ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティ

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

ラッタの最終的な技構成と、ジュゴンを他と入れ換えるか、の2つで迷っています。
    提案や何かあれば、お願いします。
    分身やヨクアタール系アイテムは使わないつもりです。

・ラッタ
    {電光石火/穴を掘る/必殺前歯/怒りの前歯}
    ※序盤の主力。
    セキチクジムのエスパーを先攻必殺前歯で倒す予定。

・ジュゴン(パウーン)
    {冷凍B/波乗り/角ドリル/眠る}
    ※角ドリルの1発、技のPPと眠るでだらだら戦う。

・ニドクイン(テリー)
    {地震/圧掛かり/吹雪/猫に小判}
    ※吹雪はこだわりです。

・バリヤード(バリバリ)
    {サイキネ(or念力)/10万V/バリアー/電磁波}
    ※シルフカンパニーまではPPの多い念力で。

・カモネギ(おしょう)
    {きりさく/空を飛ぶ/剣の舞/砂かけ}

・ラフレシア
    {花びらの舞/居合斬り/眠り粉/物まね}
    ※急所率の低い居合斬りは捕獲に便利。
    花びらの舞と物まねは良い感じなので入れてます。

• 90アメフラシ

>けつあごさん

最近はこのスレ自分くらいしか、意見できていなく、けつあごさんのような方の意見もないとテリーさんも困るのできてください。

いろんな意見がほしいですし、自分の意見では頼りないです

• 91けつあご

>アメフラシさん
    そう言ってくれるとありがたいです。頼りないなんて絶対ないと思いますよ。
    このスレもたまに覗かせてもらってたんですが、なかなかついて行けなくて[d:0162]
    麻痺主体は基本的に好きで、考えたりしてたんで参加出来ると嬉しいです。

>パーティーについて
    今の所麻痺要員はスターミー、ラッキーですね。
    スターミーは前述のナッシー、ラプラス、ルージュラ、サンダース、ラッキー、フーディン、(ゲンガー)などが標的。ラッキーはスターミーに出したり、宿り木ナッシー、のし→破壊で撃破を狙ってくるケンタロス、氷結狙いのポケモンなどが標的でしょうか。度忘れ眠る系も出てきそうでそいつらは邪魔ですね。(ヤド、カビ)
    スリーパーとかどうかなって思いましたが、スターミーラッキーと大差無いでしょうか。麻痺主体を強めるならありかな?入る余地無さそうですが。催眠術が死ぬのもあれですし。
    スターミーラッキーで結構(2、3体?)撒けるならこの二匹で十分ですね。

• 92テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>

分身カビゴン>
    対サンダースやゲンガーチェンジ読みなど、のしや地震,吹雪ですぐに攻撃した方がいい場合もありそうですが、分身はなるべく1回はしときたいですね。
    たいていの人はカビゴンを出されたら自爆型かド忘れ型と予想しそうですね。

電磁波フーディン>
    後ろにラッキーが控えている場合でも電磁波しとくのも有りだと思います。
    ラッキーが先攻になり、眠り粉の脅威が減ります。

ダグトリオがいないとゲンガーが強くなりすぎる気がします。
    自分の中では、あいつは今でもメジャー級の強さです。

けつあごさん>

電磁波☆は一番手に出して、ケンタロス,ルージュラ,ラプラスなどに麻痺を入れたいと考えてます。
    次からは物理受けなどで出した後に、吹雪と10万Vをちらつかせながら麻痺撒きを狙っていこうかな、と。
    10万Vの威力が微妙だったりしてやりづらそうですけど。
    なので、再生を水技にした技構成もどうかな?と考えました。

ラッキーには電磁波ではなくて吹雪を入れます。
    梨やダグトリオなどに強くするのと一発狙いです。
    電磁波を覚えるポケモンは物理攻撃が苦手なポケモンが多いので、麻痺を撒ける範囲がかぶりやすいですね。
    ド忘れポケモンに麻痺が入ると厄介ですが、ラッキーになんとかしてもらう予定です。

