ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ザ・マイナー

• 1テリー

このスレは、マイナーなポケモン、マイナーな技構成の使い方を紹介したり考えてみようとゆうスレです。

[s:0106]対戦ツールは基本的にケーブル対戦ですが、ポケスタ1,2またはシナリオ用の場合、それを書いておいてください。

• 167テリー◆Y7WwE8PaYE

「トライアタック」は初代では追加効果無しの通常攻撃技です。

(麻痺)は強いですよね。
    素早さの低いポケモンも使いやすくなりますし。
    スリーパーは特殊耐久が高いので麻痺撒きに向くかもしれませんね。

• 168てら

新規のです。ピクシー、ラッキーと出てますが、プクリンのおすすめコンボ、特徴などはありますか?

• 169テリー◆Y7WwE8PaYE

てらさん、こんにちは。

・プクリン
    HPが高いですが、防御,特殊は低めです。
    素早さも低いです。
    攻撃も高くは無いですが、ノーマル技をタイプ一致で扱えるので威力はけっこう高いです。
    (ノーマル技の威力はカイリキー並になります)
    「歌う」「のしかかり」「捨て身タックル」「眠る」と良い技をレベルアップで覚えます。

(シナリオ用)
    私の考えた技構成
    {のしかかりor捨て身タックル/バブル光線/歌う/眠る}

良い技を覚えさせてから進化させます。
    「バブル光線」はノーマル技を半減する<岩/地面>タイプ対策です。
    「眠る」→ポケモンの笛で効率よくHPを回復します。

(対人戦用)
    {のしかかり/吹雪/破壊光線(or歌う)/影分身or他}

破壊光線(or歌う)で決定力を出します。
    「のしかかり」の3割(麻痺)で先攻後攻逆転できると戦いやすくなります。
    「影分身」は、素早さが遅いので先攻眠らせ技などを避けやすくなるように入れました。
    「吹雪」で凍らせた時にも使えますし。
    他のポケモンで(麻痺)撒きできるなら「影分身」無しにして、「歌う」と「破壊光線」を両方採用したほうがいいかもしれません。
    「吹雪」は<岩/地面>タイプ対策なのと、3割(凍り)狙いで使います。

対人戦では、ほぼ、ピクシーやカビゴンの下位互換になってしまいます。
    私が思うに、良い技を覚えるので、シナリオで活躍させてあげたいです。

• 170てら

回答ありがとです
    ピクシーもマジックガードがあればじこくぐるま/すてみタックルの反動を受けませんが、ダイパからですからねぇ 

使う人増えそうですね。

• 171テリー◆Y7WwE8PaYE

マジックガード、便利そうですね〜。
    少しあこがれます。

プクリンやピクシーを使う人が増えると、自分としてもうれしいです。

• 172てら

素早さが高いポケモンですが、自分の使用頻度は ゲンガー>マルマイン>スターミー

マルマインよりスターミーを使う人が多く技も多彩でマルマインは爆破要因みたいな感じになってますがw、一様こいつの素早さをいかしたコンボを書いてみました。
    かみなり/リフレクター/どくどく/だいばくはつw

飛行、スターミーが出てきたらかみなり、外れたらどくどく、どくをあびたら相手も替えにくくなり「死んでもいいかな」ノリになるのでだいばくはつw

なんかセコイですなw けどHP、防御が低めなのでかなり有効かはわからないです。はかいこうせんは瞬殺かもしれないのでさいしょのこうげきが重要ですね。

• 173テリー◆Y7WwE8PaYE

う〜ん、毒を浴びると換えにくくなりますっけ?
    自分は毒毒のダメージ増加が嫌なので、チェンジしますよ。
    チェンジすれば(毒)にランクダウンしますしね。
    可能ならマルマインに速攻をしかけます。

「リフレクター」は地面技対策でしょうか。

マルマインはちゃんと育てればケンタロスやカビゴンの「破壊光線」を耐えてくれます。

• 174◆UTcpajevXM

なぜか思い付いたど忘れカビゴンの構成載せますね

(ど忘れ・カウンター・地震orサイコキネシス・大爆発or眠る)

よく考えればど忘れを積むと特殊耐久はかなり高くなるので
    特殊アタッカーより物理で攻めてくると思います
    そうなると物理でメジャーな技ってのしかかり・破壊光線・捨て身・地震・切り裂く・岩雪崩くらいなのでカウンターが決まりやすくなるのではないでしょうか?

明らかにノーマル技が多いのでカウンターの利用価値がかなり上がる気がします
    問題はど忘れ・カウンター以外の技です………

• 175テリー◆Y7WwE8PaYE

ケンタロスは「吹雪」を使って3割(凍り)を狙うかもしれませんし、ダグトリオは「地震」「地割れ」がメインウェポンです。
    たしか、一撃必殺技を「カウンター」すると必中なので、一撃必殺技をやってくれるとラッキーですね。
    当たらなければ、ですが。
    ケンタロスの「のしかかり」などに「カウンター」を決めるタイミングが巡ってくるかもしれませんね。
    でも、「ド忘れ」を使っているとゆう前提なら、特殊技で大きなダメージを与えたほうが『確実』とゆうのはあると思います。
    ケンタロスへのダメージは、ド忘れ1回の場合、「吹雪」で52%くらい、「のしかかり」カウンターで75%くらいみたいです。
    特殊技で攻撃するとHPが残って「破壊光線」「吹雪」を撃たれるかもしれないとゆう状況でも、「のしかかり」カウンターでならHPを落としきれるかもしれません。

