ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ザ・マイナー

• 1テリー

このスレは、マイナーなポケモン、マイナーな技構成の使い方を紹介したり考えてみようとゆうスレです。

[s:0106]対戦ツールは基本的にケーブル対戦ですが、ポケスタ1,2またはシナリオ用の場合、それを書いておいてください。

• 127テリー◆Y7WwE8PaYE

[126]のリュウジさんの技構成を自分が使うなら、選択肢は「剣の舞」か「嫌な音」を選びます。
    「雷」だとカビゴンの下位互換になるので。

攻撃力がコラッタより低いって、わかりやすい表現ですね[s:0368]

ラプラスの「吹雪」も運しだいですが、だいたい2発耐えられるみたいです。
    たしかに意外とある耐久で、思っていたよりも「影分身」や「眠る」との相性は良好そうですね。

• 128テリー◆Y7WwE8PaYE

ベロリンガなどは場に出すのが難しいですが、比較的安全な出し方として、
    自分のパーティの眠らせ技使いが相手を眠らせた後、眠らせ技を連打して、その中に「ベロリンガへのチェンジ」をまぎれこませる、とゆう手があります。

相手が(凍り)の時に攻撃をちらつかせて、「ベロリンガへのチェンジ」を行うのもいいと思います。

• 129◆UTcpajevXM

眠っている相手ならベロリンガも出しやすいですね

私的には麻痺相手もいいかと思います
    麻痺状態はベロリンガの覚える超音波(混乱)と相性が良さそうです
    耐久型にして地味に高い耐久をいかすのもよさそうです
    ベロリンガ
    (頭突き・超音波・眠る・影分身)

ペアを組むならマイナーの中ではバタフリーですかね
    バタフリー(サイコキネシス・超音波・メガドレイン・痺れ粉)
    岩タイプやゲンガー系に対抗するため
    ※しかしゲンガーは雷・岩タイプは岩雪崩など対策不足ではありますが……
    本当はナッシーが最適です
    (痺れ粉・サイコキネシス・メガドレイン・宿り木)

• 130テリー◆Y7WwE8PaYE

麻痺相手に出すのもいいですね。
    「痺れて動けない」がでるかもしれませんし、次のターン先攻で動けます。
    麻痺相手に先攻混乱技をやると、相手の後攻ターンから効果がでて良いですね。

そのベロリンガの技構成を有効に使うには、とにかく麻痺をばらまく必要がありそうですね。

マイナーどころではバタフリーの他に、モルフォンなどもいいかと思います。
    ・モルフォン
    {サイコキネシス/吸血orメガドレイン/痺れ粉/影分身(or超音波)}

ナッシーは遅いのが気にかかりますが、タイプと技の相性は良さそうですね。

麻痺撒きなら個人的にはスターミーがおすすめです。
    {吹雪/波乗りor10万ボルト/でんじは/小さくor怪しい光}
    ※怪しい光は金銀クリスタル経由で習得

• 131テリー◆Y7WwE8PaYE

・ライチュウ

長所
    ・攻撃と特殊が少し高めです。
    ・素早さ種族値は100で、ケンタロス,ゲンガーの110には届きませんが、ルージュラ(95)よりは高いです。
    ・技が急所に当たる確率が高め(約20%)です。
    ・「かみなり」「でんじは」を自力習得します。
    ・ポケスタ1で条件を満たせば波乗りピカチュウをつくることができます。
    「波乗り」は電気技無効の地面タイプに効果抜群です。
    ・定数ダメージの「地球投げ」、高めの攻撃を活かせる「のしかかり」を技マシンで覚えられます。
    ・ピカチュウ版,金銀クリスタル版ではピカチュウの状態の時に自力で「10万ボルト」を覚えられます。

波乗りピカチュウをつくるまで↓
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5920

短所
    ・物理耐久が低めです。
    ・マルマイン,サンダースと違って、スターミー,ダグトリオなどに先攻をとられます。
    ・草タイプには「電気攻撃技」と「波乗り」の両方を半減されます。
    (草タイプは眠らせ技も使えますし、波乗りライチュウでは相性が少し悪いです)

