ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレ2

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

このスレは2,3回のやりとりで終わる質問がある時に使ってください。
    (強制ではないです)
    このスレを設けた理由は、スレの乱立を防止するため、です。

質問の例:学習装置はどこにありますか?

多くの人に意見をもらいたかったり、じっくり煮詰めたい場合は新しいスレを立てた方がいいと思います。
    例:パーティ鑑定

似た質問は多く、調べ事には「検索」もべんりです。

よくある質問
    http://pokemon.g-takumi.com/faq.php

攻略チャート
    http://pokemon.g-takumi.com/chart.php

単発質問専用スレッド1
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6346

• 262れん

ボロの釣り竿はどこでもらえますか??
    また、変なおじさんからもらうコイキングにも個体値の差がありますか??

• 263カングダ

今度、
    ・lv55制限
    ・数量限定ポケ禁止(化石とかイーブイとか伝説)
    ・ケンタロス、フーディン、ゲンガー禁止
    ・金銀通信禁止
    ・赤緑青黄だけの縛りで自分は青
    ・6体
    の対戦をします。

スターミーとマルマインとルージュラは決めているんですが、他3体が決まりません。

何かオススメはありませんか?

• 264三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>カングダさん
    そのような回答が長文かつ多岐に渡りそうな質問の場合は
    新規にスレッドを立てたほうがよろしいかと思います。

• 265れん

後になって知ったんですが、二番道路でフラッシュを貰わずにハナダシティまで来てしまいました。段差があって戻れないしイワヤマトンネルで困りますか??困る場合は解決策はありますか??

• 266三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>れん さん
    「秘伝マシン05(フラッシュ)」の入手には
    「居合い斬り」+「ブルーバッジ」が必要になります。
    よってハナダジム攻略までは入手不可能です。

ディグダの穴を通り2番道路まで戻ってから入手するのが正規の手順ですので、
    今のところはそれで問題はありませんよ。

• 267れん

三河屋のサブさんありがとうございました!どうしようかと焦っていました。本当にいつもありがとうございます!

• 268

ニドキング、ニドクインがレベルアップで覚える地面技は何がありますか?

• 269三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>馬さん
    貴方のやっている事は「怠慢」以外の何者でもありませんよ?
    このサイトには資料も豊富に用意されているのですから、
    その程度の事は[ポケモン一覧]の項をご覧になって
    自力で調べるようにしましょう。

• 270たぶー

久しぶりに赤をやって一通りポケモンを捕まえたつもりなんですが、通信なしで捕まえられる最大は123匹でいいんでしょうか?

• 271三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>たぶー さん
    ・『赤版』単品では入手不可能なポケモン(計11体)
      サンド系統・ロコン系統・ニャース系統・マダツボミ系統・
      ブーバー・カイロス

・2~3体のうちどれかを選択するポケモン(計11体)
      フシギダネ系統orヒトカゲ系統orゼニガメ系統、
      サワムラーorエビワラー、オムナイト系統orカブト系統、
      シャワーズorサンダースorブースター

・通信進化が必要なポケモン(計4体)
      フーディン・カイリキー・ゴローニャ・ゲンガー

・・・ですので、この場合ですと ”124体” になるかと思われます。

ゲーム内通信交換でのみ入手できる
    カモネギ・ベロリンガ・バリヤード・ルージュラや、
    捕獲しづらいケンタロス・ガルーラなどは入手していますか?

• 272たぶー

三河屋のサブさんありがとうございます!とても詳しくてわかりやすくて助かります!カモネギやケンタロスは捕まえました。
    あの、2~3体のうちどれかを選択するポケモンが計11体となっていましたが計10体ではないでしょうか?

• 273オジャマ・イエロー

久しぶりの書き込みです。
    僕のピカ版は、毒タイプにミサイルばりをぶちこむと、なぜか効果抜群と表示され、ゲージも結構な勢いで減っていきます。
    これはバグですか?
    それともピカ版だけ・・・?
    回答お願いします。

• 274三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>たぶー さん
    ・初期ポケモンとその進化系の残り=6体
    ・化石復元ポケモンとその進化系の残り=2体
    ・イーブイ進化系の残り=2体
    ・格闘ポケモンのどちらか=1体

・・・ですよ?

>オジャマ・イエローさん
    この世代ですと毒ポケモンは虫タイプ攻撃技も弱点となっています。
    (『金銀クリスタル版』以降だと弱点から耐性に変更されています。)

ですので、ナッシーの他に
    フシギダネ系統・ナゾノクサ系統・マダツボミ系統なども
    「ミサイル針」などで4倍ダメージを受けてしまいますのでご注意下さい。

• 275たぶー

三河屋のサブさん、計11体でしたね!すみません。数え間違えてました。
    ポケモン一覧を見て確認したら、ポリゴンを捕まえてないことを思い出しました!
    これで124体になりますね。スッキリしました!

• 276オジャマ・イエロー

>三河屋のサブさん
    なるほど、そういうことだったんですか!
    わかりやすい説明、ありがとうございました!

もう1つ質問なんですが、「ほえる」って、青版とかでは野生のポケモンが仕様しても「へいきな・・・」っと表示され、何も起きない場合がありますが、それはレベル差に関係があるのでしょうか?
    回答お願いします。

• 277三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>オジャマ・イエローさん
    この世代での「吠える(吹き飛ばし)」の効果は
    [野性ポケモンを強制撤退させる]であり、
    トレーナー所持ポケモンに対しては無効ですよ。

• 278オジャマ・イエロー

>三河屋のサブさん
    そうだったんですか!
    吠えるを使われて逃げ出してしまったり、ポケモンが引きずりだされたっていうのは、金銀以後のバージョンからなんですね・・・
    何度もありがとうございました!!

• 279nari

虫技→毒タイプのやり取りで思い出しましたが
    虫技→炎タイプ はここでは特に明記されてません(等倍)でしたが実際にガーディ相手にダブルニードルで攻撃すると「こうかはいまひとつ」でした

• 280

急所って相手の補正もプラマイゼロにするんですか?ちなみにピカチュウ版です。
    状況は
    ピカチュウでイシツブテの防御補正-6にしたあと急所に当たった時よりも、急所に当たらなかった時のほうがダメが大きかった。
    とゆうことです。

• 281三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>nariさん
    手持ちの資料によりますと仰るとおりです・・・が、
    このサイトの[タイプ相性表]にもきちんとそのように明記されていますよ?

>柳さん
    すでに[よくある質問・豆知識]の項にもありますが、そういうことです。
    (ゆえに、「ド忘れ」ヤドランに対しては
     「葉っぱカッター」が最も効果的な攻撃になるというわけです。)

ページ