ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定お願いしますm(__)m

• 1フーン

ルールは伝説禁止、同じポケモン禁止です。

スリーパー
    サイキネ・電磁波・眠る・のしかかりor地球投げ

サンダース
    10万V・二度蹴り・ミサイル針・電磁波

ゲンガー
    催眠術・サイキネ・雷・大爆発

ナッシー
    眠り粉・サイキネ・メガドレイン・宿木

ラプラス
    ハイドロ・吹雪・10V・歌う

ケンタロス
    地震・のしかかり・吹雪・雷

• 22フーン

コメントありがとうございますm(__)mやはり電気4倍は痛いですね……

特殊は然程高くないですが、ギャラピンポイントなら雷・10万のどちらも確定2発ということで命中安定10万Vが選択肢に入りました。まあパルシェンも意識すると10万で確3、雷確2なんで雷になりますが。

まあ大概スターミー意識すれば、ルージュラサンダース居ますしなんとかなりそうです。

というわけで破壊光線にしたいと思います。

他にパーティに関してご指摘があればお願いしますm(__)m

• 23テリー◆Y7WwE8PaYE

・ラプラス
    サンダースの電磁波がラッキー(電気受け)に入る可能性があるので、麻痺したポケモンにも効く「怪しい光」の方が良いかもしれません。
    「歌う」も効果が大きくて魅力的ですが。

・ナッシー
    「宿り木」「メガドレイン」をどちらかにして、「大爆発」を入れるのはどうでしょうか?
    ナッシーは攻撃が高いので、相手に大きな被害を与えられます。
    死に際や、相性で不利な相手、などに。

・ケンタロスの「破壊光線」
    高い威力で(次の破壊光線で落ちる)とゆう状況を作り出せます。
    これは強いです。
    瀕死チェンジでケンタロス出して破壊光線をちらつかせる、など。
    他に、ラッキーやルージュラをかなり倒しやすくなる、とゆうのもあります。
    死に際に撃つのも使えます。
    たまにこれが急所に当たったり[s:0353]

・ルージュラの「影分身」
    キス→影分身として、手のつけられない存在になれる他に、
    相手がチェンジ,瀕死チェンジした場合に、次に出てくるポケモンに対処しやすい、とゆうのがあります。
    えとさんが前に言われてますけども。
    影分身を使用していないと、次の先制攻撃を受けてしまう確率が高いですが、影分身を積んでいれば攻撃を避けてキスを当てれるかもしれません。
    吹雪で凍らせた時も「影分身」を使う隙ができます。

• 24フーン

コメントどうもですm(__)m
    >ラプラス
    確かにラッキーはきつそうです。歌うか怪しい光は選択肢で悩むとこですが……全体的に初代が分身ゲであることを考えるとやはり怪しい光のほうがいいのでしょうか?
    怪しい光は100%で攻撃確率は50%、歌うは命中55%で当たれば機能停止、外れると乙。うーん…

>ナッシー
    地震受け、さらにサイキネ電気半減且つ高耐久でゲンガー受けできる点で考えると、爆破すると役割放棄なんですが大丈夫でしょうか……?

一応眠り粉からの宿り木メガドレインの回復力はなかなかいけそうですが……実践レベルじゃない気もしないわけでもなく(・・;)

>ケンタロス
    火力としては、のしかかり→破壊光線でラッキーを乱数、捨て身→破壊光線は確定で倒せる威力です。
    まあケンタロスの前にラッキーは出ないと思いますが、一応火力はこのくらいと言うことで(・・;)

破壊光線必須を改めて感じました。ないと単純に火力不足感がありますね(^^;

パーティを見る限りラッキーカビあたりのノーマル高耐久組がきつそうですが……やはり爆破?(・・;)……いい案があればお願いしますm(__)m

• 25フーン

すいません、ルージュラ忘れてました

>ルージュラ
    一応選択肢で地球投げを考えてましたが、地球投げを当てる相手が思い浮かばないので分身にしたいと思います。

ちなみに地球投げを使う用途をわかる人教えてくださいm(__)m
    実は技スペ空いただけで(^^;