技構成
    1.{10万ボルト(or雷)/波乗り/でんじは/影分身}
    2.{10万ボルト(or雷)/地球投げorのしかかり/でんじは/影分身}

※「地球投げ」はナッシーを4落ちにできたり、どのポケモンにもそこそこのダメージを与えられるのが良いとこです。
    ダグトリオは「波乗り」で2落ち、「のしかかり」「地球投げ」で3落ちです。

・戦い方
    場への出し方はスターミーなどの電気技を受けながら出したり、素早さを活かして相手のチェンジに合わせて出したりなど。
    ライチュウより素早い相手には「でんじは」で先攻後攻逆転したいところですが、相手パーティにダグトリオなどの地面タイプがいる場合は、チェンジ際に「波乗り」「地球投げ」「のしかかり」を当てたいところ。
    このあたりは読み合いも入ってきます。

金銀クリスタル経由で「かみなりパンチ」「ずつき」「かいりき」「まるくなる」「光の壁」を覚えられます。
    ※「光の壁」はピカチュウ版でも自力習得します。

「ずつき」は対ナッシーには良いですが、対ダグトリオには向きません。
    こんなのも良いかもしれません↓
    {10万ボルトor雷/波乗り/ずつき/でんじは}

• 132天文単位

自分ならこいつは(10まん、なみのり、メガトンキック、でんじはかリフかみがわり)ですね。

• 133テリー◆Y7WwE8PaYE

天文単位さん>

メガトンキック…命中が少し悪いですが、草タイプ,電気タイプ,ダグトリオに大きなダメージを与えられますね。
    ポケスタ2では「みがわり」破壊にも役立ちそうです。
    ※サンダース3落ち、ナッシー半々4落ち、ダグトリオは「メガトンキック」+「波乗り」で落ちます。

リフレクター…ダグトリオと対岐した時に「リフレクター」が張ってあれば、「地震」3落ちとなり、急所がでなければ「波乗り」2発でダグトリオを瀕死にできますね。

みがわり…ポケスタ2専用でしょうか。

• 134天文単位

まあ、言いたいことはテリーさんが全部見事に見透かしてかれています。こいつを97ルールで55エースで使ったら止まらない止まらない。ポケスタ2ならナッシーとかにも先制みがわりで対処可能ですし。個人的には三ダースより上です。

• 135テリー◆Y7WwE8PaYE

自分は「メガトンキック」までは発想が及びませんでしたが、「メガトンキック」良さそうですね〇
    97ルールで55エースで使うと止まりづらいんですか。
    わくわくしてきます。
    ステータス検索で調べてみたところ、55ライチュウは50スターミーと同じ素早さになるみたいですね。

・ポケスタ2で対ナッシーに『みがわり』
    ナッシーには「サイコキネシス」でライチュウの『みがわり』を1発で壊されますが、「サイコキネシス」を誘発して他のポケモンへのチェンジで受けてなんとかするかんじでしょうか?
    とりあえず、粉を防ぐとか?
    粉を防げば、「サイコキネシス」で4落ちになりますから、先攻「メガトンキック」で勝てそうです。

• 136天文単位

まったくもってそのとおりです。それに1発位外して倒されても相手のナッシーは遅いですし。ていうかテリーさんの洞察はすごいです。

• 137テリー◆Y7WwE8PaYE

洞察ですか。
    人に褒められるのはあまり慣れていないんですが、うれしいです。

HPがあと1/4くらいのナッシーなら、簡単になんとかできそうですね。
    ライチュウは急所率が高めなので、ナッシーをなんとか倒せる事も結構ありそうです。

• 138テリー◆Y7WwE8PaYE

忘れていたんですが、55エースライチュウだと「メガトンキック」で、50ルージュラ,50フーディン,50ダグトリオも2落ちみたいですね。
    50ラッキーには約4割のダメージを与えるみたいです。
    フーディンは急所がでればだいたい1落ちです。

