ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティ

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッタの最終的な技構成と、ジュゴンを他と入れ換えるか、の2つで迷っています。
    提案や何かあれば、お願いします。
    分身やヨクアタール系アイテムは使わないつもりです。

・ラッタ
    {電光石火/穴を掘る/必殺前歯/怒りの前歯}
    ※序盤の主力。
    セキチクジムのエスパーを先攻必殺前歯で倒す予定。

・ジュゴン(パウーン)
    {冷凍B/波乗り/角ドリル/眠る}
    ※角ドリルの1発、技のPPと眠るでだらだら戦う。

・ニドクイン(テリー)
    {地震/圧掛かり/吹雪/猫に小判}
    ※吹雪はこだわりです。

・バリヤード(バリバリ)
    {サイキネ(or念力)/10万V/バリアー/電磁波}
    ※シルフカンパニーまではPPの多い念力で。

・カモネギ(おしょう)
    {きりさく/空を飛ぶ/剣の舞/砂かけ}

・ラフレシア
    {花びらの舞/居合斬り/眠り粉/物まね}
    ※急所率の低い居合斬りは捕獲に便利。
    花びらの舞と物まねは良い感じなので入れてます。

• 30天文単位◆AdlyIpi.Ac

でもサンダーとかだと割合楽じゃないですか?16制なので

• 31天文単位◆AdlyIpi.Ac

残念ながら「廃人防止の為のチート」が自分のまわりにもいますし。今のは

• 32テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>

植物系が好きなんですね。
    ジムリーダーでいうとエリカですか。
    自分はモンジャラ,ナッシーはキャラデザインが秀逸だと思います。
    他のも良いですが。
    自分は、昔からウツドンはなんか好きでした。
    トレーナーが出してくると喜んでました。
    植物ポケモンは植物と動物の要素を併せ持っていますね。

ポケスタ(50円)が30個は異様ですね。
    迫力(?)と特別感を狙ってるんでしょうか。
    自分なら、とりあえず10個買います。

・好きなポケモンは、
    ゲンガー,ラフレシア,ナゾノクサ,ラプラス,ニド夫婦,パウワウ,ラッキー,ピクシー

・対人戦で危険と思うポケモン
    ケンタロス,ルージュラ

・対人戦で使いたいポケモン
    ゲンガー,ニドクイン,フシギバナ

天文単位さん>
    16制のサンダーはまだ良いですよね。
    ライコウとか気が遠のきます。
    32制(33?)にした利点とかってなんなのか分かりません。

対人戦用パーティを考えてみたので、よければ鑑定お願いします。
    新しくスレをたてなくてもいいかな〜と。
    <ルール>
    ケーブル対戦,伝説無し,金銀無し
    6対6,LV100,技マシン無制限
    PPアップ禁止

・ダグトリオ
    {地震/きりさく/地割れ/砂かけ(or他)}
    ・ペルシアン
    {きりさく/バブル/分身/眠る}
    ・スターミー
    {吹雪/10万V/小さく(or電磁波)/再生}
    ・ケンタロス
    {圧掛かり/吹雪/地震/破壊or分身}
    ・フシギバナ(orナッシー?)
    {葉っぱC/宿り木/眠り粉/分身}
    ・ラプラス
    {吹雪/10万V/圧掛かりor他/怪光}

ペルシアンは素早さを活かして、ルージュラなどに「きりさく」を狙います。
    (チェンジ読みで同時出しとか)
    持久戦もできるようにしときました。
    フシギバナは素早さが高いのと葉っぱC、持久戦もできそうなので入れましたが、梨にしようか迷っています。
    ☆の吹雪が急所に当たると1落ちっぽいですし。

スターミーに電磁波を入れると、フーディンやルージュラ,ラッキー,(サンダースやマルマイン)なんかに麻痺が入って、なかなか良いと思うので、入れようか迷います。
    梨に麻痺が入るとフシギバナが戦いにくくなりますが。
    でも、ペルシアンは能力値が低めで分身眠るをアテにすると危険なので、☆に小さく再生があった方がいいかな〜とか迷います。

