ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1カンザン

ポケモンの青ですが、このパーティは強いでしょうか。
    一応バッジは八個とって、チャンピオンロードにいます。

スターミー46LV サイコキネシス 冷凍ビーム 10万ボルト 
            なみのり
    カメックス50LV かみつく ロケットずつき バブルこうせん 
            なみのり
    ダグトリオ51LV じしん きりさく あなをほる 岩なだれ

ケンタロス40LV たいあたり ふみつけ ふぶき かいりき

ゲンガー 45LV ゆめくい あやしいひかり サイコウェーブ
            さいみんじゅつ
    ユンゲラー22LV テレポート ねんりき かなしばり

今のとこユンゲラーを育てています。ケーブル対戦です

• 4アメフラシ

まずは詳しいルールを他のスレでも見て教えてくださいね。
    技マシン一周分かどうか
    伝説ありなし
    その他…

対戦用ですか…。
    これは結構きついと思いますよ。スターミーが…

フルアタより
    小さくなる・自己再生・氷技・電気技
    が一般的で断然強いと思います。最低でも自己再生はほしかった

カメックスとケンタロスはどちらも地震が必要ですし。技マシン一周分ならカメックスは氷技使えないのでカメックスは抜いたほうがいいとおもいます。

ケンタロスは
    吹雪・地震・のしかかり・破壊光線

が一般的一番安定感をもった強さがあると思います。
    技マシンが足りないならのしかかりを踏みつけに

ダグトリオ
    地震・切り裂く・岩雪崩・影分身OR地割れ
    が一般的です。

ゲンガーはいろんな技構成がありますが。必ず怪しい光か催眠術は必要ですね。サイコウェーブはいりません。ナイトヘッドのほうがかなり使えます。
    夢喰いも使いにくいですね。
    スターミーにかなりつぎ込んでるのであまり変えようがないので個人的に大爆発型をおすすめします。

ユンゲラー(フーディン)
    サイキネ・自己再生・影分身・地球投げ
    一般的です。地球投げを電磁波や毒毒に変えた型もありますが、これが強いと思います。

• 5アメフラシ

かぶりましたね。すいませんでした。

技マシンに制限がないならスターミーは育てなおすことをお勧めします。

そのほかにもいっぱい選択肢が増えますね。

• 6カンザン

コメントありがとうございます。
    ゲンガーのサイコウェーブは間違って覚えさせてしまいました;;
    スターミーも早く進化させすぎて自己再生を覚えなくなってしまいました。
    後、カメックスを抜くならどんなポケモンがいいでしょうか。

• 7アメフラシ

カメックスも技マシンを何周分も使えるならいいかもですよ。
    というか無制限ならかなり選択肢増えますからね。
    水系がかぶっているので抜いてもいいかもですが。
    ゲンガーはそれほど気にしなくてもいいと思います。
    エスパー受けが2体もいますし。
    それより地震が怖いですよ。技マシン無制限なら、地震、吹雪祭りになるので。

吹雪が多用されるので入れるとしたら吹雪受けに氷系がいいですかね?

金銀通信はないですよね?

• 8カンザン

今更ですが、技マシンが一周分になったみたいです;;;
    本当にすいません;;
    金銀通信はありません。

• 9アメフラシ

となると、カメックスはきついです。

他のポケモンは私のレスのやつが一般的です。

スターミーにかなりつぎ込んでしまっているので、自力習得技に優れるポケモンが必要ですね。

オススメは
    ルージュラ5、イーブイ系5、ラプラス5、ラッキー5、パルシェン3、ヤドラン4、ドードリオ2、ニョロボン3、ペルシアン3、パラセクト3、ライチュウ2、ラッタ2
    等ですね

後ろの数字はお勧め度を五段階評価で表したものです。
    結構適当ですけど。

• 10天文単位◆AdlyIpi.Ac

でもフルアタは意外と使えますよ。

• 11アメフラシ

フルアタ強いですか?スターミー自体が強いからまあある程度強いと思いますが。
    自分は普通の技構成のほうが全然強いと思います。
    技マシンかなり食って弱くなる気がする。

技マシン1周分ならなおさら。

まあ天文単位さんがいうならそうかも…

• 12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

スターミーは
    最速の氷・電気タイプ攻撃技習得ポケモンになりますからね・・・。
    (ミュウツーは除いた場合)

ミュウツーとは違い弱点が多いものの、
    高確率で先手が取れて「吹雪」が使えることはそれだけでも脅威です。

・・・とはいえ、
    相手がサンダースやマルマインだと一気に不利になるので、
    希少技マシンの投与は程々に留めておく方が
    パーティ全体の強化につながるため有益そうではありますが。

