23ラルー
今日、時間を見つけてサントアンヌ号のライバル戦、クチバジム戦をやっていこうと思ってます!
とりあえず、ハナダ~クチバ間で出現するポケモンを全て捕まえたところです。
ポッポLv15
ニャースLv14、16
マダツボミLv15
スリープLv13、15
サンドLv14
オニスズメLv15、17
ディグダLv22
ダグトリオLv29
ライバル、マチス共にダグトリオだけで勝てそうなので、もしダグトリオ(ディグダもかな?)無しだとどのように闘えば良いと思いますか?アドバイスお願いします。
24テリー◆Y7WwE8PaYE
スリープの「催眠術」で眠らせて、寝ているうちに「砂かけ」を連打。
その後、マダツボミを出して「成長」を最大まで積み、「ツルのムチ」で攻撃。
とゆうのを思いつきました。
ニビジムでビードルの「毒針」が1発も当たらなかった件についてなのですが、
毒技は<岩/地面>に1/4倍、イシツブテ,イワークの防御の高さ、ビードルの攻撃の低さ、「毒針」の攻撃の低さ、
以上の事から、ダメージ計算で1以下のダメージになって切り捨てられて0になって、ミス扱いになったのかもしれません。
25ジェフ◆Se2xJ5T1.A
マチスに関しては、テリーさんの仰る方法でいけると思います。
ライバルはピジョンとユンゲラーに少し苦戦しそうです。
特にピジョンはすなかけを持っていて、こちらは詰み技を積極的に出来ないため結構厄介です。
ユンゲラーはテレポートをやってくれれば良いのですが、素早さが高い上に特殊も高いので、念力がなかなか高威力(急所率含む)です。
スリープで眠らせつつ、すなかけも交えながらニャースなどで対抗するのが無難かと思います。
26ジェフ◆Se2xJ5T1.A
毒針についてですが、
テリーさんの仰る通りだと思いました。
初代は不親切なメッセージが結構あるので。
27ラルー
お二方、ありがとうございます!
今日はちょっと時間が取れなかったので、明日になるかもです。これから少しやれればやりたいと思います。
毒針の仕様には納得です!面白い発見ですね。対戦とかでもなるのか気になりますね。
マチスにはテリーさんの案で挑みたいと思います。
ライバル戦はマダツボミ無双は出来なそうですよね。
ユンゲラーとヒトカゲにはディグダを当てようと思いますが、ピジョンとラッタへの戦い方がいまいち思いつきません。
とりあえず砂かけ要因のポッポとサンド、眠らせ要因のスリープは確定かな…スリープをどこで使うか迷ってます…。
28ラルー
【ライバル戦 inサントアンヌ号 レポート】
スリープLv13
サンドLv15
ポッポLv16
ニャースLv14
マダツボミLv15
ディグダLv22
『VSピジョンLv19』
スリープ催眠術⇔
ポッポ砂かけ×6⇔
ニャース噛みつく☆
※催眠術が一発成功だと楽でした。砂かけで積み技を妨害されると辛いです。
『VSラッタLv16』
サンド砂かけ×6⇔
マダツボミ蔓の鞭☆
※サンドは必殺前歯を2発耐えられるので、ここでスリープ温存。…キズ薬がウザかった(笑)
『VSユンゲラーLv18』
スリープ催眠術⇔
ポッポ砂かけ×6⇔
ニャース噛みつく☆
※確率低いけど念力が威力、性能共に厄介でした。スリープですら受けきれないです。
『VSリザードLv20』
ポッポ砂かけ×6、電光石火☆
※ここまでにスリープ、サンド、ポッポがHP、PP共に消耗しすぎると勝てません。
…
今回はスリープをどこで使うかと、ポッポとサンドの砂かけのPP配分に気をつけました。
積み技成功すればマダツボミの毒の粉&巻きつくや、積み技無しならディグダの穴を掘るだけでも勝てました。
…以外にもニャースが功労賞(笑)
29ラルー
【クチバジム レポート】
スリープLv15
ポッポLv16
サンドLv15
ニャースLv16
マダツボミLv16
ディグダLv22
『VSビリリダマLv21』
スリープ催眠術⇔
サンド砂かけ×6⇔
ニャース噛みつく☆
※相手の技が威力不足なので、技が積みやすいです。
『VSピカチュウLv18』
スリープ催眠術⇔
ポッポ砂かけ×6⇔
ニャース噛みつく☆
※上に同じ。…麻痺巻きがウザかったくらい(笑)
『VSライチュウLv24』
スリープ催眠術⇔
ポッポ砂かけ×6⇔
ニャース噛みつく★
ポッポ電光石火★
スリープはたく☆
※完勝したかったのですが、不覚にもやられてしまいました。
…
今までで一番、楽な相手でした(笑)今回はリセット1回もしてません!
