提案や何かあれば、お願いします。
分身やヨクアタール系アイテムは使わないつもりです。
・ラッタ
{電光石火/穴を掘る/必殺前歯/怒りの前歯}
※序盤の主力。
セキチクジムのエスパーを先攻必殺前歯で倒す予定。
・ジュゴン(パウーン)
{冷凍B/波乗り/角ドリル/眠る}
※角ドリルの1発、技のPPと眠るでだらだら戦う。
・ニドクイン(テリー)
{地震/圧掛かり/吹雪/猫に小判}
※吹雪はこだわりです。
・バリヤード(バリバリ)
{サイキネ(or念力)/10万V/バリアー/電磁波}
※シルフカンパニーまではPPの多い念力で。
・カモネギ(おしょう)
{きりさく/空を飛ぶ/剣の舞/砂かけ}
・ラフレシア
{花びらの舞/居合斬り/眠り粉/物まね}
※急所率の低い居合斬りは捕獲に便利。
花びらの舞と物まねは良い感じなので入れてます。
110エディ
アメフラシって確か刺激をあたえると紫色の液体を出すやつですよね。
小さい頃、海の近くに住んでいたので見たことがあるのですが、それを見たとき、何ともいえない気分になったのを覚えています。
ポケモンとは関係ないレス失礼しました。
111テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
マルマインは影分身つんじゃうと、後一回避けれるかなとか、考えちゃって爆発せずに殺されそうで。>
状況によって、無難に爆発したり、そのままミスを期待していったり、使い分けは一応可能です。
自分の場合、リスクを払うべき時でない時に欲を出すと失敗が多いです。
そおゆう時は、相手にチャンスを与えないとゆうリターンを選ぶ事にしています。
masaさん>
スキの作り方、活かし方はなかなか難しいですね[s:0334]
こちらが何にチェンジすればいいかとか。
ダグさんの危険さ>
・いろんなポケモンに先制攻撃できる。
・高い素早さからの「地割れ」
・地震の攻撃力と急所率の高さ。
☆での受けが安定しません。
スレ、楽しみにしてます[s:0368]
最近、新しいパーティを考えました。
どうでしょうか?
・ダグトリオ
{地震/きり/地割れ/分身or毒毒or砂かけor岩雪崩}
・スターミー
{吹雪/10万V/小さく/再生}
・ケンタロス
{のし/吹雪/地震/分身}
・ゲンガー
{10万Vor雷/サイキネ/催眠術/大爆}
・ルージュラ
{吹雪/地球/悪魔のキス/分身}
・ナッシー
{サイキネ/宿り木/眠り粉/分身}
1番手はゲンガー。
催眠術が命中しずピンチになったら、ナッシーにチェンジしたりします。
ナッシーは吹雪ぎれ☆を受けれそうな耐久型にしました。
☆は粘れるよう小さく型に。
112アメフラシ
>状況によって、無難に爆発したり、そのままミスを期待していったり、使い分けは一応可能です。
これって後者は結局運任せですよね?これは使い分けとは言わないんじゃ?
一応この場合はこう、この場合はこうと言うふうに最善手が分かりやすいほうがいいと思うんです。
仮にあと一落ちで死ぬ時になったら、爆発すると決めてしまうとそれはそれで、影分身のいいとこが生きないのであまりよくないように自分は思ってしまうんですよね。
電磁波や眠り粉を避けれるという面では影分身はいいと思うんですが
それならリフレクター、光の壁、身代わりなどのほうが最後一落ちになるときの考え方が楽で、リフレクターのいいとこも生かしてるように思えます。
ケンタロスは破壊光線を抜いて影分身ですね。
自分は破壊光線のほうが好きですけど、分身も強そうです。
相手が物理アタッカーの時に出せれば
ナッシーは大爆発のほうがいいんじゃないですか?
