ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティ

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッタの最終的な技構成と、ジュゴンを他と入れ換えるか、の2つで迷っています。
    提案や何かあれば、お願いします。
    分身やヨクアタール系アイテムは使わないつもりです。

・ラッタ
    {電光石火/穴を掘る/必殺前歯/怒りの前歯}
    ※序盤の主力。
    セキチクジムのエスパーを先攻必殺前歯で倒す予定。

・ジュゴン(パウーン)
    {冷凍B/波乗り/角ドリル/眠る}
    ※角ドリルの1発、技のPPと眠るでだらだら戦う。

・ニドクイン(テリー)
    {地震/圧掛かり/吹雪/猫に小判}
    ※吹雪はこだわりです。

・バリヤード(バリバリ)
    {サイキネ(or念力)/10万V/バリアー/電磁波}
    ※シルフカンパニーまではPPの多い念力で。

・カモネギ(おしょう)
    {きりさく/空を飛ぶ/剣の舞/砂かけ}

・ラフレシア
    {花びらの舞/居合斬り/眠り粉/物まね}
    ※急所率の低い居合斬りは捕獲に便利。
    花びらの舞と物まねは良い感じなので入れてます。

• 130名無し

吹雪習得可、物理攻撃・防御が高い、電気受けれる、ケンタとかダグ等を除いたら物理も多少は受けれるとかでしょうか?

• 131けつあご

え~、お答えします笑

結論から言うと「なかなか強い」でしょうか。
    少なくとも私はカイリューやギャラドスよりは評価しております。
    タイプ一致地震、岩雪崩が超弩級(初代No.1)。ゴローニャの様に爆発は出来ないが吹雪習得可。素早さはゴローニャ(ナッシーラッキー)にも劣り、勝てるのはカビゴン級のみ。特殊も致命的に低いが、ゴローニャダグトリオともに総合的な特殊耐久は大体同じ。ノーマル半減だが地震二倍なので、サンドパンと物理耐久を比べた場合は一長一短。

対フリーザー
    岩雪崩で一撃はゴローニャサイドンのみ。けど吹雪で一撃。
    対ルージュラ
    岩雪崩で一撃。ゴローニャだと残す可能性あり。けど吹雪で一撃。

対サンダース
    地震で一撃。ダグトリオは無理。

対マルマイン
    地震で一撃。ゴローニャだとたま~に残す。

対スターミー
    地震で五割方だが、2落ちにできる(なので、残念ながら急所で落とすのは至難)。吹雪を一発耐えるので、戦えなくはない。

目立つのはこんなところでしょうか。使い方はゴローニャと大体同じですね。
    爆発したいならゴローニャ、技マシン無制限ならサイドンも視野に入れてあげてって感じです。素早さ特殊が若干違いますがその辺の相対的な立場は変わりないですね(二人ともナッシーラッキーより遅いですし、タイプ一致吹雪は耐えれません)。

• 132アメフラシ

>masaさん

サイドン攻撃種族値130
    カイリキー、キングラー、ブースターと並んで、カイリューに次いで2位の値です。

しかしキングラー、ブースター、カイリューはタイプ一致技の物理技が打てないですし、カイリキーはタイプ一致に恵まれてないので、物理アタッカーの火力だけを評価するなら、最高クラスなんじゃないでしょうか?

>けつあごさん

けつあごさんがサイドンの説明してるのを見て思わずニヤニヤしてしまいましたよ。笑

相手が電気タイプ出す、こちらがサイドン出す相手はチェンジしてくるので、そこで岩雪崩。とかですかね?
    相手がフリーザーで地震受けようとしたら、岩雪崩だった的な…

• 133masa

名無しさん、けつあごさん、アメフラシさん詳しい説明ありがとうございます。
    使い所が難しいけど、相手次第では使えるといったとこでしょうか?ポケスタ2のニンテンドウカップ99で使おうかなと考えてました。
    何か熱心に説明してくださったのに簡単にまとめてしまい申し訳ないです[s:0319]
    ラッキーやナッシーより遅いとは意外ですね。下にはメタモンとカビゴンくらいしかいないということですか(笑)

