ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ザ・マイナー

• 1テリー

このスレは、マイナーなポケモン、マイナーな技構成の使い方を紹介したり考えてみようとゆうスレです。

[s:0106]対戦ツールは基本的にケーブル対戦ですが、ポケスタ1,2またはシナリオ用の場合、それを書いておいてください。

• 67◆UTcpajevXM

パルシェン載せます
    (吹雪・殻で挟む・影分身・大爆発)
    ポイントアップ使用可能ルールで吹雪PP8・殻で挟むPP16で戦いやすくなります
    パルシェンしか覚えない唐で挟むは威力35と強力でタイプ一致なので威力は52,5です
    急所なら大ダメージです
    束縛技なので命中率75をカバーできる影分身との相性もいいかと思います
    パルシェンはケンタロス(吹雪・地震・破壊光線・のしかかり)を止められるので大好きです
    ダグドリオ・ルージュラ・ナッシーともいい勝負するのではないでしょうか

• 68テリー◆Y7WwE8PaYE

・イワーク
    (穴を掘る・毒々・影分身・大爆発)
    は、対人戦ではたしかに微妙そうですが、毒撒きはできますね。
    穴を掘るターンは、「影分身」など相手に利用されてしまうことが多そうです。
    シナリオなら活躍できる技構成だと思います。

ちなみに電気タイプは「雷」の他に、「電気ショック」「10万ボルト」でも(麻痺)になりません。

・パルシェン
    「殻で挟む」は威力が妙に高いですよね。
    この技をくらい続けると「ハイドロポンプ」ぐらいダメージを受けます。
    いざとなったら拘束技チェンジもできますし。

「影分身」で攻撃技の命中をカバーする、とゆう発想は初めてです。
    とりあえず、こちらに技を使ってくる相手には、この考えは通用するのではないでしょうか?

自分は今まで、「影分身」の枠に、対氷に「毒毒」や、「破壊光線」を入れることが多かったです。
    ※「毒毒」は「殻で挟む」と併用するとバグがおきるので注意が必要ですが。

• 69ナナ◆h97CRfGlsw

パルシェンなんですが自分は混乱させるのが大好きなんで
    吹雪,超音波,大爆発,影分身にしていますね

• 70テリー◆Y7WwE8PaYE

・ナナさんのパルシェン
    「超音波」は命中が低いのが難点ですが(PPは多い)、(混乱)はチェンジする前にサポートとして使ったり、いろいろできますよね。
    (混乱)と「吹雪,影分身」の組み合わせはなかなか良さそうですね。

混乱好きならラプラス,ゲンガーもおすすめです。

・ラプラス
    {吹雪/10万ボルト/影分身/怪しい光}
    ・ゲンガー
    {サイコキネシスorナイトヘッド/雷or10万ボルト/怪しい光/大爆発}

• 71テリー◆Y7WwE8PaYE

ラプラス、書き直します。

・ラプラス
    {吹雪/10万ボルトor雷/のしかかりor破壊光線or影分身or他/怪しい光(or歌う)}

• 72テリー◆Y7WwE8PaYE

・ファイヤー
    (シナリオ用)

{大文字/炎の渦/空を飛ぶ/毒毒}

「毒毒」→「炎の渦」のコンボが強力です。
    ※↑ケーブル対戦ではバグがおきる禁じ手。
    「空を飛ぶ」も「毒毒」のターン数を稼ぎつつ攻撃できてイイかんじです。
    ファイヤーは『こうげき』が高めなので「空を飛ぶ」でのダメージも大きいと思います。

ファイヤーはシナリオでなら、けっこうやれると思います。
    登場するのが終盤のチャンピオンロードですが[s:0098]

• 73ナナ◆wSaCDPDEl2

ラプラスの歌うも命中率低いですが
    相手を眠らせさらに影分身,怪しい光をしたら相手も嫌がるでしょうね
    一発のある破壊光線をいれたらいいすね
    (破壊光線(吹雪),怪しい光,影分身,歌う)
    破壊光線,吹雪どちらでもいいです

• 74テリー◆Y7WwE8PaYE

うまくいけば、2,3匹、(眠り)にできそうですね。
    (混乱)は1ターン無駄にさせる効果や、チェンジ誘発の効果があるので、眠らせ技とは相性が良さそうですね。
    攻撃技が減るのが問題になってきますが。