↑のレスと同じく意見をお願いします。

• 26三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

やはり未だに配慮不足に見えますね・・・。
    自分が相手の立場になった場合の事も想定しておきましょうね。

>ナッシー対ゲンガー
    先行して状態異常を駆使してくるゲンガーに対抗させるつもりですか?
    運次第ではあるものの、やや分が悪いかと思いますよ?
    ナッシーは地面・電気ポケモンに対しての運用が定番かつ基本です。

>ケンタロス対ラッキー
    ラッキーが「カウンター」を用意している可能性があるため、
    HP削りには「地震」を用いるのが定番かつ基本です。
    (「地震」 → 「破壊光線」でも50%強の確立でKO可能。)

>ルージュラ
    技構成が「サイコキネシス・吹雪・悪魔のキッス・影分身」だと、
    相手がスターミー・ヤドラン・ラッキーなどを出してきた場合、
    有効な技が無いため攻撃技のPPを浪費・枯渇されてしまいます。
    この事は想定していましたか?

• 27テリー◆Y7WwE8PaYE

・ナッシー
    爆破すると役割放棄
    >HPが減ってくると受けの役割を持てなくなるので、HPが減ってからの大爆発は役割放棄ではないです。
    自分は大爆発がオススメですが、両採用でもいいと思います。
    ナッシーが瀕死になって困るなら、大爆発しないでおけばいいです。
    宿り木,メガドレインは補助技とゆうかんじです。
    メガドレインを使うタイミングは、対水,岩,地面、少し回復したい時、でしょうか。
    宿り木はラッキーなど場に居座るポケモンに植え付けたり、眠った相手に植えたあと後攻眠り粉連発など。

・ケンタロス
    ケンタロスの前にラッキーは出ませんが、ラッキーにケンタロスを出すのはありえると思います。
    自分はたまに、後出し→破壊光線を狙います。

ラッキーカビあたりのノーマル高耐久組がきつそう
    >
    まず、この2匹は素早さが低いので、先攻で吹雪や眠らせ技を受ける弱点があります。
    使うと分かりますが、↑の欠点で場に出しにくいです。
    ラッキーは麻痺すると凍り,眠りにならなくなり、出せる機会が増えます。
    ド忘れを積んだカビゴンに対しては、大爆発や破壊光線は有効な攻撃です。
    ド忘れを積まれても急所に当たるとド忘れの効果が一時的に無くなり大ダメージなので、サンダースの10万ボルト連打などで突破できることも。
    他にシャワーズなどの「黒い霧」でリセット。
    ラッキーには、こちらも回復できるポケモンで泥試合に持ち込む手もあります。

・ルージュラ
    相手のスターミー,ヤドラン,ルージュラが麻痺や毒だと「悪魔のキス」も効かなくなります。
    この時、「地球投げ」があれば攻撃していけます。
    せっかく「影分身」を重ね積みしたなら止まりにくい方が良いですし。
    サブさんが言われたPP切れの心配もあります。
    (これには私は気づいてなかったです)
    自分の考えを言うと、「地球投げ」型の方が汎用性は高く、「サイコキネシス」型も強いですが長所短所が増えた尖った技構成、と捉えています。

ラプラスの怪しい光or歌うはまた後で。

• 28フーン

コメントありがとうございますm(__)m

≫ナッシー
    爆破は宿り木抜いて入れたいと思います。まあパーティ的に物理が少ないんでラッキーカビに刺さるのがデカイですしね。でも催眠の恐怖とは言え安定してゲンガー止めつつ潰せそうなのってこいつの他にいますかね?そして分が悪いのはやはり先手催眠分身がきつい理由なのでしょうか?

