ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ザ・マイナー

• 1テリー

このスレは、マイナーなポケモン、マイナーな技構成の使い方を紹介したり考えてみようとゆうスレです。

[s:0106]対戦ツールは基本的にケーブル対戦ですが、ポケスタ1,2またはシナリオ用の場合、それを書いておいてください。

• 27テリー◆Y7WwE8PaYE

↑読みにくい文ですみません。

・眠るサンダース

技構成
    {10万ボルト/のしかかり/影分身/眠る}

・物理耐久は低めですが、特殊耐久はまずまず高いです。
    ・小さく再生スターミーに、分身眠るでつきあって闘えます。
    ・「のしかかり」は、おもにダグトリオ,ナッシーに対して使います。
    ・マルマイン,サンダース,プテラ以外には先攻を取れて、先攻「眠る」で回復できます。

• 28◆UTcpajevXM

ニョロボン載せます

吹雪がない場合
    ①(ハイドロポンプor波乗り・催眠術・地獄車or地震・影分身)

おそらくハイドロポンプより波乗りの方が安定していて構成的にもいいと思います

地獄車はケンタロスの弱点をつけるので入れました
    しかし防御が高いケンタロスのHPをどれくらい削れるかわかりません

ポイントアップ・吹雪あり
    ②(波乗り・吹雪・催眠術・影分身)
    催眠術→影分身→吹雪って感じです

マイナー型
    ③(地割れ・カウンター・のしかかり・吹雪or波乗りor何か)

地割れはラプラス・ナッシーなどに
    のしかかり麻痺になれば素早い相手にも地割れ
    地割れ無効の飛行タイプにはカウンター

何かには地震・冷凍B・吹雪・ハイドロポンプ・サイコキネシスなんかでもいいと思います

マイナー型とはいえ結構しっかりさせたつもりです

確かドードリオのドリル嘴を一発堪えれます
    急所なら即死

• 29テリー◆Y7WwE8PaYE

・1番
    「催眠術&影分身」の強力な組み合わせが入っていますね。
    自分も「ハイドロポンプ」より「波乗り」の方がPPが多くて安定すると思います。
    「地獄車」でケンタロスは半々2落ちみたいです。
    「地獄車」は他にラプラス,ラッキーなどの弱点をつくことができますね。
    「地震」はゲンガー,サンダースなどの弱点をつくことができ、スターミーに『効果いまひとつ』でないのもポイントですね。

・2番
    守りを固めてからPP8の「吹雪」で攻撃していく型ですね。
    ナッシーとか氷弱点の相手を早く撃破できる利点もありますね。

マイナー型3番
    地割れで一撃必殺を狙える型ですね。
    3割にかける事が多そうです。
    カウンターはノーマル,格闘の技を受けた時にしか効果がないですよ。

自分もニョロボンの技構成を載せます。

{吹雪/地震/ハイドロポンプor地獄車or地割れ/催眠術}

序盤は物理受けからの「催眠術」を狙い、他のポケモンで麻痺撒きをした中盤以降は多彩な攻撃技で攻めていくとゆう考えの技構成です。
    思いつきの技構成で、実戦ではうまくいかない気がします。
    (・・;)

• 30テリー◆Y7WwE8PaYE

・影分身ケンタロス

技構成
    {吹雪/地震/破壊光線/影分身}

「吹雪」と「破壊光線」をメインに攻撃していき、相手が吹雪で(凍り)になったら「影分身」を使います。
    影分身で回避率の上がったケンタロスはしぶといです。

スターミーなどに対しては吹雪の3割(凍り)頼みか、破壊光線の急所狙い(約20%)で攻めることになります。

ポイントアップ使用okのルールならPPが増えて使いやすくなります。

• 31けつあご

キングラー ①クラブハンマー剣の舞破壊光線踏みつけ
    ②吹雪剣の舞破壊光線のしかかり

低予算と無制限です。水ポケモン多すぎですよね。

ウツボット 葉っぱカッター眠り粉剣の舞破壊光線

自分は巻き付くより破壊光線派です。基本は葉っぱと粉、剣と光線はスパイス…?。

サイドン 吹雪地震岩雪崩影分身

普通はのしかかりですが敢えて分身です。最後の最後にものを言ったり言わなかったり。

• 32テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん、いらっしゃいませ〜。

・キングラー
    1.代表的な「受け」のポケモンであるラプラス,ナッシーに先攻「踏み付け」は有効そうですね。
    2.「吹雪」「のしかかり」ともに追加効果がでれば大きな打撃を与えられそうです。

水ポケモンはたしかに多いですね。

・ウツボット
    攻撃力が高いので「剣の舞」1,2回で1落ちにできる相手もけっこういるかもしれませんね。
    自分の考えでは眠り粉と葉っぱカッターで攻撃面は十分なので、「まきつく」で攻撃面に+α、眠り粉と相性の良い影分身で守り、とゆう考えです。