ディグダ、マダツボミ、もしかしたらサンド無しでも勝てますね。クチバ編はスリープのおかげで楽に進められました。
ちなみに、催眠術→砂かけ×6→成長×6→蔓の鞭の場合でも挑戦しましたが、完勝でした!皆さんご協力ありがとうございました。
30ラルー
レポートだと長くなりすぎるので分けて書きます。見辛くて申し訳ないです。
次回、タマムシ編までは少し時間がかかりそうなので後日にしようと思います。
それまでにエリカ戦とライバル(ポケモンタワー)戦、そして出来ればサカキ戦もやってみようと思うので、皆さんパーティー&戦術のアドバイスお願いします!
31テリー◆Y7WwE8PaYE
サンドが、ラッタの「必殺前歯」を2発耐えれるのはすごいと思いました。
1度だけでなく、いろんな戦い方をされていて、おもしろいと思います。
次回のライバル戦ではユンゲラーやギャラドスがきつそうです。
「影分身」必須になるかもしれませんね。
32三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
ポケモンタワーでのライバル戦ですか・・・。
ここまでくれば戦闘補助アイテム各種に「エフェクトガード」や
「技マシン32(影分身)」なども購入可能ですので、
もうそれほどの苦戦は強いられないように思えますが・・・?
(サンダースが使用可能なら尚更です。)
33テリー◆Y7WwE8PaYE
サブさん>
あっ、そうですね。
能力値アップのアイテムが使えますね。
忘れていました。
ただ、ラルーさんは、なるべく道具に頼らずにクリアしたい、とゆうことなので、なるべく使わない方針かと思います。
34ラルー
お二方、書き込みありがとうございます!
そうですね…技マシン、戦闘時の道具は禁止はしていないのですが、今回の縛りプレイでは通常プレイのレベルや相性にものを言わすことなく、ポケモンそれぞれの特性を活かして戦えているのがすごく新鮮で楽しいので(例えばサンドなんてシナリオで使ったことないですが、今回は受け&砂かけ要因として大変貴重…etc)、出来る限り使わないでいきたいです。
現在、タマムシ編3戦のパーティーを考え中なのですが、技マシンや戦闘補助道具のことは抜きで考えてました。
ただ、ストーリーが進むにつれ、戦闘が厳しくなると思うので、本当に詰んだと思ったら手をつけたいと思います。わざわざありがとうございます!
35ラルー
なんか…自分の言い回しはすごく回りくどくて、いつも長文になってしまう…たびたび連続で申し訳ないです。
現在、タマムシに向けて進行中です。とりあえず今はポケモン集めよりも、タマムシに早く向かって空を飛ぶをゲットしてから色々集めにいきたいと考えてます。
…タマムシまではトレーナー多いので正直ウンザリしてます(笑)
ただ、ハナダ~シオン~タマムシ間で集まるポケモンが多彩な顔ぶれなので、パーティー考えるのがすごく楽しみです!
タマムシ到着までの間、パーティー&戦術アドバイスよろしくお願いします!
36ラルー
【ライバル戦 inポケモンタワー レポート】
イシツブテLv17
ポッポLv22
サンドLv17
マダツボミLv19
ディグダLv22
ビリリダマLv17
『VSピジョンLv25』
イシツブテ岩落とし☆
※ピンで完封。砂かけされすぎたらリセット。
『VSタマタマLv23』
サンド砂かけ×6⇔
ビリリダマソニックブーム☆
※攻撃が威力不足なので積み技しやすい。催眠術されすぎたらリセット。
『VSギャラドスLv22』
マダツボミ眠り粉⇔
ポッポ砂かけ×6⇔
イシツブテ岩落とし☆
※今回の鬼門!温存してたマダツボミをここで投入!