• 134テリー◆Y7WwE8PaYE

ずっと書かずにいました。
    書き込みをしてくれたみなさんに申し訳なく思います。
    自分なりに考えて一応パーティが完成したので、ひとまずパーティを載せます。

・ダグトリオ
    地震/きりさく/じわれ/影分身
    ・スターミー
    吹雪/10万ボルト/小さく/自己再生
    ・ケンタロス
    圧掛かり/吹雪/地震/影分身
    ・ゲンガー
    ナイトヘッド/10万ボルト/催眠術/大爆発
    ・ルージュラ
    吹雪/地球投げ/あくまのキッス/影分身
    ・ナッシー
    サイコキネシス/宿り木のタネ/眠り粉/大爆発

このパーティの要は「ゲンガー」がうまく機能するかどうかだと思います。
    このパーティを使うからには、チェンジの読み合いで勝ってリードを奪いたいです。
    意外なポケモンが影分身を覚えているので、意表をついて1,2回できると良いなぁ[s:0316]と思いを巡らせて(?)います。
    全体的な弱点は、物理攻撃にやや打たれ弱く、ラプラスがいないのでケンタロスの攻撃を受けにくい事です。
    受けではナッシーが大事になります。

ゲンガーの攻撃技は迷いました。
    「ナイトヘッド」は、いろんなポケモンに有効で、チェンジされてもタイプ相性関係なくダメージが期待できる点で選びました。
    「サイコキネシス」はゲンガーの弱点をつけたり急所がでるのは良いんですが、相手ゲンガーには「催眠術」を使う事にしました。
    このパーティ構成だと相手ゲンガーには麻痺が入りにくいので大丈夫なはずです。
    「雷」でなく「10万ボルト」を選んだ理由は、「大爆発」もありますし運で予定が狂わないように、です。

ナッシーは「眠り粉」と相性の良い「宿り木のタネ」をまず選びました。
    宿り木→後攻「眠り粉」連発で、リスク(眠り粉ミス)はありますが回復&削りもできます。
    (相手パーティに凍り,麻痺がいない時のみ)
    麻痺したスターミーやラプラスにチェンジ際に「宿り木」が当たったら、他にチェンジして影分身とか(運が結構からみますが)。
    「大爆発」の採用理由は、最後の一仕事、不利な相手とぶつかった時用、これの使用を意識させて相手の選択を狭くする、などです。
    最初は「影分身」で持久型にするつもりでしたが、「大爆発」の方が臨機応変に動けたり結果を残せそうなのでこっちにしました。

• 135idiot

ゲンガーに大爆発させたら可愛そうじゃないですか?
    ここは、サイコキネシスにした方がよくないですか?

• 136ゲームボーイ

idiotさん
    ゲンガーのサイコキネシスは誰に打つのでしょう?

もう少し詳しく明記しないとわかりにくいですよ
    可哀想とは?

• 137テリー◆Y7WwE8PaYE

idiotさん>
    ゲンガーはおばけなので、たぶん大爆発しても大丈夫ですよ。
    どちらかとゆうとナッシーを心配してあげてほしいです。

「ナイトヘッド」と「サイコキネシス」の選択は一長一短でかなり迷いました(今も少し迷ってます)
    「ナイトヘッド」のダメージは対戦では大きいですし、例えば、場の相手がエスパータイプの場合、攻撃するには「サイコキネシス」半減なので「10万ボルト」を使いますが、ここで苦手な「ダグトリオ」にチェンジされたりとか。
    ナッシーは電気,エスパー半減ですが「ナイトヘッド」なら1/4くらいダメージを与えれます。