・サイドン
    「影分身」が入ると「吹雪」を使う機会が多くなりそうですね。

• 33テリー◆Y7WwE8PaYE

・影分身ケンタロス2

技構成
    {吹雪/のしかかり/破壊光線/影分身}

「吹雪」と「のしかかり」、「破壊光線」をメインに攻撃していきます。
    スターミーやフーディンに対しては「のしかかり」連打が有効です。
    スターミーは「のしかかり」で3落ち、フーディンは2落ちです。

「地震」が無いので、相手ゲンガーに大きなダメージを与えられません。
    おもに吹雪の3割(凍り)狙いになります。
    ゲンガーは催眠術を使うことが多いので、確率的には少し分が悪いと思います。

• 34テリー◆Y7WwE8PaYE

・剣舞ウツボット
    >
    強力な攻め方が2つあるとゆうのも良いかもしれませんね。

「剣舞→破壊光線」は速攻できそうですし、「まきつく」と違って、ウツボットに麻痺が入っても機能しそうですしね。

• 35けつあご

草ポケモンは立ち回り上麻痺しやすいですしね。
    積み技は相手の積みに対応できるのもポイントですね。

ケンタロスは(地震吹雪破壊のし)が圧倒的な鉄板ですが、他の技構成に妙味を求める気持ちわかります。

自分としては、地震のしかかり影分身眠る(破壊)。地震のしかかりで総火力は十分ですから、致命的弱点のないケンタロスにこれをさせるのは面白いと思うんです。技マシン一周で吹雪を他にまわすところもポイントです。
    眠るは非常に強力ですが、使うポケモンを選びますし余りがちなのがもったいないと思いました。

• 36◆UTcpajevXM

ミューツーの構成考えました

ちょっとマイナー要素を加えて耐久性を重視しました
    (サイコキネシス・ど忘れ・影分身・自己再生or眠る)

オマケ
    カメックス
    (ハイドロポンプ・カウンター・地震・吹雪)

• 37テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>
    ウツボットを電気受けとして出せるとゆうのは良いですね。
    「まきつく」型だと(麻痺)で「まきつく」が機能しなくなるので出しづらいです。

積み技は相手の積みに対抗できる
    >
    影分身に対して、剣舞で当たれば瀕死の大きな1発をつくりあげる、とかですね。

分身眠るケンタロス
    >
    攻撃技が減った分、攻め手(?)の種類は減りますが、ケンタロスが影分身してさらに眠るのはけっこう脅威かもしれませんね。
    「影分身」を重ね積みされたら、なかなか止めれなさそうです。
    「毒毒」も「眠る」で通用しませんし。
    これはこれでおもしろいと思います。

このケンタロスを使う時は相手にもよりますが最初から「影分身」連打でしょうか。
    受ける側としては「影分身」をまだあまり積んでいない時に速攻をしかけたり、「眠る」で動けないうちに何かしたいとこです。
    私なら「眠る」の隙にラッキーを出して「小さく」を積んでPP消耗戦でごまかします。
    ※ラッキーは「のしかかり」を2発耐えられるので。

自分は技マシン1周分ルールでは↓の組み合わせを使ってます。
    ・ケンタロス
    {ふみつけ/吹雪/地震/破壊光線}
    ・サンダース
    {10万ボルト/のしかかり/影分身/眠る}
    ・ダグトリオ
    ・電気技無し電磁波スターミー
    ・ラプラス
    ・毒毒ラッキー

☆さん>
    耐久特化ミュウツーの落ちづらさは一級品ですね。
    攻撃技はサイコキネシスだけですが。

方向性が違ってきますが、回復技を抜いて「吹雪」を入れた技構成も良いかもしれません。

自爆型ミュウツーなんてのも聞いたことあります。
    ↓自分が考えるならこんなかんじでしょうか↓
    {吹雪/サイコキネシスor10万ボルトor雷/大文字/自爆}

カメックスは、ケンタロスの破壊光線をカウンターする仕事と、多彩な技で攻める役みたいですね。

• 38◆UTcpajevXM

耐久ミューツーは凍り以外ではなかなか倒せないかと思います
    ポケスタならど忘れを身代わりでもいいです
    吹雪使いのエスパータイプ(ルージュラ・スターミー)が強敵です

自爆型のミューツーはおもしろそうですね

技もフルアタッカー的ですし
    状態異常が怖いですね

カメックスのこの構成は個人的にお気に入りです

• 39テリー◆Y7WwE8PaYE

・耐久ミューツー
    相手にする時は「吹雪」や「悪魔のキッス」で速攻したいですね。
    ポケスタでは、吹雪の凍る確率と、眠らせ技の効果ターンが弱体化しているので、いっそう倒しにくいですね。

