少し気になったことを…
-
1ジャック
この掲示板のご意見番ことテリーさん、三河屋のサブさん、アメフラシさんのパーティーはどんな感じなんですか?
技構成もお願いします。 -
38テリー◆Y7WwE8PaYE
素早さが低いポケモンを眠らせるのはゲンガー,ペルシアンでもいいかな〜、と考えていたのですが、命中の高い「眠り粉」ならより確実にしとめれますね○
サイドンをサンドパンに変更するのとか考えてました。
タイプ一致岩雪崩や吹雪は無いですが、地面単色なので地震が効果抜群になりません。
でもちょっと守りに入りすぎてて逆に危ないかも..。
スターミーで攻撃受け止められて形勢不利になったりなど[s:0098]
吹雪もあって攻撃1発が重いサイドンで攻めた方がいいような気がします。
私の考えたサンドパン
{地震/きりさく/のしかかりor他/カウンターor他}
※「きりさく」は地震半減のナッシーなどに
他には、岩雪崩(対プテラ),剣舞あたりを
あと、フシギバナ→プテラも考えました。
岩タイプでノーマル半減、飛行タイプで地震無効、爆発,破壊光線受け(リスク高い)、No.2の高さの素早さで「地震」
{ずつき/地震/破壊光線/影分身or大文字?} -
39三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>サンドパン
どうにも微妙に思えます・・・。
自力習得技はサッパリで対応技マシンもそこそこでしかなく、
大半の水・草・氷ポケモンより動きが鈍いうえに、
相手の行動妨害ができるような技は「のしかかり」くらいなので、
どのような用途に使えば良いのか判断に困ります・・・。
(「剣の舞」は強力ではありますが、
能力値や習得技の都合上 悠長に自己強化している余裕は無いと思います。)
>対ダグトリオ
・プテラ
「地震」「地割れ」が無効でダグトリオよりも素早い。
タイプ一致技にはロクなものが無いが能力値自体は優秀。
・ギャラドス
同じく「地震」「地割れ」は無効。
先手は取れないが「吹雪」やタイプ一致「ハイドロポンプ」が使える。
・・・などが天敵ということは重々承知しているのですが、
どちらも汎用性や突破力に欠けているため採用を見送った次第です。
(「締め付ける」「怪しい光」「地割れ」「自爆」などを
習得できるのなら試しに使ってみる気も少しはおきますが・・・。)
>[11]の第2パーティ
相手を選ぶラッキーの代わりに
[凍り]つかず汎用性がそこそこ高めの
ラプラス:「吹雪・雷・のしかかり・怪しい光」を
使ってみても良いかもしれませんね。
(やや面白みには欠けますが。)
プテラではフシギバナの代わりにはなれないでしょうね・・・。
そこそこ素早くて攻撃面の隙が無いモルフォンか
「ド忘れ」 → タイプ一致「ソーラービーム」「メガドレイン」 の
モンジャラなどのほうが近い働きができそうに思えます。 -
40テリー◆Y7WwE8PaYE
>サンドパン
電気受けに加えて、
・ダグトリオ,ゴローニャなどの攻撃を受け止めて反撃
・ケンタロスの破壊光線をカウンター
が、できるので、地面タイプに弱点をつかれるポケモンが多いこのパーティにはどうかな?と考えてました。
やっぱり「地震」「のしかかり」だけだと、攻撃面の貧しさからピンチに陥る事がありそうですね。
ケンタロスは「のしかかり」で麻痺しませんし。
相手のチェンジに合わせてペルシアンを出す手もありますが、相手の電気タイプがチェンジしなかった場合、ペルシアンがピンチになってしまいますね..。
ラッキー,ナッシー,ラプラスに先攻できるのは良いと思いますが、技の多彩なニドキングのそれよりは落ちるとおもいます。
剣舞は使いどころを考えていたんですが..忘れてしまいました[s:0098]
使うか分からないこの技より、他の技の方が良さそうです。
ケンタロス,スターミー,ナッシーなど、汎用性が高くて強いポケモンがいないので、いつもよりいっそう汎用性が大事になりますね。
ギャラドスに「怪しい光」をつけると技がラプラスみたいです。
ラッキー→ラプラスは、安定しそうですね。
吹雪受けに加えて物理耐久もあって。
>プテラ
眠らせ技はペルシアン,ゲンガーにまかせて、素早いポケモンを増やすのはどうかと考えました。
ゲンガー,ダグトリオなど先制攻撃で大きなダメージを与えれる相手が多いですが、ナッシー,スターミーと相性が悪いのが難点にかんじます。 -
41三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>「カウンター」について
この世代ではノーマル・格闘タイプ攻撃技にしか反撃できないので、
ケンタロスはともかくダグトリオやゴローニャなどに対しては
あまり効果的ではないと思いますが・・・?
