提案や何かあれば、お願いします。
分身やヨクアタール系アイテムは使わないつもりです。
・ラッタ
{電光石火/穴を掘る/必殺前歯/怒りの前歯}
※序盤の主力。
セキチクジムのエスパーを先攻必殺前歯で倒す予定。
・ジュゴン(パウーン)
{冷凍B/波乗り/角ドリル/眠る}
※角ドリルの1発、技のPPと眠るでだらだら戦う。
・ニドクイン(テリー)
{地震/圧掛かり/吹雪/猫に小判}
※吹雪はこだわりです。
・バリヤード(バリバリ)
{サイキネ(or念力)/10万V/バリアー/電磁波}
※シルフカンパニーまではPPの多い念力で。
・カモネギ(おしょう)
{きりさく/空を飛ぶ/剣の舞/砂かけ}
・ラフレシア
{花びらの舞/居合斬り/眠り粉/物まね}
※急所率の低い居合斬りは捕獲に便利。
花びらの舞と物まねは良い感じなので入れてます。
70アメフラシ
ウツボットは電気受けが大きいんじゃないでしょうか?
まあダグがいますが、水系2体なので。
物理受けはラプラスに?
カビゴンに吹雪ですか?
PPに問題があるような…。吹雪にするなら、自爆型のほうがいいかも知れません。
ルージュラ対策で物理受けにガルーラはどうです?
地震・岩雪崩・のしかかり・いろいろ
いろいろは破壊光線やカウンターは地球投げ?
サンダースも結構いいんじゃないでしょうか?
ペルシアンは切り裂くしまくれればいいんですけどね。
10万Vの入れるんですか?
スターミーへのダメージが切り裂くよりあるんですかね?
急所狙い?
調べてきます。
71テリー◆Y7WwE8PaYE
ウツボットは外しちゃいました。
ウツボットは「巻きつく」があるので麻痺は入れたくないです。
巻きつくが痺れで中断しちゃいます。
カビゴンは分身対策や受け重視で、ド忘れ眠るにしてます。
吹雪はPPは5と少ないですが、吹雪の3割凍りと威力は必要と判断しました。
ド忘れ眠るじゃなく、物理受けだけなら、素早さのあるガルーラやサンドパンにしても良さそうですよね。
回復できる守りのポケモンは2匹ほしいので、いまのところカビゴンにしてます。
フーディンやラッキーと組ませる手もありますが、クセがあるので良い組み合わせを考え中です。
ガルーラ
{圧掛かり/地震/吹雪/カウンター}
※フリーザーがいないので岩雪崩は入ってません。
サンドパン
{地震/きりさく/圧掛かり/剣舞}
サンダースの他にマルマインも良いかもしれません。
ペルシアンの技>
きりさくは☆に45%くらいのダメージで2落ちにできません。
10万Vはダメージはきりさくより低いですが、急所がでれば大ダメージを与えれます。
72テリー◆Y7WwE8PaYE
いちおう、パーティがある程度きまりました。
・ダグトリオ
{地震/きりさく/地割れ/砂かけ(or分身)}
・スターミー
{吹雪/10万V/電磁波/自己再生}
・ペルシアン
{きりさく/バブル/分身/眠る}
・ケンタロス
{圧掛かり/吹雪/地震/破壊光線}
・ラプラス
{吹雪/10万V/圧掛かり(or水技)/怪ピカ}
・ラッキー
{吹雪/地球投げ/小さく/タマゴ}
ラッキーの補欠
・カビゴン
{圧掛かり/地震/分身/眠る}
個人的に危険なポケモンと思う、ルージュラ,ナッシー,地面タイプと戦いやすくしたつもりです。
スキの少ない攻撃範囲,運まかせ,分身+回復で戦いたいです。
ペルシアンの枠は、ガルーラ(やウツボット,ルージュラなど)にするのも考えましたが、ルージュラに強くしたかったのでペルシアンを選択しました。
73masa
物理を習ったことがないので知りませんでした[s:0358]2年から文系クラスを選択したんですが、簡単な物理はあるだろうと思っていたらありませんでした(笑)うちの高校のわけかたちょっと変わってたような…[s:0098]
俺のようなバカにムキにならないでください[s:0385]勉強にはなりましたが[s:0319]
関係ないですが、化学と科学の違いって何でしたっけ…(笑)
テリーさん
俺なら猫をサンダースにしますが、それだと面白みがないですよね[s:0368][s:0319]
