このスレッドは2,3回程度のやりとりで終わるような
ちょっとした質問専用のスレッドです。
「対戦用パーティ」に関する質問など、多くの人に意見を聞きたいときや考えをじっくり煮詰めたい場合は新規にスレッドを立てたほうがよいです。
1996年に『赤版』『緑版』発売されてから
現時点で19年ほど経過しているため、
以前に同様の質問・話題が挙がっていた可能性は多分にあります。
ですので、新規利用者の方々は質問される前に
まずは「サイト内の情報収集」「掲示板記事の検索」など
可能な限りの自己努力をしてから書き込むようにしてください。
よろしくお願いします。
それではどうぞ。
2タクトリオ
タクトリオと申します。
対戦用パーティーを厳選している者です。
個体値に関してですが
スターミーをエースに据えるメンバーを考えていますが、個体値が
HP13/B14/S14/特13
の個体が捕れました。
バランスが取れているように思いますが
妥協していいものか、ものすごい迷っています。いかがでしょうか?
3テリー◆Y7WwE8PaYE
タクトリオさん
ガチ育成するならアウトですが、そうでない対戦でなら活躍すると思います。
4タクトリオ
テリーさん
やっぱSV安定ですよね。
あと100匹粘ってダメならこいつにします(..;)
5メタル
通信対戦用のギャロップの技構成なのですが、以下の大文字orのしかかりで迷ってます。どちらがよいでしょうか?
大文字orのしかかり、炎の渦、角ドリル、高速移動
6テリー◆Y7WwE8PaYE
メタルさん
のしかかりだとゲンガーにとっても弱くなるので大文字が良いかと思います。
7メタル
ありがとうございました。
8ロム
ポケモン貰った直後のライバル戦でしっぽをふるやなきごえをしてから攻撃した方がよいのか何もせず殴り続けるべきか教えてください
9テリー◆Y7WwE8PaYE
ロムさん
ライバルとのさいしょのバトルでは、大きなダメージがなかなかはいりませんし、相手が能力ランクダウン技(鳴き声とか)をけっこうな確率で使ってきますよね。
長期戦になる他に、能力ランク上下技はなかなかの効果があるので、使うのがオススメです。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495
10初代大好き
皆さん、個体値はどれくらいで妥協していますか?
例えば私は最近データを消去して再び緑をやっていて、現在は“おしょう”の厳選中です。秘伝要員とはいえパーティーにほぼずっと入っているいわば相棒ですからね(^^
さて、今のところHP8~10,攻15,防9~10,早10~11,特3~4が出てそれをキープしているのですがこれは高いと言えるのでしょうか?
また、狙い目はどの能力ですか?(Lv100&努力値MAXの能力値を見たところ、偏りがあまりなかったので…)
ちなみにソフトは2つ持っているので受けとりなおすことはできます。
11初代大好き
個体値の訂正
HP→15
特→6~7
12テリー◆Y7WwE8PaYE
シナリオでもある程度の厳選はしますね。
僕は、素早さを重視します。
先制攻撃だいじですから!
13グリーン
どうも
アクセス禁止になる行為