ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオ 縛り レベル上げ禁止

• 1ラルー

…ふと思いついたのですが、無謀でしょうか?(^_^;)

捕まえた直後のポケのみでジム、四天王に挑みます。
    この戦い中にレベルUPしてしまうのはノーカウントですが、その後は逃がしたいと思います。

進行上、避けられないトレーナーとの戦いを片付ける役や、捕獲用のポケくらいは通信アリでも良いかと考えてます。

…今思いつく限りでは条件はこれくらいです。

かなり無謀とは思いますが、皆さんの知恵を貸してください!

• 3ラルー

遅くなってすみません。

ルールに関しては…自分もさすがにレベル上げ禁止の縛りはやったことないので…どこまで絞ればいいか分からないです。
    技マシン使えないとさすがに厳しいですよね?(^_^;)

とりあえずやってみたのですが、早くもニビジムが攻略出来ません。(>_<)
    砂かけor鳴き声を積む→打撃をしてるのですが、やはり技を積む前にやられてしまいます…。
    イシツブテを辛うじて倒せても、イワークと対戦する頃には技を積めるポケモンがいなくて降参でした。

糸をはくや睨み付けるを挟んだ方が良いのでしょうか?また、パーティーも考えてもらえると助かります。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

先述しましたが
    まずは[ソフトのバージョン]のご説明をお願いします。
    (特に『ピカチュウ版』の場合だと
     ビードル系統が入手不可能なので
     「毒針」を頼りにできなくなるという問題がでてきます。)

• 5ラルー

自分のソフトは緑です。

ビードルの毒針は試してみようと思います!

• 6ジェフ◆Se2xJ5T1.A

こういうのを見守るの好きです。

私ならタケシは
    ビードル×2
    ニドラン♀×2
    ニドラン♂×2
    で、
    ビードル→♀→♂
    で、一匹ずつ倒そうと思ってみます。

• 7ジェフ◆Se2xJ5T1.A

ごめんなさい。
    訂正します。
    やはりイシツブテについては、ポッポのすなかけ&ニドラン♀なきごえ、ビードルの毒で、攻撃が外れることを祈りつつ、体当たりで削っていくしかなさそうです。

• 8ラルー

お二方、ご協力感謝します!
    現在、ポケモンを色々捕まえてるところです。

アドバイスを参考に、今のところニビジムは砂かけor鳴き声→毒針で何回か挑戦したいと思います!

しかし肝心のビードルが一匹も出ない…キャタピーよりピカチュウの方が遭遇率高いって…(笑)

ビードル捕まえ次第、またこちらに書き込みしたいと思うので、その間に戦術案、パーティー案などお願いします。

• 9ラルー

※追記
    ルールを明確化する為に相談があります。

・技マシンを使用可能にするか

・戦闘時の道具使用可能にするか(キズ薬、能力UP系、状態異常回復系)

・ジム、四天王以外の要所の戦闘もクリア条件に加えるか(各ライバル戦、サカキ戦…など
    )

他にも何かあれば指摘してくれると助かります。

• 10ジェフ◆Se2xJ5T1.A

サカキはおいといて、ライバル戦はやった方が面白いと思います。
    ただ、プレイするのはラルーさんなので、強くは勧めませんが。

技マシンは私は勧めます。
    ただ、タマムシで手に入る技マシンのみでクリア出来そうです(確証はありませんが)。

アイテムの使用も私は勧めます。

• 11ラルー

ジェフさん、ありがとうございます。
    自分なりに考えてみました。

ライバル、サカキ戦に関してですが、時間の都合でどうなるかは分かりませんが共に面白そうなので現時点ではやってみようと思います。
    他にもシナリオで重要な戦いで思い付くものがあればどなたか教えてください。

技マシンは…極論、影分身がアリかナシかの話になりますよね(笑)
    後述のニビジム戦では、ポッポの砂かけが決まるかが一番重要だったので、技マシン(影分身)はアリでいきたいと思います!
    ただ、自分は技マシンはいくらでも貯めたい派なので、出来る限り使わずタマムシの技マシンと秘伝を極力使うようにしたいと思います。

アイテムについては、今はまだ始めたばかりなのでそこまで必要ではないのですが、進めていけば難易度もあがると思いますし、お金にも余裕が出来ると思うので、アリでいきます。
    …なるべく道具に頼らずにクリア出来るよう頑張ります。

一応、ニビジムがクリア出来ました。
    改めて報告したいと思います。

• 12ラルー

【ニビジム レポート】
    ●使用ポケモン●
    ・ポッポLv5
    ・ニドラン♀Lv4
    ・オニスズメLv5
    ・ニドラン♂Lv3
    ・コラッタLv4
    ・ビードルLv3

○VSイシツブテ
    ポッポ砂かけ×6
    ニドラン♀鳴き声×6
    コラッタ体当たりPP切れるまで
    ニドラン♂体当たり!

○VSイワーク
    ポッポ砂かけ×6
    ニドラン♀鳴き声×6
    ビードル、ニドラン♂、♀、ポッポがやられながらも打撃
    オニスズメつつく!

●感想●

感想というか、皆さんに質問なのですが…
    実はイシツブテ、イワーク戦とも、砂かけ→鳴き声後に毒狙いでビードルを出したのですが、なんと毒針が1度も当たりませんでした!全て不発!!!

