107天文単位
「マイナーパが組みたい」だけどガチ用にはすばやさが足らない。。。そんな人にはプテラ(130族、金銀有だと超強い)、ペルシアン(115族、準メジャー、金銀有だと鬼畜)。110ないけど特別(97ルールならレベル調節推奨)ギャロップ(最速拘束技使い、一撃有、金銀で催眠も)、ストライク(切り裂くもいいがここでは高レベル剣舞破壊推奨)、100以下は割愛wすいません。あくまで初代ガチ対戦で「素早い」は110以上というのをお忘れなく。
108☆◆UTcpajevXM
ペルシャンはマイナーの中でもかなりの強ポケだと思います
何故か3匹持ってます
ソフトが赤なのですべて金から経由してますが
①(切り裂く・雷・催眠術・ユメクイ)
②(切り裂く・催眠術・影分身・ユメクイ)
ユメクイを雷でもいいかもしれません
③(切り裂く・影分身・毒々・雷)
↑↑初めて作ったやつ
ちなみにレベル上げ用
(切り裂く・水鉄砲・雷・影分身)
レベル上げ場所はチャンピオンロードがオススメ
岩タイプを餌にします
少し質問ですが②の影分身をど忘れにしたいのですがどうタマゴを作ればいいでしょうか?
109☆◆UTcpajevXM
おっと[d:0162]
失礼しました
ここは初代の掲示板なので先程の質問は取り消しでお願いします
ちなみに理想は
ペルシャン
(切り裂く・催眠術・ど忘れ・雷orユメクイ)です
110テリー◆Y7WwE8PaYE
ペルシアンは金銀クリスタル経由すると、すごく強くなりますよね。
1の「雷」は(麻痺),(毒)状態のスターミーなどに使えますね。
自分は2が一番、好みです。
技の相性が良いと思うので。
「どわすれ」ペルシアンも強そうですね。
ペルシアンに先攻できる物理アタッカーはダグトリオとプテラぐらいですし。
111テリー◆Y7WwE8PaYE
ペルシアンの3は、毒毒+雷(+きりさく)でスターミーに強い技構成ですね。
112テリー◆Y7WwE8PaYE
・バリヤード
長所
・タイプが弱点がほぼ無いエスパー単色。
・「かみなり」「10万ボルト」と「でんじは」を覚えられるので、スターミーに効果的な攻撃ができる。
・高めの特殊。
・技が急所に当たる確率もそれなりに高い。
・低すぎない物理耐久
ケンタロスの「破壊光線」でのダメージはHPの8割ほど
短所
・低めの物理耐久。
・ルージュラに先攻をとられる。
(先攻で悪魔のキッスをされる)
戦い方
・場への出し方は、相手の「サイコキネシス」やタイプ一致でない電気攻撃技などを受けながら場に出すなど。
状況によっては、そこそこの素早さを活かして、相手がラプラスなどにチェンジするのを読んで同時出ししてもいいかと思います。
「吹雪」を覚えているポケモンが少ない1周ルールでの方が場に出せる機会が増えて活躍できるかもしれません。
技構成
{サイコキネシス/かみなりor10万ボルト/でんじは/影分身}
※金銀クリスタル経由で「催眠術」「冷凍パンチ」を覚えられます。
113通りすがり
使いえるかどうかはともかくですが、
バリヤードは金銀クリスタル経由で
ずつき、雷パンチ、夢喰い、炎のパンチ
も覚えられますね
114テリー◆Y7WwE8PaYE
通りすがりさん、補足ありがとうございました。
実は「炎のパンチ」が抜けてるのが気になっていました。
115☆◆UTcpajevXM
私的に強いと思うバリヤード考えました
(催眠術・雷・サイコキネシスorユメクイor影分身・冷凍パンチ)
ついでにフシギバナ
あまり見ないマイナーな技構成です
(葉っぱカッター・眠り粉・剣の舞・捨て身)とか案外強いかもしれません
ただ宿り木がないぶん捨て身の反動で自滅するかもしれません
※ゲンガーが強敵
116テリー◆Y7WwE8PaYE
・バリヤード
サイコキネシス,夢食いを選択した場合、ルージュラ,ゲンガーがきつくなりそうです。
スリーパーでも同じような技構成ができますが、バリヤードの場合、素早さがそこそこあるのと「かみなり」を覚えるとこで差別化できますね。
・スリーパー
{サイコキネシスor夢食い/雷パンチor地球投げ/催眠術/影分身}
・フシギバナ
「捨て身タックル」だと、「破壊光線」に火力は劣りますが、ノーマル技での攻撃をチェンジで受け止められた後にすぐ次の行動に移れる、とゆう利点はありますね。
3割麻痺のある「のしかかり」でも良いかもしれません。
対ゲンガーは「眠り粉」頼みですね。
117テリー◆Y7WwE8PaYE
訂正)
サイコキネシス,夢食いを選択した場合、ルージュラ,ゲンガーがきつくなりそうです。
↓
影分身を入れない技構成の場合、ルージュラ(,ゲンガー)がきつくなりそうです。
118テリー◆Y7WwE8PaYE
・ドードリオ
技構成の例
{のしかかり/ドリル嘴/破壊光線/高速移動or影分身or他}
・タイプ一致ノーマル技,高い攻撃種族値,高めの急所率で攻撃技の破壊力は超一流。
「破壊光線」でダグトリオを8割1落ち、ルージュラ6割1落ち、フーディン3割5分1落ち。