• 75テリー◆Y7WwE8PaYE

・フシギバナ

一般的な技構成
    {葉っぱカッター/眠り粉/宿り木のタネor他/影分身}

・高い威力の急所技「葉っぱカッター」と、命中75の「眠り粉」が強力。
    ・「眠り粉」と「影分身」の強力な組み合わせ。
    (後述)
    ・素早さは高くないですが、草タイプの中では最速で、ラプラス,ナッシーなどに先攻できます。
    (素早さ種族値80)
    ・HP,攻撃,防御,素早さが並で、特殊が少し高めで、安定した能力値です。

・難点
    ・タイプ耐性にあまり優れていないので(電気半減くらい)、安定して場に出せる機会が少なめです。
    相手がナッシーやラプラスなど素早さの低いポケモンにチェンジするのを読んで場に出したいところです。

・金銀クリスタルのタマゴシステム、またはピカチュウ版を利用しないと個体値厳選が難しいです。
    (最初にもらえるポケモンなので)

・戦法
    場に出したらまず「眠り粉」で相手を眠らせます。
    相手がチェンジしたり、相手ポケモンが目覚めるのを意識して、また「眠り粉」を使っていきます。
    時々、「影分身」を使って守りを固めていきます。
    眠り粉2,3回に影分身1回ぐらいの割合です。
    この時、最初の方で「宿り木のタネ」を使っておくと、ターン数が多くなるほどHPを吸い取れます。
    十分、「影分身」を積んだら「葉っぱカッター」で攻撃していきます。
    ※眠らせ技使いは基本的にこの戦法↑を使うことができます。
    (麻痺)が入ると確率が下がってつらくなりますが。
    (ちなみに「宿り木のタネ」はフシギバナとナッシーしか使えません)
    眠らせ技使いの中でもフシギバナ,ウツボットは上級者向けだと思います。

フシギバナを使う場合、状態異常は(凍り)(眠り)をメインにパーティを組むのがおすすめです。
    「でんじは」などを使う場合は、相手ナッシーに(麻痺)がなるべく入らないようにしたほうがいいですね。
    (毒),(麻痺)状態のナッシーには「眠り粉」が効かず、フシギバナの天敵となるので。

相手側の控えに(麻痺)または(毒)状態のポケモンがいる場合、「眠り粉」が効かない事を利用して場に出される可能性があります。
    ↑これをやられそうな時は「影分身」「葉っぱカッター」などを使うか、相手のチェンジを読んで予想されるポケモンに相性の良いポケモンを出す手があります。

• 76きの

初心者ですが
    考えてみました!!
    結構なマイナー野郎です。笑

①モンジャラ
    眠り粉/影分身/成長/ソーラービーム

とにかく
    眠り粉→影分身→成長→ソーラービーム
    のコンボですかねー。

②ベトベトン
    とける/どくどく/影分身/のしかかり

溶けるのになぜか防御力UPという
    不思議な技入れてみました。笑

どちらとも積めば中々
    いい闘いができるかと…

しかし弱点が多く、
    素早さもいまいちなので
    積むまえに…泣

いかがでしょうか??

• 77テリー◆Y7WwE8PaYE

きのさん、いらっしゃいませ。

・モンジャラ
    自分が考えて行き着いた技構成と同じです。
    ソーラービームを半減できるのはメジャーの中ではゲンガーぐらいですし、防御,特殊が高く、ラプラスと同速、地震も半減できて、けっこう強そうですよね。
    ケンタロスの「破壊光線」を運が悪くなければ2発耐えられるみたいです○
    「眠り粉」と「影分身」があるので、氷弱点や素早さの低さが大きく響くことは無いかと思います。
    ナッシーやパラセクトがライバルですね。

・ベトベトン
    ベトベトンとはまた難しいのを選びましたね。
    こいつはかなりのマイナー野郎ですよ。
    技構成はけっこう良いかんじだと思うんですが、ガチで考えると、ゲンガーに何もできなかったりするので、「かみなり」とかを入れた方がいいと思います。
    こいつは眠らせ技とかを使えないので素早さの低さをカバーするのは難しいですね。
    「溶ける」もガチで返信すると、多分、からだが液状になって打撃をくらわなくなる、みたいな理屈だと思いますよ。

• 78きの

テリーさん

この2体、ゲンガー耐性が
    低いんですね!!!

