87三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>さみ さん
本編プレイ用としては上々ですが、
対戦用として活用するならもう一工夫が欲しいところですね。
ラッタは能力値が控えめかつ自力習得技も乏しいので、
「技マシン14」を投与して「吹雪」を主軸にしていくほうが
効果的かと思います。
(ケーブル対戦時限定)
追加効果が期待しにくい「必殺前歯」よりも
威力&追加効果に優れる「のしかかり」のほうが
より活躍が安定しそうでもありますね。
88テリー◆Y7WwE8PaYE
さみさん、サブさん、いらっしゃいませ。
ラッタはマイナーポケモンですよ。
能力値が低めなので、あまり使われていません。
「怒りの前歯」は強力な技ですよね。
この技はゲンガーにも効きます。
「穴を掘る」は、特に「影分身」を使った後や(麻痺)を撒いた後なら、ゲンガー対策(,電気対策)として使えるかもしれませんが、技を見てから次の攻撃ターンにチェンジできるため、溜めがある技は基本的にはおすすめできません。
「毒毒」よりは「影分身」が良いと私は思いますよ。
「毒毒」は時間がかかりますし、「穴を掘る」をしてもスターミー,ケンタロスなどにチェンジされてしまいますから。
スターミーなどに(毒)を撒くのには使えますが。
自分の思いつき技構成は、
{のしかかり/破壊光線/怒りの前歯(or影分身or電光石火)/吹雪}
「のしかかり」の3割(麻痺)がでれば、スターミー,フーディンなどにも勝てるチャンスがうまれます。
先攻をとれるのはかなり大きいです。
「破壊光線」は大ダメージを与えれるので、ここぞとゆう時に相手を倒しきれます。
「吹雪」はダメージは低いですが、3割(凍り)が強力です。
ゲンガー,ケンタロスなどに使います。
↑この技構成はゲンガーを少し苦手とする技構成です。
「穴を掘る」を入れれば少しマシになるかもしれませんが、素早さ負けしてたりノーマル技無効だったりで、ラッタはどうしてもゲンガーが少し苦手です。
さきさんはもしかしたら技マシン1周かもしれないので「のしかかり」「吹雪」を使うのは困難かもしれません。
その場合は今の技構成でもいいと思います。
できれば、他のポケモンでスターミーなどに麻痺撒きしておきたいところです。
89テリー◆Y7WwE8PaYE
訂正)[s:0319]
×さきさんはもしかしたら技マシン1周…
↓
○さみさんは…
90きの
意外に使われていない…
オムスター
吹雪/影分身/のしかかり/毒毒
特殊、防御が高いので
持久戦もいけるかも…
レベルが高ければのしかかり→地球投げ
などどうかなーと…
いかがでしょうか??
91☆◆UTcpajevXM
さみさんのラッタの構成の候補に毒々がありましたが怒りの前歯と毒々はなんか相性がいいような気がします
減っていくダメージと増えていくダメージ的な
ラッタの耐久では機能しかねるかもしれませんが面白いと思います
思いつき構成
(怒りの前歯・毒々・影分身・捨て身or眠る?)
ちなみにもう一つ
(捨て身・吹雪・怒りの前歯or影分身・のしかかり)
92テリー◆Y7WwE8PaYE
きのさん>
オムスターは防御と特殊の両方が高いですね。
図鑑の説明どうり、素早さが低いのが難点です。(ナッシーと同速)
攻撃が低く特殊が高いので、「のしかかり」よりは「ハイドロポンプ」or「波乗り」のほうがいいかと私は思います。
「のしかかり」は3割(麻痺)が魅力的ですが、状態異常が「吹雪」「毒毒」とかぶりますし。
自分なりに考えたのは↓です。
{吹雪/ハイドロポンプ/地球投げ/影分身}
タイプ一致「ハイドロポンプ」があれば、相手に大きなダメージを与えられます。
持久戦をするなら、一般的なのは、
{吹雪/波乗りor地球投げ/影分身/眠る}
☆さん>
相手がチェンジしなければ「毒毒」と「怒りの前歯」は良い組み合わせかも、と思います。
回復が追いつかなさそうです。
「毒毒」のチェンジ誘発で他の相手に「怒りの前歯」を使えたら、それはそれで良さそうです。
93さみ
皆さんレスありがとうございます!
>三河屋のサブさん
確かに必殺前歯には物足りなさを感じてました。命中低かったり威力がイマイチだったり。のしかかりと吹雪ですね!ありがとうございます!
>テリーさん
怒りの前歯、ゴースを捕まえるときに使おうとして、直前「あっ効かねーか!」と思ったんですが、効いてビックリ、ラッタが大好きになりました!
やはりのしかかりは強いんですね。使ってみます!
実は、対戦相手が周りに居なく、ポケモンスタジアムが欲しいなぁと思っていました。色んなルールで遊んでみたいのですが、通信環境も赤緑もあるので、今はあまり技マシンは惜しみません!
>☆さん
毒々と怒りの前歯面白そうですよね!
なるほど捨て身タックルですか。速攻で行くのも素敵です!
ラッタがますます好きになりました!ありがとうございます!
