43ラルー
【タマムシジム レポート】
マダツボミLv22
サンドLv17
ポッポLv22
ズバットLv17
ゴーストLv28
ビリリダマLv17
『VSウツボット29』
マダツボミ眠り粉⇔
ゴースト怪しい光、ナイトヘッド★
※起きたら混乱してる間にまたチェンジして眠らせ…の繰り返し。
『VSモンジャラ24』
ゴーストナイトヘッド★※ノーマル技だけみたいなので完封。
『VSラフレシア29』
マダツボミ眠り粉⇔
ズバット超音波、吸血★※流れはウツボット戦と同じ。PPの都合でズバット使用ですが混乱が上手く噛み合うとゴーストのみでもいけます。
…
今回はなんとノーダメージクリアです!…毒の粉しかしてこない(笑)
始めはいつも通り眠りの後に砂かけを積んでから動いたのですが、しなくてもいけました。
今回のようにタイプ愛称、補助技、ダメージ源が優秀なポケモンが揃うと積み技なくてもいけるのかもしれませんね。今後にも期待です。
セキチク編もまた、使えるポケモンが豊富な分、次回はジム戦しかない(…ハズ)のが若干残念です。なのであまりパーティーに悩まずサクサクいけたら良いと思います!
44ラルー
テリーさん、いつもありがとうございます!
…今思えばダグトリオ使えばガルーラは楽だったかもしれないです(笑)ダグは強すぎるから、と自重してました。
他にも麻痺にして拘束や噛みつくとかやり方は色々あったかも…。
ダグはセキチク編で使うかもしれません。
45テリー◆Y7WwE8PaYE
初のノーダメージクリアですね[s:0048]
セキチクジムのキョウもノーダメージクリア、いけるかもしれませんね。
毒タイプ相手なのでゴーストがまた活躍しそうです。
いちおう、「催眠術」を覚えているゴーストLv30がポケモンタワー7階で1%の確率で出現するみたいです。
セキチクジムはキョウよりも、他のトレーナーのスリーパーとかに苦労するかもしれません。
ダグトリオ投入にちょうど良い時期かもしれませんね。
たしかにダグトリオをサカキ戦で使えば、もう少し楽に攻略できそうですね。
麻痺作戦は「砂かけ」を合わせるのもいいかもしれませんね。
次はサファリに行けますね☆
(^^)
46ラルー
ゴーストLv30はエリカに挑戦する時も結構粘ったんですがダメでした。
もしいたらゴーストだけでエリカは倒せたかもですよね。
前レスでキョウ戦のみで残念…と書きましたがよく考えたらこの道中で会うポケモンでヤマブキ編も戦うことになるので色々やりくりできそうで楽しみです!
サファリはもちろん、凄い釣竿や波乗りが使えれば野生ポケはほとんど集められそうです!
…カビゴンを活躍させてあげられなそうなのは若干残念(笑)
47テリー◆Y7WwE8PaYE
レベル30のゴーストがいたら、エリカは1匹で完封できたと思います。
出現率1%のポケモンを捕獲する時にはスプレーを使うと比較的簡単に捕獲できます。
波乗りと凄い釣竿で、ほとんどの野良ポケを仲間にできるのはうきうきします[s:0316]
ポケモン屋敷のマタドガスとかも使えそうです。
カビゴンは「ド忘れ+眠る」でライバルのフーディンに対抗できるかもしれません。
48ラルー
現在、タマムシ~セキチク間、シオン~セキチク間、そしてサファリでのポケモン収集をだいたい終えました!
サファリ内のレアポケモンをまだ捕まえてないのですが、現状でも十分クリア出来ると思うのでこれで進めてみようかと思います。
毒タイプが豊富なのでセキチクジムはすぐ終わりそうな気がします。よろしければヤマブキ編のアドバイスお願いします!
49ラルー
テリーさん、ゴーストLv30ゲットしました!アドバイスありがとうございました!
カビゴンはよく考えたら積み技と回復技持ってたのでこの縛りではかなり優秀ですね!この2体をどこで使おうか迷います(笑)
50テリー◆Y7WwE8PaYE
ナツメの使用ポケモンは↓です。
ユンゲラー L.38
バリヤード L.37
モルフォン L.38
フーディン L.43
サファリのラッキーの「うたう」で眠らせてしまうのも手だと思います。
51ラルー
追加で書き込もうと思ったら書き込みが!ありがとうございます!
先ほど、サファリ内でもう少し頑張ってみたらケンタロスとラッキーを捕まえられました!この2体はいつになっても捕まえると嬉しい(笑)
あと捕まえてないのがカイロスだけなんですが…まあ要らないと思うのでいよいよセキチク、ヤマブキ編と進めていきます!