吹雪切れのスターミーと戦ったとしても、決定力不足に思えるので。
そうなると(持久戦になると)回復技持ちのスターミーが有利です。
こちらも宿り木の種を持っていますが
スターミー対策にするなら、メガドレインくらいはほしいです。
自分ならそのコンセプトで使うなら、宿り木をメガドレインですかね。
分身が大爆発なら、ソーラービームにしますかね。
ゲンガーは大爆発型ですか、テリーさんらしくない気がしますね。なんとなく
自分は大爆発型好きなんですが。
皆さんナイトヘッドはあまり入れないみたいですけど、ナイトヘッドじゃ弱いんですかね?
怪しい光か催眠術ってどっちがいいかかなり迷います。
113ハリー
カモネギをやめたら?どうですかね?オニドリルとか・・・・・
114テリー◆Y7WwE8PaYE
ハリーさん>
戦闘力の高いオニドリルも良いのですが、カモネギは育つ速さとサポート用の「砂かけ」を決め手に選びました。
とくに砂かけが好きなので。
カモネギの「きりさく」はミュウツーやゴローニャの破壊光線並のダメージがでるので、カモネギもなかなか良いですよ。
115アメフラシ
>ハリーさん
適当に答えるのはあまりよくないです。
混乱する人もいるので。(他のスレでも結構適当な感じですが)
基本的に初心者は大歓迎なんですが。
カモネギの話もとうの昔に終わってます。
せめて最新のレスから5つくらいは読みましょうね。
116masa
テリーさん
確かに難しいですが、そこが対戦の楽しいとこですよね。
ダグさん
かわいい姿して結構やるのはわかってるんですが、あまり警戒しすぎると他をマーク出来なくなるので、ちょい警戒くらいがベストかなっと。分身と地割れがなければ急所さえならなければ意外といける気はします。
前のパーティよりはいいと思いますが、トップバッターがゲンガーというのは面白いですね。この場合は爆発よりナイトヘッドがいいような気もします。相手が何にチェンジするかわからないときに使えますし。爆発入れるなら俺なら催眠術も外すかもしれません。
ケンタの分身はありだと思います。ただ、電磁波とかを入れられる可能性もあるので俺なら吹雪外して眠るにします。
ナッシーについてはなかなか面白いですね。L30バトルのときに作ったナッシーなんですが、
サイキネ 毒々 分身 眠る
これで相手を3匹抜きしました(笑)なので宿り木を毒々もいいかもしれません。
アメフラシさん
ゲンガーのナイトヘッドは個人的には使えると思います。様子見には最適かと。ナイトヘッドなしの場合は怪しい光とか…。爆発はどちらにしろ入れるべきかなと思います。
117けつあご
>テリーさん
マルマインは自分も嫌な音に自信が無いのですが、分身好きです。分身の仕様が鬼なのもあって、あと一回…とかの賭け要素が出てくるのも有りだと思います。マルマインの大爆発はちょっと弱いですし。
賭けの要素はどのポケモンにおいても出てきますよね。特に初代では重要な要素に思います。
でも嫌な音も魅力ありますねぇ。
本当言うと相手に地面いるうちはチェンジを上手く使って、地面を先に倒してしまいたいんですよね。そこから先が分身マルマインの本領と言うか…。
ナッシーは吹雪切れ(1~2)スターミーを想定するなら、サイキネ眠り粉メガドレ宿り木はどうでしょうか。吹雪を高確で二発耐えるのがポイントです。メジャーな所でナッシーを2落ちに出来るのはルージュララプラスくらいですから、場に居座るタイプはなかなか厄介でないでしょうか。ん、それなら眠るがいいのか?必ずしも分身と同居する必要は無いから、サイキネ眠り粉宿り木眠るとか…?
