ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします

• 1ピザ

はじめまして。
    鑑定ヨロシクお願いします。

ポケスタ2と通信対戦で対決します。
    どちらかとしたら、ポケスタ2で勝ちたいです。

自分はバージョン青、相手は緑と黄を持ってます。
    金、銀の通信は無しです。

技マシン一周分でデパートで購入可能です。

使用禁止ポケモンはミューツーのみ、同じポケモンは使用禁止で6対6の対戦です。

自分のパーティー構成予定は…
    フシギバナ
    はっぱカッター
    ねむりごな
    どくどく
    やどりぎのたね

ケンタロス
    すてみタックル(のしかかり)
    じしん
    れいとうビーム
    はかいこうせん

カビゴン
    のしかかり(すてみタックル)
    いわなだれ
    じばく
    ねむる(リフレクター)

サンダース
    10まんボルト
    のしかかり(すてみタックル)
    リフレクター
    かげぶんしん

ラプラス
    なみのり
    あやしいひかり
    のしかかり
    ふぶき

ミュウ
    サイコキネシス
    トライアタック
    たまごうみ(ねむる)
    かげぶんしん

以上を考えています。

皆さまのアドバイスよろしくお願いします。

• 8ピザ

サブさんありがとうございます。

確かにサイドンの例すごくわかりやすいです。
    そう考えますとケンタロスの一撃必殺技も捨て難いですね。
    破壊光線なのですが、ご提案のとおり捨て身タックルに変更使用とおもいます。

カビゴン
    スキが出来るまで粘ります。

ゴローニャ
    タイプ一致間違えていました。失礼しました。2つですね。

マルマイン
    ものはいいようですか。
    確かにポケモンってそうですよね。
    面白いゲームです。

• 9ピザ

恥ずかしいですが打ち間違えです。
    ものはいいよう×

ものはつかいよう○
    に訂正です。
    失礼いたしました。

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

今更ですが訂正を・・・

(4倍):水・草
     (2倍):地面・格闘・氷
     (1/2倍):ノーマル・岩・飛行・炎
     (1/4倍):毒
     (0倍):電気

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

強さが偏るのは避けたいですよね。
    チームで戦うものですし、強いのがやられるとまずくなります。

サンダースの電気攻撃技はメイン攻撃技ですし、不安定な「雷」を避けたい考え、分かります。
    いちおう、10万ボルトに比べて威力が約1.25倍なので、少ない攻撃回数で相手を倒せる場合もあります。
    ポケスタ2だと「みがわり」がよく使われるので、対スターミーを考えると「10万ボルト」の方がいいのかなぁ、と考えてます。
    「電磁波」は確実に麻痺にできるのが良いとこですね。
    他のサポートになりますし、「20%痺れ」で回避率がアップするような効果も得られます。
    「毒毒」もなかなか良さそうですね。

ラプラスの氷技>
    ダメージ計算してみたら、冷凍ビームだとナッシーを2発でぎりぎり落とせない事が多いみたいです。
    いちおう、混乱ダメージ1回が加わるとぴったり落ちます。
    「怪しい光」を「歌う」に変更するのはどうかなぁと思いましたが、ポケスタ2の眠らせ技の仕様(効果1〜3ターン)で命中55の「歌う」はきつそうです。