ダグの岩雪崩を外してますね。この前、レベル15ディグダと29ダグで個体値をやって15、15、9か11、15、5のダグが出たので50まで育てたんですが、岩雪崩は必要かと育成終了してから悩みました。岩雪崩が必要(弱点4倍)になるのはリザードンやフリーザーなどくらいですよね。ギャラドス相手なら切り裂くでもいいですし(雪崩急所を除く)。ラプやジュラさんは地震の方が効きますし…。
結局は地震切り裂く雪崩分身にしましたが、ダグの雪崩は絶対いるんでしょうか…?いらなさそうなら地割れに変えようかと思ってます。
このパーティでしたら、個人的にはラッキーよりカビゴンの方がいいと思います。ペルが物理耐久よくないので、HPが高く防御も平均程度のカビゴンを入れた方がいいのではと思いました。
参考にならないことを長々と申し訳ありません。
74テリー◆Y7WwE8PaYE
masaさん>
少し久しぶりですね[s:0367]
コメントありがとうございます[s:0069]
・ペルシアン→サンダース
サンダースは能力値が良く、☆に強くなったり良いと思います。
サンダースとマルマインは何回かパーティ入りを検討してみました。
今回のパーティは、地面タイプ,梨,ルージュラに強くしようとゆうことで彼らは外してあります。
ペルシアンはルージュラに「きりさく」で大ダメージを与えれますが、計算してみたら、吹雪で2落ち(急所1落ち)だったり危険も大きいですね..[s:0348]
少し考え直します。
・ラッキー→カビゴン
カビは物理耐久とパンチ力が良いですね。
自分も、このパーティには物理耐久が良いカビゴンの方がいいかな?と考えましたが、ラッキーの利点の方が良いと思ったのでラッキーにしてます。
第1ターンは、自分☆:相手ケンタロスになると思いますが、ここで相手がチェンジしなければケンタロスに麻痺が入るので、不確定ですが、それも多少プラスしてます[s:0098]
ラッキーの吹雪[s:0414]はなかなかですしね。
どちらが良いか、煮詰めたいとこです。
・分身使いは特殊アタッカーが多く、ラッキーなら特殊受けが安定します。
(カビは急所やタイプ一致技でピンチになりそう)
・麻痺するとジュラさんなどに強くなります。
・地球投げがあるので、吹雪をバンバン撃って運ゲーできる。
ダグトリオの岩雪崩>
まず、岩技で弱点をつけるのは、炎,飛,虫,氷。
使う場面をあげてみると、
1.飛行タイプ,虫タイプに
「きりさく」よりダメージが大きく(約135:150)、さらに急所(24%)も期待できるのは結構デカい。
命中が下がったり(100:90)、岩雪崩は弱点をつけないとダメージが大きくないので使い分ける。
「きりさく」ならチェンジされたとしても安定して大きなダメージ。
2.4倍弱点の相手に使う。
[氷/飛行],[炎/飛行],[虫/飛行]
特にフリーザー[s:0013]
3.プテラ[岩/飛行]の弱点をつける。
地震,地割れは無効、きりさくは半減される。
プテラはほとんど使われないが、金銀通信ありなら大幅強化されるので使われる事がある。
(プテラは金銀通信で「地震」「頭突き」)
4.ポケスタ対戦なら、3割ひるみがあった気がします。
(金銀世代からだったような気も..)
自分の中での「岩雪崩」採用の理由は、
・金銀無し,伝説無しなら、飛行,プテラに強くするため。
採用しない事が多いです。
・伝説有りならフリーザー,サンダーに使うために採用します。
※このルールでは、自爆カビもフリーザー対策で吹雪ではなく岩雪崩に。
・金銀通信ありなら、プテラがでてくるかもしれないので採用します。
プテラは、高い素早さで先攻して、地震,頭突き,破壊光線を急所率26%で扱うので危ないです。
75アメフラシ
>テリーさん
返事が遅くなり申し訳ないです。
単発2開設おめでとうございます。
いろいろ掲示板の機能も↑してますね。
びっくりしたのがカビゴン
分身カビゴンですからね。度忘れだと吹雪無制限ルールではきつく、分身のほうが理にかなってるということですか
自爆もいいと思いましたが、守りポケモンがいなくなりますね。カウンターやリフレクターも面白そうですが、いかんせん吹雪が怖いですね。
ペルシアンに分身眠るですか
受け切れますかね?