パーティーに爆発ポケが多いが、ナッシーも使いたいって時は大爆発無しはいいと思います。個人的には3対3も想定するなら大爆発、6対6のままなら大爆発無しです。
masaさん
そのナッシーいいですね。眠り粉に固執した頭を柔らかさせてくれます。
高威力サイキネ+毒々は相性いいですね。高耐久のナッシーにマッチしてます。かなり尖った構成で、間違えたり相手パーティーに隙が無いと痛いポケモンにもなりそうですが、マイナーが絡む対戦ではいけそうです。
118masa
けつあごさん
ありがとうございます。ニンテンドウカップ98のルールでは眠り粉覚えないので、思い切ってやってみようと思いました。L30としては攻撃以外が1番高いステータスでしたので、それもあいまってこのナッシーがやられたことはなかったです(笑)
他にこういうタイプをいれなかったので、構成的には痛い一匹にならずにすみました。
119テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん、けつあごさん、masaさん、レスありがとうございます。
疾患の具合が悪く[s:0414]、遅くなりました。
・マルマイン
アメフラシさん>
無難と運任せ(ハイリスクハイリターン)の使い分けです。
時には運任せを選び、そのギャンブルに勝って試合の勝ちをたぐりよせる、運でも勝てばOK、みたいな考えです。
マルマインに「光の壁」,「リフレクター」は前から気になってました。
けつあごさん>
マルマインの分身は使えない時は使えないですよね。
サンダースは圧掛かりがありますけど。
・ケンタロス
分身は相手が凍りや眠りの時に使い、重ね積みは狙わず1,2回でいく予定です。
masaさんの「眠る」を入れる案について>
攻撃技を減らさず今のでいこうと思います。
戦闘力を落としてまで「やられにくさ」を高めたくない、とゆう考えです。
吹雪で凍らせれば分身を積めますしね。
・ナッシー
☆などの分身再生を止めれるのが電気弱点の☆1匹では不安だったので、梨も守りに使えるようにしようと思いました。
☆の吹雪を2発耐えたり地震,サイキネ半減の点で、フシギバナでなく梨を選びました。
分身+宿り木を持たせてうまくやれば(分身運も必要)、分身再生の☆,ラッキー,(フーディン)に対して泥試合に持ち込めそうと、この技構成に。
指摘されたように、麻痺した☆には宿り木ぐらいしかできないのが難点[s:0098]で、苦しいですが、相手の☆へのチェンジを読んで電気攻撃できるゲンガーかスターミーにチェンジ、または宿り木→チェンジ→分身、と考えてました。
メガドレはPPと回復量の少なさから外していましたが、パーティ構成や動かし方しだいでは良さそうです。
梨は☆の10万Vのダメージは約8%みたいですし。
アメフラシさんの大爆発+ソーラーBは☆が攻めあぐねるうちに、当たれば6割1落ちのソーラーBとゆう事ですね。
☆対策にソーラーBは良いと思いますが、このパーティはルージュラやゲンガーに麻痺を入れれないので、溜めが怖いです。
メガドレも☆3落ちで相手のチェンジが少し怖そうです。
「メガドレ+宿り木」は対☆で粘りやすく、小回りが効きそうです。
「眠る+宿り木」は守りに優れてます。
地球投げは4落ちから5落ちに。
素眠りは状況しだいでは怖くないですね。
梨が寝だしたら驚きますよね[s:0087](笑)
毒毒梨は3匹対戦に向いてそうと思います。
6匹対戦だとフルに活かせない気がします。
・ゲンガー
眠らせたらすぐ他にチェンジする予定です。
ぱっと出て仕事して帰るような使い方で。
先攻眠らせ、爆発避け、特殊耐久、麻痺☆への電気攻撃、など。
サイキネは技自体の性能が良く、ダグやゲンガーと戦いやすくなるので採用してます。
ナイトヘッドは夢食い型でたまに使います。
