パーティ
-
1か
フシギバナ、フーディン、ケンタロスは決まってるんですが、あとなに入れたらいいですかね?
-
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
『赤緑青ピカチュウ版』での双角であるケンタロス・スターミー、
短期決着に最適のマルマイン、能力値と自力習得技に優れたダグトリオ、
「吹雪」対策のラプラスやルージュラ、
このあたりは定番ですね。
技マシンの都合もありますので
そのあたりを考慮しつつ上手く構築してみてください。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
ほどほどにがんばります[s:0386]
フーディン
ケンタロス
フシギバナ
は確定。
この3匹の技は決まってたり、なんとなくこんなかんじ、とかありますか?
自分なら、あと3匹は、
スターミー、伝説鳥どちらか、地面タイプなどの電気受け
とかですね。 -
7か
三河屋さんありがとうございます!
マルマインいれるとしたら何を覚えさせればいいですかね?
テリ-さんありがとうございます!
今はまだおぼえてないけど自分の理想としては
フーディン
サイコキネシス
サイケコウセン
影分身
あとひとつが決まってないです
フシギバナ
ハッパカッタ-
それ以外だとなにが強いかよくわかりません
ケンタロス
破壊光線
地震or吹雪
のしかかり
10万ボルト
ケンタロスに10万ボルトっていいんですかね?
なんかわかんないことだらけですがよろしくお願いします! -
8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>マルマイン
「嫌な音・大爆発」+「10万ボルト・電磁波」 などが定番です。
>フシギバナ
定番は 「葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉」+「影分身」 です。
>フーディン
「サイケ光線」を入れたところで
上位技の「サイコキネシス」がある以上使用頻度は無いも同然ですし、
PP確保くらいにしか役立ちません。
定番の 「サイコキネシス・自己再生」+「地球投げ・影分身」 のほうが良いですよ。
>ケンタロス
「10万ボルト」が有効なのはギャラドスやパルシェンくらいです。
定番の 「のしかかり・破壊光線・地震・吹雪」 のほうが良いでしょう。 -
9か
そうですか!
ありがとうございます
フシギバナには宿り木の種覚えさせるのは以外でした!
後二体はスターミー、サンダース、フリーザーのどれがいいですかね?
質問多くて本当すみません -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
↓参考になる技構成のスレです
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
ケンタロスは10万Vだと威力不足で、スターミーやラプラスへのダメージは、圧掛かりと変わらないんです。
地震と吹雪は両方ほしいです。
ゲンガーなどへの地震。
吹雪は梨やケンタロス、ゴローニャなどなどに有効ですし、3割凍りで一発狙いもできます。
・フシギバナ
眠らせ技は効果が強力なのですが、眠り粉は命中が75と高くて強力な技です。
宿り木は眠り粉や分身と相性が良く、相手がポケモンチェンジしない限り効果が続くので、フシギバナから他のポケモンにチェンジしても効果が残ります。
特にラッキーやカビゴンなどHPが高いポケモンや、スターミーなどの場に居座るポケモンに使うと良いですよ。
あと、草技を半減するゲンガーとか。 -
11か
なんか本当に詳しくありがとうございます!
あと努力値ってどうすればいいんでしょうか? -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
(努力値について)
http://pokemon.g-takumi.com/exertion.php
(努力値関係のスレ)
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5285
やることとしては、
・捕まえてから1度も相手ポケモンを倒さないうちに、薬をそれぞれ10個使う。
(特殊攻撃しかしないならタウリンは与えなくて良い)
↓
・相手ポケモンを倒しまくる。
初代ではニドラン狩りが有名です。
ニドランは種族値バランスが良いので全能力値が偏りなく上がります。
イシツブテばかり倒すと攻撃,防御の努力値はすぐ貯まりますが、素早さ,特殊は貯まるのが遅いです。
レベル制限がなければ四天王が効率が良いです。
ニドラン狩りとかはレベル制限がある場合に、レベルをなるべく上げずに努力値を貯める方法です。
ポケスタや金銀があると楽できます。
ポケスタの3倍速
金銀のアンノーン狩り,ポケルス,お守り小判など
努力値関係のスレはたくさんあるので検索すれば良い記事が見つかると思いますよ。 -
13か
ありがとうございます!
