パーティー鑑定
-
1水嶺
対戦ルール
・ケーブル対戦
・レベル無制限
・技マシン無制限
・金銀通信禁止
・伝説禁止
希少技マシンの調達は可能です。
キュウコン
怪しい光/炎の渦/大文字/影分身
サンダース
電磁波/10万ボルト/二度蹴り/影分身
カイリュー
電磁波/巻き付く/吹雪/のしかかり
ケンタロス
のしかかり/地震/吹雪/破壊光線
ラッキー
吹雪/10万ボルト/小さくなる/卵産み
ルージュラ
悪魔のキッス/吹雪/地球投げ/影分身
キュウコンを使いたいパーティーです。
キュウコンは外さない方向でお願いしますm(__)m -
18テリー◆Y7WwE8PaYE
カイリュー>
扱いやすさを重視するなら破壊光線は無理に入れなくてもよい..
そう思います。
全部を取り入れる事はできませんし、これはこれで完成型だとおもいます。
ポケモンいれかえ>
ルージュラはすこし浮いているかんじがしますね。
ゲンガーにも強めのサイキネスターミーはなかなか良いアイデアだと思うのですが、ラプラスとスターミーを同居させる&電磁波を使っていくなら、電気タイプ対策がほしいとこです。
自分は、ルージュラをラプラスと入れ替えてラッキーを特殊受けとして残すのを考えてました。
ゲンガー対策のポケモン>
ダグトリオ,フーディンがとくに相性が良いです。
ダグトリオは電気受けもできます。
電気無効で出てきたり、攻撃の受けにくさもあるので、ゲンガーを使っている時にこいつに一番注意がいると考えています。
耐久は物理耐久,特殊耐久のどちらも低く、最低限しかありません。
フーディンは自己再生や電磁波が使えますが、場に出しにくいとこがありますね。
ナッシー,ルージュラが苦手なので、もしかしてキュウコンとは相性が良いのかも..。
ダグトリオ
{地震/きりさく/岩なだれ/じわれ}
フーディン
{サイコキネシス/毒毒orちきゅう投げ/影分身/自己再生}
{サイコキネシス/ちきゅう投げ/でんじは/自己再生}
スターミー,サンダースもまずまずです。
スターミーは、ゲンガーに電気技で弱点をつかれる&特殊耐久の高いゲンガーには火力が足りない事があります。 -
19水嶺
スターミー入れると今度は電気に弱くなりますね(^_^;)
電磁波を使うなら電気対策とはどういう意味でしょうか?
ダグトリオは自分も考えたのですがカイリュー等読み間違えた時に脆いポケモンがいるので耐久面が殊更心配なのですが・・・
物理受けられるラプラスもいるのでフーディンは良いかもしれませんね。
特殊は受けると考えたらラッキーもありなのですがラプラス入れて物理耐性つけたのに本末転倒な気がします。
まぁ、先にラプラスが確定したからなのですが・・・
候補はダグトリオ、フーディン、ラッキー、スターミーですね。 -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
「でんじは」を使うなら電気対策とゆうのは、
対戦相手の「でんじは」での麻痺撒きから(こちらの)パーティを守るためです。
せっかく麻痺を撒けても、こっちのメンバーが麻痺してたら有利ではないです。
ラッキーは麻痺になっても特殊受けのお仕事できます。
ラッキーは素早さが問題ですね。
・ダグトリオ
耐久は低いですが、電気受けができ、ゲンガー対策が厚くなり、ケンタロス,スターミー,ゲンガーに先攻パンチできるなど、ほかのとこでパーティの穴を埋めてくれます。
初代の特殊受けは、「影分身」を使う特殊アタッカーを受ける(止める)のがだいじな仕事です。
フーディン,スターミー,サンダース,ラッキーなどに「影分身」を重ね積みされると、
こちらの攻撃はなかなか当たらず、そのうちに高火力攻撃でバタバタやられます。
これを防ぐためです。
速攻をかけることによって防ぐ、とゆう戦い方もありますが、運しだいで重ね積みされちゃう事もあります。
ここは、誰を入れるか、むずかしいとこですね。
わたしも、またあした、ゆっくりかんがえてみます。 -
21水嶺
ありがとうございますm(__)m
なるほど、確かにこちらへの麻痺は避けたいですね。
となると電磁波無効のダグトリオか麻痺の影響が小さいラッキーが有効そうですね。
技はダグトリオの方はテリーさんが挙げられた構成で、ラッキーの方は
あたりでしょうか?