怪しい光は麻痺と併用できるとこが良いですね。
爆発は強い技なので抜きたくないですが、ナイトヘッド入りも良さそうです。
ゲンガーが普段戦いやすくなりますね。
サイキネ→ナイトヘッドも考えてみます。
爆発無効のゲンガーに効果抜群のサイキネは大事そうですが。
masaさん>
確かに難しいですが、そこが対戦の楽しいとこですよね。>
自分も前よりパーティ構築が楽しくなりました。
ダグさん>
ダグさんの地震を受けるためのチェンジが厄介と考えてます。
☆は地震3落ちで安定せず、かといって遅い物理受けを出すと、それ読みでルージュラやゲンガーにチェンジ、など厄介[s:0414]です。
ルージュラは☆や遅い物理受けに強いですし。
120masa
いえいえ。あまり無理なさらないでください。調子がいいときがあれば、リアルで対戦してみたいものです。
なるほど。ケンタみたいな物理アタッカーに分身があるとどうしても眠るを入れたくなるんです(笑)
吹雪はあった方がいいですからね。
ナッシーは色々な使い方がありますし、どんな使い方でも強いですよね。
確かに3匹対戦ではかなり強いです。
ダグさんを甘く見てたかもしれません(笑)
121けつあご
>テリーさん
ゆっくりやりましょう。スレが滞ったりも私は全然構いませんから。当たり前か笑 対戦は考え出したら切りがないですからね。
チェンジ際の攻防は熾烈ですよね。対戦で一番大事に思います。(ダグトリオとか)素早い奴はそういう時も有利ですね。ゲンガーや地震1落ちまで弱った奴にチェンジ読みで同時に出して厳しい選択を迫ったり。ゴローニャじゃこうはいきません。
素早くてキツい一撃(受けにくい)を持ってるのは大事ですね。又そう言う技構成を心がけたいです。
同じく眠らせ技使いのルージュラやゲンガー。吹雪で来る!って読んでラプラスを当てても次のターン眠らされたり。遅いけどナッシーも粉をちらつかせて来るから安易に有利なスターミーを出せないし。
使う側としては眠らせ技使いは安全に場に出して、どんどん厳しい選択を迫っていきたいですね。数体眠らせればケンタロスなど攻撃面で隙の無いポケモンに大立回りさせれます。
スターミーやケンタロスはそこら辺がやっぱ整ってますよね。耐性、攻撃、素早さ、全てが高レベルで纏まってます。かと言って器用貧乏なわけでは全く無い。
ラッキーやラプラス、ゴローニャなんかは扱いを間違えると大変な事になりますから、少し玄人向きなのかもしれませんね。(勿論圧倒的に扱い易い部類ではありますが)
フーディンなんかもルージュラ(ナッシー)やスターミーを呼び易いですが、素早くてゲンガーとかに出せると有利ですし、攻撃面では地味ですが確実で、回復で挽回が利くから読み合いも楽で便利ですね。
122テリー◆Y7WwE8PaYE
↓技構成の変更をしました。
・ゲンガー
{雷/ナイトorサイキネ/催眠術/大爆発}
※雷は☆に対してケンタの圧掛かりとダメージをあわせれば、ほぼ落ちます。
ラプラスにはHPの半分のダメージ。
ナイトヘッドとサイキネで迷っています。
麻痺梨と戦いやすいのも良い点ですが、どう戦うかで選択しようかと思います。
他に、ダグの毒毒は眠りにできなくなるので候補から外しました。
疾患の状態が良くない時は無理しないので大丈夫です[s:0018]
今までに学習しました。
masaさん>
リアル対戦は、なんかなんとも言えないです。
疾患のいろいろとかも出てきたり、いろんな気持ちがでます。
判断能力に支障がでてるとこもあり、分からない時まよった時は、大きな行動をしない事に決めています、..とりあえず今は見送らせてください[s:0357]
ポケモンはもともと、リハビリの息抜きに始めたんですが、最近よく回復してて元の道に戻りつつあり、そっちもやりたくて、今は微妙なスタンス(立場)でポケモンをやっています。