≫ルージュラ
    水・エスパーラッキーの問題がありました、実はなんで入れてたんだっけ?って忘れてしまってて(・・;)すいません度忘れですm(__)m
    ただPP上の問題は考えてませんでした(・・;)

≫ケンタロス
    カウンター対策が頭から抜けていました(・・;)とはいえ50%程の乱数は許容範囲なのでしょうか?というよりケンタ相手にラッキー居座りますかね……?

• 29三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

相変わらず妙な言い回しを使いますね・・・。
    (「ラッキーカビに刺さるのが~」「でも催眠の恐怖とは言え~」など)
    誰が見ても内容を理解できるように言葉は正しく使いましょうね。

>対ゲンガー
    [6]のリンク先での定番パーティ例で
    ”何故ゴローニャではなくダグトリオを用いているのか?”
    を熟考すれば分かる事です。

妙な固定観念を持つよりも ”先人の軌跡” を一度丁寧に紐解いて、
    それを今後の参考にされたほうが良い結果に繋がるかと思いますよ?

>ラッキー対ケンタロス
    そのあたりは試合経過や相手との駆け引き次第で臨機応変に対応する事です。
    「可能性」を軽んじるのは貴方の勝手ですが、
    「相手をいかに出し抜くか」という考え方はあらゆる戦術の基本ですよ?

• 30フーン

うーん……考え過ぎなんですかね(^^;

HGSSばかりやってたんで、久しぶりの赤緑戦で知識がごちゃごちゃになってたんだと思います[d:0162]

多分分身ゲーが嫌いなのもそのせいです[d:0162]

≫対ゲンガー
    まあ普通に考えたらダグですね、催眠とはいえ先手で一致地震できるし。

悩んだ末に最終的なパーティ構成は
    ナッシー
    眠り粉・サイキネ・メガドレイン・大爆発
    ゲンガー
    サイキネ・雷・怪しい光・大爆発
    ラプラス
    吹雪・10万V・のしかかり・怪しい光
    ケンタロス
    地震・のしかかり・吹雪・破壊光線
    サンダース
    10万V・電磁波・のしかかり・ミサイル針
    ルージュラ
    悪魔のキッス・吹雪・サイキネ・地球投げ

最終的にこうなりました。まだまだわかっていない部分があると思うので他にご指摘があればお願いしますm(__)m

• 31テリー◆Y7WwE8PaYE

私が見たところ、問題無いですよ。

ゲンガーをダグトリオにしてもいいかもしれません。
    電気受け&ゲンガーに強いので。
    私が催眠術ゲンガーばかり使って怪しい光ゲンガーの使い方がいまいち分かってないとゆうのもありますが。

• 32フーン

お褒めの言葉ありがとうございますm(__)m

ペルシアンの切り裂く対策にゲンガー入れました。ゲンガー抜くと若干きつい気がして……ペルシアンの使用率はどの程度ですかね?(やはり高いのかな?)

• 33テリー◆Y7WwE8PaYE

ペルシアンの使用率は低いです。
    でも、確かな強さがあり、ニンテンドウカップ99では活躍するみたいです。

個人的にはマイナーの中ではトップランクですが、能力値が低めなので相手の攻撃で大きなダメージを受けてしまいます。
    ゲンガーはペルシアンの一番の天敵です。

ペルシアンを場に出すタイミングは、
    タイプ耐性は無いに等しく、耐久も低いので、後出しはほぼ無理です。
    瀕死チェンジ、一番手、チェンジ読みチェンジ(相手のチェンジに合わせてチェンジ)、
    で場に出して、高い素早さを活かして先攻「きりさく」とゆうのが使い方かと思います。

今回のパーティではルージュラに合わされるのが少し危ないくらいで、ラプラス,ナッシーとタフなのがいますし、そんなに怖く存在にはならないと思います。
    このためにゲンガーを入れるよりは他のメジャーポケモンを対策した方がいいと思います。

• 34フーン

レスどうもですm(__)m
    ペルシアンは使用率低いですか。確かにラプラスナッシー辺りは一致急所切り裂くを2発耐えるんで耐久高いですね。
    一応控えにはダグトリオ(技構成は地震・岩雪崩・切り裂く・地割れ)とスターミー(サイキネ・10万V・吹雪・自己再生)、ペルシアン(切り裂く・雷・破壊光線・バブル光線)がいます。

このパーティ(ラプラス・サンダース・ナッシー・ルージュラ・ケンタロス・ゲンガー)でゲンガー抜くときつそうな面子って誰がいますかね?