• 138idiot

まあ一応ゲンガーの大爆発はフーディンやサンダースにはかなり絶大的な効果が得れますからね
    あと、ナイトヘッドとサイコキネシスはどっちもどっちじゃないですか?
    ナイトヘッド:固定ダメージ。弱点を突けないポケモンに使える
    サイコキネシス:特殊低いポケモンや、エスパーが苦手なポケモンに使える
    ゲンガーって技の候補が滅茶苦茶多いから、技構成に悩むんですね
    攻撃技:サイコキネシス 10万V ナイトヘッド
    補助技:影分身 怪しい光 催眠術(夢喰い)
    長所:ノーマル技と毒々が無効 最速で催眠術が打てる お化けなのに大爆発ができる
    短所:HPと攻撃と防御がかなり低い タイプ一致技がない エスパー全盛期なので、弱点が突かれやすい
    こんなところでしょうか・・・・

• 139テリー◆Y7WwE8PaYE

idiotさん>
    自分もふだんは一長一短でどっちもどっちだと思います。
    「サイコキネシス」が欲しいのは、
    ゲンガー対策を強化したい時、相手ゲンガーに麻痺が入りそうな時、99カップみたいな毒タイプがよく使われるルールの時、などを思いつきます。

自分は「影分身」は催眠術と合わせて、一人で暴走できる可能性を持たせたい時にしか使わないですね。
    影分身してもダグトリオの地震が当たればHP9割もってかれるのが痛いです。
    「影分身」と「夢食い」と合わせるのも良さそうですね。
    「怪しい光」は麻痺をよく使うパーティなら候補にします。

ゲンガーの長所の3つは相手からしたら嫌です。
    自爆避け、眠らせ技、大爆発、どれもハマると大損します。
    タイプ一致は無いですがフーディン並の高い特殊での特殊技は強力で特殊耐久も高いです。
    ゲンガーは「受け」,「守り」はあまりできないですが、「読み」,「運ゲー」の戦い方に向くと考えてます。
    「サイコキネシス」はこのルールでは意外と使われません。
    使い手は、フーディン,ナッシー,ゲンガー(,ルージュラ,スターミー,ラッキー)あたりですね。
    エスパータイプはよく使われますけど。

• 140アメフラシ

みなさん結構ゲンガーに注目されてますね。

ゲンガー
    ナイトヘッド/10万ボルト/催眠術/大爆発

自分も雷より、10万V、サイコキネシスよりナイトヘッドをとりますかね。

ケーブルの場合はまよわず、催眠術ですかね?
    怪しい光も好きなんですが。

催眠術も大爆発も影分身には弱そうですが、2つの攻撃技は命中が高いのでいいと思います。

ケンタロスは影分身ですね。
    破壊光線がないので、重い一発が撃てないですね。
    吹雪も魅力ですが、破壊光線も素敵ですよね。

影分身を入れる場合どっちがいいんでしょう…。

今回はダグトリオがいるので、定番のほうがいい気もしますが。

• 141テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>
    ・ゲンガー
    ケーブル対戦では自分はいつも「催眠術」を入れてます。
    「怪しい光」型もふつうにありだと思います。
    「怪しい光」型は、対人戦で使ったこと無いんですが、混乱させといてチェンジ読みで攻撃、とか少し複雑な読みがでてきますね。
    「混乱」は行動不能50%で、回避アップになりますし、混乱させて次のポケモンにチェンジしたり、べんりですね。
    「催眠術+怪しい光」は使ってました。
    あやしい動きができます。

催眠術も大爆発も影分身には弱そう>
    これはありますね。
    影分身を積まれても相性でなんとか止めれる相手なら良いんですが。(マルマインにダグトリオ、フーディンにスターミー,梨など)

影分身ケンタロス>
    「破壊光線」「吹雪」は一長一短ありますが、自分は影分身を入れるなら「吹雪」派です。
    理由は、
    ・吹雪があるとケンタ,梨などと戦いやすくなる。
    ・相手「凍り」→影分身を安全に積める。