• 12ピザ

テリーさんありがとうございます。

サンダース
    ご提案どおり確かにタイプ一致での雷の威力が強いので魅力的ですよね。
    しかし、命中70%が不安どす。

もし、サンダースで使うとしたら気持ち的にリフレクターを入れたいです。

テリーさんが載せて下さった電磁波についての情報、すごく参考になります。

現時点で予定では4匹のポケモンが3割まひの効果を持った攻撃があるので迷っています。

ラプラス
    貴重なご指摘ありがとうございます。ナッシー戦でのあやしいひかりのダメージ分を考えていませんでした。

1ターンめで眠ってしまった場合の保険にもなりますので、ご指摘通り冷凍ビームにしたいと思います。

そして余ったふぶきをケンタロスに使おうと思います。

• 13ピザ

現状を整理します。

サブさん、テリーさんのお二方のアドバイスを元とし、参考にしたパーティー構成です。

最初に提案した構成よりも、格段にバランス良くなってました。
    ありがとうございます。

フシギバナ
    はっぱカッター
    ねむりごな
    みがわり
    やどりぎのたね

ケンタロス
    すてみタックル
    じしん
    ふぶき
    のしかかり

カビゴン
    のしかかり
    いわなだれ
    じばく
    ねむる

サンダース
    10まんボルト
    どくどく
    みがわり
    かげぶんしん

ラプラス
    れいとうビーム
    あやしいひかり
    のしかかり
    かみなり

ミュウ
    サイコキネシス
    トライアタック
    だいばくはつ
    つるぎのまい

以上の構成を現時点で、考えております。
    引き継ぎアドバイスありましたらお願いいたします。

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

カビゴンとミュウの扱いは難しくなりそうですね・・・。

>カビゴン
    自己強化技を併用しない「眠る」は今一つかと思います。
    また現状では岩+地面ポケモンへの対抗策がありません。
    「眠る」を「波乗り」に変更されてはどうでしょう?

>ミュウ
    これくらいしか技マシンが残っていないとはいえ、
    メインウェポンが「トライアタック」では役不足に思えます。
    「捨て身タックル」か「破壊光線」にしておきたいところですね。

>サンダース
    自身のためではなく後続のためにも
    やはり「電磁波」はあったほうがいいかと思います。
    (「のしかかり」ではノーマルポケモンは[マヒ]しないことですし・・・。)

「影分身」を重ねがけしている余裕はそうそう無いと思いますので、
    [マヒ]との相性が良い「噛み付く」か
    『ポケモンスタジアム』系だと
    異様に強力な「気合い溜め」にされてはどうでしょうか?

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

トライアタックはケーブル対戦では追加効果はないです。
    ポケスタ2ではどうなのかは自分には分からないです[s:0072]

ラプラスの氷技>
    混乱ダメージは必ずでるわけではないですが、いちおう、でれば2落ち、とゆうことで。
    吹雪ラプラスも良いとこありますが、個人的には冷凍ビームにしといて、ケンタロスに吹雪を使わせる方が全体の戦力はアップするかな、と考えています。
    ナッシーとの戦い方は、まず「怪しい光」で混乱させてから「冷凍ビーム」×2、にするみたいですね。
    混乱は保険になりますよね。

自分はポケスタ2をやった事ないのですが、ケンタロスは「捨て身タックル」より「破壊光線」が良いんじゃないかなと思います。
    大きい1発を持てるのと、ポケスタ2での「破壊光線」はミスすると反動がくるけど、相手を倒しきれば反動を受けない、とゆう仕様だった覚えがあります。
    この情報は間違ってるかもしれません[s:0319]

毒や麻痺の状態異常を使うので、眠り粉頼みのとこがあるフシギバナが気になります。
    麻痺したナッシーとかゲンガー,伝説鳥を出されたら少しやばいので。
    ダグトリオ,まきつくウツボット(,ナッシー)なんかに入れ替えるのも良いかもしれないです。

• 16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>テリーさん
    『ポケモンスタジアム2』での「破壊光線」の反動は
    相手の存命や命中の成否に関わらず
    確実に発生するようになっていたかと思います。
    (他の『ポケモンスタジアム』シリーズとの大きな違いです。)

それに対して「捨て身タックル」などの反動は
    相手をKOした場合は発生しないようになっていますよ。

仰るようにフシギバナの使用には
    ”一番手として使う” などの工夫が必要になりそうですね。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

自分でちょっとネット検索で調べてみたのですが、ポケモンWikiには、↓こう書いてありました。

・第一世代で相手がはかいこうせんで倒れると反動は受けない。
    第二世代からは相手が倒れても反動は受ける。

・ポケモンスタジアム2でははかいこうせんが当たらなくても反動は受ける。

• 18ピザ

サブさん、テリーさんありがとうございます。

まずカビゴン
    確かに自己支援無しの眠るは危険ですね。
    眠るなら、リフレクターの方が効率が良いですね。

波乗りですか。打撃技のみですから、特殊技のなみのり良いです。攻撃の幅が広がりますよね。

リフレクターか波乗りどちらか迷います。

サンダース
    サブさんのご指摘通りどくくどくを電磁波にしたいと思います。

噛み付くですが、斬新なアイディアですね。驚きました。
    ぜひ、影分身を噛み付くに変更したいのですが。
    初めての試みなのでパラメータに差がでるのか心配です。