• 13カンザン

皆さんコメントありがとうございます。
    やっぱり自己再生は持っていた方がよかったですかね;
    後相手がラプラスがエースでかなり強いんですけど
    何のポケモンで迎え撃てばいいでしょうか・・・

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ラプラスより素早くて
    [眠り]つかせることのできるポケモンで対抗するのが良策でしょう。

相性を気にしないなら ウツボット・ニョロボン・フシギバナ、
    気にするのなら ゲンガー・スリーパー・モルフォン・ルージュラ
    などが候補になりますね。
    (同レベル・同程度の育成の場合)

• 15天文単位◆AdlyIpi.Ac

一般的なスターミーはタイプ不一致で突破力に欠け、「なんかたおされた」的な事が多々ありますから。自分は友達のサイドンにやられました(笑)でもそれならハイドロが欲しい。

• 16カンザン

やはりゲンガーで対抗するのがいいんですね。
    それとユンゲラーの技が今のところ サイコキネシス 自己再生
    かなしばり ねんりき なんですけど改善点とかありますか?

• 17アメフラシ

ユンゲラーは前にも書きましたが、
    基本は自己再生・サイコキネシス・地球投げ・影分身です。

理由も一応書きますと、ユンゲラーは物理技をされると柔かいので(撃たれ弱いので)影分身で相手の技を避けれるようにしときます。
    リフレクターでもいいんですが、リフレクターでは眠り粉などはよけれないので、影分身が主流です。
    地球投げは同じエスパータイプが出てきたとき有効な攻撃がないため安定感のある地球投げで攻撃するというわけです。

>天文単位さん
    それはスターミーが悪いというよりサイドンを褒めるべきかと思います。
    個人的感想ですけどね。確かに水系が地面岩タイプに負けるのは嫌ですね。
    でもサイドンはあまり出てこないし、こっちがフルアタとなればなおさらそれより自己再生、影分身のほうが自分は明らかに使用頻度が高いと思います。
    でも普通の型になれた熟練トレーナー同士の戦いでは奇襲の意味も込めてフルアタもいいと思います。

• 18カンザン

影分身を覚えさせたほうがいいんですね。
    同じ事を聞いてすいませんでした;
    頑張って育てます。

• 19アメフラシ

とりあえず、それが一番安定感があるんじゃないでしょうか?
    基本の型です。
    最初は基本の型から入り、なれたところでいろいろ試してみるのが面白いと思います。

毒毒や電磁波を覚えさせる場合もありますからね。

• 20天文単位◆AdlyIpi.Ac

確かにそうですね。アメフラシさん、なんかすいませんでした。

• 21アメフラシ

>天文単位さん
    いえいえ、自分の感想?を述べただけですし。
    天文単位さんクラスになると、普通の技構成じゃ読まれ切られちゃいますから、変わった構成(フルアタなど)で奇襲しなければ勝てないんじゃないでしょうか?
    いろんな意見があって楽しいです。普通の型は安定感(他の構成に比べいろんな場合に対応できるがすべてではない)はありますが、ケースバイケースですから、いろんな構成も楽しいですね。

前から思ってましたけどハンネかっこいい(オシャレ)ですね。

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

フルアタのスターミーも結構良いですよ。
    よくあるのとは違う事ができます。
    技マシン1周分で吹雪を入れにくいのはつらいですが。

タイプ一致波乗り→ルージュラや地面タイプなどに。
    タイプ一致サイキネ→ケンタロスやゲンガーに。
    3割で特殊低下の追加効果がでる。

カメックスのままいくなら、今の技構成だとラプラスに弱いので、地獄車や地割れを入れとくと良いですよ。
    [他のポケモン]
    耐久があって、タイプ相性を受けに使えるポケモンが良いかな〜と。
    サイキネの技マシンが無いので、ナッシーは少しつらいですが、それでもまだまだ強そうと思います。

・ナッシー
    {ソーラーB/怪力or捨て身T/眠り粉/分身}
    {怪力or捨て身T/宿り木orメガドレ(orソーラーB)/眠り粉/大爆発}
    ※ラプラスには先制攻撃される。
    電気,地面,エスパー技などを半減できる。

・スリーパー
    {催眠術/サイキネor夢食い/地球投げor頭突き/分身}
    ※HPと特殊が高め。エスパー技半減。

・ラプラス
    {冷凍B/雷/圧掛かりor水技/怪しい光or歌う}
    ※雷の技マシンがいる。

思いついた良さそうなのを書きました。
    自分ならゲンガーに雷を入れたいです。

• 23カンザン

みなさんコメントありがとうございます。
    指摘どおり育てたら友人に圧勝しました笑
    強すぎて悔しがってました
    お世話になりました。

ページ