ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ザ・マイナー

• 1テリー

このスレは、マイナーなポケモン、マイナーな技構成の使い方を紹介したり考えてみようとゆうスレです。

[s:0106]対戦ツールは基本的にケーブル対戦ですが、ポケスタ1,2またはシナリオ用の場合、それを書いておいてください。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

まずは自分がニョロボンを載せます。

・ニョロボン

ケンタロスの「破壊光線」を高確率で2発耐えるほどの物理耐久を持っている。
    ケンタロスやダグトリオの攻撃を受けながら場に出して、次のターン「催眠術」で眠らせるとゆう戦法が使える。

特にケンタロスの破壊光線を受けさせた後に催眠術で(眠り)にできると大きい。
    ↑この時の催眠術が外れても、次のターン、破壊光線を高確率で耐える事ができ、もう1度、催眠術を狙うことができる。

技構成
    {波乗り/催眠術/ド忘れ/影分身}
    影分身とド忘れで守りを固めて、催眠術とド忘れ波乗りで闘う型。

• 3◆UTcpajevXM

ギャロップ
    (炎の渦・踏み付け・高速移動・毒々or角ドリルor大文字)
    ポケスタなら毒々もありかと思い入れました
    ケーブルなら角ドリルです
    大文字はタイプ一致で高威力なので一応候補にしました

• 4◆UTcpajevXM

追記で

ピジョット
    (影分身・眠る・身代わり・空を飛ぶ)
    空を飛ぶにポイントアップ使用

結構ハマったらウザいです(得にケーブル)
    身代わりがあると1発で殺されない
    空を飛ぶでターンを稼ぎで相手のPPを削る

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

・ギャロップ

場に出せる機会が少ないうえに「高速移動」を使う必要があるので、一度場に出したらなるべく引っ込めたくないですね。
    そのためには幅広い相手と戦える技構成が良いかと思います。
    対ゲンガーなどを考えると「ふみつけ」を「大文字」に入れ換えしたほうが良いかな、と思いました。
    とどめの1発にも使えます。
    (凍り)を解除してしまう難点がありますが[s:0319]

ギャロップはルージュラ,ナッシー相手に場に出せれば「大文字」の存在でチェンジを誘えるかもしれません。
    (実際に大文字を持っていなくても警戒するでしょうが)
    「大文字」で、ルージュラのHPを8割、ナッシーのHPを5割くらい落とせるので、相手のHPが↑それなりに減っていれば、対戦相手が瀕死を嫌ってチェンジするかも、と考えました。

私はポケスタ対戦をやった事が無いんですが、「毒毒+炎の渦」も良さそうですね。
    「炎の渦」の攻撃が続いているターンに相手がチェンジするのを読んで毒毒を撒くとか。
    「みがわり」に注意する必要がありそうですが。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

・ピジョット

「影分身+みがわり+眠る」で守って、「そらをとぶ」で攻撃しつつPP消耗も狙う型ですね。
    「影分身」を重ね積みするまでが結構大変そうです。

受ける側としては、チェンジを連発してPPの消耗を抑え、「そらをとぶ」で攻撃してくる時だけスターミーやフーディンにチェンジして受けさせて、HPが少なくなったら「自己再生」とゆう受け方があると思います。

ページ