ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレッド

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

このスレは簡単な質問がある時に使ってください。
    (強制ではないです)
    例:学習装置はどこにありますか?

たくさん意見が欲しい時なんかは新たにスレを立てた方がいいと思います。

• 169アメフラシ

そうですね。四天王をまず倒さないといけませんね。

というか四天王を倒せないLVならどっちみちいけても積みそうですが笑

• 170celo

今行っていますが野生のポケモンが強すぎます笑
    自分のLVより高いのが出てきます笑

• 171アメフラシ

野生ポケモンのレベルは高いですね。
    さすがに選ばれたトレーナーしかいけない場所です。

ラッキーとかもでますしね。

• 172オリバー

1レベル上がるとき
    各能力は最大いくつあがりますか?

• 173メチル

パーティー鑑定のスレを見ていると、度々ケンタロスに吹雪を覚えさせるのが勧められていますが、何故でしょうか?
    ケンタロスは特殊低いのでは……?
    初心者みたいな質問ですいません

• 174アメフラシ

>オリバーさん

普通にやってたら4くらい?
    いろいろな条件が重なると…わからないですね。

>メチルさん

吹雪は例外みたいな技で、三割氷があります。これは特殊の高さに関係ありません。30%の確率で相手を戦闘不能にできます。
    一撃技並の確率ですし、ダメージも与えれます。
    しかもこちらが積み技もちなら相手は瀕死チェンジするまえにチェンジする必要がでてきます。
    それともともと氷技が優秀というのもありますが。
    初代最強技

技マシン無制限ルールなら基本的に吹雪を覚えるやつには吹雪を覚えさせたほうがいいですよ。
    サイドンなんかにも覚えさせます。
    他の特殊技ではありえないことですが、追加効果が強すぎるんですね。

• 175アム

努力値って倒したポケモンしかもらえないんですか?
    例えば、Lv.8のポッポを戦闘に出して野生のポケモンがLv.16のコラッタだとします。
    ポッポでは勝てそうにないのでLv.20のピカチュウと入れ替えてコラッタと戦ったとします。
    ピカチュウがコラッタを倒したとします。
    そしたら、ポッポとピカチュウに努力値は入るんですか?

説明下手ですいません。
    教えてください。
    お願いします。

• 176テリー◆Y7WwE8PaYE

オリバーさん>
    1レベルに最大いくつ上がるかは分からないのですが、種族値、努力値、(個体値)がおもに関係してきますね。

メチルさん>
    ケンタロス@吹雪は1対1を考えると、ケンタロス,ナッシー(大体3落ち)、ゴローニャ、(カイリュー,プテラ,ガルーラ)、などとの戦いで有るか無いかで差がでてきます。
    威力120氷技,3割凍りで技自体が強力ですし、ケンタロスの場合は結構素早いので、先制吹雪できたり(凍れば攻撃されない)、急所率が高かったり(22%)。
    ゴローニャは吹雪急所でやられます。
    ケンタロスは圧掛かりで麻痺しませんが、吹雪なら3割凍りに期待できますし、吹雪急所の次のターンに破壊光線で倒しきれる、とか。
    ルージュラは吹雪+破壊光線でぴったり倒しきれます。
    吹雪で削れば、弱点攻撃やタイプ一致破壊光線で1落ちにできるようになる事は多いです。

特殊自体は低めですが、ケンタロスの素早さの高さ(先制,急所率)と、他の破壊力のある物理攻撃技の存在があるので、強力になります。

凍らせた後、攻撃能力の高いケンタロスの攻撃が当たる事(3割追加効果or急所→破壊光線)を恐れて、凍りのポケモンが放置されることがありますが、この隙にケンタロスを分身させたり、他のを出して積み技をしたりとかも。

アムさん>
    経験値が分配されるみたいに、努力値も分配されます。
    ピカとコラッタで半分ずつ分け分けです。
    そういえば、最近、同じような質問のスレがあった気がします。

