ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

良く使うポケモンベスト3は何ですか?

• 1とし

はじめまして、最近ポケモン緑版始めました。みんなの使う初期のポケモンを書いて下さい。みんなの解答待ってます。お願いします

• 3アメフラシ

シナリオクリアではフシギダネが一番優秀です。
    また自力習得技が優れているのもフシギダネで

対人で使われるのもフシギダネが一番多いです。

>ウロボロスさん
    火タイプじゃなくて炎タイプですね。
    以後ご注意を

• 4ゲームボーイ

自分は何でも良いので気分です

ですが昔はゼニガメは好きでした

最近はめんどくさいタケシ戦でヒトカゲは自然と選ばなくなってました

初代1番最初何も知らない時は色んなポケ使ってた気が

何か悲しくなってきましたw思い出でした。すいません

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『緑版』は最も難易度の低いバージョンですので
    何を選んでもわりと後で取り返しが利くのが利点ですね。

ベスト3ではありませんが、お勧めとしては・・・

・フシギダネ
      自身が優秀なうえにライバル戦が楽になる。
    ・ピカチュウ
      最も早期に入手できる電気ポケモン。 使い勝手も上々。
    ・バタフリー(ウツボット)
      低レベルで「眠り粉」を習得可能。 戦闘もある程度こなせる捕獲要員。
    ・ダグトリオ
      優秀な物理系高速アタッカー。 「穴を掘る」は移動の際にも便利。
    ・ユンゲラー
      こちらは特殊系高速アタッカー。 進化までは無力なのが難点。
    ・ゴースト
      使いどころを選ぶが強力。 入手時期がやや遅めなのが難点。
    ・ラプラス
      丹念に育成すれば四天王戦で大活躍。 入手時期&初期レベルに難あり。

・・・といったところです。

• 6オジャマ・イエロー

僕は、初期ならリザードン、フーディンは必ずパーティーに入れます。あとはサンダース。

理由は、リザードンであれば、LV.30でヒトカゲは『きりさく』を覚えます。リザードンが使えば、初代では8~9割で急所に当たり、ほとんどのポケモンを一撃で倒せますし、『かえんほうしゃ』など、威力と命中率が共に高い技を自力で覚えるのも魅力かと。

フーディンは、初代ではエスパーの弱点が虫しかないのと、虫タイプで威力の高い技が存在しないという2点で、かなり使えるのはわかりますが、特攻がミュウツーに次いで2位、スピードも早い方なので、使い勝手はかなり良いです。しかも、『サイコキネシス』と『サイケこうせん』を自力で覚えてくれるのも魅力的です。

あと、サンダースは初代の特異性で「素早さが高ければ高いほど急所に当たりやすい」というのがあり、大会ではサンダースや、マルマインなど、素早さの高いポケモンに『はかいこうせん』を覚えさせて乱発するというのが初代では主流だったようです。初代は相手を瀕死にしていまえば、『はかいこうせん』のエフェクトは発動しませんし。 

こんな感じです。

• 7アメフラシ

>オジャマ・イエローさん

リザードンの切り裂くいいですよね。リザードンは御三家で二番目に自力習得いいです。
    でも緑版なら、ペルシアンがいます。カイロスもね
    ペルシアンのほうがタイプ一致でかなり強力です。

緑版ではリザードンは空を飛ぶを覚えないので、大抵の人が入れる空を飛ぶ役と対応ポケモンがかぶってしまうのが痛いです。

フーディンはシナリオではかなり役にたちますね。
    ロケット団と戦うことが多いので、対格闘、対毒が多いですし。

催眠術を使えるスリーパーもいいです。
    弱点が少ないのでいろんなポケモンを捕獲しやすいです。

破壊光線はサンダース、マルマインに使うのはあまり効率的ではないですね。
    サンダースはのしかかり、マルマインは大爆発がいいです。

昔の大会ではそういうことも多かったみたいですけどね

• 8パゲ

ぼくが使ってたのは、カブトプス・プテラなどの化石系のポケモンですね。

??+いわタイプなので色々と便利ですね^^

• 9一樹

ヒトデマンとケンタロスなんか好きで必ず捕まえてましたよ(^-^)