• 33アメフラシ

エリカ好きですよ。ジムリーダーで一番好きです。
    別に草使いじゃなくても好きです。

ニコニコ動画でエリカさんキャタピーLV3と毒消しだけで倒されてました。

ナッシーは自分も大好きです。
    ナッシーは小さい頃、ドードリオにドリル嘴を顔面に受けるというのを想像してしまい、笑ったのを覚えています。

ナッシーはこのサイトで以外に好きな人がいることにびっくりです。
    戦闘能力をおいていて、グラがすきとは…。自分の仲間です。

ポケスタは最近値上がりしましたね。

>ゲンガー,ラフレシア,ナゾノクサ,ラプラス,ニド夫婦,パウワウ,ラッキー,ピクシー

小さい頃、ピクシーが不良になったのがゲンガーだってかってに思ってました。ああいうプニプニした真ん丸いシルエットがすきなんでしょうか?

ニド夫婦以外プニプニ系ですね。
    クサイハナが除外されてますね。アルキメンデスはかわいいです。
    ラフレシアは個人的に花だけじゃなくて葉っぱの部分のグラもほしかった。

ニド系は人気ありますよね。
    みんな一度は育てたことあるんじゃないでしょうか?
    特にキングのほうが人気高いですよね。自分はクイン派

16制って何なんでしょうか?

• 34アメフラシ

↑のレスの返事は適当でOKです。

水系が二体いますが、電気受けも2二体ますね。

スターミーに電磁波を入れると、吹雪が薄くなる気がしますね。

フシギバナは結構いいですね。
    吹雪一落ちはきついですが、逆に葉っぱカッターでは何落ちなんでしょう。

自分なんかが意見してすいません。

• 35テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさんは小さい頃、おもしろい事を考えてたんですね。
    ピクシーとゲンガーは体型は似てますけど、不良になるとけっこう変わりますね。
    ピクシーが不良になるとゲンガーになるってなんか納得しました。

ナッシーは鈍いからドードリオから逃げれなさそうです。
    両方、顔が3つありますね。
    ナッシーが好きなのは、このサイトでたまに聞きます。
    他にもベトベトンのグラとか、いろんなのを好きな人がいますね。

アメフラシさんはエリカ好きですか。
    自分はどちらかとゆうとナツメです。
    ナツメはムチを持ってるのがよくわかりませんが。
    LV3キャタピーはLV3クリアのやつですね。
    ポケスタは、気分で値段を変動させているのかもしれません。

ラフレシアの葉っぱの部分..なるほど、そおゆうのも良いですね。
    クサイハナは、なんか特別好きではないです。

グラが好きだったり、雰囲気や、後ろ姿とかで選びました。
    最近は、一緒にいて安心できそうなのや、かわいいもの好きの傾向が強いです。
    プニプニや丸いのが多いのは予想外です。

パーティ>
    ますます、スターミーに電磁波を入れたくなってきました。
    麻痺の入る相手が良いです。
    吹雪で凍らなくなるのもありますが、ルージュラやフーディンなど麻痺が大きく響くポケモンにはとりあえず麻痺を入れたいです。

フシギバナの葉っぱCは☆のHPを8〜9割落とせます。
    はじめ、麻痺をあまり使わないかんじだったので、眠り粉+分身+宿り木が機能しやすくて良いかなと思ってました。

• 36アメフラシ

ナッシー、ドードリオは顔三つの二足歩行、腕なしとパーツは見てますね。

猛獣使いはまさかナツメのファンだから鞭持ってるのかな?
    カモフラージュのためにアメも持ってる?

ナツメ好きは多いですね。

電磁波入れるなら、ヤドランもいいかもですね。
    スターミー電磁波も強いとは思います。
    麻痺まきもいいですよね。麻痺はうっとうしい

• 37テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>
    意外とナッシーとドードリオは似た物どうしですね。
    腕無し頭3つって珍しいキャラですね。

じゃあ、猛獣使いはムチさばきもナツメの真似をしているだけなんですね。

ナツメは美人なかんじですね。
    HGSSのグラ、気になります。

パーティ>
    ヤドランやカビゴンも考えましたが、電気弱点3匹になったり、汎用性にやや劣るので外してます。

フシギバナをナッシーにする他に、攻め寄りでウツボットも良いかなと考えてます。
    巻きつくが使えます。
    ナッシーはタイプと能力値、宿り木,爆発が良いですが、ラプラスに先攻をとられるのが気になります。
    このルールだとラプラスはよく入るので。
    梨はフーディンにぶつけれる点もあるんですよね..。
    草タイプの他もいろいろ考えています。

