パーティ作り
-
1idiot
レベル:50
対戦ツール:GB
技マシン:無限
金銀通信:なし
以下のポケモンを禁止にして、パーティを作りたいのですが何がいいでしょうか?
スターミー サンダース ケンタロス スリーパー フーディン ダグトリオ ペルシアン バリヤード サンドパン エレブー ヤドラン ウツボット
なぜ上記のポケモンを禁止にするというと、単純に二軍パーティを作りたいだけなんですけどね(一軍が97and98カップメンバーで、三軍が99カップメンバー) -
40idiot
じゃあ
マルマイン→サンダー(能力の強さとドリル嘴が使用できるため)
ゴローニャ→ナッシーにしようかと思います(電気受けが可能なため)
でも、誰かとチェンジしてフリーザー入れたいんですよね(努力値は何とかする)
フリーザーは入れたほうがいいですか?
あと、強力な物理アタッカーはガルーラだけですかね?(ケンタロスとダグトリオは使用不可) -
41テリー◆Y7WwE8PaYE
物理アタッカーはここらへんでしょうか↓
ドードリオ,ラッタ,ガルーラ,ピクシー,カビゴン
ウインディ,リザードン
ニドキング,ニドクイン,ゴローニャ,サイドン,ガラガラ
プテラ,ギャラドス,カイリュー
サンダー,ライチュウ
カイロス,アーボック,カイリキー
カブトプス,カメックス,キングラー,ニョロボン
自分なりにパーティを考えてたのですが、とりあえずは、マルマイン,ゲンガー,ラプラス,ナッシー,ルージュラ,ガルーラ、になりました。
自分ならフリーザーを入れるならルージュラと入れ換えです。
毒毒が入ってるので、キス頼みのとこがあるルージュラとは相性が良くないかなと。
ガルーラ
{破壊光線/地震/岩雪崩orのしかかり/カウンターor吹雪}
※破壊光線は、ラッキー,フーディンなどを倒しやすくなるよう入れました。
地震を外そうかと思いましたが、パーティがゲンガーに弱くなりすぎないよう入れときました。 -
42テリー◆Y7WwE8PaYE
ルージュラと入れ換えるのは、物理アタッカーのガルーラ&タイプ一致「破壊光線」を残したかったのもありました。
フリーザー,ルージュラ,ナッシーは眠らせ技,吹雪に頼るとこがあります。
電磁波,毒毒を使うとなると、眠り,凍りが効かない場面がでてきます。
フリーザーで「毒毒」を使いそうなのは、氷タイプのラプラス,ルージュラ,フリーザー、あと自己再生持ちのスターミー,ラッキー,フーディンを「凍り」にできなかった時、あたりかと見当をつけました。
毒が入るメンバーを見てルージュラが後半、機能しづらくなりそう、と考えました。
相手がわざとラッキーなどで毒をくらいにくる事もありえます。
なので、ルージュラと決めたのですが、フリーザーとルージュラの両採用もアリかもしれません。
もしかしたら、良いコンビネーションや動かし方があるかもしれない..と思いました。
一意見としてお願いします。 -
43ジャック
フリーザーは特殊、防御共になかなか高いのでいいと思います。
-
44idiot
マルマイン 10万V/電磁波/影分身/大爆発
ラプラス 吹雪/圧し掛かり/10万V/怪しい光
ナッシー サイコキネシス/眠り粉/大爆発/?
フリーザー 吹雪/捨て身T/影分身/毒々
ゲンガー 催眠術/サイキネ/10万V/大爆発
ガルーラ 破壊光線/地震/岩雪崩/カウンター
にします
ルージュラとフリーザーは非常に迷いました
でも、能力的に見ればフリーザーの方が上ですしルージュラはタイプと技のバリエーションは良いのですが物理にかなり弱いところがあるので断念しました
最後にナッシーの技構成が1つ決まりません
サイコキネシス 大爆発 眠り粉 ?
?のところが何が適しているか教えてくれませんか?