ベトベトンの他に、マタドガスも
    どうかなーと思ったんですが、
    結局大爆発を使うことになるので…
    あえてベトベトンを。

溶けるについて
    せっかくなら命中率を下げてほしいですよね!笑

『相手の○○は命中率がとことん下がった』
    みたいに!!笑

• 79テリー◆Y7WwE8PaYE

じゃあ、マタドガスは自分が書きますね。

・とける
    とけるなら命中とことんダウンでもいいですね(笑)

• 80テリー◆Y7WwE8PaYE

・マタドガス

長所
    ・積み技解除の「黒い霧」と、高火力の「大爆発」を使える。
    ・高い物理耐久と並の特殊耐久。
    ケンタロスの「破壊光線」を高確率で2発耐えられます。
    フーディンの「サイコキネシス」もぎりぎり1発耐えられます。
    ・攻撃種族値は90と高めです。
    ・素早さ種族値は60と低めですが、ナッシーやラッキーには先攻できます。

短所
    ・覚えられる攻撃技の種類が少ないです。
    ・あとは、ナッシーよりは素早さが高いですが、やっぱり遅いです。

戦法
    ・相手ケンタロスの破壊光線受けをさせたり、相手の「影分身」などの解除に場に出ることになります。
    ↑の仕事がとくに無く、マタドガスを持て余すなら「大爆発」してしまっていいと思います。

思いつきの技構成↓
    {ヘドロ攻撃or大文字/雷/黒い霧/大爆発}

• 81きの

マタドガス
    やはり大爆発ですよね。
    毒タイプの中では強いと思います。

こんなのも…

指ふりカビゴン
    指を振る/眠る/大爆発/????

耐久性が高いので
    指を振りまくります。
    あぶなくなったら
    眠るで回復。
    めんどくさくなったら
    大爆発でドカーン。笑

あと1つの技は
    ご自由にどうぞ…

どうでしょうか??

• 82テリー◆Y7WwE8PaYE

ある意味、楽しい対戦ができそうですね。
    このカビゴンを2匹用意して「指を振る」合戦をしたりとか。

ちなみにカビゴンは「大爆発」は覚えれないので、「自爆」です。

• 83きの

大爆発無理でしたか[d:0162]
    失礼しました。

指ふり合戦…
    楽しそうですね!!
    能力が全く一緒なら
    完全に運勝負ですからねー笑

一度やってみたいです!!

• 84テリー◆Y7WwE8PaYE

運勝負も楽しいですよね。
    いろいろな技がでるのも面白そうです。

• 85テリー◆Y7WwE8PaYE

・サイドン(2)

一般的な技構成
    {地震/岩なだれ/吹雪/のしかかり(or影分身)}

・攻撃,防御がかなり高く、HPも高いです。
    見た目も中身もハードなポケモンです。
    ・タイプ一致「地震」「岩なだれ」はかなりの破壊力があります。
    「岩なだれ」でルージュラ,フリーザー1落ち,ラプラス2落ちです。
    この「岩なだれ」「地震」があるため、サイドンを出された後に(電気受けなど)チェンジしようとすると、安定して出せるポケモンが限定されてきます。
    ・ケーブル対戦では3割(凍り)で強力な「吹雪」も覚えられます。
    特殊が低いので威力は低いですが、「岩なだれ」があるので氷タイプは出しづらく、3割(凍り)が発動する機会はそれなりに多めかもしれません。
    ・岩タイプを活かして、破壊光線受け,自爆受けができます。

・難点は、素早さの低さ(ラプラス,ナッシー,ラッキー,ゴローニャより低い)と、低めの特殊耐久です。

とくに相手パーティにナッシーがいると厄介です。
    先攻眠らせ技を使ってくるうえにタフなので。
    対応としては、あらかじめ(麻痺)や(眠り)にしておく、ナッシーへのチェンジを読んでナッシーに強いポケモンにチェンジ、などが考えられます。
    パーティ全体を、相手ナッシーにダメージが蓄積しやすくしておくのも良いかもしれません。
    相手ナッシーが(麻痺)していて、サイドンに「影分身」が採用されているなら、ここで「影分身」を使うのもいいかもしれません。

影分身型の場合、スターミーなどの「地震,岩なだれ」だけでは突破が難しい相手に対しては、「吹雪」の3割(凍り)頼み、あらかじめ(麻痺)や(眠り)にしておく、他にチェンジする、などの対応が考えられます。

相手を倒した後の瀕死チェンジで眠らせ技使いを出されるとまずいので、やはりルージュラ,ナッシーなどは(麻痺)や(眠り)にしておきたいところです。

麻痺撒きフーディンなんかと相性がいいかもしれません。
    {サイコキネシス/地球投げ/でんじは/自己再生or影分身}
    {サイコキネシスor地球投げ/でんじは/影分身/自己再生}

• 86さみ

初心者失礼します!
    普通にメジャーなのかもしれませんが…

ラッタ
    怒りの前歯/穴を掘る/必殺前歯/考え中

怒りの前歯がほんとに使いやすいです!
    考え中の部分は実は現在電光石火なんですが、影分身か毒々が強そうです!

どうでしょうか?

ページ