ピカチュウ版について
-
1あ
フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメはどこで手に入りますか?
あと将来的にピカチュウ、リザードン、カメックス、フシギバナをパーティーにいれたいのですが他の2匹をバランスを重視する場合にどういうのにすればいいですかね?通信とか対戦は一切関係なくシナリオを最後まで進められればいいかなくらいです。ちなみに秘伝技は各自に1つ覚えさせます(対戦は考えていないため)。
よろしくお願いします。 -
7リュウジ◆Gz7qXRlHj2
シナリオではタフなポケモンより素早さと特殊or攻撃の高いポケモンの方が便利です。
ダグトリオやユンゲラー、ゴースト等が該当しますね。
ユンゲラーは素早く特殊が高いだけでなく、タイプ一致のエスパー技を自力で覚えるのでシナリオでは非常に役に立ちますよ。
毒・格闘相手には余裕ですし、エスパー以外の他のタイプ相手でも互角かそれ以上に活躍してくれます。
特に毒ポケモンはシナリオではよく出現する為、育てやすくもあります。
実際に使ってみるとその便利さが分かると思いますよ。
四天王ではシバ&キクコ戦キラーになります(笑)
カビゴンは入手時のレベルが高いのでセキチクジムやヤマブキジムでは即戦力になってくれますね。
アメフラシさんの仰るように自分の好きなポケモンを連れて行く等こだわりを持ってシナリオを進めることが1番だと思いますよ。
ちなみにフラッシュを使う機会は1度きりなので、ピカチュウに覚えさせるのは勿体無い気がします。
フラッシュを使いたい時(イワヤマを通る時)だけフラッシュを覚える別のポケモンに覚えさせて連れて行ったほうが良い気がします・・がこだわりがあれば問題無いです(笑)
命中率低いですが相手の命中率下げる技なのでここぞという時に役に立つかもしれませんが・・ -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
すみません、、アースさんでしたm(__)m
-
9あ
おー、ユンゲラーってすごいですね[d:0160]
本来ならフーディンを手に入れたいところですが通信ができる環境でないので[d:0156]
もしかしたらカビゴンって使いにくいですか?体力があるしいろいろなタイプの技が使えるから便利だと思っていたのですが… -
10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
動きの鈍いポケモンの場合
相手より同程度以下のレベルだとほぼ確実に後手に回ってしまうので、
余計なダメージを受けてしまったり
状態異常を喰らってしまう可能性が増えてしまうので
あまり良いとは言えませんね・・・。
(カビゴンなら自力習得する「眠る」である程度自己回復できますが、
行動不能系の状態異常ばかりはどうしようもありません。) -
11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
あと、現状では[眠り]要員がほぼ居ないも同然ですので、
先述のバタフリーかゴーストは入れておいたほうが良いですね。
野生ポケモン捕獲にも通常戦闘にも役立つ便利な技です。
(フシギバナは「眠り粉」を習得できますが、
最速でもLV41になってしまうので数に入れていません。) -
12あ
なんかカビゴンって使いにくそうですね。ユンゲラーにします[d:0087]
ところでいあいぎり、そらをとぶ、なみのりはよく使うと思うのですがかいりきとフラッシュってそんなに使いませんよね?別にポケモンを用意した方が良いのでしょうか? -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
怪力とフラッシュは使うとこが限られてますよね。
あと、自分は居合い斬りも、一通り終わるとあんまり使わなくなります。
怪力は威力と命中が良く、なかなかなので、カメックスにノーマル技として入れるのも良いと思います。
フラッシュは技としては、命中が70で結構使いにくいです。
↓交換イベント(他サイトさん)
http://www.pokedex.jp/nest/exchange.html -
14あ
皆さん、いろいろとありがとうございました。今までのことを参考にしてパーティーを組んでみたいと思います。
-
15あ
ピカチュウのオススメの技構成を教えて下さい。よろしくお願いします。
-
16アメフラシ
10万V・電磁波・影分身・
最後のひとつは
のしかかり、地球投げ
低コスト
メガトンパンチ、地獄車、突進、メガトンキックなど -
17あ
かみなりはやめた方がいいですか?