天文単位さんは、たしかポイントアップ使用可能のルールでやってみえたと思うので、PPが8と多いのもポイントですね。

• 139テリー◆Y7WwE8PaYE

・エレブー

・素早さ種族値が105と高めで、ケンタロス,ゲンガー(110)には及ばないものの、ルージュラや素早さ種族値100族に先攻できる。
    ※99カップルールではトップクラスの素早さです。
    ・攻撃と特殊はちょっとだけ高め。
    ・「かみなり」「かみなりパンチ」を自力習得する。
    ・「サイコキネシス」,「地球投げ」,「のしかかり」を技マシンで覚えられる。

思いつきの技構成
    {10万ボルト(orかみなり)/サイコキネシスor地球投げ/のしかかりorでんじは/影分身}

短所
    ・低めの物理耐久。
    ・マルマイン,サンダースと違って、ダグトリオ,スターミーなどに先攻をとられます。
    ・ナッシーには「電気攻撃技」と「サイコキネシス」の両方を半減されます。

金銀クリスタル経由で、
    「10万ボルト」を自力習得します。
    他にタマゴ遺伝技や技マシンで、ずつき,まわしげり,れいとうパンチ,ほのおのパンチ,からてチョップ,バリアー,ヨガのポーズ
    を覚えられます。

金銀クリスタル経由ありなら例えば、
    {10万ボルト(orかみなり)/冷凍パンチ/ずつきor回し蹴り/でんじは}

• 140テリー◆Y7WwE8PaYE

技構成の説明をします。
    後半は我流なので、あんまりよくないかもしれませんが。

「冷凍パンチ」は、電気技に抵抗を持つ地面タイプ,草タイプに効果抜群で、ナッシーやダグトリオに大きめのダメージを与えられます。
    また、追加効果の1割(凍り)も、運良くでれば相手パーティに大きな損害を与えます。

3割(ひるみ)の追加効果がある「ずつき」「まわしげり」は(麻痺)と相性が良いです。
    (麻痺)の素早さダウンの効果で先攻をとり、痺れの効果と3割(ひるみ)を併用することで相手の行動を封じる確率が上がります。

↓金銀クリスタル経由無し

{10万ボルト(orかみなり)/地球投げ/でんじは/影分身}
    ※安定した火力を持つ「地球投げ」があるので、「でんじは」を採用する余地があります。

{10万ボルト(orかみなり)/サイコキネシス/のしかかり(orでんじは)/影分身}
    ※「サイコキネシス」はエスパータイプには半減されますが、「地球投げ」と違って、急所に当たることがありますし、毒タイプの弱点をつける、追加効果3割(特殊低下)、とゆう良いところがあります。
    「のしかかり」はおもに電気技とサイコキネシスを半減するナッシーや、ダグトリオに使います。
    「のしかかり」を「でんじは」にするとナッシーが苦手になり、「地球投げ」にすると(麻痺)撒きには期待できなくなります。

• 141テリー◆Y7WwE8PaYE

・プテラ

・素早さ種族値はサンダース,ミュウツーと同じ130で、これは全ポケモン中ナンバー2。
    (1位はマルマインの140)
    ・急所率が約26%と高い。
    ・攻撃とHPが高め。
    ・岩タイプなので、破壊光線受け、自爆受けができる。
    ・飛行タイプなので、地震無効。

難点
    ・メジャーな氷技,電気技が弱点。
    他に岩技,水技も弱点。
    ・防御,特殊が低いので、弱点をつかれると大ダメージを受けます。
    ・金銀クリスタル経由無しだと良い技を少ししか覚えれません。
    覚える攻撃技のタイプが、ノーマル,飛行,炎なので、ゲンガーや岩タイプには大きなダメージを与えづらいです。

技構成の例
    {捨て身タックル/大文字/破壊光線/毒毒(or空を飛ぶ)}

・戦い方
    場への出し方は、ダグトリオに出したり、ケンタロスの「破壊光線」「地震」を受けながら、など。
    素早さを活かして、相手がチェンジする時に同時に出す手もあります。
    ケンタロスなどの物理アタッカーには「大文字」で3割(火傷)を狙うのもいいです。
    ノーマル攻撃技がメイン攻撃になるのですが、タイプ不一致なので少し威力不足です。
    急所率の高さと先攻「破壊光線」で攻めていくのがいいかと思います。