電磁波も使えますが麻痺要員は電磁波2体、のしかかり4体いるので十全ですかね。
現状、スターミーも若干相手しにくくなっている気がするのでラッキーが良さそうだというのが自分の見解なのですがどうでしょうか? -
22テリー◆Y7WwE8PaYE
・ラッキー
{ふぶき/10万ボルト/小さく/タマゴうみ}
↑はパーティに合っていると思います。
電磁波も魅力的ですが、電磁波使いは他に2匹いるのと、(眠り)(凍り)をなるべく防ぐために「小さくなる」はあった方がいいと思います。
個人的に「吹雪+ちきゅう投げ」も使いやすいんですが、スターミー対策を厚くするために「10万ボルト」は欲しいですね。
自分も今のところ、ラッキーが良さそうと考えています。
素早いダグトリオも魅力的ですが、特殊受け&タマゴうみに助けられることは多いと思います。
ダグトリオを入れると、速攻パーティっぽくなりますね。
キュウコンは序盤は、ルージュラ(+ナッシー)対策に使う事になるかなと考えてます。 -
23水嶺
ありがとうございます。
ではラッキーでいこうと思います。
ダグトリオの電気無効を考慮してもラッキーは受けられる範囲が段違いですね。
物理技も十分揃ってますし。
というわけでパーティーは以下の様になりました。
キュウコン
怪しい光/炎の渦/大文字/影分身
サンダース
電磁波/10万ボルト/のしかかり/影分身
カイリュー
電磁波/巻き付く/のしかかり/吹雪
ケンタロス
のしかかり/地震/吹雪/破壊光線
ラプラス
怪しい光/吹雪/10万ボルト/のしかかり
ラッキー
最初と比べるとルージュラがラプラスに、サンダースの二度蹴りがのしかかりに変わりました。
他に何か気になる点はないでしょうか? -
24天文単位
カイリューはまきつくとはかいこうせんでセットですよ。まきつくは命中もありますし、物理だし、何よりはかいこうせん一発圏内への圧力は相当です。
-
25水嶺
カイリューの破壊光線は確かに威力が魅力的なのですがチェンジ読みで打てる物理技であるのしかかりにしました。
巻き付くから有利なポケモン出していけますし、無理に採用する必要はないと判断したのですがどうですかね? -
26テリー◆Y7WwE8PaYE
・パーティ構成
良いかんじだとおもいます。
少し癖があるけどバランス,組み合わせは良好な方、あと水嶺さんの求めたものが入っているのではと思っています。
素早さ種族値110以上のポケモンが少ない事からの不安定はでてきそうですが、ここはラッキーorダグトリオの時みたいになりそうでしょうがない気がします。
ここからは、何度か、実戦してみるのがだいじっぽい、とおもいます。
ダグトリオは高い素早さでほとんどの相手に先制攻撃できるのがポイントです。
とくに眠らせ技、吹雪などを使う相手に対して先制攻撃できるのが大きいです。
チェンジをしたとしても、チェンジ際の一撃と次の先攻の一撃で、2連続攻撃されてしまいます。
天文単位さん>
天文単位さんはカイリューを対人戦で使われた経験があったと思うのですが、「のしかかり」より「はかいこうせん」の方が総合的に良いでしょうか?
(・_・?)
このスレの[16]〜[18]に私の考えが書いてあります。 -
27天文単位
テリーさんならお気づきだと思われますが、相手がカイリューより速いポケにかえてもまきつくを打っている状況なら拘束チェンジでより速いか良相性のポケにかえられるし、のしかかりでいくのはギャラドスでもできるどころかギャラドスならハイドロの決定力もあり、そういう使い方ではギャラドスのほうがいいかな(厳選とかも)と考えました。それに技マシン無制限といってものしかかりでシナリオ3回とかも。ぐだぐだすいません。
-
28水嶺
>テリーさん
ありがとうございますm(__)m
自分でも良い感じだと思います。
素早さは状態異常が上手く決まればなんとか・・・
麻痺&混乱の嫌らしさや上手くチェンジ出来た時はかなりのアドバンテージを取れそうです。
>天文単位さん
なぜギャラドスが出てくるのでしょうか?