電磁波スリーパーはあまり考えた事がないです。
    電磁波ラッキー,フーディンと似てるとおもいます。
    スターミーは吹雪や電気技があるので変わってきますが。

アメフラシさんと二人で(?)進行してる時も楽しかったですが、けつあごさんも加わってくれるとより楽しいです。
    (^◇^)ノ
    お気軽にどうぞ。

いまの予定のパーティを書きます。

ダグトリオ
    {地震/きり/地割れ/砂かけ}
    スターミー
    {吹雪/10万V/電磁波/再生}
    ケンタロス
    {のし/吹雪/地震/破壊光線}
    ラプラス
    {吹雪/10万Vor雷/のしorハイドロ/怪光}
    ラッキー
    {吹雪/地球/小さく/タマゴ}

• 93けつあご

電磁波は今のとこスターミーだけなんですね。ケンタロスルージュララプラススターミーの内二匹麻痺らせるだけでも十分かもですね。

分身カビなんですが、吹雪を地震とかはどうですか?一応隙は無いですし、PPの不安も減ります。三割氷は魅力的ですが、わかりきった戦術に一抹の不安とつまらなさを感じると言うか…。…聞き流して下さい笑

分身カビで思い付いたのですが、ケンタロスに眠るってどう思いますか?(関係無い話です)
    のし地震分身眠る
    目立った弱点が無く素早いので分身を積むのは容易いですし、麻痺が撒けていればフルアタより爆発力があるかも。後だしの時の余計なダメージを取り返せる可能性も出てきたり、こいつの分パーティーの分身回復ポケモンを一匹減らしたりセミフルにしたり。
    破壊と吹雪を捨てるのは非常に辛いですが[d:0144]

セオリーから外したい気持ちが強すぎますね。強ポケなら何でも出来る気がしちゃいます笑

• 94テリー◆Y7WwE8PaYE

地震分身カビ>
    自分も考えて少し前の方に書きました。
    地震型もいろいろ良いとこがありますよね。
    ゲンガーや電気に強いですし。

分身眠るケンタロス>
    ケンタロスをもう一度使えるってすごく魅力ありますね。
    はまれば強そうですが、分身を重ね積みしてないうちの戦闘力はフルアタより落ちてて、吹雪が無いので梨やケンタロスなど一部のポケモンと戦いづらくなります。
    プテラとは戦いづらいですね。
    毒毒ぐらいで済みそうですけど。

自分なら、分身を積み始めたら攻めたてて、寝だしたらラッキーにチェンジして小さく+タマゴで粘りを狙います。
    ふつうは小さくスターミーでしょうか。
    のしの麻痺や急所が怖いですが運頼みで。
    黒い霧が一番良さそうですけど、使う人は少なそうです。

眠る無しで破壊光線だけ抜いたのは前からありますよね。
    吹雪があるのと、凍らせた隙に分身できるので、自分はあっちが好きですね。
    分身は1,2回にしといて攻めつづける使い方で。

セオリーを外して考えるのはとても良いと思いますよ。
    たくさん考えますし、意外な副産物がでてくる事があったり。
    そうやってセオリー外の事を考えれるけつあごさんの状態は良いと思います。
    セオリー外への思いが強すぎて、それを探すしかしないのもまずいと思いますけど。
    (経験有りです)

変わった技構成はタイミングが合えば、相手の読みの外からの奇襲を狙えそうですよね。
    ふつうは一般的な技構成と予想するので、「ケンタロスの破壊光線がくる」と読んだり。
    使いやすい技構成をあえて変更して奇襲するなら、リターンが大きいのが良いと思います。