ダグさん→ルージュラはダグさんならでは、かもしれません。
けつあごさん>
チェンジ際の戦いはとても大事ですよね。
パーティの1匹でも欠けると穴ができますし。
素早いポケモンはキツい一撃を使えるやつが多いですよね。
後攻になりやすい梨の眠り粉は、先攻で目覚めた相手に当たる事があり、チェンジ読みで使うのに少しだけべんりです。
眠らせ技使い達には少し無理をさせる予定です。
梨&ジュラ&ゲンガーは弱点をカバーしあえてなかなか良さそうです。
ケンタロスの強さは特にやばいと思います。
素早さで上のダグやフーなどにも、圧掛かりの3割麻痺,22%急所で強いですし。
ラプラスはいろいろ優秀なので低い素早さはしょうがないかなと思います。
弱点の素早さも梨より高いです。
梨とラプラスは自分の中では遅いポケモンの2巨星です。
初心者の方にオススメするのも安心です。
ラッキー,ゴローニャは長所が大きいですがリスクも大きめですね。
パーティ全体の扱い方と読みが大切なポケモン達なので、間違いなく玄人向けと言えそうです。
ラプラス,ゴローニャは麻痺を使うパーティと相性が良いです。
フーディンは最近、見直してます。
素早さを活かしてチェンジ読みと先攻で2回地球投げできるの、良いです。
高い素早さ,特殊、自己再生、分身、電磁波があるので特殊アタッカーには粘りが効きますし。
自分は分身無しの電磁波型が好みで、毒毒型はまだよく分かってません。
フーは場に出すのが少し難しいと考えてます。
123アメフラシ
テリーさん
ここではお久し振りです。
マルマインについては自分もテリーさん寄りの考え方のほうが強いと思ってきました。自分はベストアンサーを求める性格みたいで、勘は全然鋭くないんですが、分身マルマインのほうが戦闘力は高いですね。
>光の壁、リフレクター
あえて大爆発をいれないとか…。
地面系が落ちたあとに、光の壁、リフレクター、影分身などを利用し眠るとか…。ないですかね笑ごめんんさい
>ゲンガー
三河屋のサブさんは
怪しい光+大爆発、催眠術+影分身ってスタンスみたいですね。
>ナッシー
ナッシーは対スターミーを意識するならメガドレインほしいです。
個人的に、サイコキネシス<メガドレインになる少ないポケモンですし。
眠りや麻痺が絡んで行動不能になると、落とせるかもです。
スターミーを意識しないなら、いらないと思いますが。
太陽光光線はスターミー時の時にだして、相手がチェンジしてきても半減されてもそこそこ食らうんじゃないですか?(計算はしてません)
1/4減されるときついですが
>けつあごさん
けつあごさんはサイドンをすすめないんですね。吹雪無限ならすすめそうな気がしてたんですが。笑
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なんかポケスタ詳しい仕様が載ってるスレってないですかね?
124masa
テリーさん
どういう疾患かわからないのでその部分についてはコメントは控えます。
対戦するとしても来年春くらいになるので、ゆっくり考えてみてくださたい[s:0018]
元の道って、何かやってらっしゃったんですか[s:0033]いいですね[s:0087]
ポケスタで見るダグさんはかわいいです(笑)
ルールは違いますが、俺のスレのパーティにもここでのやり取りが多少いきてたりします(笑)
125けつあご
>テリーさん
ゲンガーは迷いますね。いまいち定番が定まってないですよね。
サイキネだとナッシーフーディンが恐いですよね。どの程度の脅威と見るか…。
目的をはっきりさせれば見えて来そうです。
今回のゲンガーは眠りの蔓延(+削り)、対スターミー(ラプラス)、最後っ屁の大爆発で確実性を、って感じですか?