ソーラービームや威力不足ですが、メガドレイン
あと、上記の技構成の1つを抹消して宿木の種+毒々
これらの技候補が出てきたのですが何がいいでしょうか? -
45テリー◆Y7WwE8PaYE
前にフリーザーを使いたいと言ってみえましたし、フリーザー良いと思います。
独特のパーティの動かし方が必要になりそうです。
ナッシーのあとひとつの技は自分も迷って決められませんでした。
パーティ全体としては速攻?&トリッキー?、ナッシーは電気受け&唯一のエスパータイプ..毒,麻痺を使う...。
なかなか決められません[s:0414]
毒毒,宿り木の効果が重なると、ケーブル対戦ではバグが発生します。 -
46アメフラシ
電気弱点がラプラスとかぶるので、ラプラス→ルージュラもなくはないと思います。ゲンガーも電気技持ちですし。フリーザーは防御が高いので
その場合は技を変えたほうがいいかもですが
スターミーと戦いやすいようにメガドレイン、相手が影分身を積むタイプのポケモンの時のために宿り木の種ですかね。
スターミー対策ソーラービームもあると思います。
結局全部勧めてますね。
サイコキネシス・眠り粉・影分身・宿り木の種orメガドレイン
もあると思います。眠り粉、影分身は両方ケーブルで強いですし、爆発もちがすでに2体いるので。(影分身もちも2体いますが)
個人的な好みでは爆発型のほうが好きですけど。
怪力もあるかも…????
テリーさんもいってますがフリーザーの毒毒には注意が要りそうですね。
吹雪、電磁波、催眠術、眠り粉と他の強力な状態異常を邪魔しては意味ないですし。
宿り木の種はどんな状態異常とも併用できるのがいいですね。(毒毒を除く)
ラプラスを歌うにして、眠らせパーティーも面白そうですね。でも吹雪持ちなのでやはり怪しい光ですかね。 -
47idiot
ナッシーの技構成に関してですが、ソーラービームでいこうかと思います
理由は眠り粉です。ソーラービームは1ターン目に吸収して、2ターン目に発動するのですが眠らせる→ソーラービーム(眠っているので1ターン無駄にならない)
まあ他の技にしろ大した変化はないんですけどね
フリーザーに関してですが、毒々は抜いた方がいいですかね?
状態異常の技が被ると、色々問題が出てきますしね
でも、他の技の候補が出てこないし・・・
どうすればいいですか? -
48idiot
追記です
一軍のダグトリオを二軍に降格させて、ナッシーを一軍に昇格させようと思います
やはりガルーラだけだとキツイと判断したからです
あと、フリーザーですが高速移動はどうでしょうか?
相手の方が素早ければ、それを高速移動でカバーするという感じです -
49テリー◆Y7WwE8PaYE
ダグトリオ→りょーかいです。
パーティの受けとかが変化しましたね。
今日はなんかつかれてしまったので、細かい変化を考えるのは明日にします。
・フリーザー
「凍り」頼みの吹雪連発は、影分身連発で運悪く避けきられる事があり、そうなると形勢不利になってしまうので(とくに今回のパーティは分身+再生がいない)、「毒毒」はそんな時にチェンジ強制で役立ちます。
スターミーに毒に入った場合などは、フリーザーが次から戦いづらくなりそうですが..。
他には、麻痺,毒が入った相手のナッシーに対してゲンガーが爆発しか有効な攻撃がないとこです。
ナッシーは氷弱点なので、フリーザーの毒が入ることは多くはないと思いますが..。
「サイコキネシス」を「ナイトヘッド」にするとゲンガー対策が薄くなります。
「毒毒」と入れ換えるなら自分のおすすめ技は「眠る」です。
分身+眠るで粘りながら「捨て身タックル」連打とか。
相手の氷タイプにはこれで戦いますが、対ルージュラはとくに毒毒があった方が戦いやすいと思います。
粘ってPPを消耗させる事もできます。
(ポイントアップありのルールだと泥試合は大変ですが)
・「高速移動」を入れた技構成
補助技なので技構成の枠を圧迫するようなとこがありますが、先攻で吹雪や影分身をやれるようになれますね。
例えば、こんなかんじでしょうか。
吹雪
捨て身タックルor毒毒
影分身or他?[s:0350]
高速移動 -
50アメフラシ
ソーラービームは相手の控えとか相手のHPとか読みが大変なので頑張ってくださいね。
・高速移動について
高速移動はそれ自体に1ターンかかってしまうので、次のターン先手を取れてもさほど意味がないです。
~効果があるのはこんな場合~
1、相手が拘束技使い、一撃技使い、眠らせ技使いの場合
この場合だと前者2つをほぼ封殺できます。
2、高速移動を使い1匹目を倒し、相手の2匹目がフリーザー本来の素早さを上回っている場合
この場合、本来2匹目と対峙したとき、先手を取れないはずだが、先手を取れるようになる。