• 177テリー◆Y7WwE8PaYE

訂正)
    ピカとコラッタで半分ずつ〜
    →ピカとポッポで〜

• 178メチル

>テリーさん
    ありがとうございました。
    早速やってみます

• 179メチル

アメフラシさんもでしたね。
    すいません。
    m(_ _)m

• 180あちゅ

この間ナツメ戦の虫ポケモンについてアドバイスいただいた者です。

バタフリー、モルフォン、パラセクトをLv42まで育て、無事ナツメ戦を終えました^^
    皆さんのアドバイスのとおり虫だけではちょっと厳しいと思い、ダグトリオとドードリオを連れて行きましたが、パラセクトが大活躍しました!
    普段と違ったポケモンも楽しくていいものですね^^

ありがとうございました!

• 181アメフラシ

ってか、わざわざナツメ戦のためだけに育ててすごいですね。

• 182三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>あちゅ さん
    ヤマブキジム攻略おめでとうございます。
    ・・・ただ、「パラセクトが活躍した」という一文が気になりました。
    これは言い換えると
    「相当量の経験値をパラセクトに割り振った」という事ですよね?

パラセクトの能力値・習得技・防御耐性では
    今後の セキチクジム[毒]、グレンジム[炎]、
    四天王カンナ[氷]、四天王キクコ[ゴースト] などでの苦戦が予想されます。

それを見越した上で別のポケモン(ダグトリオが理想的)をお勧めしたのですが、
    気付いては頂けませんでしたか・・・。
    今後の展開には気をつけて下さいね。

• 183

ニドキング、ニドクイン、リザードン、サンダーって結構使えますか?未だにパーティーの組み合わせのコツというのが分からないのでもし何かアドバイスがありましたら教えて下さい。

• 184ちょん

サファリパークの
    ケンタロスのつまえるコツないですか?
    すぐ逃げます…

• 185リュウジ◆Gz7qXRlHj2

パーティやルール、条件等によりますね。
    マイナールールだとニドキングやリザードンも活躍しますよ。(ニンテンドウカップ'99が良い例ですね)

例えばあさんの挙げた4匹を全てパーティに入れた場合だと全て氷技が弱点になり、パーティバランスがとれたとは言えませんよね。
    この場合、氷技に対抗力を持つポケモンや、大抵氷とタイプが付いてくる水タイプが弱点とする電気ポケモン(サンダーもそうですがサンダーは飛行が入っているので)を入れるなどの対策をとらねばなりません。

パーティを組む基本的なコツは、
    ・弱点の少ないポケモンを選ぶ
    ・パーティ内の6匹のポケモンのタイプがなるべく被らないようにする(ノーマルやエスパー等実質弱点を持たないタイプを除く)
    ・色んなタイプの技を覚えるポケモンを起用する
    ・素早い&攻撃or特殊の高い速攻ポケモンや防御&特殊(&HP)の高い持久ポケモン等ステータスに特徴のあるポケモンを起用すると有利になりやすい(筈、、苦笑)

また技の組み合わせも重要になってきますが、パーティ構成のコツについてなので割愛させていただきますねm(__)m

• 186ちょん

サファリパークの
    ケンタロスのつまえるコツないですか?
    すぐ逃げます…

• 187リュウジ◆Gz7qXRlHj2

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5919

こちらを参考になさってみて下さい。
    結局はケンタロスに限らずラッキーやカイロス、ストライク等、どのポケモンにおいてもすぐにボールを投げることをお勧めします。
    ケンタロスの出現するエリアでスプレーを使う手もありますね。

また、黄版の場合は出現率が赤緑より少し高いので捕まえやすいかと思います。

• 188アメフラシ

石の効果ってなんなんですか?

自分はラッキーは石なげたほうがいいと思ってるんですが…。

ラッキーはボールが当たりにくいですが、怒らせると当たります。

ページ