>プテラ
岩・水・電気・氷タイプが弱点というのが実に厳しいところです・・・。
(ノーマル・地面・飛行・毒・炎タイプ攻撃に耐性はあるものの、
[防御]自体は意外と低めなのも困りどころです。)
『ニンテンドウカップ99』ルールなら
使用率上位のペルシアン・リザードン・ウツボット・ゴーストなどに対して
優位に立つこともできるのですが・・・。
>ラッキー → ラプラス
対ダグトリオにそこそこ有効なうえに[凍り]つかない反面、
対スターミーがやや厳しくなりそうなのが悩みのタネです・・・。
(「怪しい光」+「のしかかり」が上手く決まってくれればいいのですが・・・。) -
42テリー◆Y7WwE8PaYE
>サンドパン
ダグトリオ,ゴローニャの攻撃の被害をおさえるためにサンドパンにチェンジし、チェンジ際に攻撃をくらって次のターンから攻撃していきます。
「反撃」とゆうのが誤解を招く表現でした[s:0348]
>プテラ
弱点の多さは、互いのポケモンが何匹か機能停止して、乱戦になってくるとひびきそうです。
ニンテンドウカップ99に出したら、かなり強そうですね。
対ヤドランが気になりますが。
たしかに、ラッキー→ラプラスだとスターミーには少し弱くなってしまいますね。
ラプラスは場に出る機会がけっこう多そうですし。
[11]のパーティはもともとできるかぎりスターミーと戦えるよう組んでありますね[s:0015] -
43テリー◆Y7WwE8PaYE
ケーブル対戦の、金銀通信なし,伝説鳥ありのパーティです。
対戦で動かしたパーティを少しだけ変えました。
・ダグトリオ
{地震/岩雪崩/きりさく/じわれ}
・スターミー
{吹雪/10万ボルト/小さくなる/自己再生}
・ケンタロス
{のしかかり/吹雪/地震/破壊光線}
・サンダー
{10万ボルト/ドリル嘴/でんじは/影分身}
・ルージュラ
{吹雪/ちきゅう投げ/悪魔のキッス/影分身}
・ラプラス
{吹雪/10万ボルト/のしかかり/怪しい光}
サンダーは、ナッシー,ラッキー,スターミーを突破できたり、地震無効でダグトリオに出せるとこに魅力をかんじます。
ルージュラから先攻をとれるのもグッドです。 -
44三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
サンダーの利点については仰るとおりなのですが・・・
・ケンタロスやスターミーには先手を取られてしまう。
(= 弱点でもある「吹雪」で[凍り]つく可能性が少なくない)
・サンダースやマルマインといった
定番電気ポケモンに対しての攻め手に欠ける。
(= 「競り負ける」もしくは「戦況の泥沼化」になりがち)
・・・などの難点があるのが困りどころですね。
(せめて「技マシン08(のしかかり)」に対応していれば・・・。) -
45テリー◆Y7WwE8PaYE
自分は、サンダーの長所しか言ってなかったので、弱点を書いてもらえるのは助かります。
サンダーは、ケンタロス,スターミー,サンダース,マルマインにはタイマンだと不利なので、戦いの中での動かし方でなるべくカバーしていきたいとこです。
これらのポケモンを「でんじは」で麻痺させると戦闘力が大きく落ち、他のポケモンが動きやすくなります。
・吹雪受けのラプラス,ルージュラ、電気受けのダグトリオをだいじに上手に使う
・少し余裕がある時に「影分身」を使って(確率的に)少し有利にしておく
・なるべくサンダーが先に場に出ているようにする
(瀕死チェンジ、素早さと攻撃力を活かして相手が遅いポケモンを出す時を狙って同時出しする、でサンダー有利で動きやすい状況をつくる)
こちらは水2匹ですし、ダグトリオがやられると一気に電気に弱くなりますね。 -
46けつあご
お早うございます。
いきなりすいません。遅くなりましたが自分も一応書いてみます。結構昔のものなのですが…
ナッシー サイキネ宿り木眠り粉メガドレ
ケンタロス 破壊のし地震分身
ラプラス 吹雪雷のし怪光