[s:0048]金銀クリスタル経由で「ずつき」と「地震」を覚えられます。
    「地震」によってゲンガーや岩タイプにも大きなダメージを与えられるようになりました。
    「ずつき」の3割(ひるみ)の追加効果は、先攻をとりやすいプテラに合います。

技構成の例
    {ずつき/地震/破壊光線/大文字(or影分身)}

• 142テリー◆Y7WwE8PaYE

・ギャラドス

・HPが高め,攻撃が高い。
    (ただし、破壊光線などのノーマル技はタイプ不一致)
    ・特殊も高め。
    ・素早さは、ナッシー,ラプラス,フシギバナ,カイリューには先攻できますが、ルージュラやフリーザーには先攻をとられます。
    ・飛行タイプなので「地震」「地割れ」無効。

難点
    ・電気技が4倍弱点。
    ・高くない素早さ。

戦い方
    場への出し方は地面技無効を活かしてダグトリオなどへ出す事が多いと思います。
    攻撃能力は高いのですが、素早さが高くないので後攻になる事が多いです。
    他のポケモンで麻痺をばら撒いておくと、先攻をとりやすくなり、また攻撃回数を増やすことができます。
    ゲンガーやルージュラに麻痺が入れば、眠らせ技の脅威も小さくなります。
    ラプラスと比べてみると、ギャラドスには地面技無効と高めの攻撃力とゆう特徴があります。
    ラプラスは、高いHP、吹雪受け、「怪しい光」などの補助技、とゆう特徴があります。

技構成の例
    {のしかかりorハイドロポンプ/吹雪/雷/破壊光線}

「のしかかり」は3割(麻痺)にも期待できる扱いやすい物理攻撃技。
    「ハイドロポンプ」はケンタロス,ダグトリオに大きなダメージを与え、ルージュラにもそれなりに大きなダメージを与えられます。

金銀クリスタル経由で「ずつき」を覚えます。

• 143テリー◆Y7WwE8PaYE

補足)
    ラプラスの特徴として、タイプ一致氷技もありますね。

• 144◆UTcpajevXM

ギャラドスって電気4倍以外はかなり優秀ですよね

私の好きな構成は
    (吹雪・雷・破壊光線・のしかかり)
    です

思いついた構成も載せますね
    (捨て身・吹雪・雷・大文字)
    捨て身はなかなか扱いやす入れました
    3つの特殊攻撃を入れることで
    ルージュラ・ナッシー・スターミー・ダグドリオ・フシギバナ・などのポケモンの弱点をつけます
    大文字はあまり使い道がないかもしれないので他の技でもいいかと思います

捨て身があるのでフーディン・ルージュラ・サンダース・ラッキーなんかにいいダメージを与えられるかと思います

• 145テリー◆Y7WwE8PaYE

そうなんです。
    電気4倍以外はかなり優秀ですよね。
    電気技の使い手はけっこう限られていますし。

「大文字」は危険なポケモンであるナッシー,ルージュラ,フリーザーの弱点をつけるので、意外と役立ちますよ。
    場にいる相手ポケモンと、チェンジで出されそうなポケモンの両方に有効だったり。
    (凍り)を解除してしまうとゆう欠点はありますが。
    相手が(凍り)状態のポケモンにチェンジする時に、こっちも影分身ダグトリオとかにチェンジできると良いんですけどね。

「捨て身タックル」なので、より大きなダメージを与えられますね。
    チェンジ際と、次のターンの先攻で2連続で当てたりとか。

私は、大きい1発の「破壊光線」の方が好みですが。

• 146◆UTcpajevXM

ギャラドスは能力だけ見ればラプラスより優秀に感じます

破壊光線いいですね
    私は破壊光線を入れるならのしかかりと一緒にしたいです
    (破壊光線・のしかかり・ハイドロポンプ・雷)あたりにします
    ハイドロポンプはスターミーと同じ威力なのでケンタロスを2発落ちにできるはずです

相手電気タイプには高い攻撃をいかして
    のしかかりの3割麻痺が相手電気タイプにはいれば先攻破壊光線で倒せたりするのではないでしょうか?
    電気タイプはレアコイル以外防御力が低いので

ページ