カイリューの強味は電磁波による麻痺や巻き付くからのチェンジ、さらに威力の高いのしかかりで相手のチェンジにも強い事など比較的自由度の高い動きが出来る点だと思います。
ギャラドスは比較対象になり得ないと思うのですが・・・
タイプは違いますが4倍弱点はお互い様ですしね。
それで結局なぜのしかかりより破壊光線なのでしょうか? -
29テリー◆Y7WwE8PaYE
天文単位さん>
ふだん、つかう攻撃技である「ふぶき」「まきつく」に、「のしかかり」を加えて、より小回りが効く、
とゆう考えだったのですが、「まきつく」安定とゆうことでしょうか。
ラプラスに対しては「巻きつく」のハメ技で、素早い相手にはとりあえず「巻きつくチェンジ」ができる..。
「破壊光線」の大きな威力で、早く瀕死に持ち込めたり、死に際や急所狙いで使えるのはいいですよね。
「のしかかり」は、とりあえず使いやすくて威力もそれなり。
「ふぶき」に抵抗をもつルージュラ,ラプラス,スターミーetcに、それなりのダメージを与えられる。
巻きつくが良い時もありますが、早めにダメージを蓄積させたい時もあるかなぁ〜と。
カイリューを地震無効で出す相手であるダグトリオにも大きめの打撃を与えられる。
反動がないので、スキができにくい。
技マシン調達の苦労は考えてませんでした。
きょうはちょっと症状が荒れてて駄文になってます。 -
30天文単位
すいません。論旨が伝わりにくい駄文になって。まず、のしかかりで3周と、レベルUPで楽に習得可能で高決定力のため破壊光線主体を勧めました。ギャラドスは、このパーティが電気に既にかなり強めなので似たような使い方でいいかなと思ったまでです。スターミー10まんなら1回は耐えますし。なんかしゃしゃってすいませんでした。
-
31テリー◆Y7WwE8PaYE
天文単位さん>
天文単位さんのカキコミの内容は大事なものだと思い&感じています。
じぶんは考えが浅いとこがありましたし、みんなでいろいろな意見がでるのは好ましいことだとおもいます。
破壊光線は自力習得でラクできる点がありますね。
・ギャラドス
カイリューと似たとこが多く(飛行タイプ,種族値,技)、カイリューに比べて弱点をつかれる機会が少ない&タイプ一致ハイドロポンプ有りなので、カイリューの特色の「まきつく」「でんじは」を使う機会が少なく、パーティ構成にも問題ナシ(弱点と電気受け)となると、候補にあがってくると思います。
自分の考えではこのパーティは電気受けは薄いかなとかんじます。
電気受けできるのはラッキーだけで、爆発のあるマルマインは受けづらいので。
ギャラドスの戦い方は、補助技は使えず大技で押すかんじですが、ダグトリオに出せたり、麻痺撒きしてあげると戦いやすいのは同じですね。
わたしは、今回は小技が使えるカイリューが合っているかなと思います。 -
32水嶺
>天文単位さん
自分もテリーさんと同じく色々な意見が出るのは良い事だと思います。
自分と違う意見なら尚更ありがたいですm(__)m
引き続きカイリューについてなのですが、技マシンの入手といった労力を加味せずに性能だけで考えるとどうですかね?