・「毒毒」「電磁波」を使うパーティなら、破壊光線はより大事になってきそうです。
    毒のダメージ1,2回+破壊光線で落とせるポケモンも多いですし、とくに毒状態のスターミーを相手にする時に違ってくると思います。
    麻痺した梨とかラッキーはさっさと倒したいですしね。

定番型の良さは不動ですね。
    ダグトリオにも影分身入ってるのでケンタロスは定番にしようかと考えてみましたが、吹雪分身ケンタロスはかなり好みなので、こっちにしてます。

前に話があった雑談スレの事なんですが、またしばらくたって需要がでてきたらスレをたてればいいと思いますよ。

masaさん>
    オフ会対戦の事なのですが、初代限定ではなかなか無さそうなので、やるならどこかにおじゃまさせていただく事になりそうです。
    今、自分は疾患と彼女の事が山場に来ていて、それらのことばかりしていて何とも答えれないのですが、時間をつくれればできるかもしれません。

アメフラシさん,けつあごさん,masaさん>
    他サイトの「ジムリーダーの城」さんに、ポケスタ2の対戦シュミレーターがあったと思います。

• 142アメフラシ

お久しぶりです。

>ゲンガー
    催眠術はやっぱり速さのあるゲンガーが使うと強いですよね。
    怪しい光も強いですが、ケーブル対戦ですしね。
    混乱は地震使いなどの物理アタッカーが陥ると、結構ダメージ大きいですよね。
    そういえば混乱って、自身にどんな威力の攻撃をした場合の被ダメに相当するんですかね、検索してみます。

>ケンタロス
    確かに、氷状態と影分身持ちは相性がよろしいですね。
    ケンタロス、ナッシーの場合は破壊光線より、吹雪のほうがダメージでかいんですね。

毒って以外にUTN回避になりますよね。(UTN:ウルトラちょい残し)

ダグトリオは分身型ですが、ダグトリオの分身とケンタロスの分身じゃまた意味が違うし、いいかもですね。

>雑談スレについて
    最近プライベート、大学等でかなり忙しかったので、あまり考える余裕がなかったです。どうしても文が長くなったりで…。他のサイトの掲示板に建ててみるなんかも考えました。

>ジムリーダーの城

いってみます

• 143テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>
    いろいろあって遅くなりました[s:0392]

UTN:(ウルトラちょい残し)はよく出てきますよね。
    スターミー→スターミーの10万ボルト2発とか、ケンタロスの破壊光線→ダグトリオ,フーディン,ルージュラ
    などNADO..。
    パラメーターを設定した人によって微調整されてるかんじがします。
    毒を使ったパーティ、面白いかもしれません[s:0087][s:0015]

ダグトリオは分身型ですが、ダグトリオの分身とケンタロスの分身じゃまた意味が違うし、いいかもですね>
    自分もそう考えていました。
    ケンタロス,ダグトリオで影分身は欲張りな気持ち[s:0351]が(少し?)入ってます。
    欲張りが過ぎると失敗しそうなので、ほどほどにしておきたいです。

最近、私生活がとても大変です[s:0319]

• 144三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>[混乱]のダメージ
    [物理系・無属性・必中・威力40]らしいですよ?

• 145アメフラシ

>テリーさん

返答が遅れて大変申し訳ございません。
    風邪をひいたりひかなかったり、テストがあったりなかったりで遅れました。まあ睡眠時間削ればレス可能なので言い訳になりませんけどね。

自分の誕生日にレスしてくれてますね。笑
    ありがとうございます。

毒って敬遠されがちの、状態異常ですからね。
    毒パーティー面白そうですね。UTN技を多めにいれて基本的に他の表示型の状態異常技はいれない。強くはなさそうですが面白そうです。
    混乱技、宿り木の種、拘束技なんかも入れたりして。