自分はマシン一周時の催眠怪光ナイト夢食いが一番好きです。
>アメフラシさん
最近サイドンは自重してます笑 やっぱダグトリオ強いなぁって感じて[d:0162]
ステージさえ調えばこんな恐ろしいポケモンはいないだろう…って信じてます笑
126テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
マルマイン>
音マルマインは読みが大事になりそうです。
M2アリの時は音の方が良いですよね。
音は特殊な戦い方ができるようになり、分身型は眠らせ技対策や分身無双など広く(地面を倒してから)、みたいなかな〜と。
時間があれば金銀のサイトの記事を読んで、音の扱いを勉強してみようかと思います。
爆発無しの眠るマルマインは、はじめて寝るまで相手は爆発アリと思っててくれそうですね。
ゲンガー>
怪しい光+大爆発、催眠術+影分身、どちらも相性の良い組み合わせです。
今回は、催眠術は効果の強力さで。すぐ引っ込めるつもりなのでべんりで強力な大爆発を。
今回のゲンガー採用の理由は、けつあごさんがあげたかんじです。
あとは、爆発避け、相手の読みにゲンガーを入れる、ダグ,梨,ジュラと相性が結構良い、高い特殊耐久で純電気タイプにやや強かったり(電磁波されますが)。
ナイトヘッドとサイキネの選択は、まだ決めてないですが、梨&フーに強くするかゲンガーに強くするか、だと梨&フーを選びたいです。
これから、3割特殊低下やチェンジが絡むとどうなるかを考えたいです。
>ナッシー
このパーティ編成だと相手のポケモンに麻痺が入る機会は、
ラッキーは10万V,雷(1割)
フーディン,☆は10万V,雷(1割),ケンタのし(3割)。
ラッキーには麻痺が入りづらいので「眠り」にできそうですし、宿り木でたくさん回復できるので、ラッキーは吹雪注意だけど相手するの楽かな〜と考えました。
技を入れ換えるなら「影分身」かなと考えてます。
眠り粉,宿り木との相性が良く、守りの梨を長持ちさせれると思うので入れときたいですが。
メガドレ,大爆発を候補にしてます。
メガドレは相手を倒した後の瀕死チェンジや、弱点をつかないとダメージが低い点(チェンジされたら)が少し心配です。
分身も運しだいですが。(梨は遅いし)
両方を何度か実戦で試してみたいところです。
眠るは確実に回復できますが寝たら動けない難点があり、広く守り重視なら分身にしようと思います。
アメフラシさん>
ソーラーBでゲンガーやジュラを落としきれないと眠らせ技が飛んでくるので、これが怖くてソーラーBは使える状況が限られるかな〜、と考えてます。
けつあごさん>
サイドンの持ち味&弱点って人にすすめづらいですよね。
HP,攻撃,防御の高さ(重戦士)に惹かれる人(けつあごさん?)向けでしょうか。
{地震/岩雪崩/吹雪/のしor分身(orみがわり)}
※みがわりはポケスタ2でチェンジ際に使って次ターンに後だしジャンケンできるかも。
3匹対戦だとサイドンきつそうですけど。
masaさん>
リアル対戦は迷いますが、今は気楽に考えとこうと思います。
どこかのオフ会に参加させていただく手もありますね。
2人だけ初代ですが[s:0098]
断られるかも..。
ポケスタのかわいいダグさん、いいですね〜。
127アメフラシ
>テリーさん
>マルマイン
逆に嫌な音をされたら、チェンジしますか?
金銀で嫌な音だと「音バンギ」が有名ですね。
嫌な音を受けた状態でバンギラスの攻撃を受けれるポケモンがいないというやつです。関係ないレスすいません。
ゲンガーの催眠術はポケスタでも嫌でした。
ケーブルなら…ブルブル
>ナッシー
技構成を考えてる際に、この構成ナッシー以外には強いんだけどなってときが結構ありますよね。
ナッシーは分身型使ったことないですが、結構つよそうですね。
ソーラービームはルージュラのHp半分くらいしかへらせませんね。
きついかも…
やはりメガドレインですかね。メガドレインは基本的に対スターミーのために入れる技で、対水、地面で役立ちそうです。
眠るがなくてもドレイン技があれば
>けつあごさん
ダグトリオは強いですよね。
サイドンは自分の土俵では負けないプライドをもっていそうです。
ポケモンのアニメとかで、サイドン、ニドキングとかがガチで取っ組み合いしてるのが見てみたいです。トレーナーとかなしの野生の縄張り争い的な感じで
あと雑談にスレたてました。(宣伝すいません。)
128masa
テリーさん
遅くなりました。
残念です。
そういうサイトありますかね[s:0319]初代のでやってるとこあれば一緒に参加するのもいいかもしれませんね。
他にグラフィックが好きなのはサンダース、シャワーズ、サンダー、フリーザー、ラッキー、バタフリーですかね。あと意外なとこだとプテラとか(笑)ゴジラ映画の大ファンだったので。
129masa
連続ですみません。
サイドンって強いでしょうか?欠点は多いですが、利点は何でしょうか?
14 15 13 15 14
のサイホーンをたまたま捕まえたので育ててみようかと迷ってます。たまたまでこれが出たのは何かの縁かなーと。