掃除していたら、ひょっこり掘り起こしました(笑)
    本格的に対戦パーティを組み立てるのはこれが初めてなので、かなり不安です。
    どうかご鑑定宜しくお願い致します。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

・プテラ
    破壊光線はケーブル対戦では、その攻撃で相手を瀕死にするか、ミスした場合は反動が無いです。
    なので、最後の一撃として使っていけます。
    あとはプテラの死に際に撃つとか、急所に当たれ(26%)と願いながら撃ったり。

プテラを受けとしてあてにするのはけっこう危険です。
    岩技や氷技が弱点ですし、ケンタロスの吹雪だと2落ちで、3割凍りか急所がでるとやられます。

・ナッシー
    通信対戦だと、やっぱり行動不能の眠り粉が良いかな〜と思います。
    痺れ粉も強いんですが、眠りは効果自体が強力で、チェンジの時に攻撃されないとか大きい利点があります。
    宿り木は眠りの状態異常と相性が良いですが、他の状態異常とは相性が良いとゆうわけではないので、ノーマル技やメガドレインに換えた方がいいかもしれません。

• 18Ray

>テリーさん

レス有り難うございます。

ん~、アメフラシさんが言われた通り、ガルーラ(破壊光線/地震/岩雪崩/吹雪)辺りが無難な所なんでしょうか?

交換強制力に宿り木と思ってたんですが、眠り粉にもそれが備わってますね。
    メガドレに変えたいと思います。(サイコキネシス/眠り粉/メガドレ/大爆発)
    運悪く爆発する前にやられる危険性もありますけど、そこらは大丈夫でしょうか?

• 19アメフラシ

>Rayさん

ゲンガーの怪しい光+催眠はうまくいけば完封できますからね。
    初代は眠らせ技かなりつよいですから。特に素早さの高いポケモンが使うと。
    ただ素早いと読みやすいですし、そこそこ攻撃力もあるので爆発も入れてみたいところです。お好みで

プテラは出すタイミングによっては少し受けれますが、長期戦は苦手なのでテリーさんの言うとおり受けにはあまり期待できないかも

相手のHPがプテラの技の一撃圏内に入り且、プテラが受けれるタイプの攻撃を相手が撃ってくると確信した場合には素早さが高いので役に立ちそうです。

ナッシーは痺れ粉も爆発が読みやすくなったりいろいろ都合がいいんですが、やはり眠り粉のほうが魅力的ですね。

そのナッシーの技構成は一般的ですが個人的にはあまり好きじゃないです。
    メガドレが二倍でもサイキネの威力には及ばないですし、エスパー系にもサイキネのほうが食らいます。
    回復技持ちポケモン(対スターミー)にソーラービームってのも最近テリーさんが紹介してて自分もいいと思います。
    それじゃなかったら宿り木とか…。
    確かにサイキネのPPは10なので不安ではありますが…

爆発せずにくたばるのはまずいので早めにしたほうがいいです。
    読みが難しそうなら痺れ粉のほうがいいのかも…?????

ガルーラは破壊光線を受けてカウンターって構成もありますね。

参考にならないと思います…・
    他の方の文を参考にしてください。

• 20Ray

>アメフラシさん

確かにプテラは速攻性が売りかもしれませんね[d:0162]
    文字の氷状態解除というリスクとプテラの特殊の低さを考えたら文字は変えた方が良いですね(三割火傷は魅力的ですが)。

梨は痺れ粉撒いて、宿り木で交換させて多少でも麻痺撒かせてもらう感じで挙句には爆破といった感じでイメージしてたんですよ(梨の速さじゃ厳しいかな…)。

やはりせっかく皆さんに議論して頂いたので、プテラを使おうと思います^^

• 21アメフラシ

プテラは落ち着いた感じですね。

麻痺まきは一長一短ですね。吹雪持ちが結構いますし、毒毒持ちもいますので撒いて果たして得なのか…。
    交換を促すと、吹雪持ちが必ず出てきますし。このルールなら特に。

その点眠りは結構損はない感じですね。
    痺れ粉のほうが爆発のタイミングはかなり簡単ですけどね。
    それと麻痺まきなら電磁波のほうがいいですね。ラッキーを電磁波型にするとか。歌う型もいいですが。
    電磁波の技マシンも使い放題ですしね。

