ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1ミロカロス

赤版です
    通信交換は使用してません
    本編は既にクリアしてるので、対戦用を想定してます
    伝説のポケモンは使わないです

パーティ全体の印象と弱点と、
    自分では最後の一匹をどんなポケモンにしようか悩んでいるので
    全体の弱点を補ってくれるのにピッタリのポケモンを教えてください
    m(__)m

マタドガス
    10まんボルト へどろこうげき どくどく かげぶんしん

ウインディ
    かえんほうしゃ だいもんじ スピードスター かげぶんしん

フシギバナ
    のしかかり はっぱカッター ソーラービーム ねむりごな

スターミー
    サイコキネシス なみのり ちいさくなる じこさいせい

カイリュー
    れいとうビーム かいりき はかいこうせん かげぶんしん

• 2ミロカロス

追記
    金銀クリスタル版など他バージョン 使用の可否→使用不可
    レベル制限         →なし

です。

• 3ミロカロス

追記2

マタドガス→
    どくどくと影分身があるので、
    攻撃を回避しながら、どくどくのダメージを期待したい

ウインディ→
    影分身も一応覚えさせました

フシギバナ→
    はっぱカッターは急所狙い。

スターミー→
    あまり破壊力のある技を選んでいませんが
    じこさいせい+ちいさくなるを使いつつ長期戦でも戦えるように

カイリュー→
    「かいりき」については「たたきつける」よりは良いかなと
    思ったのですが、今思えばのしかかりの方が良かったです。
    攻撃力が高いので打撃技を使いつつ、とどめにはかいこうせんを。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>パーティバランス
    マタドガスとウインディの両方が地面タイプ攻撃技に弱いため、
    残りのメンバー選択の幅がかなり狭くなっているのが難点ですね。
    (特に電気ポケモンの導入に大きく差し支えてしまいます。
     ・・・とはいえ、電気ポケモン抜きのパーティだと
     スターミーやラプラスに対しての抑止力を大きく欠いてしまいます。)

>技構成について
    パーティ構成についても同様ですが、全体的に練りこみ不足です。
    まずは[よくある質問・豆知識]の項や過去記事を閲覧するなどして
    対戦の基本を身に着けたほうが良いでしょう。

>>マタドガス
     鈍足の上に「大爆発」以外の技は決定力に欠けます。
     「黒い霧」を活かした戦法が定番です・・・が、
     この場合はシャワーズよりも数段劣ります。
    >>ウインディ
     ただでさえ中途半端な性能なので、
     使うのならせめて「穴を掘る」「のしかかり」は欲しいところです。
    >>フシギバナ
     「成長」が無いのなら「ソーラービーム」は不要です。
     また「のしかかり」も「眠り粉」と干渉してしまう事があるので今一つですね。
    >>スターミー
     持久戦仕様なのは分かるのですが、
     この技構成でスターミー・ヤドラン・ナッシーと対峙すると
     ”PP切れ” か ”やむなくチェンジ” のどちらかしか選択肢はありませんよ?
    >>カイリュー
     [4倍弱点(氷)]という致命的欠点のため、
     ”「吹雪」「雷」「破壊光線」の速攻型” か
     ”「高速移動(電磁波)」+「巻きつく」のタコ殴り型” 以外の技構成では
     到底実戦には耐えられませんよ?

• 5ミロカロス

>>4
    ありがとうございます。

>パーティバランス
    なるほど、電気タイプを導入したいなと思っていましたが、地面に弱くなりますね。
    水や氷タイプ用にマタドガスに10まんボルトを覚えさせているのですが、
    スターミーやヤドランは盲点でした。

>技構成について
    今一度勉強したいと思います。

ウインディは他所で見ると不評だった上、迫力にも欠けるので使いどころが難しいです。他のポケモンに変更する事も視野に入れたいです。

出来たらスターミーやヤドラン対策に
    サンダースやライチュウなど電気タイプを導入したいなと思っていますが、地面に弱いポケモンが多くなる・・うーん。。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

どの[対戦ツール]を用いるかでもお薦めは変わってきます。
    この事も明記するべきでしょうね。

炎ポケモンは[素早さ]と「炎の渦」の有無が使い勝手を大きく左右します。
    ウインディ・ブーバー・ブースターなどを使いたい時は気をつけましょう。

まずは以下のリンク先をご覧になっては如何でしょうか?
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

ページ