ケンタロスは能力値のバランスが絶妙なので、実際ある程度はなんでもできそうです。

• 95アメフラシ

分身カビゴンは基本的に相手を一落ちにできる状態以外なら積んだほうがいいかもですね。

電磁波はいれるか、難しいですね。ラッキーに眠りが入るのが嫌か、電磁波フーディンに入るのがいやか

フーディンのほうが素早いのでねおきは有利ですね。

>けつあごさん
    >ケンタロスの分身眠る

ケンタロス自体そんなに耐久があるポケモンではないですからね。
    ノーマル系ってのは味噌ですけど。
    それならまだガルーラのほうがいいんじゃないでしょうか?
    吹雪がないので特殊の低いガルーラでもいけそうです。
    ケンタロスは短期決戦のほうが強い気がしますね。
    でも分身眠るもないことはないと思います。
    分身あまり積む前にHPを減らされ眠るさせられるのは痛いですけど。
    あと眠らせ技、混乱技怖いですね。
    パラセクト、ナッシー、フシギバナ、モルフォン、ラプラスの怪しい光とか

変わった技構成は結構自分も考えたりします。笑

• 96けつあご

>眠るケンタロス
    お二方とも無くはないと言うことで。ありがとうございます。自分もです笑
    眠るサンダースが結構行けるのと、ケンタロスは大抵の攻撃を2、3発耐えるのでどうかなと思いました。まぁあっちは覚える技が限られてる為候補に挙がるわけでもありますが。

ガルーラですか。確かにそうですが素早さがきつそうなんですよね。素早さ活かして眠ってやろうって魂胆だったので。

あと最近カビゴンで、のし(破壊)大文字度忘れ眠るってのがカッコイイなと思いました。パッと見ただけで穴だらけなのは承知です。
    火傷で隙を埋めたり笑
    まぁ、大文字あれば出来る補欠の魅せポケモンです。

>戦術
    話は変わって、寒い戦い方なんですが、相手のPPを食う戦術は大事だなと思います。勿論押せ押せがいい事が多いのですが、吹雪の一番の弱点でもあります。油断して分身積まれちゃった時、一番確実で手っ取り早いですし。交代回復交代…。
    ケンタロスとかにはあまり通じないですね。
    究極は専用ポケモン(ラッキーとかフーディン?)を用意する事ですが、それだと尖るので、パーティーに自然と忍ばせたいです。(皆さん当たり前にやってますね)
    同時にやられた時の対策も大事ですね。(これも皆さん当たり前に…)
    対策はPPの多い技、毒々などですが、毒々は最近敬遠されがちですよね(とくにマシン無制限時)。そこも隙である気はします。

戦況を見ながらやるわけですが、特にフリーザーやサンダーは等はパーティー編成の時点で戦術に組み込んでPP消費を狙いたいです。フリーザーにラプラス、サンダーにゴローニャとか。

• 97アメフラシ

>眠るサンダース

サンダースは不器用なので、取れる戦術が少ないので分身眠るも1つの戦術としてあるんじゃないでしょうか?

ケンタロスは結構いろんな技マシンを使える器用ものなので誰でもできる技構成は避けてるんじゃないかな

でもケンタロスも意外に防御高いですし、相手が物理アタッカーなら結構耐えると思います。

ガルーラの素早さではルージュラの吹雪が怖いですがそんなに低いわけではないですし、遅いポケモンでも分身眠るはあるのでいいと思いますが、おkの場合の先手で眠るという趣旨からはそれますかね?

電磁波されれば一緒ですけど。
    電磁を覚えるポケモンの眠るもいいかもです。

>PPを切らす戦術について
    これには急戦・速攻型のポケモンなのか、持久戦型のポケモンなのかなどを見極める必要がありますね。

例えば
    マルマイン
    電磁波・嫌な音・10万V・大爆発

速攻型のppを減らす意味はあまりないですし、相手はこちらを数ターンで殺すつもり+pp切れたら爆発するので、こちらも速攻で倒したほうがいいです。

あと持久型でもど忘れ型のポケモンこの場合も先攻眠らせ技で倒したほうがいいです。

なるべく攻撃技が少ない分身ポケモン
    ナッシー持久型
    サイキネ・影分身・眠り粉・宿り木

なんかの場合はサイキネのppを削る意味はあると思います。

あとは回避率UP技+回復技持ちのポケモンの場合もPP減らしは大いに意味があるかと

• 98アメフラシ

カビゴン
    のし(破壊)大文字度忘れ眠る

これこそがPP減らしの対象になりそうです。ど忘れ持ちで大文字がPP5
    もしのしならまだいいですが破壊なら明らか短期決戦なので、度忘れ、眠るを地震、自爆のほうがよさそうです。