マルマイン 十万大爆発分身電磁波
フーディン サイキネ地球投げ再生電磁波
ゴローニャ 地震岩雪崩分身大爆発
だったと思います。ケーブル、マシン一周です。
色々アラが目立ちますが、弱いポケモンはいないのでまぁ戦えました。
ナッシーが好きで爆破したくなかったんですね…。 -
47けつあご
あれ、電磁波二個使ってますね笑 すいません。記憶を頼りに書いたもので…。
マルマイン→サンダースか、フーディンの電磁波を分身ですね。 -
48テリー◆Y7WwE8PaYE
そのナッシーを見ると、けつあごさんを連想します[s:0351]
技マシン1周ルールだとナッシーはよく採用されますね。
スターミー,ラプラスが「吹雪」じゃなく「冷凍ビーム」の事が多いですし。
↓戦い方の紹介みたいなもの。
初代ケーブル対戦では、ケンタロスの「破壊光線」は攻めでも守りでもだいじですね。
瀕死チェンジや、素早さを活かして、場に出して先攻「破壊光線」とか。
すぐに1落ち圏内におさめれるのが強いです。
守りでは、キッス分身ルージュラや、ラッキーをしとめたり。
相手を早く倒す事が守りになる事もあります。 -
49三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>けつあご さん
スターミー・ゲンガー・ルージュラなどと対峙した際に
若干の不安要素があるように思えるものの、
十分に実戦的なパーティですね。
ただ、過半数に「影分身」を習得させているため、
プレイヤーの運が良い時と悪い時の差が
かなり大きくなりそうなのが気になるところです・・・。 -
50けつあご
お二方コメントありがとうございます。ラプラスナッシーを使いたかったんだと思います。
最近妄想したパーティーも載せてみます。ケーブルです。
ケンタロス 吹雪破壊のし地震
カビゴン 自爆地震のし岩雪崩
サイドン 吹雪地震岩雪崩分身(のし)
ラプラス 吹雪雷のし怪光
スターミー 吹雪十万電磁波再生
マルマイン 十万電磁波大爆発分身(嫌な音)
サイドンを使おうって感じです。物理技を重視します。
サイドンケンタロスラプラスはすぐ決まりました。最近気になる電磁波スターミーを採用し、後半戦に向け麻痺を。自爆カビは確実性に魅力を感じ採用。最後は回復出来るフーディンと迷いましたが、電気受けと速攻重視でマルマイン。
爆破で道連れ、スターミーで繋ぐイメージです。マルマインにゲンガーをぶつけられると少し困るかもしれません。
致命的な欠陥などあるやも…何かコメントやアドバイスあれば頂けると嬉しいです。 -
51三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ケーブル対戦時の要点は十分に押さえていると思います。
このスターミーなら相手のルージュラにも少しは対抗できそうですね。
[眠り技]使いよりも先に場に出ていないといけないので、
そのあたりの駆け引きが重要になりそうです。
(ただ「電磁波」の[マヒ]と
「吹雪」の[凍り]が互いに干渉しあうので、
対ラッキーには注意が必要になりそうですが・・・。)
あとは相手方のダグトリオがどう動くか、ですね・・・。
「地震」「岩雪崩」の急所ヒットや
「地割れ」が成功しない事を祈りつつ戦って下さい。 -
52テリー◆Y7WwE8PaYE
自分の直感ではカビゴンが微妙と感じます。
カビゴンも、高いHP&(弱点つかれない)で場に出せますが、素早さが低いので、出すタイミングを慎重に選んだり,行動の選択がハイリスクなとこがあって、この弱点がサイドンとかぶっているので、パーティの取り回しとゆうか、素早さ,相性でのポケモンの出し入れに難が出やすいのでは?と思います。
なんか抽象的とゆうか、感じる,気がするとかで、すまないです。
自分個人の考えですが、サイドン,ラプラスもいるので、カビゴンには「岩雪崩」じゃなく「吹雪」の方が良いと思います。
サイドンの「影分身」ってどうなんですかね(?_?)