• 22Ray

>アメフラシさん

あ~、そこは盲点でしたね^^;
    梨は眠り粉を取り入れたいと思います。(サイコキネシス/ソーラーB/眠り粉/大爆発)あたりでしょうか?読まれるのがちと不安ですが。

よく考えたら、麻痺中心のパなのに毒は無いですもんね。型にとらわれ過ぎてました。毒毒→電磁波に変えたいと思います。

• 23アメフラシ

眠りは初代ではかなり強いですし、起きたら麻痺まけばいいわけですから、他の状態異常の邪魔になりません。

ソーラービームはスターミー対して強そうです。自己再生もちにはちまちまちた技より(威力60技を2回より)一発が強い技(ソーラービーム)等がいいですからね。

金銀なら日本ばれが…

結局現在のパーティーってどうなりましたか?

• 24Ray

そうですよね…。
    晴れがあれば読まれにくいんですけど^^;

今のところ…

ケンタロス(破壊光線/地震/吹雪/のし)

梨(サイコキネシス/眠り粉/ソーラーB/大爆発)

原画(催眠/冷凍P/10万v/あやぴか)

ラッキー(地球投げ/電磁波/卵産み/小さくなる)

☆(吹雪/10万v/電磁波/自己再生)

プテラ(地震/頭突き/影分身/破壊光線)

こんな感じですね。

• 25アメフラシ

スターミーですが
    コンセプトなので電磁波もいいと思いますが、吹雪のことを考えると、怪しい光のほうがいいかもしれませんね。

麻痺主体にしては素早いポケモンが多いですね。

• 26テリー◆Y7WwE8PaYE

・ナッシー
    麻痺を使うパーティですし、痺れ粉も使いたいとこです..。
    良い技ですし。
    ただ、眠り粉はやはり強力です。
    初代では目覚めるターンには行動できませんし、サイキネが有効でないエスパータイプやラッキーを眠りにできます。
    ナッシーは麻痺が入りやすい?とゆうのも自分は気になります。

宿り木は、初代では吸い取る量が毎ターン1/16で、痺れ粉と組ませても、強力な攻撃を連打されて、危ない気がします。

スターミーの電磁波を抜くなら、ゲンガーをエレブーにするのも良いかもしれません。
    エレブー
    {10万Vor雷/冷凍P/回し蹴り(or頭突きor他)/電磁波}

• 27DAG

最近,レス出来てなくて申し訳なぃです。ホントにハイレベルな意見交換で若干ついていけなくなってます(*_*)笑

>麻痺主体について
    麻痺主体について,少し考えてみました。
    アメフラシさんのおっしゃる通り麻痺パにしては素早いポケが多いですね。特殊にやや偏りがある気もします。プテラの件,自分が言っておいて申し訳なぃんですが,
    ・☆:電磁波→分身
    ・プテラ→マイン(雷/電磁波/嫌な音/分身)
    ・原画→カビ(地震/雪崩/大爆発/のし)
    というのは一考の価値はなぃでしょぅか??カビはラッキーが居るので物理特化型にしてみました!

>ナッシー
    新しい技構成ですね(^O^)良いと思います。ただ,ソーラーBは眠りじゃないと読まれやす過ぎる感もありますね。。

>テリーさん
    麻痺パで原画をマインではなくエレブーに変えたのはやはり技の構成が原画に近いからでしょうか??

• 28Ray

>アメフラシさん
    >テリーさん
    >DAGさん

レス有り難うございます♪

>アメフラシさん

あー確かに相反しますね^^;
    変えようと思います。

>テリーさん

やはり痺れ粉は入れた方がいいですか。
    ここらはかなり議論して頂いて、悩みどころなんですよね。自分で麻痺主体パと言っておきながら^^;
    まぁ、殆ど眠らない初代においては麻痺は効果高そうですしね。

ソーラーB→メガドレインですかね。

エレブーはラキに対応させる為でしょうか?マルマインもいいなと思ってるのですが、どうでしょう?