94天文単位
自分ならラッタは(怒りの前歯、破壊光線、電光石火、バブル光線か穴を掘る)ですね。前歯一致破壊はたいていのぽけを葬れます。また一致電光石火は強力です。また、他のポケモンでバブルか穴掘りを選びます。
95天文単位
ついでにポケスタ1とかだと97トーナメントなどがそこそこ強めでおもしろいですよ。
96テリー◆Y7WwE8PaYE
天文単位さん、いらっしゃいませ〜[s:0018]
たしかに「怒りの前歯」→「破壊光線」でほとんどの相手を倒せますね。
「バブル光線」と「穴を掘る」の選択はどおゆう考えでやるのか教えていただきたいです。
「バブル光線」は<岩/地面>に4倍なのと、あと追加効果の素早さダウンもなかなか良いですよね。
私は「バブル光線」よりは「吹雪」のほうがいいかな〜と思うのですが、どうでしょうか。
ラッタはルージュラに素早さ勝ちできるのも良い点ですね。
自分の中では、天文単位さんと、さみさんはラッタ使いです。
さみさん>
さみさんは「怒りの前歯」でラッタ好きになったんですね。
97さみ
>天文単位さん
なるほど破壊光線を忘れてました…
破壊光線と捨て身タックルは悩みますね。反動ダメージを受けるか、反動で動けない隙を突かれるか。その2択なら、チキンな俺は捨て身タックルを取りたいです!
>テリーさん
そうです!怒りの前歯で射程内に定めてトドメを入れる戦法がかっこ良くてたまらんです!
98きの
オムスター
一度使ってみたいなとも
思っています。
カブトプスでもいいかな…?
今はモンジャラを育ててます!!
別スレに挙げたポケモンたちのサブとして
モンジャラ、ヤドラン、オムスター、ベトベトンなどの
マイナーパーティーを作ってます。
鈍足すぎる…汗
そこで考えたのが
レアコイル
雷/電磁波/破壊光線/嫌な音
特殊が高い、タイプ一致の雷は
中々強力だと思います。
いかがでしょうか??
99テリー◆Y7WwE8PaYE
さみさん>
ケーブル対戦では「破壊光線」を使った時に、ミスしたり、相手を倒しきれば、反動は受けません。
たしかポケスタ1でも同じ仕様だったと思います。
きのさん>
サブメンバーがいると入れ換えできたりして楽しくなりそうです。
レアコイルはその技構成でいいと思います。
「かみなり」の威力は一級品ですね。
眠らせ技対策に「嫌な音」を「影分身」にするのもいいかもしれません。
レアコイル自体はあまり素早くないので(素早さ種族値70)、ポケモン自体の素早さを求めるなら、エレブーやライチュウがおすすめです。
きのさんの対戦ルールを考慮して考えると、
・エレブー
{かみなり/サイコキネシス/破壊光線orメガトンキック/影分身}
・ライチュウ
{かみなり/地球投げor破壊光線orメガトンキック/でんじは/影分身}
100きの
レアコイル
こいつは電気タイプの中で、
1、2位を争うほどマイナーだと
思ったので提案しました。
エレブーは素早さが高いため
ライチュウは可愛いため、よく使われる気がします。
けどいくらマイナーでも
弱ければダメですよね…汗
101テリー◆Y7WwE8PaYE
たしかにレアコイルは電気タイプの中で1番マイナーだと思います。
ライチュウ,エレブーは、いつもはマイナーですが、きのさんの対戦ルールやニンテンドウ99カップでは、たぶんよく使われますね。
レアコイルは素早さが難点で少々扱いづらいものの、特殊と防御が高いという固有の特徴もあり、弱くはないと思いますよ。
102テリー◆Y7WwE8PaYE
技マシン使い放題でレアコイルを使うなら、技構成は例えばこんなかんじです↓
{10万ボルト/毒毒/影分身/眠る}
103きの
テリーさん
いいですね!!
けどサブメンバーなので、使える技マシンが限られてるんですよね…
その場合、やはり火力不足になりそうですよね。
そうなった場合は
自力習得技が重要になりそうですが、レアコイルの自力技はパッとしないので、大変そうですよね…
そのへんでエレブー、ライチュウに劣りそうです…
104テリー◆Y7WwE8PaYE
サブメンバーなので技マシンをあまり使えず火力不足になる、とゆうのはありますね。
オムスターの「吹雪」とか。
レアコイルは「でんじは」を覚えてくれるので、あとは「かみなり」の技マシンを使うことになりますね。
「かみなり」を使う予定が無ければ使っていいと思いますが。
「かみなり」の技マシンが必要になるのは、ラプラス,スターミー,ゲンガー,バリヤードくらいではないでしょうか。
105テリー◆Y7WwE8PaYE
・ヤドラン
長所
・『特殊』を2段階上げる「ド忘れ」を使うことができ、エスパー技,水技はタイプ一致で更に威力が増す。
・「吹雪」「でんじは」「地割れ」なども覚えられる。
・高い物理耐久と、少し高めの特殊耐久を持つ。
ケンタロスの「破壊光線」を余裕で2発耐えられる。
・難点
素早さがとても低いので、ここをどうカバーして戦うかがポイントになると思います。
とくにナッシーに先攻される点など。
技構成
・一般的な技構成
{吹雪/サイコキネシス/ド忘れ/眠る(or影分身)}
※ルージュラに弱いとこがあります。
吹雪とサイコキネシスの両方を半減して、先攻眠らせ技を持つので。
影分身を使えば、相手の眠らせ技や吹雪を避けやすくなります。
・波乗り1本型
{波乗り/ド忘れ/影分身/眠る(orでんじは)}
※しぶとく粘りながら、ド忘れ波乗りで押します。
「でんじは」は麻痺撒きと、スターミーなどを(麻痺)させて先攻後攻逆転して倒しやすくするために候補に入っています。
「他にもこんな技構成があるよっ」とゆう方はぜひ教えてください。
106テリー◆Y7WwE8PaYE
「かみなり」の技マシンを使いそうなのは[104]であげた他に、
ギャラドス,ニドキング,ニドクイン,マタドガス,ピクシー
あたりかと思います。