眠り粉一発で成功しなければリセット。
粉前に噛みつくでひるんだらリセット。
チェンジ後すぐ起きちゃったらリセット。
まぐれでハイドロ当たっちゃったらリセ(ry
ここで何十回リセットしたことやら…
『VSユンゲラーLv20』
ディグダ穴を掘る☆
ここにたどり着いた時点でもうリセットしたくなかったので、お遊び無しで即エース投入。
…と思ったら相手の方が素早くて焦りました!かなしばり不発で良かった…。
『VSリザードLv25』
ポッポ砂かけ★
サンド砂かけ★
マダツボミ★
イシツブテ岩落とし★
※ディグダがいれば楽勝、と思いここでふざけたら…リザードの命中&急所率の高さに壊滅寸前!それでもなんとかディグダ無しで勝てました。
37ラルー
【ライバル戦inポケモンタワー 感想】
報告遅くなりました。すみません。
最近はあまり時間が取れなくて…1日数分でコツコツ進み、何とかタマムシに到着し、ポケモンもそこそこ集まりました!
タマムシ編はまずライバル倒し、シルフスコープは無視してでもゴースを捕まえてサカキ、エリカ戦に…と考えていたのですが、ガラガラ以外にもシルフスコープは必要なのをライバル倒した後に気づきました(笑)さすがに久しぶりだと細かいところは忘れてました。
ライバル戦がすごく苦戦したのと、サカキまでにロケット団を相手にしなきゃいけない…と考えたら萎えてしまったので、とりあえずここまでです。
土日は時間に少し余裕があるので、タマムシ編はクリア出来ると思います!
38テリー◆Y7WwE8PaYE
ライバルの手持ちに手強いのが増えてきましたね。
イシツブテがタイプ耐性を活かして活躍してますね。
ロケット団とたくさん戦うのはタマムシ編だけだったと思います。
タマムシ編、セキチク編をクリアすれば、行動範囲が一気に広がりますね。
応援してます。
39ラルー
【サカキ戦inゲーセン地下 レポート】
マダツボミLv19
ビリリダマLv17
イワークLv17
イシツブテLv17
ロコンLv20
ポッポLv22
『VSイワークLv25』
マダツボミ眠り粉⇔
※先行眠り粉が出来ないが、攻撃が威力不足なので速攻で撃破。
『VSサイホーンLv24』
マダツボミ眠り粉⇔
※攻撃が威力高め。でもイワークに比べ先行眠り粉が出来るので上手く行けば楽。
『VSガルーラLv29』
マダツボミ毒の粉⇔
イワーク嫌な音×6★
イシツブテ丸くなる×6★
ロコン電光石火☆
※タイプ一致技が強力すぎてほとんど1撃!マダツボミはHP満タンでも怒りor連続パンチ2発しか耐えられず。
毒&岩ポケの耐久力で怒りのボルテージを上げないように削り、とどめは電光石火で勝ち逃げ。
40ラルー
【サカキ戦inゲーセン地下 感想】
今回のパーティーに納得いかない方も多いとは思いますが、今までで一番パーティーをあれこれ入れ換えた上でこれに落ち着いてます。
とにかく、サカキはエフェクトガードを使ってくるので、いつもの積み技要因は外し、イワークとサイホーンにはマダツボミとビリリダマのみで挑みました。
そして最後のガルーラがライバルのギャラドス以上の強敵でとにかく大変でした!
噛みつく、連続パンチでほぼ1撃。怒りもボルテージ溜めちゃうと手がつけらない。速いし固いし。オマケに積み技も出来ない…。
なのでマダツボミ、ビリリダマ以外は対ガルーラ要因で、攻撃を受けれる2体と、電光石火で先手取れる2体を選びました。
毒頼みで勝ったのには少し不満ですが、これしか手がなかったです。
これからはこんな相手がどんどん増えてくるのか…。
…ライバル、サカキ戦はやめれば良かったなあ(笑)
さて、次回はタマムシ編最後のジム戦です。
これからエリカの取り巻きを片付けにいきます。
今日の夜にでもまた書き込みます。
41ラルー
テリーさん、書き込みありがとうございました!
やはり感想があるとやり甲斐があります!
自分にも今回のは初体験なので、皆さんのアドバイスも参考にしながら進めているので本当にありがたい限りです。
今回の縛りも中盤に差し掛かりました。これからもよろしくお願いします!
42テリー◆Y7WwE8PaYE
サカキはエフェクトガードを使うから「砂かけ」とかが使えないとか、面白いですね[s:0105]
毒+岩ポケモンの戦い方も自分は面白いとかんじました。
ガルーラは「ボスキャラ」とゆうぐらいの強敵だったみたいですね。
エリカ戦も楽しみに更新、待ってます。