ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレッド

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

このスレは簡単な質問がある時に使ってください。
    (強制ではないです)
    例:学習装置はどこにありますか?

たくさん意見が欲しい時なんかは新たにスレを立てた方がいいと思います。

• 229

タマムシにいる女の子に特定の飲み物をあげると技マシンがもらえるイベントで、技マシンは一種類しかもらえないんですか?

• 230三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>あ さん
    飲み物さえあれば結果的に三種類を一個ずつもらえます。

• 231

んじゃ冷凍ビーム、トライアタック、岩雪崩の3つが手に入るってことですね。良かった[d:0140]

• 232リュウジ◆Gz7qXRlHj2

アメフラシさんへの返答ですが、技マシンシナリオ一週ルールでは、眠るの技マシンをパーティ内に使わなければ入れても良いかなぁと思います。
    意表を突けるかもしれませんね。
    ただ持久戦カビゴンが居る場合は覚えさせないですね。

・・リメイク買ってしまいました(苦笑)
    DSは初めてです。(というよりGBA以降の世代はリメイクしか買っていませんが・・)
    まだ全然進んでいませんが・・(苦笑)

• 233ピカ厨

>サブさん

回答ありです^^

技についてですが
    10万/かみなり/電磁波orかげぶんしん/じごくぐるまor地球投げ

と考えているのですが、3番目と4番目の技ってどちらが有効ですかね?^^;

• 234三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ピカ厨さん
    単体攻略時は持久力や戦闘効率も考慮しなければいけません。
    よって「雷」よりも「電気ショック」のほうが大事です。
    (PP回復アイテムのやり繰りへの自信があり、
     度々のポケモンセンター通いが
     プレイ中の精神的苦痛にならないのなら話は別ですが・・・。)

相手を選ばない「地球投げ」は確定、
    残りは市販技マシンなので上書き(兼 PP緊急回復)が安易な
    「メガトンパンチ(技マシン01)」と「影分身(技マシン32)」を
    相手や場合によって使い分けてみてはどうでしょうか?
    (「メガトンパンチ」では命中が不安or上書きが面倒 なら
     「電磁波」「電光石火」「のしかかり(技マシン08)」などでも良さそうです。)

• 235アメフラシ

リュウジさん

そうですか、やはり結構意表をつく、マイナーな技構成なんですね。
    眠るを入れると攻撃技が減っちゃいますが。

SSのプレイ動画見ましたが、クオリティーが高そうですね。
    やはり結構変わってるんでしょうか?

• 236やこん

ダウジングマシンは
    どこで手に入りますか?

• 237三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>やこん さん
    「よくある質問・豆知識」の項に記載済みです。
    http://pokemon.g-takumi.com/faq.php#faq2

『赤緑青ピカチュウ版』の事は
    このサイト内をくまなく調べれば大抵が分かると思いますので、
    次回からは他人の手を煩わせる前に
    可能な限りご自分で調べるようにされたほうが手っ取り早いですよ?

• 238リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ラプラスの眠るについて、、
    確かに眠るを持つラプラスは見られませんね。
    対戦では弱点が無かったり度忘れを覚えるポケモンが基本覚えるものなので、電気技に弱いラプラスでは寝ている間に交代⇒雷2・3発程度で倒されてしまいそうですね・・

自分も眠るラプラスはさすがに使ったことが無いのでどうかは分からないですが・・

リメイクのシナリオやイベントは殆ど似ていますね。
    町の風景や建物などのグラフィックは地域ごとに特徴があって、細かいところもこだわっているんだな、と思いました(笑)
    対戦の他にも競技や沢山のWi-Fi施設等で、対戦以外にもいろいろありましたよ。
    便利な時代になったと実感しました(笑)

すみません、ここは初代の掲示板ですのでこの辺りで・・m(__)m

• 239スイマセン

ピカチュウ版なんですけど「そらとぶ」ってどこにありますか?

• 240モアイ

赤緑青の育て屋さんは、育てているモンスターの技を忘れさせる時、コマンドで上にある技から消すのか、あるいはその反対なのか、教えて下さい。

• 241三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>スイマセンさん
    16番道路(タマムシシティ左側の道路)の
    上のほうの民家でもらえます。[要:「居合い斬り」]

カビゴンを排除する前でも進入できるエリアですので
    タマムシシティに到着したらすぐにでも取りに行くといいでしょう。

>モアイさん
    一番上の技から消去・新技は一番下に配置、だったかと思います。

• 242アメフラシ

>リュウジさん

ラプラスは度忘れなくても、結構耐久ありますよね。
    度忘れポケモンの逆転吹雪にも耐えれますし、麻痺されてもねれます。

でも電気技が怖いですね。

リメイクおもしろそうですね。

• 243masa

リュウジさん
    ニンテンドウカップ97の代表のいわまさけんじという人がそのラプラスを使ってました。ポケスタ1やってるとき見ました。
    確か、技は
    吹雪 10万 分身 眠る
    だったと思います。電気タイプで倒したので苦労しませんでしたが、はまったら怖いなと思いました。

• 244テリー◆Y7WwE8PaYE

分身もなかなか良いと思いますね。
    いろんな相手と戦いやすくなります。
    吹雪で凍らせた後に使う、無難な1手として使うなども。

PPが少なめなのでポイントアップを使って、あとはスターミーを2落ちにできるよう高いレベルで使用とか。

• 245リュウジ◆Gz7qXRlHj2

masaさん、調べてみると確かに眠るを覚えていましたね。

影分身⇒眠るのコンボの方ですね。
    これなら弱点も受けにくくなり、止めにくくなりますね。
    物理技が無いのが難点ですが・・

リメイクのスロットが・・(苦笑)

• 246masa

そうです。
    それでもサンダースやマルマインにはやられますけどね[s:0319]
    スターミーには強いですね。
    物理がないのでフーディンみたいに特殊が高く自己再生がある相手には苦戦しそうですね。
    しかしはまれば怖いって感じですね(笑)他のパーティとうまく組めば使える気もしますが。

• 247シン

わざを忘れさせたいのですが・・・・どうすれば・・・・

• 248アース

技=秘伝技ですよね?

金銀の忘れ親父を使うしかないです。

初代だけだと忘れさせることはできません。

ページ