イワーク戦では素早さを下げれば当たるのでは?と糸を吐く→毒針を試みたのですが、今度はイワークの体当たりが急に当たり始めたのです…だからイワーク戦は戦死者多数。

謎は深まるばかりです…。

• 13ジェフ◆Se2xJ5T1.A

おめでとうございます。

毒針は命中率100なのですが、初代では厳密には99.6となります。
    99.6でも外れるときは外れます。
    私もスピードスターが三回連続で外れたことあります。

イワークの体当たりですが、こちらも当たるときは当たるということです。

• 14ラルー

それにしても毒針がPP切れするまで一度も当たらないとは…(^_^;)

てっきりステータス上下技が他のステータスにも影響を及ぼすのでは?と新しい発見をしたつもりでいたので、ちょっぴり残念です(笑)

そういえば最初のライバル戦なんですが、ニビジムを先にクリアしてしまったので、いなくなってしまいました…申し訳ないです。

今日はハナダジム挑戦の為のポケモンを集め中です!攻略次第、ハナダの岬のライバル戦と合わせて報告します!

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

PP35の命中率99.6%が1発も当たらないのは、ハンパない天文学的な確率だと思います。

バグか何か起きてたのかもしれませんね。

• 16ラルー

【ライバル戦inハナダの岬 レポート】

サンドLv10
    ポッポLv8
    ピッピLv10
    オニスズメLv12
    コラッタLv10
    イシツブテLv9

『ピジョン』
    サンド砂かけ×4★
    オニスズメつつく☆
    ※サンドは2発耐えられるので1番手です。

『ケーシィ』
    オニスズメつつく☆
    ※スルー(笑)ここで自己強化技持ちがいればもっと楽だったなあ。

『コラッタ』
    ピッピ鳴き声×2★
    イシツブテ体当たり★
    コラッタ電光石火☆
    ※必殺前歯と電光石火が厄介。ここでリセットしまくり(笑)

『ヒトカゲ』
    ポッポ砂かけ×6★
    コラッタ電光石火☆
    ※ここまでにポッポが温存出来てこその勝利。

まず、前回のニビジムレポートが結構見辛かったので、若干書き方を変えました。

★がやられた時、☆がトドメを刺した時です。
    あと、積み技が×6後のポケモンは、大抵がその後は打撃なりチェンジなりしてますが省略してます。

• 17ラルー

テリーさん、書き込みありがとうございます!
    自分の運の無さが天文学レベルとは…先が思いやられますね(笑)

クリアレポートなんですが、見辛い所あればその都度なおしていこうと思います。

これからハナダジム戦用のポケモン調達します!サブさんのアドバイス通り、マダツボミはエースのつもりで考えてます。

今後も含めて何かアドバイスあればよろしくお願いします!

• 18三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ハナダジムはマダツボミの「蔓の鞭」で、
    クチバジムはダグトリオの「穴を掘る」でまず楽勝でしょうね。
    (『赤版』だとハナダジムで苦労しそうですが・・・。)

タマムシジムでは状態異常攻撃を多用されます。
    攻防共に相性の良いゴーストで挑むのが無難そうですね。

• 19ジェフ◆Se2xJ5T1.A

PPがなくなるまでとは…
    テリーさんの言うようにバグの可能性がありますね。

>三河屋のサブさん
    少し話はそれますが、『赤版』であっても、ナゾノクサが出るので、ハナダジムに関してはそこまで苦労しないと思います。
    むしろハナダジムに関しては、『すいとる』がなかなか有効だったと記憶しています。

• 20ラルー

アドバイスありがとうございます!
    自分もクチバは地面ポケで完封のつもりでした。タマムシは考えてなかったので、それでいきたいと思います。

赤はマダツボミじゃなくてナゾノクサなんですね。後者は成長使えましたっけ?つるのムチに比べて吸い取るは威力不足で確かに赤は大変そうですね。

これからハナダジムレポート書きます。

• 21ラルー

【ハナダジム レポート】

ポッポLv13
    サンドLv10
    オニスズメLv12
    コラッタLv12
    ズバットLv10
    マダツボミLv14

『ヒトデマン』
    ポッポ砂かけ×6⇔
    オニスズメつつく☆
    ※序盤にディフェンダーと体当たりを使ってくれると砂かけを積みやすかったです。

『スターミー』
    ポッポ砂かけ×4★
    サンド砂かけ×2★
    ズバット超音波、吸血★コラッタ電光石火☆
    ※積み技については上に同じ。ズバットが頑張ってくれました。

今回は今までとは違い、一度クリアしてもすぐレポートせずに何回か対戦をしてみました。
    実は砂かけさえ積めれば、後はマダツボミの成長×6、蔓のムチで結構簡単に倒せます。リセットもほとんどしてません。
    マダツボミ無しでも攻略出来ることを示せたので満足です!…でも上の場合だとコラッタはHPギリギリ、他は皆ひんしです(笑)

クチバは地面ポケ無しでも出来るか少しやってみます!

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

クチバからは、眠らせ技使いのスリープが使えるようになりますね。
    レポートのUP、楽しみに待ってま〜す。

ページ