ミュウ
    ポケスタ2でトライアタックの追加効果があれば使用したいです。
    無ければ捨て身タックルにしたいと思います。

フシギバナ
    テリーさんのご指摘通りウツボット良いですよね。
    出来れば変えたいのですが。
    自分のソフト青なんです。Wiki検索までして頂き大変恐縮です。ありがとうございます。

サブさんのお察しの通り先頭に出すつもりです。

• 19三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>「リフレクター」
    これに限らず全ての自己強化技・能力低下技は
    急所ヒット時には全て無視されてのダメージ計算になります。
    (例え「剣の舞」や「ド忘れ」を最大使用済みで
     通常ダメージの方がより大ダメージになるとしても
     問答無用で普段どおりの「通常ダメージ×2」になってしまいます。)

素早いポケモンだと急所ヒット率が妙に高い仕様になっていますので、
    [ダメージ軽減]よりは[被弾率低下]を狙う方が効果的かと思います。

>サンダースの「噛み付く」
    技マシン節約時での定番技の一つだと思いますが・・・?

この世代での追加効果は[怯み10%]ですので
    あくまで気休め程度とお考え下さい。
    なお、ご使用の際には「電磁波」の[マヒ]と併用しましょう。

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

青版だったのを忘れてました。

パラメーターに差がでるのか心配>
    最終的に差はでないですよ。
    パラメーターを左右するのは、レベル,種族値,個体値,努力値、の4つです。
    検索すると詳しく書いてあるスレがでてきます。

• 21けつあご

現状では回復も兼ねるポケモンに不安を抱えるので、カビゴンかミュウ(もしくは両方)を回復できる型にしておくのがいいかと思います。
    3対3も想定するなら少し話は変わってきますが。

カビゴン 度忘れ眠る波乗りのしかかり

ミュウ 剣の舞サイキネ卵産み岩雪崩(大爆発、破壊、捨て身)
    あとはフリーザーはやっぱり頼りになりますね。残り枠にどうでしょう。

フリーザー 分身眠る吹雪つつく(捨て身)

個人的なお勧めとしては眠るサンダーです。眠るなしの普通のサンダーもいいでしょう(電磁波)。

サンダー 分身眠る(電磁波)雷ドリル嘴

都合がつけば勿論十万ボルトです。地震無効ですので恐いのは岩雪崩、そしてケーブルなら吹雪となります。
    岩雪崩はその性能の低さ故、分身眠るで十分対抗できます。
    吹雪は三割氷と弱点なのが恐いですが、高い特殊と寝ている最中は凍らない仕様で抗います。(何より吹雪使いは電気弱点がほとんどで、元より好相性)
    攻撃性能もドリル嘴のおかげで隙がありません。ゴローニャも分身してこなければ倒せるでしょう。

また、これらの伝説ポケモンへの対策は十分ですか?彼らに皆殺しにされないよう気を付けましょう。
    フリーザーはラプラスで止めれます。

• 22ピザ

みなさんありがとうございます。

皆さんのアドバイスを参考に再度変更して見ました。
    フシギバナ

はっぱカッター
    ねむりごな
    かげぶんしん
    やどりぎ

サンダース

10まんボルト
    どくどく
    みがわり
    でんじは

カビゴン

のしかかり
    どわすれ
    じばく
    なみのり

ケンタロス

すてみタックル
    じしん
    ふぶき
    のしかかり

ラプラス

かみなり
    あやしいひかり
    のしかかり
    ふぶき

ミュウ

サイコキネシス
    いわなだれ
    たまごうみ
    つるぎのまい

以上を考えました。
    ありがとうございます。

サンダースの状態異常二つなのですが、臨機応変に使います。
    攻撃力が低くいので打撃系なら十万ボルトで攻め、電気の効果が無ければ毒毒と身代わりを使いたいと思います。

• 23ピザ

失礼しました。
    ラプラスの吹雪を冷凍ビームに訂正します。

• 24ピザ

たびたび失礼します。
    ミュウの剣の舞を影分身に変更します。

• 25テリー◆Y7WwE8PaYE

・フシギバナ
    ケーブル対戦に合った技構成ですね。
    弱点をつかれると大ダメージを受ける事もあり、「みがわり」も良さそうですね。
    ↓自分がよく狙う戦法です。
    眠らせる→宿り木→後攻で眠り粉連発
    チェンジや寝起きに粉が当たります。