• 35テリー◆Y7WwE8PaYE

・ゲンガー
    私の考えではどちらかとゆうと受けより攻撃のポケモンで、きつくなる相手は見当たらないです。
    マルマインの爆発を無効にするのは他ではできませんが、ダグトリオは電気対策ですし。
    ダグトリオは大爆発をくらうと半々の確率で瀕死になります。

スターミーを入れるとさすがに対電気がきつくなりそうです。

フーンさんは攻撃的な技構成が多いんですね。
    「影分身」が嫌いだからでしょうか?
    1,2回目は回避率の上昇幅が大きいので、眠らせ技避けやチェンジ読みで使う手などもあります。

私の技構成も載せます。
    ・ペルシアン
    {きりさく/バブル光線/影分身/毒毒(or眠る)}
    ・スターミー
    {吹雪/10万ボルト/ハイドロポンプ/電磁波}

• 36フーン

≫ゲンガー
    爆破無効唯一のポケモンですしね。電気対策ということでダグトリオにしてる人が多いですが、個人的に電気よりゲンガーに先手取れるのが大きいと思います。テリーさんのポケモンも参考になりました。
    電気だけ意識するなら、それこそメジャーなサンダースマルマイン意識なら、物理耐久と攻撃が高く、交換強制力が高そうなゴローニャサイドンでも行けそうな気がしますが……やはり遅いのと特殊に弱い、先手分身積まれるのがダメなのでしょうか?

• 37テリー◆Y7WwE8PaYE

電気対策にゴローニャ,サイドンを使う人も います。
    彼らは破壊光線,大爆発受けにも使えます。

ダグトリオは相手のチェンジに強いとゆうのがあります。
    ほとんどのポケモンから先攻をとれるので。
    初代では眠らせ技と吹雪の存在により、先攻はとても重要です。

こちらがダグトリオを出すターンに同時にチェンジされてもこちらが先攻。
    相手が予期していなかったチェンジをやってきても先攻とれるので対応しやすいです。

電気無効のあと、相手はたいていチェンジしますが、ダグトリオなら、そのチェンジ先にも先攻を取れ、チェンジ際と先攻で攻撃2連打ができます。
    急所率の高さと地割れでこれがかなり受けにくいです。

ゴローニャ,サイドンはパワーはありますが、↑こおゆう事はできません。
    ゲンガー対策になったり、もし相手パーティに電気がいなくても腐りにくい、とゆうこともあります。

駄文ですみません。
    だいたい伝わったでしょうか?

• 38フーン

ダグトリオの良さを改めて実感しました。電気対策兼ねてゲンガーはダグトリオに変更したいと思います。

他にパーティに問題があればご指摘お願いしますm(__)m

• 39テリー◆Y7WwE8PaYE

ダグトリオは打たれ弱いとゆう弱みを抱えてますが、長所が仕様に合っているので採用しやすいですね。

パーティは、私が見たところ、問題ナシです。

• 40フーン

コメントどうもですm(__)m

たくさんのご指摘、アドバイスを手取り足取り教えてくれて助かりました!!

とりあえずこのパーティでいきたいと思います。

またパーティ鑑定の際もご意見、アドバイスをお願いします。

ありがとうございました(^o^)

• 41テリー◆Y7WwE8PaYE

このパーティを何度か使うと何かいろいろ分かってくるかもしれません。

疾患のリハビリが不安定なので返信できるか分かりませんが、またのパーティ鑑定、楽しみにしてます。
    (^^)/

ページ