個人的にはかなり好きですが。
使うタイミングはおもに吹雪で凍らせた後かな、と考えてます。
眠らせ技とかはかなり避けやすくなりますが、スターミーとかは影分身を積んであっても相性が有利にはならないですね..。
こおゆうのは「○○研究」とかのスレを新しく立てて、そこでやった方がいいでしょうか?
スレの主旨から少しズレている気がしますし、かなりの間、カキコミが無かったスレなので。
スレ主さんにも失礼な気が。 -
53けつあご
ご意見ありがとうございます。
>サブさん
麻痺ラッキーは確かに危険ですね。物理技を揃えて一応の対抗はできるはずなのですが、小さく積まれると数体持っていかれそうです。嫌な相手にはやはり爆発ですね。爆発しやすいようゲンガー対策の地震は多く揃えましたが…。
>テリーさん
カビゴンはちょっと賭けですね。劇的な苦手はないけど劇的な有利もなく、その上足が遅いので序盤はほとんど場に出せないでしょうね。それを補い余りある利点(や扱い方)を見出だせないかと思っての起用です。
地震でゲンガーがギリ残るのが悔しいです。岩雪崩は迷いましたが、ルージュラに恐怖を与える為です。
新しくスレたてた方がいいかもしれませんね。 -
54テリー◆Y7WwE8PaYE
カビゴンは実験&開拓みたいなかんじなんですね。
うまく言えませんが、そおゆうの良いと思います。
自分がカビゴンに「吹雪」が欲しい理由などを書きました↓
・カビゴン
ルージュラへのダメージです↓
岩なだれ…67%
のしかかり…56%
じしん…44%
ふぶき…10%
※お互いレベル100で計算
「岩なだれ」の使いどころは、他のポケモンの攻撃を受けて60%くらいになったHPを「岩なだれ」で一気にきめる、とゆうかんじかなと思います。
「岩なだれ」は威力の低さゆえにピンポイントな技で、ルージュラなどへもダメージ量が必要でないなら3割麻痺&安定の「のしかかり」の方が良い事が多いです。
なので、ふだんは「地震」「圧掛かり」の2つの技をおもに使う事になると思います。
ケンタロス,ゲンガー,ナッシー,ゴローニャなどのことを考えると「吹雪」も欲しくなります。
「のしかかり」「じしん」のどちらかに抵抗を持つ厄介な相手が場or控えにいる場合に、「吹雪」とゆう選択が加わるのは大きいと思います。
たとえば、場にナッシー(麻痺)がいる場合、「じしん」半減なので「のしかかり」を選択する事が多いですが、ここで「吹雪」があればゲンガーチェンジなどへも3割凍りである程度対応できます。
場の相手ポケモンへ3割凍り、心配なチェンジ先にも「吹雪」が有効、とゆうパターンもあります。
「吹雪」の対応の広さとゆうか。
ケンタロス,ゴローニャなどは「吹雪」が脅威になります。
なんか、文がつたないですが。
このパーティの鑑定や研究が続きそうなら新スレに移動しましょうか?(・。・) -
55テリー◆Y7WwE8PaYE
追記)
ルージュラへのダメージは平均値です。
・カビゴン
このパーティは相手のルージュラ,ラプラスに麻痺が入る事がいつもより期待できるので、彼女達(?)が麻痺になっていた場合、カビが麻痺してなければ、「吹雪」を氷タイプで受けられても次のターンに先攻パンチできるので「吹雪」は受けにくいと思います。
「吹雪」をめちゃ薦めるみたいになってますね。 -
56けつあご
ありがとうございます。
ダメージ計算怠ってました[d:0144]ラプラスにもギリ1/3与えれないみたいです。
納得しました。岩雪崩は対フリーザー専用の技かもしれませんね。
このパーティーについてはこの位にしようかと思います。でも新しくスレたててもいいですね。
思い付きパーティーや、戦術全般、比較的ライトにやり取りできる場がいいかと思います。 -
57テリー◆Y7WwE8PaYE
じぶんは「岩なだれ」はフリーザーを意識して入れる事が多いんですけど、サイドン,ゴローニャのタイプ一致「岩なだれ」は大きなダメージがでるので他とは別物ですね。
1倍でもまずまずですし。
そおゆうスレをつくるなら、じぶんも基本路線ライト(軽い)がいいですね。
わたし、つたない長文をよく書きますが(・・;)