2テリー◆Y7WwE8PaYE
まずは自分がニョロボンを載せます。
・ニョロボン
ケンタロスの「破壊光線」を高確率で2発耐えるほどの物理耐久を持っている。
ケンタロスやダグトリオの攻撃を受けながら場に出して、次のターン「催眠術」で眠らせるとゆう戦法が使える。
特にケンタロスの破壊光線を受けさせた後に催眠術で(眠り)にできると大きい。
↑この時の催眠術が外れても、次のターン、破壊光線を高確率で耐える事ができ、もう1度、催眠術を狙うことができる。
技構成
{波乗り/催眠術/ド忘れ/影分身}
影分身とド忘れで守りを固めて、催眠術とド忘れ波乗りで闘う型。
3☆◆UTcpajevXM
ギャロップ
(炎の渦・踏み付け・高速移動・毒々or角ドリルor大文字)
ポケスタなら毒々もありかと思い入れました
ケーブルなら角ドリルです
大文字はタイプ一致で高威力なので一応候補にしました
4☆◆UTcpajevXM
追記で
ピジョット
(影分身・眠る・身代わり・空を飛ぶ)
空を飛ぶにポイントアップ使用
結構ハマったらウザいです(得にケーブル)
身代わりがあると1発で殺されない
空を飛ぶでターンを稼ぎで相手のPPを削る
5テリー◆Y7WwE8PaYE
・ギャロップ
場に出せる機会が少ないうえに「高速移動」を使う必要があるので、一度場に出したらなるべく引っ込めたくないですね。
そのためには幅広い相手と戦える技構成が良いかと思います。
対ゲンガーなどを考えると「ふみつけ」を「大文字」に入れ換えしたほうが良いかな、と思いました。
とどめの1発にも使えます。
(凍り)を解除してしまう難点がありますが[s:0319]
ギャロップはルージュラ,ナッシー相手に場に出せれば「大文字」の存在でチェンジを誘えるかもしれません。
(実際に大文字を持っていなくても警戒するでしょうが)
「大文字」で、ルージュラのHPを8割、ナッシーのHPを5割くらい落とせるので、相手のHPが↑それなりに減っていれば、対戦相手が瀕死を嫌ってチェンジするかも、と考えました。
私はポケスタ対戦をやった事が無いんですが、「毒毒+炎の渦」も良さそうですね。
「炎の渦」の攻撃が続いているターンに相手がチェンジするのを読んで毒毒を撒くとか。
「みがわり」に注意する必要がありそうですが。
6テリー◆Y7WwE8PaYE
・ピジョット
「影分身+みがわり+眠る」で守って、「そらをとぶ」で攻撃しつつPP消耗も狙う型ですね。
「影分身」を重ね積みするまでが結構大変そうです。
受ける側としては、チェンジを連発してPPの消耗を抑え、「そらをとぶ」で攻撃してくる時だけスターミーやフーディンにチェンジして受けさせて、HPが少なくなったら「自己再生」とゆう受け方があると思います。