ポケスタ2で「影分身+みがわり」の他に「ド忘れ+みがわり」も良いかと思います。
    ド忘れで「サイコキネシス」の火力も上がります。

自爆型のミュウツーで暴れるだけ暴れて相手ミュウツーを自爆で瀕死に、とかうまくいったら良いですね。
    「影分身」が無くて状態異常が入りやすいのはしょうがないので、攻め攻めで。

・カメックス
    地震+吹雪+ハイドロポンプは、なんかカメックスらしいかっこいい組み合わせですね。
    氷タイプのラプラスなどを早く突破できるよう「地割れ」を入れるのも良いかもしれません。

• 40◆UTcpajevXM

カメックスに地割れもいいですね

(ハイドロポンプ・地割れ・のしかかり・吹雪)
    って感じでしょうか?

マイナーって要素を無理矢理入れると
    (ハイドロポンプ・のしかかり・黒い霧or噛み付くor頭突き・地割れ)にします
    のしかかりで麻痺がはいれば頭突きなどで怯み狙い
    地割れも入れます
    候補に黒い霧で相手の積み技を破るのにいいかと
    麻痺をいれて影分身なども解除されると相手は壊滅的です

• 41テリー◆Y7WwE8PaYE

・分身眠るケンタロス
    「のしかかり」「地震」の2つだけで戦闘力はかなり高いですし、耐久もそれなりのケンタロスで、残りを「分身+眠る」にする発想は私は良いと思います。
    たしかに「眠る」は強力で余らせるのは少々もったいないですね。
    ケンタロス以外で↑こういったことができるのは他に誰かいるでしょうか?
    自分は毒毒眠るペルシアンを使ってましたが、特殊耐久の低さが泣けます。

・カメックス
    ☆さんの技構成には必ずハイドロポンプが入っていますね。
    地割れカメックスはそんなかんじで良いと思います。
    「黒い霧」を入れるのもいいですね。
    物理耐久のあるシャワーズみたいです。
    ただ、「黒い霧」を使うと相手の(麻痺)も解除してしまいます。

自分なら↓なかんじが好みです。
    {吹雪/地震orハイドロポンプ/黒い霧/カウンター}

• 42けつあご

>眠るケンタロス
    なんか分身も織り交ぜてくるな…って感じにして、最終的に…うわ、眠り出したよ!ってのが狙いです。
    看破されている状況だとなるべく分身でしょうか。テリーさんならラッキーとスターミーで回すんですよね。ラッキー物理も意外とタフで困ります。

ケンタロスは吹雪と破壊光線があまりにもおいしくてやめられないんですよね。眠るケンタロスは吹雪を他に回せるってのがやっぱりセールスポイントです。

• 43テリー◆Y7WwE8PaYE

「うわ!眠りだしたよ!」の状況になったら成功ですね。
    看破されているなら対ラプラス,分身無しナッシーの時、あと相手のチェンジ際などに「影分身」を積めばいいかと思います。
    ラッキーは物理耐久もサンダース以上あるんですよね。
    自分のスターミーは「自己再生」無しなので回せません。
    {波乗り/冷凍ビーム/電磁波/小さく}
    です。

パーティを組んだ時に、眠るケンタロスは仮想敵に入ってませんでした。

「吹雪」を他にまわせる&強力なコンボ「分身+眠る」はいいですね。
    スターミーの「吹雪」でマルマイン3落ちですしね。

• 44テリー◆Y7WwE8PaYE

訂正)
    スターミーの「吹雪」でマルマイン3落ち

おおよそ3落ち

• 45テリー◆Y7WwE8PaYE

・高速移動カイリュー

まず、「高速移動」を使って全てのポケモンに先攻できるようにします。
    そして、先攻「まきつく」、先攻「吹雪」で攻撃していきます。
    とくに相手の行動を封じれる先攻「まきつく」は強力です。

技構成
    1.{まきつく/吹雪/破壊光線orのしかかり/高速移動}

2.{まきつく/角ドリルor波乗り/破壊光線or捨て身タックル/高速移動}
    ※2は技マシン1周分ルールなどで「吹雪」「のしかかり」を使えない時の技構成です。

場への出し方は、飛行タイプを活かして相手ダグトリオに出すのが比較的安全です。

「まきつく」はゴーストタイプにダメージを与えられませんが、行動を封じることはできます。

「まだ攻撃は続いている」のターンには、攻撃側,防御側ともに技を選ぶことができません。
    お互いにチェンジはできるので、相手がチェンジしない時にこちらがチェンジすれば、相手の攻撃を受けずにポケモンを場に出すことができます。

• 46名無し

あげ

ページ