ペルシアンが微妙な気もします..。
    小さく☆+電磁波フーディン+梨なんかも考えました。
    電磁波☆の方がいろんな相手(電気やラプラスなども)に麻痺撒きできそうですが..。
    ☆vs☆を宿り木や電磁波で援護とか。

・ウツボット
    {葉っぱC/巻きつく/眠り粉/分身}
    ・フーディン
    {サイキネ/地球投げ/電磁波/再生}
    ・ナッシー
    {サイキネ/宿り木/眠り粉/爆発}など

• 38アメフラシ

HGSSも楽しそうでしたよ。

ナツメエスパータイプのポケモン使いなのになんでムチ持ってんですかね?
    ただの趣味でしょうか?

ヤドランは一応スターミーとチェンジでってことで言ってみました。
    でもスターミーのほうが強いですよね。

ウツボットを使う場合、巻きつくを入れるなら痺れ粉のほうがいいと思います。
    眠り粉を使うなら巻きつく使えないので破壊光線とかにするかフシギバナでいいと思います。

ウツボットを使うなら、麻痺撒き→巻きつく→拘束チェンジ→素早いポケモンもおもしろそうです。

ナッシーは吹雪無制限ルールなら宿り木型がいいんですかね?

やはり吹雪無制限ならフーディン、スターミーは回避率アップ技のほうがいいと思うんです。

一周分なら電磁波のほうがいいかも?

• 39テリー◆Y7WwE8PaYE

ナツメのムチ>
    てもちぶさた、だったのかも。
    単に似合うとか。
    趣味というと..、どんな趣味なんでしょうか。

ヤドランとスターミーの入れ換えだと他も換えないといけないですね。
    フーディンを入れるとか。
    これは大幅変更になりそうなので、とりあえず今のところスターミーで考えます。

眠り巻きウツボットは、
    眠ってない相手には眠り粉
    麻痺の相手には巻きつく
    をやります。
    眠った相手には葉っぱCで攻撃します。
    ウツボットが麻痺してなければ、麻痺したルージュラ,フーディンに巻きつくが有効そうです。

麻痺撒きできる痺れ粉も良いですね。
    今のところ、行動を封じれる眠り粉の予定です。

宿り木は、回復持ち相手との持久戦に良いです。
    他に変えても宿り木の効果が続くので、他のポケモンで分身を積んで粘ったり。
    吹雪無制限ルールと梨の宿り木選択の関係はまだよく考えてないです。

最近、パーティ鑑定で、宿り木の利点を言わなかったり、軽く扱うようなかんじで、いろんな人に申し訳ないです。

アメフラシさんの、吹雪無制限ルールなら、フーディンとスターミーは分身を入れた方がいいとゆうのもよく分かります。

安定して受けや粘りができるポケモンがいなくなりやすいですね..。

• 40アメフラシ

ナツメジムだけ、穴を掘るできたんですっけ?

眠り粉、まきつくもよさそうですね。
    こっちのほうがあってますね。

吹雪乱発なら、宿り木はあまり向かないような気がします。
    一周分なら、宿り木型が好きです。

やはり吹雪合戦なら影分身の需要も高まりますかね。

• 41テリー◆Y7WwE8PaYE

ナツメジムだけ「穴を掘る」ができる、ってどこかで見ましたよ。

草タイプは、攻めの眠り巻きウツボットか、タフでタイプが良いナッシーのどちらかでいこうと思います。
    ウツボットの場合、パーティ全体の耐久の低さが気になります..。
    なんだか、しょうがない気もします。
    ナッシーの技構成はまだ良いのが思いつきません。
    良さそうなのあれば教えてほしいです。

宿り木が有効なラッキーやスターミーは高い特殊と吹雪ですね。
    ここはよく注意しようと思います。

自分も、吹雪乱舞なら分身は大事になると思います。
    麻痺の先攻+痺れも、このルールだと攻撃が強烈になるので、より役立ち、電磁波の命中100や確実先攻は、確実さが高め(?)だったり読みがやりやすいのもあります。