>DAGさん

分身(小さくなる)は採用したいと思います。

自分も、カビは軽く物理受けに使えるのではと思ってたんですよ。HPが化物だし。

ただ岩あたりで止まりそうなので、波乗りとか冷凍Bはあった方が良いかもしれませんね。(波乗りor冷凍B/地震or岩雪崩/固くなる/眠る)とかどうでしょう^^;?

マインorエレブーor原画…多少迷ってます。
    皆さんなら、麻痺主体パとか抜きでどちらにします?

• 29テリー◆Y7WwE8PaYE

初代のケーブル対戦での眠らせ技は、効果が1〜7ターン(寝起きターン含む)で長いですよ。
    ポケスタ2では1〜3ターンか、そこらへんなんですけど。

自分が思うエレブーの良いとこは、冷凍Pで電磁波の効かない地面タイプを攻撃,牽制できるとこや、もう麻痺が入っているナッシーやラッキーにも有効な攻撃ができるとこです。
    多彩な攻撃技があるので、相手トレーナーがチェンジしようとする場合、読み合いにできます。
    弱点攻撃やタイプ一致電気技がくるか電磁波がくるか、とか。
    こんなかんじなので、麻痺を撒きやすいです。
    エレブーは素早さは少し低いです。

マルマインは一番の素早さと大爆発が良いですね。
    マルマインは地面タイプとかで止まってしまいます。
    先制爆発→瀕死チェンジ→ケンタロス,眠らせ技使いを出す
    が、できます。

素早さ種族値
    140マルマイン
    130サンダース,プテラ
    120ダグトリオ,フーディン
    115スターミー,ペルシアン
    110ケンタロス,ゲンガー
    105エレブー

・カビゴン
    岩タイプには地震で弱点攻撃できます。
    対プテラには岩雪崩か吹雪です。

また後で残りを書きますね。

• 30アメフラシ

基本的に初代は素早さというステータスがかなり優遇させてますよね。
    急所率、高速技、眠らせ技、一撃技…

で今回のコンセプトは「麻痺」。
    麻痺は素早さ大幅にさげますから、遅いポケモンでも先手を取ることができます。遅いポケモンは素早さが低いかわりに他のステータスは素早いポケモンより相対的に高いですから、先手を取れるのは大きいです。

何でもしこのまま麻痺パで行くなら、遅いポケモン、拘束技、一撃技を入れてみるのも面白そうです。

ウツボット
    葉っぱカッター・巻きつく・痺れ粉・破壊光線など

アーボック
    蛇睨み・巻きつく・地震・岩雪崩

ヤドラン
    電磁波・地割れ・ど忘れ・波乗り

カイロスはピカ版なら一撃技も拘束技も使えますね。
    カイロスが地震使えたのってRFEからでしたっけ?
    初代でも使えればよかったのに。

まあこんなことRayさんに改めていう必要はないですが…一応。

• 31Ray

>テリーさん
    >アメフラシさん

レス有り難うございますm(__)m

>テリーさん

相手の弱点を突きやすい所は大分魅力ですね~。
    相手も読みづらいですし。
    いい感じですね~。
    割りと好印象です。
    悩みます…(笑)

>アメフラシさん

ヤドランは自分も考えてました(笑)
    鈍速なので、存在意義がこのパーティにおいては明確でイイカンジですね。

ケンタに地割れってどうでしょう?

(破壊/地震/吹雪/地割れ)

改めて…残り一枠はこんな争いになりそうです。

マルマイン(雷/電磁波/音/大爆発)or原画(催眠/あやぴか/10万v/冷凍B)orエレブー(10万v/冷凍P/電磁波/回し蹴り)orヤドラン(電磁波/度忘れ/波乗り/地割れ)

いや~御三方の的確なアドバイスには感服するばかりですねm(__)m
    ホント有難いです。

• 32アメフラシ

>Rayさん

ゲンガーは冷凍Bじゃなくて冷凍Pでは?