-
18三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
命中力・PPの点で優秀な「10万ボルト」のほうが
本編プレイ時では効果的ですよ。
(他のタイプの攻撃技でも同様の事が言えます。) -
19あ
ありがとうございます。
ところで、今までのピカチュウに関する技構成の質問が無駄になってしまうのですが、私の予定しているパーティーの技構成を以下の条件から考えていただけませんか?バランスは一切考えていません。
【パーティー】
ピカチュウ
リザードン
カメックス
フシギバナ
ダグトリオ
ユンゲラー
※四天王を倒した後はダグトリオをカイリュー、ユンゲラーをミュウツーにします。
・技構成はシナリオ用(対人は無し)
・ワザマシンはシナリオの中での回数制限に従う(タマムシとかで再度購入できるものは無限)
・ダグトリオとユンゲラーのワザマシンの使用についてはカイリューとミュウツーの方を優先する
・秘伝技については、波乗り、空を飛ぶ、怪力をどれかのポケモンに教える(いあいぎりなどは代わりのポケモン)
・秘伝技についてはカイリューとミュウツーを最初からパーティーに入れているのを前提で教える(例えばカイリューに空を飛ぶを教えた方がいいという場合には四天王を倒す前にリザードンにつけなくてもいいです。その場合は代わりのポケモンに空を飛ぶを教えておきます)
命令的な感じで申し訳ありません。文を書くのが苦手なので。
よろしくお願いしますm(__)m -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
一部、考えてみました。
・リザードン
{火炎放射/きりさく/穴を掘る/空を飛ぶ}
・カメックス
{波乗り/怪力?/地獄車?/?}
・フシギバナ
{葉っぱC/宿り木/眠り粉/?}
・ダグトリオ
{地震/きりさく/砂かけ/穴を掘るor他}
・ユンゲラー
{サイコキネシス/サイケ光線/テレポートorリフレクター?/自己再生}
フシギバナは眠り粉と素早さがポケモン捕獲に役立ちます。
宿り木を使ってから他にチェンジしたり。
穴を掘るやテレポートは移動に便利です。
ミュウツーやカイリューのために、氷技や電気技の技マシンはとっておいたほうがいいかもしれません。 -
21あ
なるほど。結構私が想像していたものと一致はしていました。
ミュウツーに関しては十万ボルトなどを教えるつもりです。
ところで、カメックスにハイドロポンプや、フシギバナにソーラービーム、メガドレイン、どくどくといった技はどうでしょうか?上手く機能しますか? -
22アメフラシ
カメックスがハイドロもいいですが、波乗りでも十分ですね。
シナリオならPPって結構重要ですし、高レベルになれば波乗りでもハイドロでも一撃で落とせることが多いので、同じ一撃なら波乗りでもいいかなと
フシギバナは葉っぱカッターという草の最強技がありますから他の草技は必要としません。
葉っぱカッターはほぼ急所に当たるので威力は55×2=110
ソーラービーム威力120
で1ターンで出せる葉っぱカッターのほうが使い勝手がよく、PPも25と多いのでコストパフォーマンスもいいです。
(どちらの技もタイプ一致の1.5倍補正を受けます)
もし使いたいなら成長と組み合わせる感じでしょうが普通にプレイするだけなら必要ないですね。あまり
シナリオでは毒毒ヤドリギバグが使えるんですが、基本的に眠り粉はかなり強いので他の状態異常技がはいりにくいですね。 -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
毒毒宿り木とゆうのは、2つを同じ相手にかけて、ターン経過で毒毒のダメージが増えると、宿り木の吸収量も毒毒みたいに増えていく、とゆうものです。
お好みでどうぞ。
宿り木は、相手が場にいるかぎり効果が続くので、宿り木を使ってから他のポケモンにチェンジして回復しつつ戦う事もできます。
眠りと組み合わせるのも良いです。
ソーラーBはタメがあるので結構使いづらいです。
実用性を出したいなら、葉っぱCの性能を考えると、成長とセットにしたいとこです。
※技が急所に当たると、成長などの能力値上下を無視してダメージ計算されます。
なので、ソーラーBは成長でダメージが大きくなりますが、葉っぱCはダメージが変わりません。
メガドレは攻撃しつつ回復できます。
技の威力は低めです。
威力40。タイプ一致で60。
弱点をつければダメージは結構でます。
威力やPPが低めなので、メインにはなりにくい技と思います。
メガドレを入れるかわりに、ノーマル技を入れて攻撃技のタイプを増やしたり、分身などの防御技を入れたりとかも。
カメックスのハイドロポンプ>
どちらかとゆうと対人戦向きの技ですが、お好みで入れるのも良いと思います。
カメックスといえばハイドロですし。
・波乗り
威力95,命中100,PP15
・ハイドロ
威力120,命中80,PP5 -
24あ
丁寧な説明をありがとうございますm(__)m
話を聞く限り葉っぱCが良さそうですね
カメックスにはハイドロポンプ以外の技をつけます。こおり系にしようと思います[d:0204]
ところでどくどくをどうしてもパーティーのいずれかのポケモンにつけたいのですがどれにつけた方が良さそうですか?最初はリザードンにつけようと思っていたのですが、リザードンの技構成を考えると大文字、切り裂く、地震、炎の渦のどれかを消さないといけなくもったいないと思ってしまいます。 -
25あ
一応技構成を考えてみました。鑑定をよろしくお願いします。ちなみにバランスは一切考えていません。
ピカチュウ
10万V/のしかかり/分身/電磁波
リザードン
火炎放射/切り裂く/炎の渦/空をとぶ
カメックス
冷凍B/怪力/波乗り/地震
フシギバナ
葉っぱC/宿り木/眠り粉/メガドレ
ダグトリオ
地震/切り裂く/穴をほる/ものまね
ユンゲラー
サイコ/自己再生/影分身/サイケ
カイリュー
破壊光線/雷/大文字/電磁波
ミュウツー
10万V/吹雪/影分身/自己再生 -
26訂正版(どくどくを入れ忘れていた)
ピカチュウ
10万V/のしかかり/分身/電磁波
リザードン
火炎放射/切り裂く/炎の渦/空をとぶ
カメックス
冷凍B/怪力/波乗り/地震
フシギバナ
葉っぱC/宿り木/眠り粉/メガドレ
ダグトリオ
地震/切り裂く/穴をほる/ものまね
ユンゲラー
サイコ/自己再生/影分身/サイケ