ペルシアンは確かに、ゲンガー、化石系が以外では受け切れなさそうですが
これらができてくるか読むのは難しいので、分身積んだあとに出てきたらきついかも
前にテリーさんが言ってた10万もいいと思いました。
化石系にも効果抜群で
あとガルーラの代わりの物理受けに、カイリキー考えてきたんですが時すでに遅しでしたね。
76アメフラシ
>masaさん
自分たちの学校も文系は物理なかったですよ。
一年の時にミニ物理とミニ化学みたいなをやる総合理科という科目がありましたが
科学に物理、化学、生物、地学、天文学などが含まれますね。
それぞれの学問の中でまた枝分かれしますが
文系だと
文学があって、その中でもいろいろ別れたり、哲学があって政治哲学とかに細かく分かれたりしますね。
学問の名前は細かくなるとほぼ無数にありますね。
なんか私の文章が気に障ったみたいですいません。
77テリー◆Y7WwE8PaYE
掲示板の機能は良くなってますよね。
最近、利用のしかたにも注意したいと思っています。
分身カビゴンは、眠らせ技や吹雪への耐性が強化されるのが良さそうです。
ド忘れはおもに守りのために入れていたので、分身でもいいかなと思って。
ド忘れヤドランを受けるのは無理そうですが、フーディン,サンダース,☆などは受けれるかな〜、と。
自爆型もそれはそれで良さそうですね。
事故や相手の分身への対策に、回復持ちは2匹入れたいとゆうのがあります。
ペルシアンの眠るは「機能したらラッキー」みたいなものです。
使える相手と状況は限られてますね。
ペルシアンはやっぱり違うポケモンに変えようかと思っています。
いろいろ考えていると、物理アタッカー&奇襲より別の役割のポケモンを求めたくなるんです。
今は、ゲンガー,フーディン,ルージュラなどを考えてます。
あと☆にルージュラ(+ケンタ,地面)と戦いやすいよう水技を入れるとか。
カイリキーについて聞いてみたいです[s:0367]
素早さが遅かったりで、今回のパーティには採用しないと思いますが。
78けつあご
>テリーさん
別スレの件になりますが、心配して下さってありがとうございます。嬉しいです。一応掲示板は見ていましたが忙しくて参加出来ずにいました。
私が初めてここに来て質問したとき、テリーさんが(極めて迅速かつ的確に)回答をしてくれたのを思いだしました。あの時教えて頂いた変形の便利なダメージ計算式非常に重宝しております。ちなみに未だにどう変形したのかわかりません笑
勝手に盛り上がって長くなりすいません。この場を借りて挨拶と言うことで。テリーさん、皆さん、管理人さんいつもお疲れ様です。これからも宜しくお願いします。(見てないかな[d:0199])
自分はよくわかってないのに回答したりするので皆さんバンバン突っ込んでくれるとありがたいです。これからも一緒に盛り上げて行きましょう[d:0140]
79テリー◆Y7WwE8PaYE
来てた人が来なくなるとどうしたんだろって気になるんです。
これからも一緒に盛り上げましょう[s:0274]
80アメフラシ
分身カビゴンもよさそうですね。
自分はど忘れ眠る、自己再生分身がセオリーだと思っていたので新しいです。
ペルシアンの代わり、ゲンガー、フーディン、ルージュラですか。
フーディンは電磁波ですか?
ルージュラはお決まりの感じ?
ゲンガーは結構いろんな感じがあるので、オリジナリティーを出せるポケモン且読みにくいポケモンですね。
カイリキーは普通な感じですよ。
結構物理耐久いいですし、弱点も少なめで、ぎりぎりラプラスより遅いのが痛いですけどね
地震・カウンター・地球投げ・けだくり
とかですかね?
特殊耐久のそんなに悪くないですしね。ナッシーがきつそうなんで、大文字、空手手刀もほしいかもですが。のしかかりはもったいないですかね。
このルールならあれですけど
81アメフラシ
>けつあごさん
久し振りですね。自分の持ってる知識のほとんどがけつあごさん、テリーさん、三河屋のサブさん、リュウジさん、天文単位さんのレスを見て得たものです笑。
たまには顔出してくださいね。
82テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
分身+眠るはフリーザー以外にはあまり見ませんでしたよね。
弱点の少ないカビゴンならけっこういける気がします。
カビゴンの分身は、眠らせ技や吹雪を避けやすいのは良いんですけど、まだ1,2回しかしてないとそれなりに危ない運ゲームです。
のし+吹雪はPPアップ有りのルールなら安定しますね。
フーディンは電磁波型を考えてました。
ルージュラやスターミーに麻痺を入れやすいのと、素早さ、分身再生。
ラッキーやナッシーも呼びますね。
ゲンガーに強いのも良いです。
マルマインでダグトリオを爆破された時とかゲンガー怖いです。
ルージュラはお決まりのかんじで。
吹雪受け、キス(+分身)。
ゲンガーは、素早さでルージュラに勝てますし、最速催眠術とノーマル無効でいるだけで相手トレーナーはゲンガーを注意せざるをえなくなり、圧掛かりが無効、特殊耐久が高い、電気技,エスパー技,大爆発、急所率が高い、など、ケンタロスとはまた違う方向(読み,運)で攻め(+守り)に優れたポケモンと思ってます。
前から好きなポケモンで、最初らへんはゲンガーのスレをたててました。
スターミーは技構成を迷ってます。
小さくか電磁波かハイドロか。
パーティはかなり崩して考え直し中です。
カイリキーは圧掛かりはほしいですが、無しならそんなかんじでいいと思います。
空手チョップが格闘タイプだったら少しは..。
初代では、カイリキー<ガルーラってなりがちですね。
83けつあご
>アメフラシさん
私の記憶が正しければアメフラシさんと私はほとんど同期です。私が初めて書き込んだ数日後にアメフラシさんも初めましてって来た気がします。勝手に何か繋がりを感じている次第です笑
アメフラシさんの情報は正確で感心させられます。これからも宜しくお願いします。
>管理人さん
私事ばかりすいません[d:0163]
84アメフラシ
>テリーさん
>分身+眠るはフリーザー以外にはあまり見ませんでしたよね。
一応オムスター?もいますね。
自分はカビゴンは分身2回詰めれば結構強いとおもいます。
フーディンは電磁波型だとほぼ確実に先手自己再生ができるので読み間違いで事故もなさそうです。
ラッキー、ナッシーが来た場合は麻痺まいてチェンジですか?