ほかのスレ検索しないで聞いちゃってすいません。
スターミーをいれようとしているのですが、10万ボルトをマルマインに使ってしまったためスターミーに使えません。かわりには雷でも大丈夫でしょうか? -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
雷スターミーも良いですよ[s:0379]
命中が不安定ですが威力の高さがあります。
スターミーがスターミーに電気技をやると、45%くらいのダメージなんですが、雷だと55%とかだからHP満タンでも2発で倒せます。
急所は1発。
冷凍B/雷/小さく(or分身)orサイコキネシスor水技/自己再生
↑がよくあるかんじです。 -
15か
ありがとうございます
フシギバナ
ハッパカッター
宿り木の種
ねむりごな
のしかかりor捨て身タックル
ケンタロス
破壊光線
のしかかりor捨て身タックル
吹雪
地震
スターミー
サイコキネシス
冷凍ビーム
自己再生
雷
フーディン
サイコキネシス
自己再生
影分身
地球なげ
マルマイン
10万ボルト
大爆発
影分身
電磁波
ここまでは決まったのですが、あと一体が決まりません。なんのポケモン&技がいいのかアドバイスお願いします -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
いまのパーティだと電気タイプに弱いので電気受けが欲しいです。
とくにサンダーに弱いので、ここを考慮した方がいいですね..。
地面タイプの中でも良い技を覚える、ダグトリオ,ゴローニャのどちらかが良いと思います。
ダグトリオは素早いけど耐久が不安、ゴローニャは遅いので扱いが少し難しいです。
パーティの構成を見ているとどちらかとゆうと完全な電気受けのゴローニャが良いのかな〜と思います。
マルマインは一応、サンダーの相手をするのは得意です。
ドリル嘴も電気技も半減するので。
破壊光線を隠し持ったサンダーとかもありますが..。
このパーティはルージュラに少し弱めなのがちょっと気になってます。
スターミーやフーディンに後出しでキスしにきたりします。
フシギバナも氷弱点なので危ないです。
マルマインの電磁波で麻痺させたりしたいですね。 -
17か
じゃあダグトリオやります!
ルージェラには麻痺させればなんとかなりますよね? -
18三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ルージュラは大抵の場合は回復技を持っていないので
威力の高いタイプ一致物理系攻撃技で一気に畳み掛けるのが理想です。
(ダグトリオの「地震」やケンタロスの「破壊光線」など。)
長期戦になりそうならラッキーが良いですね。
ルージュラはラッキーに対しての決め手が無いので、
「影分身」をよほど重ねがけしていない限りは
物理アタッカーと入れ替えようとすることでしょう。 -
19か
本当にみなさんアドバイスありがとうございます!
これからアドバイスをかてに頑張りたいと思います。
またなんかあったら質問するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします! -
20か
さっそくまた質問すいません
個体値って考えたほうがいいのでしょうか? -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
個体値が高いほど強くなりますから、選んだ方がいいですね。
とくに素早さは大事です。
ラプラスは素早さ個体値が11ないとナッシーから確実に先攻がとれないとか。
素早さ種族値が同じ、同族対決だと個体値1の違いで先攻後攻が変わることも。
自分の場合、本気中の本気の対戦なら厳選しますが、手軽にやるなら、まあまあのを使ったりします。
友達とどおゆう対戦をするかですね。 -
22か
けっこう変わるものなんですね!
捕まえやすいポケモンとかは大丈夫なんですがケンタロスとかは個体値考えるとすごい時間かかっちゃって…
まぁなるべく強めのポケモン選んでみます
アドバイスありがとうございました! -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
ケンタロスは青版で交換イベントがあるので、それでやると楽ですよ。
サファリなら、出るケンタロスのレベルと同じレベル(1低いかも?)のポケモンを先頭にしてスプレーを使えば、レベルの低いポケモンが出なくなって効率が上がります。
ケンタロスが出るとこまで行ってセーブ。
良いのが出なかったらリセット。
も効率を良くしてくれます。
個体値選びと努力値稼ぎは大変ですが、やっぱり差はでます。 -
24アメフラシ
これってLVどれくらいの対戦ですか?それによっても努力値や個体値の価値も変わると思います。
このルールだとスターミーにサイキネより回避率アップ技のほうがいいと思います。
フシギバナは伝説鳥がありなので、伝説なしのルールより戦いにくくなります。
フシギバナは電気受けできますがあいてがサンダーなら無理ですし、フリーザーもかなり苦手です。
フーディンも鳥ありならきついかも
伝説鳥ありなら自分はダグトリオよりゴローニャです。
ダグトリオではサンダーを倒しにくいし、ゴローニャにはタイプ一致の岩技があります。
マルマインはいやな音もいいですよ。
マルマインに影分身を積ませる場合、相手の地面系を倒してからでないといけません。