これからセキチクジム挑戦します。
52ラルー
【セキチクジム レポート】
ゴーストLv30
ウツドンLv30
ピジョンLv28
ダグトリオLv29
ラッタLv29
ケンタロスLv28
『VSドガースLv37』
ウツドン眠り粉⇔
ピジョン砂かけ×6⇔
ラッタ必殺前歯☆
※順調にいけば簡単。煙幕が若干ウザい。
『VSベトベトンLv39』
ウツドン眠り粉⇔
ピジョン砂かけ×6⇔
ラッタ★
ケンタロス踏みつけ★
ピジョン電光石火☆
※攻撃&防御力が高め。ここで後述のプラン崩壊(笑)
『VSドガースLv37』
ウツドン眠り粉⇔
ダグトリオ砂かけ、穴を掘る☆
ダグが毒になったので積み技を諦め速攻。でも穴を掘るを耐えたのは驚き…危ない。
『VSマタドガスLv43』
ウツドン眠り粉⇔
ダグトリオ★☆
※即自爆って…これで本当にジムリーダーなのか(笑)
…
ゴーストのみの場合だと、敢えて眠らせず怪光で混乱にしてナイトヘッドのPPを稼ぎながら闘えば完封出来ます。キョウがプラスパワー使うので怪光が威張るみたいに働きます(笑)
今回書き込んだのはゴーストとダグに頼りすぎない場合の闘い方(眠らせ要員2匹、砂かけ要員2匹、殴り要員2匹)を載せましたが、実際は積み技なしで眠り→穴を掘るでほぼ勝てます。
53テリー◆Y7WwE8PaYE
パーティが充実していますね。
ベトベトンに「砂かけ」6回したのに、ケンタロスとラッタがやられてしまったことに驚きました。
やはり、ゴーストがいると完封ですか。
キョウのマタドガスの「自爆」は笑えますよね。
次はいよいよヤマブキ編ですね。
ナツメとライバル,サカキがラルーさんを待っています。
54ラルー
ベトベトンのヘドロ攻撃が結構威力高くて、ゴーストでも半分近く削られます。
過去のも見てもらうと分かりますが、何故か自分は砂かけ6回後に相手の命中と急所率が高くなることが多いです。つくづく運がありません…。
ヤマブキ編は3連戦が最後(のハズ…)なので、上手くポケモンを使い分けたいと思います!
55テリー◆Y7WwE8PaYE
ゴーストでもHPを半分落とされるとは、かなり強力ですね。
そこまでとは思いませんでした。
過去のレポートを見ると、たしかに不運な事故がたまにおきていますね。
ヤマブキ編のレポート、楽しみにしてます。
自分は自分のやりこみをやります。
56ラルー
遅くなってスミマセン。
ちょっとトラブルがあり、進行が滞ってます…。
現在ヤマブキ編で、シルフのR団をだいたい片した頃だったのですが…
最近、故障なのかも知れませんが起動しなくなってしまいました。
時間を見つけて色々調べて、出来れば再開したいと思います。スミマセン。
57テリー◆Y7WwE8PaYE
攻略、順調だったので少し残念ですね。
カセットと本体のどちらに故障(?)があるんでしょうかね?
端子部分の接触不良なども考えられますが。
友達に本体を借りて起動するか試してみてはどうでしょうか?
58ラルー
恐らくソフトの方ではないかと思います。もう1つの緑版(中古は緑しかなかったorz)の方は動きます。
一応、綿棒で掃除したり挿し込みを確認もしてるのですが…読み取ってくれません。
保存方法が悪かったのかも…。
59テリー◆Y7WwE8PaYE
ソフトの方ですか。
ソフトを強めに入れると接続がうまくいくかもしれません。
60ラルー
強めにやったつもりなんですよね…。
実はポケスタ金銀や他の交換ツールを無くしてしまったみたいで、この縛りも軽くポケモン育てながら進めてました。
だからもう一方の緑版のデータを移して始めからやるのが出来ません。
地元の中古店にはそれらが無いので、今度時間ある時にでも探しに出掛けます。
今日、帰宅したらソフトもまた念入りに調べてみようと思います。
61ラルー
ソフトなんですが、やはり動いてくれませんでした。
なので今日、帰宅途中に少し遠出してでも中古品を探してこようかと思ってます!もし買えたら、セキチクまでを一気に進めるつもりです!
なのでヤマブキ編は、あくまで仮定のつもりでパーティー案を書き込みますので引き続きよろしくお願いします。
セキチクまでの道中で手に入るポケモンを自分なりにこちらで調べてみました。
●状態異常要員
ゴースト
ウツドン
モルフォン
タマタマ
パラセクト
ラッキー
●補助技要員
ピジョン
ダグトリオ(タマムシ~セキチク間ではないが優秀なので採用)
●打撃要員
ラッタ
ケンタロス
ガルーラ
カイロス
…
他にもたくさん出ますが、だいたい使えるのはこれくらいかと思いました。
これらをヤマブキ編3戦でやりくりしたいと考えてます。
引き続きアドバイスよろしくお願いします!
62テリー◆Y7WwE8PaYE
やる気十分ですね。
ソフトと周辺機器、見つかると良いですね。
再開、楽しみにしてます。