まかないでチェンジ?
ゲンガーは地震さえ警戒すれば結構強いですよね。
怪しい光もいやらしいですし。
スターミーはどれもよさそうですね。それぞれに長所があって
>初代では、カイリキー<ガルーラってなりがちですね。
そうですね。技が弱いですし、ガルーラのほうが素早さもあります。タイプ的にも弱点突かれにくくて
金銀だとカビゴンキラーになるんですどね。
85アメフラシ
追記
ゲンガーのスレ検索してみました。
テリーさん思ってたより結構スレもってるんですね。
全部読んだわけではないですが
>けつあごさん
そうだったんですか、自分より少しお兄さんなわけですね。
私の情報は正確さに欠けますよ。どちらかというと不正確、不精密ですね。
86テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
そういえば、オムスターは分身眠るが標準(?)ですね。
分身カビゴンはいつ積むかの判断が大事かつ微妙そうですね。
・電磁波フーディン
梨とかが厄介なんですよね。
相手にナッシーを出されたら、パーティ次第ですがとりあえず麻痺させて、そのままいくか、ラッキーなどにチェンジとかでしょうか。
ラッキーを出された場合、麻痺させずに吹雪読みでルージュラやラプラスを出してもよさそうです。
でも、フーディンは場に出しにくかったり、エスパーと戦いにくいとこがあるので、候補から外します。
アメフラシさんが言うような良いとこもありますけどね。
ゲンガーを使う時は、とくに相手のダグトリオが厄介ですね。
ゲンガーの電気技を無効にしながらでてきたり。
スターミーの技は他に合わせて選ぼうと思います。
パーティはゆっくり考えてます。
スレはたまに建ててますね。
ラプラスやラッキーのスレもあります。
87けつあご
>アメフラシさん
そうですかね?そんな事ないと思いますよ。自分はいい加減なもんだから人の言ってる事が正しいかどうか言えたもんじゃないですが笑
>麻痺パーティーについて
スターミーは広く麻痺撒きできそうですよね。サイキネ読みでナッシーに出してナッシーに電磁波、吹雪警戒で出てきたラプラス(スターミー)に麻痺、セオリー通り出てきたサンダース、ルージュラに麻痺とか…。
ラッキーがちょい気になります。麻痺入れちゃって大丈夫でしょうか。麻痺したラッキーにはウツボットで巻き付いたりかな?
88テリー◆Y7WwE8PaYE
けつあごさん>
ウツボットは外しましたよ。
ラッキーは麻痺させると厄介ですからね。
吹雪読みでラプラスにチェンジ→怪しい光→分身再生にチェンジ、とかしかぱっと思いつかないです。
自分も変な技構成を人に薦めないよう注意します。
89アメフラシ
>テリーさん
基本的に「分身(小さく)・自己再生(卵産み)」、「ど忘れ(成長やとける)、眠る」は相性いいですね。
分身カビゴンはもう場に出すと決めたら基本1ターン目に影分身積んだほうがいいのでは?
>電磁波フーディン
ナッシーに対しては電磁波しますか、しないのもいいと思いますけど。
眠り粉怖いので。
後にラッキー控えてるならすぐチェンジします。もしナッシーのサイコキネシスを低ダメージで受けれるポケモンがいなければ一回電磁波しときますかね。
ダグトリオがいなければゲンガーはもっとメジャーでしたでしょうね。
それを言ってはそんなポケモンいっぱいいますけどね。
スレ今度暇なら見てみます。