・サンダース
    電気の効果が無い(and薄い?)相手には「毒毒」「みがわり」、とゆうことは..、
    電気,草,地面,にやることになりますね。
    草/毒のフシギバナ,ウツボットには毒毒が効きません。
    メジャーポケモンではないですが。
    地面タイプにはチェンジ際か、みがわりが壊されるうちに「毒毒」を打ち込んで引っ込める事になりそうですね。
    ちなみに、毒毒は落とすのに6ターンかかります。

苦手な相手を意識した技をあげてみます。
    ナッシー,フシギバナにはミサイル針(4倍)、ダグトリオには捨て身タックル(,破壊光線)
    「噛みつく」はバランス重視みたいなかんじです。

・カビゴン
    悪くなさそうです。
    岩/地面への対策に特化しないなら、波乗りより冷凍ビームが良いと思います。
    地面,草,飛行,ドラゴンの弱点をつけますし、1割凍りがあります。
    自分が見た事のある自爆型カビゴンの技構成をのせてみます。

{のし/地震/吹雪or岩雪崩/じばく}
    {波乗り/ド忘れ/眠る/じばく}
    {地震orのし(だっけ?)/吹雪/カウンター/じばく}
    ※「カウンター」は相手のケンタロスが破壊光線を撃つと読んだらチェンジして、破壊光線をくらい、次のターンに倍返しを狙うとゆうものです。

・ミュウ
    個人的には、回復持ちのフーディン,ラッキー,スターミーやナッシーなどの事を考えると、剣舞はあった方がいいかなと思います。
    影分身は守りになってくれますが、今の攻撃技だと、回復できるポケモンやエスパーに止められてしまいます。
    なにをやらせたいか、が大事になりそうです。
    (パーティ全体で)速攻重視、バランスをとらせる、攻撃(バランス重視か特定のポケモンを対策するか)、などですかね?

• 26ピザ

テリーさんありがとうございます。

フシギバナ
    テリーさんの察して頂いた通り、悩みました。
    眠り粉でターンが稼げるので影分身に変更しようと思いました。

サンダース
    ご指摘ありがとうございます。
    地面、岩は上記の通りで、チェンジも考えています。
    草タイプに攻撃を仕掛けるのならば10万ボルトで攻める事を考えた技構成です。

カビゴン
    バランスを考えた冷凍ビームも良ですね。
    ノーマルのタイプ一致技を生かすのに、岩が厄介なので波乗りにしました。

ミュウ
    こちら、アドバイス通り剣の舞に戻そうと思います。

度重なるお力沿え、大変感謝しております。

• 27テリー◆Y7WwE8PaYE

パーティ鑑定の文を書くのは、自分の疾患のリハビリ[s:0234]にもなってます。

・フシギバナ
    「みがわり」「影分身」をするターンに、相手が目覚めたり、チェンジされることも十分ありえます。
    影分身,みがわり,眠らせ技で何ターン眠るか、がケーブル対戦とポケスタ2で仕様が大きく違うので、けっこう困りますね。
    ポケスタ2なら断然「みがわり」が良いと思います。
    ケーブル対戦では基本的に「影分身」の方が良いですが、伝説鳥解禁とゆうこともあり、「みがわり」もそれなりに使えそうです。
    自分は、↑やフシギバナの耐久を考慮すると「みがわり」の方が良いんではと考えています。

・サンダース
    地面タイプに毒毒を撃ち込むとゆうのは自分は微妙な気がします。
    草に「10万ボルト」は威力71で悪くないのですけど、「眠り粉」「宿り木のタネ」「サイキネor葉っぱC」があるので、やや不利ですね。

・カビゴン
    ノーマル半減の岩タイプは、カブトプス,オムスター以外は氷技でも弱点をつけます。
    「波乗り」は、ゴローニャ,サイドン,イワークに4倍ダメージでHPを9割落とせます。

・ミュウ
    「サイコキネシス」を半減するエスパータイプには他の技で戦うことになりますね。
    対ナッシー,スターミーを考えると「岩雪崩」は「剣の舞」を使っても威力が少し足りないかんじがします。

↓私も技構成を考えてみました。

1.{サイコキネシス|捨て身タックル|タマゴうみor他|剣の舞}
    2.{サイコキネシス|岩雪崩|破壊光線|剣の舞}
    3.{サイコキネシス|角ドリル|でんじは|大爆発or他}

ページ