・注意点やデメリット
フリーザーは凍らないので電磁波されやすく、麻痺してしまうと技の意味がなくなる。電磁波もちと戦うときは注意。
また技の覧を一個使ってまで、1、2のメリットを得たいかという点。 -
51テリー◆Y7WwE8PaYE
高速移動を入れると特攻型,特殊作戦型(?)になるかんじがします。
技構成を圧迫して、どうしても、器用さに欠けるとこがでてきます。
先攻後攻逆転すると、タイマンで考えれば1ターン取り返せますし、相手に合った技を先攻で使えるメリットなどはあります。
ラプラスなどの遅いポケモンや麻痺ポケモンに対しては、もともと先攻をとれるので相手が素早さが高いのにチェンジするまでの間、1ターン損したかたちになります。
ターン終了時に両トレーナーにチェンジの機会が与えられるので、相手ポケモンを考慮して、高速移動を使うか、すぐ攻撃して引っ込めるか、の状況判断がたまにでてきます。
眠るは泥試合になったりするので、自分は毒毒を推します。 -
52天文単位◆AdlyIpi.Ac
高速移動使えるならケーブル対戦ならぜひ使いますね。氷もありフリーザーの吹雪を2発耐えられる奴はかなり限られます。(分身、眠る、高速、吹雪
-
53idiot
沢山の意見を聞きましたが、どうやら高速移動は危険(無駄)だそうですね
やはりこのまま毒々を入れようかと思います
強制的にチェンジさせることが出来るので、その利点を生かそうかと思います
パーティは以下のようになります
マルマイン 10万V/影分身/大爆発/電磁波
ラプラス 吹雪/10万V/圧し掛かり/怪しい光
フリーザー 吹雪/影分身/捨て身T/毒々
ガルーラ 地震/岩雪崩/破壊光線/カウンター
ダグトリオ 地震/岩雪崩/切り裂く/地割れ
ゲンガー サイキネ/10万V/大爆発/催眠術
これで良いでしょうか? -
54三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
我流で恐縮ですが・・・
>マルマイン
物理系攻撃技持ちが多いパーティ構成ですので
「影分身」よりも「嫌な音」のほうが良いように思えます。
>ラプラス
鈍足ゆえの手数の少なさを考慮するなら
「10万ボルト」よりも「雷」ですね。
>ガルーラ
「岩雪崩」「カウンター」はどちらか一つに絞り、
余枠に「吹雪」「のしかかり」などはどうでしょう?
>ゲンガー
「大爆発」主体の速攻型でしたら
「催眠術」よりも「怪しい光」のほうが効果的かと思います。
・・・如何でしょうか? -
55テリー◆Y7WwE8PaYE
自分の中で「高速移動」は、効果は良いけど、小回りがきかなくなるとこがあり、万人におすすめできる技ではない、とゆうかんじです。
威力の大きい吹雪を先攻で使えるのは大きいです。
ガルーラの「岩雪崩」はフリーザー対策強化になりますが、その必要が無いなら外してよさそうですね。
ゲンガーの「催眠術」「怪しい光」の選択は判断しかねます。 -
56idiot
マルマインは、嫌な音をかけている間に逝ってしまったら無意味じゃないですか?それなら電磁波→影分身→状況次第で10万Vor大爆発というコンボが一番よいと思うんです
ラプラス…肝心な時に雷が外れるのが怖いです
ガルーラ…攻撃が高そうなので、岩雪崩は実用性があるような気がするんです。岩が弱点なポケモン多い気がしますし・・・
ゲンガー…そうですね。夢喰いがないし命中率も65%なので確実性がないですね。催眠術→怪しい光にしてみます -
57テリー◆Y7WwE8PaYE
ガルーラの岩雪崩>
↓の考えでフリーザー対策を重視しないなら、のしかかりの方がいいかなぁと考えました。
自分なりの考えです。
・岩雪崩
威力:(効果抜群)75×2=150
命中90
・のしかかり
威力:(タイプ一致)85×1.5=127.5
命中100
3割麻痺
「岩雪崩」は弱点をつかないと威力が低い。
「のしかかり」はタイプ一致で威力が安定して高く、3割麻痺もあって、相手のチェンジに強い。
岩雪崩と違って、ゴーストタイプ無効は穴ですが。 -
58idiot
そうですね
その2つの技を比較したら圧し掛かりの方が良さそうです
じゃあ岩雪崩→圧し掛かりにしてみます
他は問題点ないでしょうか? -
59テリー◆Y7WwE8PaYE
いちおうの追記を)
・岩雪崩
威力(効果抜群)75×2=150
と、書きましたが、これは2倍弱点をついた場合の威力であり、
フリーザー,リザードンなど4倍弱点をつくと、威力は、75×2×2=300です。
パーティ全体>
自分が見たところ、問題はないですよ。
自分なら、あとは実戦をしながら調整していきます。
使ってて楽しそうなパーティですね。