あと、他のポケモンに「破壊光線」が撃たれるのを読んで、カビゴンにチェンジして「カウンター」を決める、とゆう事もできますね。

技構成はせっかくド忘れを使うので、「吹雪」+「雷or10万ボルト」が良いのかなぁ、と思います。

「カウンター」を入れたカビゴンはリュウジさんが以前に考案されていて、たしか技構成は↓こんなかんじだったと思います。

{吹雪/地震orのしかかり/カウンター/自爆}

• 176チョコビ

度忘れで特殊を上げるなら、残りの技は
    ・サイコキネシス
    ・波乗りor冷凍Bor吹雪
    が良いかと。

サイコは、vs格闘 vsゲンガー一味に有効ですし
    波乗りは、地面・岩・炎に効きますし
    冷凍Bor吹雪は、地面・岩・草・飛行に効きますから、弱点を補うことができます。

エスパータイプ、特にスターミーには弱くなるので、波乗り辺りを雷にして、地面・岩・草タイプにはサイコでごり押しと言う方法もありますね。

物理アタッカーのカビゴンを考えてみました。
    {破壊光線、岩雪崩、自爆、地震}

・地震の効かない飛行タイプには、岩雪崩を
    ・岩タイプ・ゲンガー一味には、地震を
    後は、破壊光線でごり押し(笑)
    HPが危なくなったら、自爆で道連れに(笑)

物理攻撃力を生かした、物理アタッカーにしてみました。

• 177テリー◆Y7WwE8PaYE

電気+氷の組み合わせは、使い分ければ「効果はいまひとつ」になることがない組み合わせなのでおすすめです。
    「サイコキネシス」もエスパー以外には1倍で良いんですが、残り1つの技を選択した時に、どうしてもナッシーとスターミーのどちらかに弱くなってしまいます。
    ナッシーは眠らせ技を持ち、スターミーは「小さくなる」を連打されると厄介な存在になります。

物理アタッカーのカビゴンには「のしかかり」がおすすめです。
    3割(麻痺)の追加効果によってフーディンなどを倒しやすくなるほか、スターミーなどにも(麻痺)のリスクを負わせられます。

• 178テリー◆Y7WwE8PaYE

マルマインと言えば…の爆発コンボを紹介します。

相手は素早さの低いポケモンを場に出している。
    (or出そうとしている)

マルマイン先攻「大爆発!!」

マルマイン瀕死..

瀕死チェンジ

相手ポケモンの後攻の行動はキャンセルされる。

ルージュラ,ゲンガーなどの素早い眠らせ技使いを場に出す。

先攻眠らせ技

「影分身」で守りを固める。

出すポケモンは他にケンタロスや相性有利なポケモンなどでもいいです。

• 179天文単位

初代カビゴンならやはり自分なら(どわすれ、ねむる、なみのり、じばく)

• 180天文単位

対純エスパー・ダグトリオ性が高い(スリーパー除く)モンジャラ(眠り粉、剣の舞、破壊光線、メガドレイン)メガは意外と使えます。

• 181テリー◆Y7WwE8PaYE

天文単位さん>
    ド忘れ眠る+自爆カビゴンの一番のポイントは、やはり、状況に応じて2つの使い方ができるところでしょうか?
    「ド忘れ+眠る」で粘りながら「波乗り」で攻める使い方と、威力の高い「自爆」で相手ポケモンを瀕死,死にかけにする使い方。
    「波乗り」はPPが15と多く、ナッシー,スターミー,ラプラスなどに半減されますが、1/4倍にできるポケモンはいません。
    「自爆」は「ド忘れ」を見せればまず読まれませんし、場に出していきなり「自爆」とゆう使い方もありますね。
    こちらが有利な状況の時は、「自爆」で相手の元気なポケモンを1匹(瀕死)にして1対1交換になっても、有利な状況が持続します。
    「ド忘れ波乗り」を考えると、水技半減,自己再生持ちの相手スターミーを「自爆」で倒して有利な状況をつくる、とゆうようなことも、難しそうですけど、できるかもしれないですね。

そのモンジャラは「眠り粉」を使って「剣の舞」を積み、「破壊光線」で(瀕死)にする、とゆう戦い方ですか?
    「メガドレイン」はおもに「破壊光線」半減のゴローニャなどへの対策っぽいですね。
    相手を倒した後に、先攻眠らせ技持ちのルージュラやゲンガーを出されるかもしれませんが、そこは運勝負でしょうか?

• 182天文単位

その型のモンジャラは先行眠らせ達はどうしようもないので諦めてます。
    カビゴンも先制ちいさくなるだろうスターミーには、運勝負ですが、三ダースやマルマインがいない時は思いきって自爆します。その方が対処し易いですし。実際型的には、とにかく「一匹以上倒せる」のですごいです。

• 183テリー◆Y7WwE8PaYE

・モンジャラ
    対ルージュラは、(麻痺)させておけば、先攻「破壊光線」で大きなダメージを与えられるので、どうにかして(麻痺)を入れときたいとこですが、ゲンガーは(麻痺)すると「眠り粉」が効かなくなりますし、先攻「催眠術」が外れるように祈るしかないですね。

・カビゴン
    私も、サンダース,マルマインがいない時は、運任せですが「自爆」でスターミーを打開するのが良いと思います。
    「ド忘れ波乗り+眠る」のほうは、相手に「影分身」を積まれたりした時などに、粘るためでしょうか?
    1匹以上のポケモンを倒すとゆう考えは、普通の自爆カビゴンと似ているように思います。

自爆カビゴン
    {のしかかり/吹雪/地震/自爆}

• 184天文単位

粘るというより、特殊アタッカーになるという感じです。

• 185テリー◆Y7WwE8PaYE

攻めのほうですか。
    「ドわすれ」を積むタイミングが重要そうです。
    どちらかとゆうと、ケーブル対戦よりポケスタ対戦での方が活躍しやすそうですね。

• 186天文単位

テリーさんの言うとうりでポケスタで活躍させてます。

ページ