ナッシーは「ドリル嘴」で確定2落ち。
スターミーは「のしかかり」+「破壊光線」で7割くらいの確率で倒せます。
・ルージュラに先攻できます。
・飛行タイプを活かして「地震」を避けながら場に出せます。
短所
・低めの物理耐久と低い特殊耐久。
・メジャーな氷技,電気技が弱点。
サンダースの「10万ボルト」で6割1落ち。
ダグトリオの「岩なだれ」では4割くらいのダメージです。
・ノーマル技,飛行技を両方半減する岩タイプが天敵。
ノーマル技が効かなくて先攻されるゲンガーも苦手。
戦い方
・場への出し方は、ダグトリオなどの地面技を避けながら出したり、瀕死チェンジで場に出して先攻「破壊光線」で相手を1落ち圏内にしてチェンジを誘発する、など。
戦い方は相手パーティの状況(おもに残りHP)に合わせて、「のしかかり」の3割麻痺狙いなどと「高速移動→破壊光線」を使い分ける。
119通りすがり
これまた使えるかどうかはともかくですが、
ドードリオは金銀クリスタル経由で
スピードスター、黒い霧、超音波、電光石火
を覚えられますね
120テリー◆Y7WwE8PaYE
通りすがりさん、再び、ありがとうございます。
私も金銀クリスタル経由の技を書いてないことを、ふと思い出して気になっていました。
タイプ一致「電光石火」は威力もそれなりで、けっこう使えると思います。
最後の削りに。
「黒い霧」は個人的には、耐久が低くて速攻派のドードリオには合わないんじゃないかな〜、と思います。
超音波は命中が低いので使うのに勇気がいると思います。
121通りすがり◆7iyCjHz0Ow
いえいえ、僕の少ない知識がお役に立てるなんて光栄です
ドードリオの卵技・・・どの技もなかなか使い時が少なそうですね・・・
とりあえず、こんな僕でよければテリーさんのサポートをしていきたいと思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
それと、トリップをつけるようにします。
122テリー◆Y7WwE8PaYE
わぁ、うれしいです[s:0087]
こちらこそお願いします。
タマゴ技以外にも、ツッコミとかもあればお願いします[s:0376]
また、過去のカキコミなどで気になることがあれば、気軽に書いてください。
123テリー◆Y7WwE8PaYE
・ベロリンガ
技構成
{捨て身タックル/剣の舞/影分身/眠る}
・物理耐久は並、特殊耐久はやや低め。
・攻撃,素早さが低い。
戦い方
眠らせ技を持たない相手の攻撃を受けながら場に出し、まずは「影分身」と「眠る」で守りを固めていきます。
それが済んだら「剣舞」で攻撃力を上げて「捨て身タックル」でアタック!
ゲンガーには攻撃できないのでPP消耗戦をします。
「影分身」を積む間にどうにかされるとなにもできずにやられてしまいます[s:0319]
124☆◆UTcpajevXM
ベロリンガは
特殊種族値60
攻撃種族値55
と攻撃してもたいしたダメージが期待できないので
剣の舞はいいアイデアですね
私なりに考えたベロリンガ
①(吹雪・超音波・地球投げ・カウンター)
②(超音波・毒々・影分身・地球投げ)
③(剣の舞・のしかかり・地割れ・影分身or超音波)
ベロリンガは相手を眠らせたりできないので超音波で相手の行動を制限して積み技や吹雪・毒々・のしかかりをしたいとこです
ポケスタでの対戦なら
巻き付くを覚えるので[毒々]+[巻き付く]をいれたいです
例(毒々・巻き付く・影分身・地球投げor超音波)
125テリー◆Y7WwE8PaYE
「地球投げ」を採用すると、ベロリンガでもそこそこのダメージを与えられるようになりますね。
他にも「毒毒」「混乱」「3割凍り」「3割麻痺」「一撃必殺技」は攻撃,特殊の能力値に関係ないですね。
「のしかかり」はタイプ一致で、それなりの火力を出せそうです。
「超音波」は命中が不安定なのが難点ですね。
「影分身」を先に1,2回使っといたほうがいいかもしれません。
ポケスタでの「毒毒+まきつく」は毒撒きできそうです。
ベロリンガは金銀クリスタル経由で、
ずつき、3色パンチ、火炎放射を覚えられますが、攻撃,特殊ともに低いので使うことは無いかと思います。
126通りすがり◆7iyCjHz0Ow
リュウジ様のスレで取り上げられていたベロリンガの技構成を載せておきます。
ベロリンガ
吹雪/地震/破壊光線/雷or嫌な音or剣の舞
御二方のおっしゃるとおり、ベロリンガは攻撃力がコラッタよりも低いです。
状態変化や積み技を巧みに使う必要がありそうです。
僕としては、ゲンガーor岩対策として、やはり吹雪と地震は入れたいところ。
ちなみに、ゲンガーの夢食いを低確率で3発耐え、サイドンの地震は余裕に二発耐えられます
HPの高さが幸いしているのでしょうか、ミュウツーのサイコキネシスも運次第で2発耐えられるくらいなので、意外と影分身や眠るとの相性はいいのかもしれません