ケンタロスに地割れですか。自分は角ドリルのほうがいいと思います。
    理由
    ・技マシンが安上がり
    ・飛行系にも使える

角ドリルはゴーストに無効で、地割れは飛行に無効ですが、ゲンガーには地震しとけばOKですし。
    飛行系なら吹雪でOKって言われそうですけど

自分は
    地震・のしかかり・破壊光線・角ドリル
    がいいと思いますね。一撃技を入れるなら。

• 33テリー◆Y7WwE8PaYE

DAGさん>

カビ&マインは面白そうなかんじはするんですが、素早さの低いのが多くなりすぎると思います。

・マイン
    (雷/電磁波/嫌な音/分身)
    ※嫌な音はラッキーやフーディンに、分身はチェンジをあおったり少しの守りや重ね積みしたり、ですか?
    両方の技を見せるまでは、大爆発を警戒させれますね。
    分身があるので自分なら10万Vにします。

・ナッシー
    {サイキネ/ソーラーB/眠り粉/分身}
    ※ソーラーBを撃つ前に眠り粉と分身で守りたいですね。
    この技構成は私が考えたんではなく、サブさんが発案されました。
    最近、この梨についてのスレを作ったのでよければ見てみてください。

Rayさん>
    その4匹だと自分なら...、
    素早いポケモンが少し足りない(プテラは出し所が限られる)と思うのでマルマインか、多彩な技の魅力と麻痺撒き重視でエレブーですね。

一撃技を入れたケンタロスはよく考えた事が無いのですが、圧掛かりはスターミーやフーディンと戦う時に良いのと、ケンタロスは破壊力のある攻撃ができるので、自分は普通の技構成がいいと思います。
    自分が一撃技を使うなら狙うのは、ミュウツーやフリーザー、ラプラスあたりです。

• 34Ray

>アメフラシさん
    >テリーさん

遅れて申し訳ありませんm(__)m
    >アメフラシさん

確かタマムシ辺りで売ってましたよね。
    一撃技の技マシンが普通に市販されてるなんて、初代以降では考えられないです(笑)
    変えようと思います。

>テリーさん
    なるほど、伝説ポケありならかなり有効ってわけですね。
    ただゴローニャ(地震ありますけど…)やパル等硬い奴ら(あまり使われないかな…)を一撃で葬れるのはかなりアドバンテージがあると思うのですがどうでしょう?
    エレブー良いですね~。
    素早さがこのパに適しててイイカンジです。

今の所パーティは、

ケンタロス(破壊/地震/吹雪/のしor角ドリル)

ナッシー(サイコキネシス/痺れ粉or眠り粉/宿り木orメガドレインorソーラーB/大爆発)

エレブー(10万v/冷凍P/電磁波/回し蹴り)

ラッキー(地球投げ/電磁波卵産み/小さくなる)

☆(吹雪/10万v/自己再生/小さくなる)

プテラ(地震/頭突き/破壊/分身)orカビ(吹雪/地震/硬くなる/眠る)

…ですね。

• 35テリー◆Y7WwE8PaYE

・ケンタロスの一撃技

ゴローニャには、吹雪か地震でOKだと思います。
    吹雪2落ち、地震3落ち。

吹雪だと、
    約10%でミス
    約27%で凍る
    約20%で急所1落ち
    約43%で普通の当たり

47%で普通でない何かがおこって一撃です。
    初代ならではですねw

一撃技は麻痺すると機能しづらくなったり、チェンジで素早いのやゲンガーを出されると絶対当たらなかったりします。
    ケンタと相性がまずまずのラプやパルを一撃にできたら、うれしいですね。
    パルは、初代ではあまり使われてないです。

他に、雷って手も一応あります。
    不安定ですが、水タイプによく効きます。
    自分はケンタに電気技は好きではないです。

自分は、安定していて麻痺も狙える、圧掛かりをおすすめしたいです。
    まずは基本形を使ってみて、どおゆう強さや苦手なとこがあるか発見(?)があるかも、とゆうのもあります。

• 36Ray

>テリーさん
    レス有り難うございます[d:0140]

初代は一撃技が当たりやすいので良いですよね。
    そういう所も好きです(笑)

まぁ、確かに命中率に難のある一撃技よりのしや地震撃った方が効率がいい気がしますね~。麻痺主体で相性もいいですし、変えようと思います。
    (のし/地震/吹雪/破壊)

ページ