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

シナリオならカモネギをよく使います。
    砂かけをやらせます。
    あと、トレーナーと交換したポケモンは育ちが早いので、よく入れてます。

対戦だと、ラッキー、ゲンガー、ラプラスなんかが気に入ってます。

• 11◆i2l0RjNHtU

最近なってピカチュウ版始めましたw

現在クチバ終了で主力が
    ニドキングLv26
    ピカチュウLv24
    フシギバナLv33
    ダグトリオLv31
    ピジョンLv22
    です。
    追加候補は
    スリープorユンゲラーorカメール

昔はニドキングとサンダー使ってましたなぁ。
    何も考えず、ひたすらニドキングで波乗りw

因みに初期ポケは火しか選ばない人です。
    ストーリー上序盤に居ないと困るのに手に入らないので。

• 12ハリー

やっぱりユンゲラーですよねあとはゴローンとかサイドンも強いじゃないですか

• 13とし

タマムシのエリカ倒しましたー
    フシギバナLv,39
    ニャース Lv,27 ピジョットLv,41
    ゴーリキーLv,37
    です……
    トンネルが暗すぎて、ここまで来るのにかなりまよいました。

• 14とし

コメント読んでみてすごく参考になりました。あとはユンゲラーとサンダースを入れようと思います。
    ゴーリキーLv,27でした。

• 15一樹

ゴーリキーの進化は28のはずですよ!^^;

• 16狩州

自分はカビゴン、ナッシー、マルマインあたりがお気に入りです。

カビゴンはド忘れ1発積むだけで物理、特殊共に耐久でき
    +αでねむるも自力技で覚え、のしかかりだけで戦闘を進められますし。
    ただ、期待した場面での急所直撃は痛いですよね(精神的にも)

ナッシーは、タマタマから育てれば宿り木他の状態異常が使えるのが
    個人的においしいです。その他にもサイコキネシスやどくどく+やどりぎバグ
    なんかも。使いどころが沢山あって便利です

マルマインは、あれです。
    影分身6積みしてからの10万V乱射ですね。地面相手にはお手上げですが。
    サンダースに並ぶ素早さと死直前の先制で大爆発できる所や
    外道ですがフラッシュ+影分身で色々と遊べたりもできましたね。

• 17

僕の場合は、現在、緑版でバッチは4つです!
    ポケモンは・・・
    フシギバナ・・・レベル44
    ピジョット・・・レベル41
    ピクシー・・・レベル41
    ピカチュウ・・・レベル41(雷を覚えたら、雷の石でライチュウに進化させます!)
    サンド・・・レベル15
    ブースター・・・レベル27ですよ!

• 18アメフラシ

>狩州さん

カビゴン、ナッシー、マルマインは全部対人戦ではかなり強いですね。
    本編プレイ時の場合は、自力習得技が豊富な高速アタッカーいいです。
    なので結構使いにくいです。

ちなみにど忘れは特殊を2段階上げるという効果で、物理攻撃は関係ないですね。

• 19リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ユンゲラー・ライチュウ(エレブー)・ジュゴン(ラプラス)

私が最終的にシナリオをクリアすることにおいての3匹です。
    技マシンを使用しても良い場合は()内のポケモンがお勧めです。

• 20ファイヤー

ハクリュウ、ライチュウ、カモネギです。

• 21狩州

>>アメフラシさん
    ご指摘ありがとうございます
    カビゴンは物理防御もそこそこあると思い発言したのですが、
    格闘タイプ等とは相性が悪かったです。申し訳ありません
    冷静に考えると、どれもGETするまでに時間がかかるものでしたね
    良く使うポケモンと聞いたもので・・・すいませんでした。

• 22アメフラシ

いえいえみんな戦闘力自体は優秀なポケモンたちですよ。

しかもこのスレは質問がアンケートっぽいので、別にいいんじゃないかな。

わざわざレスありがとうございます

ページ