実際サンダースやケンタロスといった汎用性に優れたポケモンは昔から使っているので別のパーティーに流用出来ますので。
カイリューは麻痺撒きや拘束技によるサポートが強いので(怪しい光も考慮して)あまり自己完結要素を組み込む必要はないと思うのですが・・・
その点でもギャラドスは遠慮させていただきますm(__)m
カイリューは使った事がないので侃々諤々というわけにはいきませんが・・・ -
33テリー◆Y7WwE8PaYE
水嶺さん>
すみません。
疾患の治療にかかりきりになったので返信できません。
ごめんなさい。 -
34水嶺
お体の調子が悪いのにわざわざありがとうございますm(__)m
カイリューの破壊光線とのしかかりが気掛かりですが、さいわいどちらも技マシンで覚えなおせるので何度か使ってみてから決めたいと思います。
ラッキーのポジションにど忘れ型カビゴンを試しているのですが、ど忘れを積むターン数をなんとか稼げないかと模索中です。
麻痺した相手やラッキーに出して高火力を警戒させてチェンジ誘うとか。
ラッキーの方が気軽に出せたり地球投げを7発耐えられたりするので難しい所です。
どう思いますかね?
自分は今のパーティーを基本型として完成かなと思っているので返信は急ぐ事ないですよm(__)m -
35テリー◆Y7WwE8PaYE
・カイリュー
「破壊光線」はじぶんで覚えられるので、こっちを先にためすのが効率が良いかなと思います。
のしかかり→破壊光線→のしかかり、だとたいへんなので。
・ラッキーの枠にカビゴン
個人的には、明確な役割があるラッキーのほうがいいかな、と思います。
水嶺さんが言われるように、特殊受けの仕事ができるので、場に出すチャンスが多くなりますよね。
すごくしっかりした特殊受けなので、少し傷ついていても出せますし、急所に当たってもへっちゃらなことが多いです。
ラッキーが麻痺してなければ、ルージュラ(麻痺)とけっこう戦えたりだとか。
ド忘れカビゴンは私にはあまり分からないのですが、
「ド忘れからの攻め&落ちにくい(+眠るで回復)」
が特徴かなと思います。
電気技があればスターミーの弱点をつくことができますね。
私の考え方だと、どちらかとゆうと攻めのポケモンです。
守りについては、高いHp+ド忘れ+眠る、でけっこうやれますが、急所,眠り,凍り,追加効果などもあるので、危なっかしいです。
↑ラッキーにも言えるのはありますが、Hp&特殊の高さと「小さくなる」の存在でけっこう違います。
「小さくなる」は、(眠り)や(凍り)状態になることも回避しやすくなりますから。
・ド忘れを積む機会
ラッキーに大ダメージをちらつかせてチェンジを誘うとゆうのは、考え方はとても良いと思うのですが(少し偉そうかも[s:0098])、相手の技やチェンジを考えるとけっこう危ないかもしれませんね。
麻痺をばら撒いておくのは、遅いカビゴンにとって大きいですね。
他に考えられるのは、
・カビゴンの吹雪で(凍り)にした隙に積む。
・相手にこちらのポケモンが倒された時に、相手が麻痺しているなら、この瀕死チェンジはカビゴンを出す良い機会かなと思います。
・相手が(眠り)の時に。
相手がチェンジするとピンチになりそうですが、そこをなんとかできそうなら。 -
36水嶺
ど忘れ積んだカビゴンって単純な戦闘においては最強だと思うんですよね。
並のポケモン相手なら吹雪or10万ボルトで一撃なので、って確かに攻めのポケモンですねf^_^;もともと特殊受けとしてのラッキー投入だったのでカビゴンでは役割が違いますね。
おとなしくラッキーにしておきますm(__)m
まぁ、ど忘れカビゴンに対して相手は地割れ等の一撃必殺や眠り、氷りといった状態異常を狙ってくるので上手くいかない事もありますが・・・
そこでそれらを防げる麻痺撒きが豊富なこのパーティーにいれてみた次第ですm(__)m
ど忘れカビゴンは使いたいのですが、パーティー構成が難しいです。
ど忘れ積む為に吹雪や眠らせ技に加えて厄介なポケモンに麻痺を撒いておけば強いはずなんですけどね〜。
これとはまた別にパーティー組んでみたいと思います。
このパーテイは現状維持でいこうと思います。
長々とお付き合い下さりありがとうございましたm(__)m -
37テリー◆Y7WwE8PaYE
なるほど。
水嶺さんならド忘れカビゴン(他パーティ)も使えそうな気がしますよ。