ど忘れ型なら大文字を使わず、波乗りのほうが理にかなってると思います。
    水+ノーマルですべてのポケモンの一倍以上なので、度忘れ積むまで牽制できますし、積み終わったら効果いま一つ無視で波乗り無双すればいいので

• 99テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさん>

自分も、分身カビで相手を1落ちにできない時は分身を積めばいいと思います。
    状況しだいで眠らせ技持ちへのチェンジ読み攻撃はやるかもしれません。

電磁波フーディン対ルージュラ>
    自分なら電磁波ですね〜。
    麻痺は回避アップや後続の助けにもなるので。
    ルージュラが先攻キスを使えるとラッキーもやられそうな気がします。
    運が悪いと2匹眠りになっちゃいますけど、ラッキー(眠り):ルージュラ(麻痺)ならなんとかなりそうです。
    相手はチェンジするでしょうけど。

変わった技構成をつくる時って、その人の考え方の個性がでてるような気がします[s:0087]

けつあごさん>

大文字カビのかっこよさは、自分の感性だと、ノーマル+炎で戦士っぽい、文字のグラフィック、ですね。
    火傷で穴を埋めるって小技ってかんじがします。(ゴローニャとか)
    大文字って梨とルージュラに効果抜群なのは良いですね。

PPの消耗戦に持ち込めれば、なんとかなりますからね。
    吹雪10万小さく☆は吹雪がきれると戦闘力が大幅に下がるとか。
    PP減らしを組み込むためにPPアップ無しのルールにしています。
    パーティから外しましたが、眠るペルシアンは分身を重ね積みできればPP消耗戦に強いです。

毒毒,毒は、他の状態異常に比べて扱いが難しい気がします。
    技スペースが1つ無くなるので、毒毒を入れても大きな支障がでないポケモンに入れるのがいいのかな〜と思います。

分身眠るフリーザーに対しては、寝てる間にゴローニャの岩雪崩を狙うのも良さそうです。
    (半々落ちですが。..あっ、サイドンなら..)

毒毒が有効な相手は、ルージュラ、スターミーの2匹を思いつくんですが、他によく効きそうなのは何がいますかね?

• 100けつあご

お二方とも私の戯れ言に付き合わせてごめんなさい[d:0162]スレ乗っ取っちゃってますね[d:0144][d:0162]

カビゴンは波乗り無双とかの方が勿論いいんですが、面白いかなと思ったんです。大文字はルージュラ、ナッシー、ラプラスにいいダメージ入るし意外とバカに出来ないかもって。ラプラスに関しては度忘れMAX波乗りより、のしかかりの方がダメージありますし、大文字なら度忘れ二回で致死レベルです。
    まぁ一番大事なのはカッコイイって部分でした笑

PPの削り合いは相手ポケモン、戦況の見極めがすごく大事ですね。マルマインは素早くて油断して沢山分身され、ダグトリオの地震を使い切らされたとか、たまにありますよね。

>毒々
    スターミーはわかるんですが(多分)、ルージュラには特別有効ですかね?ちょっとわからなかったです[d:0162]

• 101けつあご

ごめんなさいルージュラには大文字より普通にのしかかりとかでいいですね[d:0162]
    計算も間違ってるかも。

• 102アメフラシ

でもノーマル、炎、詰み技だと地面岩タイプきつくないですか?
    あっでもやけどがあるから対等に渡り合えるのか?