話がそれてすいません。

分身ダグトリオ、ケンタロス
    確かに速攻系のポケモンは影分身積むまでが大変ですが、一回技を避けれた時のアドバンテージが持久型より大きいですよね。
    自分なら積むのは1~2回に抑えますかね。
    リフレクター覚えれたらそこそこ面白そうでしたね。

私生活大変なんですか、テリーさんは頑張りすぎるイメージがあるのでお体をお大事にしてくださいね。

>三河屋のサブさん

返答が遅くなり大変申し訳ございません。
    スレ主でない私の質問に答えてくれて感謝です。

[物理系・無属性・必中・威力40]ですね。今覚えました。

自分は感覚的に威力2~30くらいかなと思ってましたが40もあるんですね。
    混乱強いですね。プテラとかを混乱させたら混乱のダメージ大きそうです。

• 146三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「スレッド乗っ取り」にあたる行為かもしれませんが、
    この場をお借りしてアメフラシさんへのご返事をさせて頂きます。

>[混乱]について
    『赤緑青ピカチュウ版』ではおもに「行動妨害」の技でしかありませんでしたが、
    『金銀クリスタル版』以降では立派な「攻撃手段」の一つになっています。
    (追加技の「威張る」の存在が大きいゆえ、ですが。)

「怪しい光」+「嫌な音」でも似たようなことはできますが、
    特技欄をより多く使う上に
    習得技の都合上ゴルバットしかできない戦法なのが難点です・・・。
    (下位技の「超音波」や「尻尾を振る」などで
     代用するのならもう少々実現可能なポケモンは増えますが・・・。)

• 147テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>
    返信を大事に思ってもらえるのはうれしいんですが、他のだいじな事や休息を優先してほしいです。
    私生活は頑張りどころ[s:0119]ですが、最近は頑張りすぎて悪化、は自分で調整回避できるので大丈夫ですよ。
    11月24日に返信して良かったです。
    11は2本線で雨、24はフとシで、アメフラシさんの日といえそうですね(こおゆうの好きで[s:0319])

毒パーティは前に一度作ろうと思ってやめた事があります。
    毒+拘束技はダメージがけっこうありそうです。

1発1発が重いケンタロス,ダグトリオの攻撃回数が増えるのは大きいですね。
    他にはたとえばサンダースのタイプ一致電気技も脅威ですが、苦手な相手がいるので、他の技や動かし方で工夫が必要になりますね。

混乱の威力40ってそれなりに大きいですね。
    10万ボルトの95と比較して考えてみました。

• 148アメフラシ

>三河屋のサブさん
    混乱についてもスレ(他の状態異常についても扱う)たてたほうがいいですかね?
    なんか長文になりそうで、テリーさんにも迷惑がかかりそうですし…。
    すぐ終わりそうなスレですが…。

>テリーさん

そこまでバイオレンスな日程ではないですよ。暇な時間ももちろんありましたし。過ちの理由の自分以外の外の世界に求めてしまうという人間の弱い部分がでましたね。反省…。
    心配してくださりありがとうございます。

1124確かにアメフラシっぽいです。テリーさん暗号やパズル制作、解読とか好き(得意)そうですね。笑

毒パーティー一回考えてみようかなって思いがフォルテシモに…。

ケンタロス、ダグトリオは受けが強くない分一回避けれた場合の利がかなり大きいですね。あまりこちらから必ずひっこめなければならないって相手がケンタロスには少ないのでそれも積みケンタロスのメリットになりえますね。
    サンダースは地面が来たら、ひっこみますが。

• 149テリー◆Y7WwE8PaYE

返信は気が向いた時に書いてください[s:0274]
    アメフラシさんの誕生日が良いかんじの数字の並びだったので○

毒パーティ、良さそうなのができたら教えてもらいたいです。

物理アタッカー+影分身は強力ですね。
    技構成を圧迫しますが。
    自分は他に、ニドキング(クイン)で吹雪で凍らせたスキに使ってます。

ページ