ちょっとした質問専用のスレッドです。
「対戦用パーティ」に関する質問などのように
多くの人に意見を聞きたいときや考えをじっくり煮詰めたい場合は
新規にスレッドを立てたほうがよろしいでしょう。
1996年に『赤版』『緑版』発売されてから
現時点で14年ほど経過しているため、
以前に同様の質問・話題が挙がっていた可能性は多分にあります。
ですので、新規利用者の方々は質問される前に
まずは「サイト内の情報収集」「掲示板記事の検索」など
可能な限りの自己努力をしてから書き込むようにしましょう。
そのほうが余計な波風が立たずに済みます。
それでは、皆で楽しく語り合って下さい。
286ラルー
上級者の方に質問です。
皆さんが対戦用ポケモンを真面目に作ろうとした時に、1体育て上げるのに要する時間(個体値厳選、種族値稼ぎ、その後…etc)ってどれくらいなのでしょうか?参考にしたいです!
レベル、対戦ツール、ポケモンによる…と言うのは承知の上ですので、細かい点はあまり気にせず、あくまで自分の場合はだいたいこんな感じ…程度に答えて欲しいです。お願いします。
287ラルー
スミマセン、前の文章の訂正です。
種族値→努力値ですよね。失礼しました。
288テリー◆Y7WwE8PaYE
自分が上級者かは怪しいですが、書きます。
自分の場合は、
・個体値厳選
まず、妥協ラインを決めておいて、がっつりやって、だいたい半日〜2日ぐらいです。
・努力値稼ぎ
まず、薬を10個ずつ使い、それから四天王巡りをして努力値を貯めます。
この作業に2日ほどかかります。
※フーディンなど物理攻撃を使わないポケモンには『タウリン』不要です。
「ポケモン金銀クリスタル」や「ポケモンスタジアムシリーズ」があるとラクできます。
・「ポケモン金銀クリスタル」
タマゴでの個体値遺伝、ポケルス感染で努力値2倍、『おまもり小判』&四天王で資金稼ぎ、アンノーン狩り
・「ポケモンスタジアムシリーズ」
ゲームを2倍速でプレイできる『ドードーGB』、3倍速でプレイできる『ドードリオGB』
289タンパツ
横から質問失礼します。
自分のポケモンががまんしてる間にダメージを2回受け(2回とも急所)、その後がまんが解かれたのにも関わらず、なぜかがまんした間に受けたダメージの合計×2のダメージを相手に与えられませんでした。
なぜでしょうか?
途中でアイテムや攻撃以外のわざを相手に使われたり、自分でアイテムや交換のコマンドを使ったりはなかったと思います。
290人
カウンターのワザマシンでデパート3階のレジの人とあるのですがもらえません。条件とかでもあるのでしょうか?
291テリー◆Y7WwE8PaYE
タンパツさん>
それは自分も初めて聞きました。
『急所に当たった』とゆうことを無視して計算されているんでしょうかね?
人さん>
条件は無いと思います。
持ち物がいっぱいだったりするのでは?
カウンターの技マシンをくれる人は、
「ふぅ〜、やっとポケモン終わったよ」
とか言いますよ。
292最強
また質問させて貰います
努力値については倒したポケモンの努力値が4まで貯まれば能力が1+されるって説がありますが
(例えばビビリダマは素早さ+1他のステータスは0)
当サイトの努力値の内容とはやや違うようですがどちらが正しいのでしょうか?
293テリー◆Y7WwE8PaYE
初代と金銀クリスタルの努力値システムについては、このサイトに書いてある『努力値について』の内容が正しいです。
初代と金銀クリスタルは努力値のシステムは同じなのですが、第3世代以降は4貯めると1上がるシステムになります。
294最強
赤緑ピカチュウと書いてあったのですが間違ってるみたいですね
色々調べた結果種族値がそのまま努力値になるみたいですね
努力値が最大63上がるその為の努力値が63002とあるので
ステータス1上昇するには約1000の努力値を得ないといけないという計算でいいのでしょうか?
防御を努力値で1上昇させるためにはシェルダーを11匹倒せば言いと言うことですかね?
295最強
それとHPは努力値だとどのように計算されるのでしょうか?
296テリー◆Y7WwE8PaYE
努力レベルは63までありますが、その上がり方は経験値を得てレベルが上がるみたいに、最初は必要努力値が少なくて(最初は10)、だんだん多くの努力値が必要になっていく(最後らへんは約2000)とゆうシステムになっています。
297最強
なるほど 上昇に必要な努力値も変わるんですね
ちなみにお勧めの努力値を稼げる場所は何処でしょうか?
手短に強いポケモンを育てたいのですがやはりポケモンリーグがいいんですかね?
298テリー◆Y7WwE8PaYE
↓各能力値の計算式です。
最大HP = レベル×(2×(種族値+個体値)+努力レベル)÷100+レベル+10
最大HP以外 = レベル×(2×(種族値+個体値)+努力レベル)÷100+5
また、レベルが低いうちは努力レベルを上げても能力値が上がらないことがありますが、レベルを上げていけば、努力レベルに応じてちゃんと能力値に反映されます。
努力値稼ぎは、まずマックスアップなどの薬を10個ずつ使い、その後、四天王巡りが早いです。
対戦ルールにレベル制限がある場合は、ニドラン狩りとかをやってレベルをなるべく上げないようにして、努力値を貯めます。
努力値稼ぎの効率アップについては、この単発スレに少し前に書いたので、それを見てください。
299最強
分かりやすい解答
ポケモンリーグで学習装置と育て屋リセット技を使おうと思います
300テリー◆Y7WwE8PaYE
『学習装置』は経験値,努力値が分配されます。
ミュウツーなどで四天王を倒して、控えのポケモン(1匹のみ)を育てる、とゆう使い方があります。
301新喜劇
ポケモンスタジアム2では、倍速や3倍速でシナリオを出来ると聞きました。
これはポケモンスタジアム2に限りですか?
ポケモンスタジアムやポケモンスタジアム金銀では倍速プレイなどありますか?
既出の質問でしたらすいません
302ラルー
>>286で質問したラルーです。
テリーさん、毎回ありがとうございます。
他の皆さんのやり方も聞いてみたかったのですが、だいたいテリーさんの様な感じなのだと思うので、質問も混んでるみたいなので締めたいと思います。ご協力ありがとうございました!
追伸…テリーさん、自分が立てたシナリオレベル上げ禁止のスレですが、ちょっとトラブルあったのでこちらを見たらぜひ目を通して欲しいです。よろしくお願いします。
303テリー◆Y7WwE8PaYE
新喜劇さん>
ポケスタ1やポケスタ金銀でもドードーGB、ドードリオGBはありますよ。
↓のAかBの条件をどちらか片方満たせばドードーGB(2倍速)、AB両方満たせばドードリオGB(3倍速)が出ます。
ポケスタ1
├A:Lv30のマスターボールをクリア
└B:Lv50〜55をクリア
ポケスタ2
├A:ウルトラカップのマスターボールをクリア
└B:99カップのマスターボールをクリア
ポケスタ金銀(※)
├A:スタジアムをリトル・チャレンジ・ウルトラ・ニンテンドウカップ全てクリア
└B:ジムリーダーの城のワタルを倒す
※:おもてクリアで緑赤青ピカチュウ対応のドードーGB/ドードリオGB出現
うらクリアで金銀クリスタル対応のドードーGB/ドードリオGB出現
304新喜劇
>>テリーさん
とても速くありがとうございます。
またよろしくお願いします。
305ゲームの匠管理人