ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレッド3

• 1三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

このスレッドは2,3回程度のやりとりで終わるような
    ちょっとした質問専用のスレッドです。

「対戦用パーティ」に関する質問などのように
    多くの人に意見を聞きたいときや考えをじっくり煮詰めたい場合は
    新規にスレッドを立てたほうがよろしいでしょう。

1996年に『赤版』『緑版』発売されてから
    現時点で14年ほど経過しているため、
    以前に同様の質問・話題が挙がっていた可能性は多分にあります。

ですので、新規利用者の方々は質問される前に
    まずは「サイト内の情報収集」「掲示板記事の検索」など
    可能な限りの自己努力をしてから書き込むようにしましょう。
    そのほうが余計な波風が立たずに済みます。

それでは、皆で楽しく語り合って下さい。

• 206けつあご

>マヨネーズさん
    いいメンバーですねぇ。好みです。キクコがめんどそう。
    久しぶりにシナリオやりたくなりました。

• 207テリー◆Y7WwE8PaYE

あげます。

• 208雲下

ダメージ計算機とその計算方法についての質問です。

(威力*攻撃*(Lv*急所*2/5+2)/防御/50+2)*タイプ一致*タイプ1相性*タイプ2相性*ランダム化/255

この式が第一世代の計算式のようですが、どわすれなどのランク補正によるダメージ変化の係数はどこにあたりますか?
    こちらの計算式を使わせて貰ったところランクC(4倍)時でのダメージの最大値がランク6時の最大値の純粋な4倍にあたらなかったので教えていただけるとありがたいです。

• 209テリー◆Y7WwE8PaYE

ド忘れなどのランク補正によるダメージ変化の係数はどこに>
    攻撃と防御に掛け算するんだと思います。
    999が上限です。

また、ダメージ計算の時に少数(1以下)がでた場合、切り捨てです。

• 210テリー◆Y7WwE8PaYE

追記)
    レベル*2/5のとこは切り捨てじゃないかもしれません。

• 211雲下

ざっくり計算しただけですが小数点以下第一位切り上げのようです。
    ひょっとしたら四捨五入なのかもしれません。
    なにはともあれ計算が合致しました、有難うございました。

• 212テリー◆Y7WwE8PaYE

お役にたてたみたいですね[s:0087]
    小数点以下切り上げですか[s:0106]

• 213雲下

ちなみに計算結果後のみ切り上げが計算機のそれに当たっていると思います。確証はないです。

• 214手動あいろん

お初です。これからもお世話になると思いますので宜しくお願いします。
    早速質問ですが、初代のポケモンでも「がくしゅうそうち」で控えに努力値が入るのでしょうか?
    また、レベルが上がってもいいので、努力値を効率良く上げられる場所は何処でしょうか?
    やはり四天王ですかねえ?

• 215手動あいろん

おっとすいません
    上の質問ですが努力値についての欄に書いてありましたね
    面目ない…[a:0330]

ということは、例えば
    手持ち二匹、学習装置持ちの時にある種族値が99のポケモンを倒すと、手に入る努力値はどうなるのでしょうか…?
    切り捨てて49ずつですかね?

• 216テリー◆Y7WwE8PaYE

切り捨てか切り上げかは私には分かりませんが、49か50ですよね。

• 217手動あいろん

返信ありがとうございます
    ってあまり需要ない質問でしたね[a:0330]

質問連投ですいませんが、皆さんは何処で努力値上げをしているのでしょうか?
    レベル50ならニドランが良さげだと書いてありましたが、
    レベル100(=とにかく種族値が高ければ倒すポケモンのレベル関係無し)
    となってくると…?
    オススメの場所を教えて下さいっ[a:0330]

• 218テリー◆Y7WwE8PaYE

レベル100の場合は、やっぱり四天王がおすすめです。
    お金稼ぎにもなって一石二鳥です。
    レベルが低いうちはフタゴジマやグレンの研究所、チャンピオンロードなんかを利用するのもいいかと思います。

• 219手動あいろん

なるほど…!
    ふたごじまの存在は脳から消えていました[a:0330]
    よしちょっと四天王行ってきます
    ありがとうございました。

• 220テリー◆Y7WwE8PaYE

金銀クリスタル版に送って四天王を倒しまくるのも効率が良いですよ。
    金銀クリスタル版はカセット内部の電池切れに要注意ですが。

• 221ダイアデム◆L6uCiuSKtk

只今、フィールド上で拾えるものをデータベース化しようと
    企てているのですが(極めて遅々たるペースで)、
    どなたかサント・アンヌ号内部で「見えない道具」を拾ったことのある方、
    もしくは在り処をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。
    本来ならダウジングマシンを使えば自力でどうにかできるのですが、
    既に船内のトレーナーを全滅させてしまったので
    「わざと全滅して船を抜け出し、先に進んで貰ってくる」というテクが使えません。
    ゼニガメに「あなをほる」を使わせてみても船から出られませんし…

• 222三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『赤緑青版』では「ダウジングマシン」に
    反応しないアイテムが存在するのが実に厄介です・・・。
    (『青ピカチュウ版』は未確認。微妙な差異が数箇所あるそうです。)

ニコニコ動画の「いくつ知ってる!? ポケモン赤緑」によりますと・・・

・食堂のゴミ箱(スーパーボール)
    ・???(凄い傷薬、『青版』のみ)

・・・とのことですよ。

• 223ダイアデム◆L6uCiuSKtk

>三河屋のサブ さん
    ダウジングできないアイテム…最悪だ。1マスずつ調べて回るしかないって事ですね。
    サント・アンヌ号食堂のゴミ箱にある「スーパーボール」みたいに
    オブジェクトに被っててヒントつきならまだ良いのですが。

レス頂いた直後に、すぐ返信しようかと思ったのですが、
    折角なのでサント・アンヌ号を隈なく調べてみたんです。手作業で。
    その結果、B1の最も左端の客室にて「すごいキズぐすり」を入手しました。
    どうやら私の「緑版」にもあるようです。場所が違う可能性はありますが…

しかしながら、動かない人物の居場所(及びそこから調べられる場所)以外は
    本当に隈なく、此処は無いだろって所まで探しに探したのに、
    コレ以外は何一つ見つけられませんでした。残念です…しかし、
    これでダウジング不可能なアイテムの取り零しすらないデータが取れました。

貴重な情報、有難う御座いました。

• 224梓@ゴキホイ

ユンゲラーだけでシナリオクリア出来ますか?
    LV58で今シオン側のカビゴンだけ捕まえていて、つりびとがいる地帯をぬけたところです。

• 225三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>梓@ゴキホイさん
    ユンゲラーは特殊特化型の能力値のわりに
    エスパータイプ攻撃技以外の特殊系攻撃技を習得できませんので、
    ヤマブキジムおよびライバル戦などで出現する
    エスパーポケモンが鬼門になります。
    (CPU操作のポケモンはPP無制限なので尚更不利になりがちです。)

「技マシン06(毒々)」や「技マシン19(地球投げ)」などの投与、
    あるいはダグトリオやサンダーといった予備戦力の用意などを
    考えておいたほうがいいでしょうね。

ページ