>マルマイン
    自分は爆発+分身はあまりすきじゃないですね。ないことはないんですが

• 103masa

久しぶりに書き込みです(笑)見てはいたんですが、なかなか書き込む時間がなかったので。
    自分のパーティを考えたりしてました。近々鑑定スレ作る予定です。

完璧なパーティ、技構成よりは多少ここがスキという部分があった方がある意味やりやすいような気がします。スキをいかして作戦を考えたりと。自分のパーティを考えてたときにそう思いました。

技構成などについて書き込むと長くなりすぎるため今回はこの程度にしておきます[s:0319]

アメアラシさん
    あ、そうなんですか!うちの学校が変わってるわけじゃなかったんですね(笑)少し安心しました[s:0087]理数が得意であればそっちが良かったんですけどね[s:0319]

• 104けつあご

>アメフラシさん
    いや、きついです。このカビゴンは基本ネタなんです。
    やっぱダメですかね。魅せる前に死にますね[d:0163]

• 105テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>

自分がパーティの事を書いてないのもありますし、違う話が膨らんだりしますね。

ルージュラは場に居座ると脅威(キス,分身)で、たいてい「眠る」無しなので毒毒は良いかなと思いました。
    ☆は☆の10万Vで2落ちになったり。
    毒毒状態のダメージ増加とチェンジ強制を活かせると良いかもしれません。

アメフラシさん>

マルマインの分身は、自分の場合、嫌な音を扱いきれないとこもあり、地面を倒した後やゲンガー対策とか状況しだいで使ってました。

masaさん>

書き込み、ありがとうございます。
    (^▽^)
    自分のパーティの隙を利用して戦うのはポケモン対戦の戦術のひとつと思います。
    最近、自分はこちらの隙や読み合いにダグトリオやルージュラ、ナッシーなどを出されるのが怖くて、それらへの対策ばかり考えていました。
    少し行き詰まっている部分もあるので、「隙を少なく」ではなく「隙をどう使うか」とか違う観点からパーティを考えてみようと思います[s:0017]

• 106アメフラシ

>けつあごさん
    でも一撃目でやけどにできたら、いい勝負しそうです。
    攻撃半減で、使う技すべて物理なので、カブトプス、オムスターはきつそうですけど。

>masaさん
    お久し振りです。忙しいみたいですね。今度スレを立てるんですね。
    もしかしたらおじゃまするかも

>テリーさん
    マルマインは影分身つんじゃうと、後一回避けれるかなとか、考えちゃって爆発せずに殺されそうで。

• 107masa

テリーさん
    俺の書き込みで喜んでもらえるとは(笑)
    なるほどです。俺も行き詰まってまして、スキを作ろうとしてるんですが果たしてどうスキを作ろうかと悩んでます。相手の大体のパーティを知ってるので[s:0319]向こうも大体は知ってます。
    となると、ヘタするとスキを作りすぎることになりかねないので。
    個人的には、ルージュラやナッシーは怖いですがダグさんはあまり怖いとは思わないです。分身つまれたら厄介ですが、耐久は低いので焦らずやってればいいのでは…?と思います。

アメフラシさん
    お久しぶりです[s:0017]
    今気付いたんですが、アメアラシではなくアメフラシだったんですね[s:0319][s:0319]上の書き込みで間違えてすみません[s:0358]
    是非是非書き込みしてやってください[s:0014]明日か今週中には立てますので。

• 108アメフラシ

>masaさん

別になんでもいいですよ。自分も気づいてなかったですし笑
    アメフラシって生き物なんですがあまり知られてないんですかね?
    ウミウシのような感じのきもい生物です。

ちなみに漢字で書くと雨虎、雨降とかです。
    英名もかっこいいです。

命名者が秀逸で名前負けしてる感じが好きです。

夜には少しのぞいてみますね。

自分も昔のスレが書き込めなくなってた+質問したいことがあるので新スレ立てようか迷ってます。

• 109masa

生物の名前だったんですか(笑)全然知らなかったです[s:0319]俺は結構細かいので間違えられたりすると気付きます(笑)まぁこのHNだと間違えようがないですが[s:0319]
    名前負けするような見た目なんですね[s:0098]

明日というか今日でした[s:0319]スレの要点がまとまり次第立てますので、良かったら見てやってください。

ページ