ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ドーピング

• 1

A
    捕まえてすぐドーピングをする
    それからLv.100まで上げる

B
    ドーピングをせずにLv.100まで上げる

のでは最終的にステータスは同じなのですか?それともAの方が強くなるのですか?

• 2

[追加]
    C
    ドーピングをしたのちに
    ふしぎなあめでLv.100にする

D
    ドーピングをせずに
    一切闘うことなく
    ふしぎなあめでLv.100にする

この場合だとどうなるのですか?

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[努力値について]の項にて記述済みです。
    まずはそちらをご覧下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/exertion.php

• 4

ありがとうございます

出来れば単純かつ簡単に教えてほしいのですが…

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

A≧B>C>D となりますね。

AとBが=にもなるのは相手と戦った時の努力値の入る量によって努力値レベルがMAXになれば同じですね。(Lv100到達時)

「最終的」には全て同じです。
    Lv100になった後に努力値レベルがMAXになるまで戦闘を積めば同じになりますね。

• 6リュウジ◆Gz7qXRlHj2

訂正、BとCは上とは限らない、あるいは逆になるかもしれません。

入手努力値比較

A(25600+戦闘による入手努力値)≧B(戦闘による入手努力値)≧or≦C(25600)>D(0)

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

ポケモンの能力値を左右するのは、

種族値、個体値、努力値、レベル
    の4つです。

努力値を貯めるには、
    戦闘で相手を倒すか、ドーピングを使うかです。

• 8リュウジ◆Gz7qXRlHj2

なぜこの4通りで強さが分かれるか・・

「努力値」で検索すれば良いのですが、量が多いので改めて解説させて頂きます。

まずポケモンのステータスは、

・種族値
    ・個体値
    ・努力値

によって決まります。

種族値は基本的なステータス、能力の目安と考えれば分かりやすいかと思います。

個体値は才能、同じポケモンで同じレベルでもステータスが違う理由がこれにあたります。

努力値は努力して得られるステータス、これはドーピングアイテムを使うか戦わせるかしないと上がりません。

今回の強さ比較の場合、強さの変動が生じるのはこの努力値によるものとなります。

努力値にはポケモンのレベルとは別に努力値レベルというものが存在し、また普通の経験値と異なる努力値経験値というものが存在します。

これはHP・攻撃・防御・素早さ・特殊それぞれそのレベルと経験値を持っています。
    (例・マックスアップはHPの努力値経験値をためる道具)

この努力値経験値がたまると、努力値レベルが上がっていきステータスが上昇します。

努力値レベルがMAX(Lv63)になる時に必要な経験値は63002です。

ドーピングを10回使えば、25600の努力値経験値がたまります。

残り63002-25600=37402の努力値経験値をためると努力値レベルがMAXになりますね。

残りの努力値経験値は戦ってためる必要があります。(その方法しか努力値経験値をためる手段がない為)

戦闘によって得られる努力値経験値は、戦った相手の種族値分が各ステータスに入ります。

種族値は、

http://pokemon.g-takumi.com/exertion_list.php

こちらを参考になさってみて下さい。

また不思議なアメを使うと、戦わずにレベルが上がる為、努力値経験値が全く入りません。

よって努力値0のままレベル上がる状態となってしまい、きちんと育てたポケモンよりどうしてもステータスが低い状態になってしまいます。

ただLv100になっても、努力値レベルはMAXでなければ戦闘を重ねることで努力値レベルをMAXにすることができる為、問題はありません。(不思議なアメのみでLv100にした場合、努力値が0なのでドーピングを10回使えます。ドーピングは努力値経験値が25600を越えると使えなくなりますが、アメ使用のみだと0なので10回使えますね)

簡潔にまとめると、

・努力値というものが存在し、努力値にもレベルや経験値が存在する

・努力値レベル、努力値経験値は各ステータスに存在する

・努力値レベルが上がるとステータスが上昇する

・努力値の入手方法はドーピングと戦闘、戦闘は戦った相手の種族値分努力値経験値が貰える

・不思議なアメでは努力値経験値が入らない

・Lv100になっても努力値経験値はためられる

見やすくするため文章を1行ずつ空けています。
    長文失礼しましたm(__)m

• 9リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ポケモンのステータスが決まるもので何か1つ足りない気がしたな、、と思ったらレベルでした。

ポケモンのステータスは、

・種族値
    ・個体値
    ・努力値
    ・レベル

によって決まります。

ですm(__)m

• 10

ありがとうございます!

昔から気になってたことだったので質問しましたが、ポケモンって奥が深いのですね
    努力値が存在するのも知りませんでした…
    やはり簡単に育ててしまうと強くはなりませんね、頑張って育てたいと思います

あと2つ質問があるのですが、
    学習装置を使って育てると努力値は貰えるのでしょうか?
    このドーピングは他のシリーズでも同様ですか?

• 11リュウジ◆Gz7qXRlHj2

学習装置を使用した場合、経験値と同様に努力値経験値も分割されます。

またこの努力値システムは初代と金銀クリスタルのみで、ゲームボーイアドバンス以降のものは努力値のシステムが違うらしいです。

ちなみに努力値を効率良く?ためるニドラン狩りというものがあります。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5990

(金銀クリスタルがあればアンノーン狩りというものがあり、こちらの方が圧倒的に効率が良いのですが・・)

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

100レベルの対戦なら、四天王を倒しまくったり、名無しの洞窟で倒しまくるのも効率が良いです。

レベル制限がある場合は、金銀やポケスタの3倍速が欲しいとこです。

• 13

早速ニドラン狩りに行ってきます(笑)
    頑張って育てますね!

分かりやすい説明ありがとうございました!

最近発売したソフト

ページ