ペルシアンをフーディンに替える案は、自分の中では、電磁波を入れる事で欠けた「分身+再生」を確保する、とゆう理由が大きいです。
    他には..、ペルシアンを電気タイプに変更とかが一般的かな〜と思います。

• 42アメフラシ

そうですね。毒タイプは地面、エスパーが弱点なのに、毒タイプの攻撃技も毒の得意なタイプもいまいちですからね。
    それなのに金銀で鋼タイプに弱くなり…とほほ
    炎、格闘はバランスとるために金銀で息を吹き返したんですがね。

ウツボットははまれば怖いですが、耐久がいまいちですよね。
    ナッシーのほうが安定感はあると思います。爆発できますし。
    ナッシーは顔が爆発するんでしょうか?

麻痺ってされるとほんと厄介ですよね。
    動きにくくなりますし。
    分身再生系もかなり相手にはしたくないですよね。
    どくどく、吹雪でもないと倒せる気がしません。

ペルシアンも自分は強いと思いますが、受けがね

• 43テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>
    毒技はタイプ相性が、あれですよね。
    すごい毒技とか、毒タイプの伝説とか出てきてほしいです。

ナッシーの爆発は、顔だけじゃなく体全部であってほしいです。

ナッシーorウツボットは、ウツボットでいくことにします。
    麻痺を使う予定で、せっかくなので麻痺パーティにぴったりのウツボットを使いたいのと、「巻きつく」のおかげで「攻め」はやりやすそうです。
    ナッシーは麻痺した相手を攻めあぐねる事なんかがでてくると思うんです。
    そこで危なくなっちゃう事もでてきそうで、守りや危険回避については一長一短かな、と思います。

ペルシアンは普段、奇襲ぐらいしかやれそうな事がないですから迷います。
    分身を積めれば強そうですが。

他には、サンダースやフーディンを考えています。
    電気タイプの場合、地面タイプやナッシーを出される前後の読み合いがでてきますが、このパーティだと相手がゲンガーやルージュラを持っていた場合に、読み合いで不利になるように思います。
    素早さ負けとか、耐久とかが..。

ダグトリオを他の地面に替えるのはどうかな、と考えてます。

• 44アメフラシ

毒技で効果抜群にできるのが
    バタフリー、パラセクト、ストライク、カイロス、モンジャラだけですからね。

タマタマは一個一個が爆発っぽいからナッシーも顔かな?っておもったんです。

ナッシーは麻痺相手には眠り粉できませんからね。
    ごり押しで勝てそうならいいですが

ウツボットは自分も大好きですからうれしいです。
    拘束チェンジも使います?

>他には、サンダースやフーディンを考えています。
    電気タイプの場合、地面タイプやナッシーを出される前後の読み合いがでてきますが、このパーティだと相手がゲンガーやルージュラを持っていた場合に、読み合いで不利になるように思います。
    素早さ負けとか、耐久とかが..。

↑自分のLVでは理解できなかった。
    ごめんなさい

技マシン無制限なら、テリーさんの好きなサンドパンも機能しますね。
    あとは吹雪サイドン

• 45テリー◆Y7WwE8PaYE

タマタマは一個一個が爆発っぽいからナッシーも顔かな?っておもったんです。
    >自分もこれ考えてました。

ウツボットは「巻きつく」からの拘束チェンジも使う予定ですよ。
    ウツボットは、なんだか戦術の柔軟さがありますね。
    あんまり関係ないですが、自分は素早さ種族値70のポケモン達をマイナー70組みたいに捉えてます。

サンダースを出す前後の読み合い>
    地面タイプを出されたらチェンジする事になります。
    地面タイプが出ているのでこちらの選択肢のひとつに、地震が痛手にならず相手に有効な攻撃ができるポケモンを出す、がでます。
    このパーティの場合、スターミー,ウツボット,(ケンタロス)を出したいところ。
    ここで相手がゲンガーやルージュラを持っていた場合、チェンジ先を読んで同時出しする選択肢があります。
    スターミーとウツボットだとこの2匹に対して相性が危険な気がします。
    特に、スターミーにルージュラです。

↑は「前後」の後の方で、きのうは前の方を他にもいろいろ考えたのですが、すぐには思い出せないです..[s:0366][s:0414]
    実は、ゴローニャを出された後の読み合いを最近、たぶん過剰に危険と思っていて、パーティの全員がゴローニャと戦えるようにしてあります。

ダグトリオは、高い素早さで「大低の相手に先攻できる安定感」で採用してます。
    チェンジで何を出すかの読み合いやその後が楽ですし、電気受けの役割以外にも奇襲で活躍できます。
    ゲンガー対策にもなります。

地面タイプはダグトリオの他に、ニドクイン,サンドパン,ニドキングを考えてました。
    自分の考えるそれぞれの利点は、

ニドクインは「カウンター」でケンタロスの破壊光線返しを狙える。
    電気受けの役割の他にこれもやれるのは大きいと思ってます。
    ※HP満タンなら破壊急所でも半々で耐えるので、カウンターはニドキングよりクインが向いているかと。
    吹雪と雷の威力はなかなか。
    難点は毒タイプがエスパー弱点なこと。

サンドパンは、梨やラプラスより高い素早さと地面単色に魅力をかんじます。
    地面単色で地震が1倍な上、HPと防御も高いので、地震を何発か受けられます。
    地震1倍なら、サンドパンが麻痺してる時に(圧掛かりなどで)、相手のゴローニャなどと対岐して先攻されても、耐えてくれそう。
    他と比べると攻撃面が地味なとこがあります。
    きりさくはありますけど他は、タイプ一致岩雪崩,吹雪,高い素早さと急所率、などがありますから。
    剣舞は可能性をかんじますが、扱うのは難しめです。

今回のパーティの方向性としては、
    麻痺を使う予定だけど、麻痺がなくてもある程度ポケモンをまわしやすく、読みで大きく不利にならずに戦えるパーティ、みたいなかんじを理想としてます。

麻痺を使うつもりならゴローニャやサイドンも活躍できそうですが、梨やラプラス相手に後攻なのがネックにかんじます。
    使い慣れてないのもありますね。
    この2匹は、攻撃面では高い攻撃とタイプ一致岩雪崩。
    岩タイプで爆発,破壊光線を受けとめれますね。
    ゴローニャは大爆発での柔軟さが良いと思います。
    サイドンは重い一撃&吹雪が強みかと思います。

とても長い文になりました。
    言い回しも読みづらいと思います。
    読んでくださった方、ありがとうございます。
    お疲れ様でした。

• 46テリー◆Y7WwE8PaYE

サンダースの前後、に追記>
    こちらには、ゲンガーやルージュラに強い、ダグトリオ,ペルシアン+ケンタロスがいました。
    彼らは傷つきやすいのでアテにしすぎることは危険ですが、条件が会えば使えそうですね。
    ダグトリオを入れる理由で、ペルシアンはゲンガーに弱いとゆうのもあります。

• 47アメフラシ

ウツボットは眠らせ拘束チェンジとかってできるんですか?
    アニメのコジロウのウツボットが弱すぎていつもイラつきます。笑

サンダースの件理解しました。
    確かに少し、怖いですね。さらに裏をよむしかないんですかね?
    それも無理なきがするし。
    どうすればいいんでしょう?

ダグトリオは読み勝てそうですね。

• 48アメフラシ

やはり地面はダグトリオが一番安定しますかね?

ニドクインのカウンターってあまり重要視されないですけど、自分はかなり強い気がします。でもそれならガルーラのほうがいい?

サンドパン
    地震・切り裂く・岩雪崩・剣の舞

剣の舞をカウンター?

サンドパンは結構物理受けもできますよね。地震が等倍なのがほんといいですね。

• 49アメフラシ

>麻痺を使う予定だけど、麻痺がなくてもある程度ポケモンをまわしやすく、読みで大きく不利にならずに戦えるパーティ、みたいなかんじを理想としてます。

バランスよくって感じですね。安定感を求めてますね。何がきてもいいように。すごいです。

サイドン
    吹雪・地震・岩雪崩・…

ゴローニャ
    地震・岩雪崩・爆発・…

ですかね?

なんか拙いコメントしかできずすいません。
    自分ばっかりレスしてるから他の人がレスしにくくなってるんじゃって思います。ごめんなさい

ページ